会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は電話のみですか?
マイページに変化があるとかはありませんか?
内定者の方にお聞きします!
仕事紹介セミナーって、もちろんスーツですよね??
14日朝一で面接を受けて,
今日(16日)のお昼頃に1次通過の連絡(電話)が来ました!
次は24日に見学と技術面接です.
その日までに結果が来ないと、不合格ですか?
それ以降に連絡が来て、合格だった方いますか?
結果が来ません・・・
内定者のみなさん、内定者コミュニティに登録しましょう!(´▽`)ノ
お役に立てたならいいのですが……。
お互い頑張りましょう!!!
ありがとうございます。今日面談なので、がんばりたいと思います!謝謝☆
面接お疲れ様でした!あと、ご返信ありごとうございました!!まだ聞かれた経験ない質問なのでうまく答えられるか不安ですが頑張ります☆
今日の一次面談は一対一の面談でした。
待合室で説明してくれた人も『次の順番の人に情報交換してあげてください』と言っていたので、簡単に言います。
内容は、簡単な自己紹介から始まり、ESを中心とした面接です。
私は理系で、会場(2)に対して人数(10)が多かったので時間は一人15~20分でした。
文系は、会場(4)が多く用意されていたので、長い人は25分以上は面接を行っていたと思います。
面接官も感じのいい人で、話しやすい面接でした。
やなーさんも頑張ってください。
1次面談って、どんな感じですか?面談というより、面接って感じですか?よろしければ、1人何分くらいかなどお聞かせください。
私は今日一次面接でしたが、その内容について聞かれました。
大変失礼な質問で恐縮ですが、入社されてから気づかれた「この会社のは入る前と少しイメージが違うな?」と思われたことや、「この会社はここをもう少し直さなきゃ」と思われたようなことがあれば教えてください。
会社を否定するというような意味ではないのですが、とてもいい部分しか見えてこないので少し心配になります。
失礼な質問だとは思いますが「好き」がゆえの質問ですのでもしよろしければお聞かせください。
ありがとうございますm(_ _)m
社員さんが掲示板みてくれて、とっても嬉しいです☆
私も、これから、就職活動に頑張る仲間の、そして、後輩たちの役に立てたらいいなぁ。
安心して大丈夫ですよ。^^
お騒がせしてすいません。
昨日、偶然、最終で一緒だった人と合って,話したら心配になってしまって・・・。
でも、安心しました。
皆さん本当にありがとうございます。
自己紹介って自由の人じゃないんですか?
学校推薦の場合、推薦書類渡しているのに、さらに自己紹介の必要って無いと思うんですけど。秋までなんの連絡も無いようなことリクルーターさんに言われましたよ。
>自己紹介書のようなもの(研究内容とかを書く書類)を提出したみたいなのですが・・・
自己紹介書のようなものが郵送されてきて、提出したかたって、いらっしゃいますか???
私は教授推薦で内定をもらいましたが、何にも送られてきてないし、何も提出していないのですが。。。。
教授からの推薦書は最終で提出しましたよ。内容は、研究内容、生徒の強み弱み、生徒が向いている職種…後2,3程度あったかと思います。私は、教授に記載していただき、念のため内容を一読させていただきました。
ですよね!さすがに毎回買うとか無理ですよ。始め5年くらいは買い替えとかでアリかもしれないですけど。
>nanakoさんへ
私は自由応募で自己紹介書来ましたよ。締め切りギリギリに届いたんでかなり焦ってる最中です笑 しかも折り曲げないと書かれてるのに郵便局員に綺麗に曲げられてました…
しなきゃいけないって強制はないね笑。
売上が落ち込んで在庫がたまってどうしようもなくなるとそういうこともあり得るかもしれませんけど。ボーナスの現物支給ですよね。まあ、そのぐらい危なくなったらまずボーナス出ません。
ボーナスの度にとかあり得ません。年2回、仮に5年勤めて10点...そんなに増えても困ります笑。
nanakoは、技術系の学校推薦です!!!
>学校推薦で内定した皆さん
わたしは、学校推薦で内定いただいたんですが、どうやら教授推薦の方々は、自己紹介書のようなもの(研究内容とかを書く書類)を提出したみたいなのですが・・・
学校推薦の方で、自己紹介書のようなものが郵送されてきて、提出したかたって、いらっしゃいますか???
ちょっと不安で心配になってしまっているので、誰かお返事お願いします(><)
誰か知ってる人いませんか?
>hecticさん
>まつしたさん
ありがとうございます。
松下電器産業本社の人でなく子会社(パナソニック○○とか)
の名前の人が直接来られたので、採用に関して本社に働きかけてくれるのかと思っていました。
・・・というより
基本は自分次第ですよね。
がんばってみます!
