会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何だかイメージをしずらい説明をしてしまいすみません…。
お話しをしてる時に漠然と感じただけなのですが、
相手に対して自分の学歴や能力の高さ、知識の深さを自慢したりすることも無く、考え方を一方的に押し付けようとすることもないのに、自分の中にはしっかりとした信念があって今までの生き方に自信を持っているから、相手に的確に自分の意見を言えるし言葉に説得力がでる、とでも言いましょうか。
これは選考で一緒になった十数人の方々と一緒にご飯を食べたり、電話でやりとりしてるだけなので僕の思いすぎなだけかもしれませんが…。
ただ言えることは、この人となら一緒に上手く仕事をやっていけそう、と感じる人が多かったということです。
自信と謙虚という全く逆のものを同時に持つことはすごく難しいですが、社会人としてランクアップしていくには大切なことだと思いますね。
こんばんは。
私は書類選考で落ちた者ですが、でも、掲示板を通じて、松下電器を応募していらっしゃる方の多数はすばらしい方だと感じて、松下と縁がなかったですけど、毎日書き込みを拝見させていただいております。
今日はSHINさんのお書き込みを拝見させていただきました。
中には「謙虚さ」というのがありました!
これは 具体的にどういうものでしょうか?
ちょっとイメージができないですが、良ければ、教示していただけますでしょうか。宜しくお願い致します。
僕は推薦(ジョブマッチング)で合格したので、自由応募の選考プロセスについて助言をすることができないのですが、以前、松下の人事採用担当課長さんとお会いしたときに、
「その人の能力の高低よりも、まず松下に合う人物かどうかを一番重視する」
と言われました。「松下に合う」とは何だか抽象的ですが、
・自分の意見を自分の言葉ではっきりと表現できる。
・一つ一つの物事に対し自分の考えをしっかり持てる。
・社会人としての礼儀がきちんとしている。(言葉使いは少しなら崩れていても何も問題ない)
・ユーモアのある人(←これはオマケ)
こんな感じだったと思います。
最終面接で集まった人たちを見てナルホドと思いました。皆さんの喋り方や仕草、話している内容を聞いて、謙虚さと自信を兼ね備えてそうな人や、頭の回転の速そうな人、他人とコミュニケーションを上手にとれる人が凄く多かった気がします。
ですので面接ではそれを踏まえて、いかに自分を良く見せるか、面接官に印象付けるか、ということが大切なのではないのでしょうか。
それでは頑張ってください!
なので事務系の場合について書き込みます。
まず筆記試験ですが、全部で3回受けました。エントリー時の時、1次面接前、最終面接の時です。
難易度は順に、難→普通→激難です。
これは松下独自のテストなので、特に対策はできないと思います。ちなみに最終の筆記では、大問1題すべて不正解でしたが、大丈夫でした。EQ・IQテストに近い形でした。
これからは私の推測ですが、本人との相関関係を見ていると思います。なので点数よりもその答え方にポイントがあると思います。替え玉受験は100%バレます。
面接は全部で3回。圧迫面接なし。(面接官によって多少アリ。)内容はごく普通。もちろん面接が重要です。
交通費に関しては、最終・意思確認の時に500~1000円程支給されました。私が思うに、確かに地方の方は厳しいかも知れませんが、第1志望なら関係ないと思います。ある意味、これも絞込みに入るのでは・・・。私は関東ですが、本社に呼び出されても、交通費・日時問わず飛んで行きます。
内定後は、自己紹介書を提出して完了です。
すべての選考は私の場合、1次面接から2週間ほどでした。結果はすべて当日に電話連絡でした。
あと商品の質もっと上げて下さい。AV器機とかの音質は、安売りの無名メーカーと同等です。
私は面接は2度でした。「見学会での面接(ジョブマッチング)」と、「コーポレート面接」です。
去年は、技術面接(特に卒業研究の内容)が「見学会の面接」とともに「コーポレート面接」でも行われたようです。しかし今年は、コーポレート面接では技術に関してはほとんど聞かれませんでした。反対に、見学会の面接ではかなり自分の研究内容について突っ込まれました(本当に厳しいものでした)。ですので、今年は見学会での面接に非常に重きが置かれているようです。これが去年と今年の最も異なる点だと思います。見学会の面接で用いるプレゼン資料は、スライド印刷、配布資料印刷、どちらでも構わないようです。枚数も内容がしっかりしていれば、7枚を1枚ぐらい前後してもとがめられません。ただし時間はきっちり7分に近づいたほうがポイントが高いようです。面接の情景はよっしーさんと同じ面接官3人(技術担当2、人事1)でした。
コーポレート面接は、私の場合は、最終の人物評定や確認の意味が強いように感じました。面接に行くとよっしーさんがお書きになっている「困ったときは誰に相談するか」などが書かれた用紙1枚を埋めるように言われます。それが終わると、2人の面接官が一人ずつ別々の部屋にいらっしゃって、それぞれからこの用紙の内容や研究内容(といってもとても簡素に)、大学生活、サークル、成績(学部や学科中何番だと思いますか?)、語学は得意かなどを聞かれます。お二人とも非常に穏やかな方でした。「松下の欠点は?」や「最後に何か言っておきたい事はありますか?」という質問もありました。また、見学会での面接で用いたプレゼン資料は、もし不都合があるなら、コーポレート面接の日時までに少しは修正してもかまわないようです。というのも、私の場合はコーポレート面接ではプレゼン資料は提出のみでした。ただしこれを鵜呑みにされて、コーポレート面接にプレゼンの準備を全然しないで行くのは危険だと思います。人によって面接の内容は少しずつ違うみたいですので。この面接が終わると、ペーパーテストがあります。内容は虫食い算や文章題、暗号などとても難しく、時間内に解けきれる類のものではありませんでした。精一杯の努力をしてできるだけ多く解くように心がければよいと思います。「先にペーパーテストを行い、その後で面接」というグループもあるようです。
長く読みづらい文章になってごめんなさい。松下さんやKOUさんの参考になれば幸いです。最後によっしーさん、本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
技術系SE志望です。
まぁ、事務系技術系の差は多少あるとは思いますが根本的な部分では同じではないかと思っていますので些細なことでも書き込んでいただければと思います。
ちなみに、KOUさんは事務系、技術系のどちらですか?
コーポレート選考に向けて何か準備すべきことはあるでしょうか?
これから選考を受ける者です。
今後選考に進んで行くにあたってこれだけはしっかり抑えておいた方がいいということや、これには気をつけろというようなものがあれば教えてください。
どんな些細なことでもかまいません。
私は他社でいくつか内定をいただいているのですがどうしてもやりたかったことをこの会社の事業の中に見つけました。
なんとしてでも内定をいただき、みなさんとともに働きたいと思っています。
恥を忍んでのお願いです。
なにか情報があればよろしくお願いします。
私も昼ごろweb試験受けてみました。
私はこの会社以外はSI企業を受けているせいか、大して
難しくも時間がないとも思いませんでした。
SI企業やソフト開発の会社なんてCABみたいな論理性を問われるような問題が明らかに答えられないほどの量で出題されます。
それから比べたら少し楽だったかなと思いました。
これから受けられるみなさんは気張らずにがんばってください。
ちなみに時間的には足りましたよ~。
言語問題は怪しい問題満載です♪
たとえゼロ点でも面接は受けさせてくれますしね。
ご丁寧な返事有難うございます。一緒に二次選考に受かるといいですね。頑張りましょう!
東京の人は1次面接を地元でやってくれるからいいかもしれないけど、今回は1次面接を行うのは東京、大阪のみですよ。
1次面接に行くのに北海道から往復3~5万はかかります。まったく支給されないのだから、足が出る程度ではないですよね。
1次の交通費を支給しないのなら、せめて地方でも選考を行ってほしいです。
おぉ!!
じゃあ一緒ですねぇ♪
よろしくお願いしまっすm(__)m
私の例で言うと、
二次は東京~大阪で25000円。
最終は東京~東京で500円。
因みに在学校から算出してるそうです。
多少足は出るかもしれませんが(学割を使えば得する位?)、行きたい企業の選考を受けられることを考えれば知れてる額だと思いませんか?