ES通らないと意味ないですけどね。
うちの大学もリクルーター(OB)来ましたよ。
でも、落ちてる人は落ちているので、受かるかどうかはその人次第だと思います。
私の意見ですが、正直にOB来校が採用に関係して通りやすいとは考えにくいような気がします。私にはリクルータの方がいましたが希望している部署とは異なっていたので会社全体のことしか聞けませんでした。
ただ、政宗さん本人次第ですよ。会社と合うとか。
頑張って下さい。
私の学校にもOBの方がリクルーターとして来てくれたんですが、その方が言うには、採用にはあまり関係ないと言ってましたよ。
そうゆう場合、通り易いとか関係ないなど知っていらっしゃる方いません?
>Hi!!さん
返事ありがとうございました。今日一日待ってみて連絡来ないようなら問い合わせてみます。ちなみに差し支えなかったら、どこの事業所か教えて頂けませんか?よろしくお願い致します。
私は見学会の次の日にWEB上にて確認できました。「高い適正が得られ…」があれば、数日後にメールか電話で通過の連絡がありますよ。松下は基本的に合否の連絡は早いので、心配でしたら問い合わせてみてはどうでしょうか?がんばってください!
私は3日で連絡が来ましたが、1~2週間くらいかかる人もいたみたいですよ。
評価が更新されなくても連絡きた人がいるようですし…。気持ちはわかりますが、待てないなら人事に連絡してみたらいかがですかね。
ご教示はありがとうございます。
大変簡潔で、要点のまとまったご返事はとても参考になります。
これからの就活で、自信と謙虚に心をかけてまいたいです。
松下でのお仕事を頑張ってください。。。
大変詳しく書いていただいてかなり具体的にイメージができました。
十分具体的でわかりやすいです。
ありがとうございます。
ちょこさんがされた内容であれば今まで答えてきたことですし何社か内定をいただいているのである程度、整理はできているのではないかと思います。
製品などについても2つ、3つ細かく調べていくことにします。
Let’s noteを使っているくらいで松下製品のヘビーユーザーではないので弱いところを突かれるとボロがてでしまいます(笑)
松下の弱いところはなかなか難しいですね。
ソニーであれば山ほど答えられるんですけど・・・。
なんとかがんばります!
それとひとつ疑問に思ったのは職種に関してなんですけど、なぜSEなのかとかなぜ法務なのかとかは聞かれないんですか?
私が受けたSI企業大手N総合研究所などはSEになって何をしたい?なんて質問を徹底的にされました。
その部分は細かい将来ビジョンを聞かれたりって事はないんですかね?
もしわかる方がいらっしゃったら教えてください。
「インターンは選考とまったく関係ない」
って本当だったんですね。。。
忙しい3月に2週間も費やした参加者の内定率20%!?
すごい倍率を突破して、しかも、他社の選考を捨ててまで参加した「優秀かつチャレンジ精神旺盛な人材」の合格率が20%!?
「2週間費やすのは怖い」って理由で応募せずに、選考を勝ち抜いてきた人はもちろんすごいかもしれない。
でも、後者も、すごい倍率を突破してインターンに受かってる。
来年からのインターンは、もっとしっかり参加者を選んで下さい。
まぁ、おそらく応募者は激減するんで、インターン自体止めたほうが両者のためになるでしょう。
ちなみに私は参加していません。友達が参加して落ちました。で、内定が出たのは“ビビリの”私でした。
私自身,ここの掲示板から様々な情報をいただいたため,微力ながら情報を提供させていただきます.
面接やアンケートは以前に載っているので,今回は筆記について覚えている限りのせておきます.
1 言語の問題.形式は選択ではなく,漢字で書くものでした.ことわざ,反意語,同意語,etc
2 文章並び替え.7~10問ぐらい.4個~8個ぐらいの文章.
3 数列 10問ぐらい 時間は10分ぐらい.
4 虫食い算.掛け算,割り算が10問.一問の中にA,Bとあり,それらの足し算を答えるというもの.空欄が多く,普通の虫食い算より2ランクぐらい上の感じがしました.掛け算の方がまだ簡単な気がしました.
5 暗号 10問ぐらい.答えを選択.時間は10分ぐらい.
6 様々な問題.10問ぐらい.比率,整数,仕事算,旅人算,食塩水,オームの法則,一般的なSPIといった感じ.時間は10分ぐらい
7 図形の予測問題.20問ぐらい.簡単だが時間が1分30秒であるので感覚で解く感じです.
とりあえず覚えている限りのことを載せておきました.
どの項目も非常に時間が短いためできそうなやつから取りかかるのがベターだと思います.本当に難しく,時間もないので5割できれば上出来だと思います.筆記の事や人事面接,アンケートなど聞きたいことがあれば載せて下さい.これから受けるみなさん,頑張って下さい!!