わたしも今から受ける身ですので実際に体感したわけではありませんが、試験は多く大変難しいそうです。
しかし、試験の出来不出来よりは面接での人間性を重視しているようですね。
過去に内定を受けられた方のお話ですが・・・。
詳しくはこの掲示板を読めばわかります。
(余談ですが、質問をされるときはご自身で調べられてもわからないことを聞くほうがいいですよ。人によっては嫌がられる方もいらっしゃるので・・・)
この会社は交通費にとても厳しいという見方もありますが2次でも出すというところをみれば一概にケチとは言えないような気がします。
受けられている人数が恐ろしい数ですからね・・・。
最終だけ全額出す会社と2次から80%の額を出す会社とどちらがいいんでしょうね~
どっちもどっちという感じはしますが。
そうとう凹まされたよ
人気企業なんてこんなもんですわ
返事どうも有難うございます。内定者日記を見たら何だか松下は試験多いですね。試験結果と選考は関係大きいでしょうか。
書き込みを見たら松下は交通費にもとても厳しいらしいですね。僕は京都だから大阪まで近いですけど。でも全く出さないのも酷いですね。遠方の方も相当いるでしょう。
私の場合について書き込みしておきます。
交通費が支給される場合、人事の方から連絡がありました。「交通費を
支給しますので、印鑑と、振込先の口座番号が分かるものを持参下さい」
と。
しかし、全ての交通費は出ませんでした。大阪-横浜の交通費の上限は、25000円でした(一律25000円だったかも)。
ありがとうございます。今回、東京と大阪しかないから、交通費もらえなかったらかなり痛いなぁ・・・
私も本当に松下に行きたい者です。
フッキーさんのぶんまで頑張ります!
そうです。東京か大阪のどちらかです。交通費は多分最終面接から支給だったと思います。ただ遠方から受験の方はいつからもらえるのかは分かりません。
自分は第一回めの選考で最終落ちしたものです。みなさんはまだこれから松下に入る可能性を持っていて羨ましいです。できることならもう一度受けたいなぁ。本当に松下行きたかった。。
人事の方に尋ねればいいじゃないですか。
気合入れて、何人もの人に見てもらったのに何でだろう。
希望した職種がもういっぱいだったんかな。
受かった人がんばってください。
また、「最寄の」会場を予約するようにとのことですが、東京、大阪どちらか近いほうを必ず選ばなければならないのでしょうか?
知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
同じく5月選考に参加しているものです。
2回のWEB試験のあとは面接です。
そして最終前に再度筆記試験があるそうです。
形態は去年とほぼ変わっていので内定者日記を参考にされるといいですよ。
私は福祉機器に力をいれたくて、ESには福祉機器についてしか書いていないので、本当、選考に進ませていただけて感謝です。
筆記は自信がないのですが、一生懸命がんばります!
24日のやつですか??
残念です・・・。
たまたま会社はだめだったかもしれませんがあなたのように落ちてしまった現実を受け止め、他人のためにエールをおくれるようなすばらしい人間はそうはいませんよ。
たとえフィールドが松下でなかったとしても社会にとっては大変重要な人間です。
がんばってくださいね。
えらそうなこと言ってすいません・・・。
第一希望なのに信じられん・・・
通った人頑張ってください!
>ゆうりんさんへ
>><さんへ
2次募集の書類選考結果きましたよ。
電話ではなくメールでした。
今すぐメールチェックしてみてください。
きっと届いているはず!
第一志望なので嬉しいです!!
選考会の場所って、地理的に近いほうを選ばなくてはならないんですかね?
5月選考に応募した者ですが、今、見たら結果きてました!!
30日にコーポレート選考を受けてゴールデンウィーク明けに
結果がでると言われましたがさきほど電話(非通知)で連絡を頂きました。
4月30日の午後5時まででした(>_<)
私は27日に関西で受けたのですが、
確かリミットは30日の午後5時だったと思います。
5月選考のESの結果は5月6日までに連絡してくださるそうです。(合否かかわらず)
もしどなたがお返事をいただいたら、書き込みをよろしくお願い致します。
では、お互いにがんばりましょう!!
これから受けるのですが第一志望なので不安です・・・
なにやら筆記がやけに難しいとか・・・
筆記落ちなんてやだよう。
アヒルさんはとても素晴らしい人ですね。私もリクルーターや人事の方々の心配りにとても感激しました。私は、企業というのはもっとたんたんと事務的に採用活動をするのだと思っていました。でも、若い学生が、一生懸命にしているのを、応援しサポートしてあげたいと思ってくれているんだということがわかり、とてもあたたかい気持ちになりました。私は、おかげで悔いのない就職活動を送れました。