こんにちは。
4月の下旬に内定をいただいたものです。
面接はKOUさんの今までの質問と同じようなことを聞かれましたよ。今までにどんなことに力を入れてきたのか、とかそういったことです。ですから今までどおりに自分のやってきたことをしっかり整理して話せば大丈夫だと思います。
わたしはひねった質問は一つもされませんでした。
1次面接は10分程度でしたので自分のやってきたこととそこから何を得たのかなど、とにかくわかってもらおうと話すしかありませんでしたが具体的な経験をしっかりと話すとインパクトがあるようです。
2次面接以降は時間も十分にありますので学生時代の経験について(たとえば部活動について)細かい質問をされました。結構ピンポイントで聞かれたこともありましたが実際自信をもってやってきたことがあれば心配することはありません。一度振り返って整理されていかれると良いと思います。後はなぜここに入りたいのかという志望動機です。
具体的には…
・自分が力を入れてきたことの中で困難に直面したらどのよ うに乗り越えてきたか
・その中で得たものは何か
・あなたのその中での役割は
・その他にその詳しい内容など、本当にしっかりやってきた のか、会社でも同じようにできるのか、などを見ているか んじでした。
・どうして松下なのか
・松下の欠点を教えてください(←この質問にとまどった人 が多かったようです。わたしはここから自分がやりたいこ とに繋げて話しました。参考までに…)
・松下で何がしたいですか
といった感じです。
とにかく正直に答えるのが一番だと思います。
製品などについても2つ、3つ細かく調べていかれると聞かれなくても自信をもって面接に挑めるのでいいのではないでしょうか。後は自分の信念などを見つけて今までの行動に一本軸を通すことだと思います。
あまり具体的ではありませんね…。申し訳ありません。
でも正直で明るく、コミュニケーションがしっかりとれるひとが求められているような印象を受けました。
がんばってください。
こんにちは。
4月の下旬に内定をいただいたものです。
面接はKOUさんの今までの質問と同じようなことを聞かれましたよ。今までにどんなことに力を入れてきたのか、とかそういったことです。ですから今までどおりに自分のやってきたことをしっかり整理して話せば大丈夫だと思います。
わたしはひねった質問は一つもされませんでした。
1次面接は10分程度でしたので自分のやってきたこととそこから何を得たのかなど、とにかくわかってもらおうと話すしかありませんでしたが具体的な経験をしっかりと話すとインパクトがあるようです。
2次面接以降は時間も十分にありますので学生時代の経験について(たとえば部活動について)細かい質問をされました。結構ピンポイントで聞かれたこともありましたが実際自信をもってやってきたことがあれば心配することはありません。一度振り返って整理されていかれると良いと思います。後はなぜここに入りたいのかという志望動機です。
具体的には…
・自分が力を入れてきたことの中で困難に直面したらどのよ うに乗り越えてきたか
・その中で得たものは何か
・あなたのその中での役割は
・その他にその詳しい内容など、本当にしっかりやってきた のか、会社でも同じようにできるのか、などを見ているか んじでした。
・どうして松下なのか
・松下の欠点を教えてください(←この質問にとまどった人 が多かったようです。わたしはここから自分がやりたいこ とに繋げて話しました。参考までに…)
・松下で何がしたいですか
といった感じです。
とにかく正直に答えるのが一番だと思います。
製品などについても2つ、3つ細かく調べていかれると聞かれなくても自信をもって面接に挑めるのでいいのではないでしょうか。後は自分の信念などを見つけて今までの行動に一本軸を通すことだと思います。
あまり具体的ではありませんね…。申し訳ありません。
でも正直で明るく、コミュニケーションがしっかりとれるひとが求められているような印象を受けました。
がんばってください。
kiyoさんもおっしゃるようにほんとうにすばらしい方ばかりですね。
余計に入社意欲がわきました。
ひとつ質問です。
面接の内容について「いたって普通な内容」という書き込みをされていらっしゃる方が多く見受けられるように思います。
わたしは今までSI(システムインテグレーション)を行う会社ばかりを受けていたのでみなさんのおっしゃる「普通が」わたしにとっての普通と違っているのではないかと心配しています。
普通というのは最近読んだ本で他人に紹介したいものは?とか気になるニュースはなどというものでしょうか?
ちなみにSIでは上記のような質問より今までに(学生時代に)どんなことをしてきたか、そしてそこでどう考えて行動してきたかというよいうな質問であったりチームの中での自分の役割を聞かれるようなことが多かったです。
それと答えにユニークさを求める信号は何色?のような質問をされることも多くありました。
実はメーカー本体を受けるのは初めてなので少し混乱しています。
特に事務系の質問について知りたいので、一例などを挙げていただければうれしいかなと思います。
長くなってすいません。