会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのビジネスはすでにあります。2,3年前にテレビで見ました。
それは面白い発想ですね~!
そして、ジェンミンさんの言葉になるほど、と思いました。欲しい人材をインターンシップでわざわざとらなくても、松下電器さんレベルなら就職なんて、良い人がバンバン受けにきそうですものね。
私も面接受けてきましたが、面接のマナーというものがあることを、今日本屋で立ち読みして知りました。期末テスト中で(ちなみに面接はテスト後受けに行きました)ゴタゴタしてたというのもあるけど、振り返ってみれば酷すぎる面接・・・。
インターンシップの面接は就職活動に響きませんよね?
皆様、面接お疲れさまでした。
もうスーツはしばらく着たくないです。
今回のインターンシップにおける松下電器産業様から見た場合の選考基準は、松下電器産業様がぁ欲しぃ人材でなく、インターンシップにマッチした人材だと思いますよ。逆に、僕わぁインターンシップに関連する質問が少なかったですね、、、僕もぉ、ルイージさんの仰るとおり、松下電器産業様に対して何も強みがぁりませぇん orz 強みがない=学生として失うものがなぃと言ぅ事ですし、殆どの学生は、僕たち同様に強みがなぃ=失ぅものがなぃと思いますよ!!合格の時は、全力でインターンシップに取り込みましょうよ!失うものがないのですから・・・学生として、失敗してもゼロですよ。。成功すれば無限大ですよ!!
最近、ネット家電の本を読みましたが、洗濯機をネットに接続し、各々の洗濯物の洗ぃ方をダウンロードして洗濯する時代が到来するみたぃだよ。松下電器産業様の家電No.1企業であるので今後の動向が注目ですね。。その本を読んで、僕は、ぁるビジネスを考えてしまったよ。それは、以前に大流行した「たまごっち」。。今現在、携帯にも積む事ができるようになった。それを今度は、実際のペットについて当てはめてみたぁよ。ペットの家の前にWebカメラを設置し、携帯端末にペットの動画を送れるようにする。ペットがお腹をすかしてそうだったら、携帯端末から遠隔操作でエサが出るようにする。時間の無い今世紀、時間を有効に使うために、考え付いてしまった。まさに「リアルタマゴッチ」だね。。
僕も合格して、皆さんとご一緒に働ける事を、祈ってます(*^_^*)
強敵さんですねぇ。あなたのような方がいらっしゃるから私たちは落選の恐怖にのたうち回る・・。まぁ松下電器さんに対して何も強みがない私そのものが原因なんですけどね笑 とりあえず面接は終わりました!! いい結果がくるように静かに祈ってます・・☆☆
大半の時間を新規ビジネスについて、新規ビジネスをする海外の事を問われたよ。
まず、日本の「質」と中国の「量」が兼ね備わった時、中国は日本にとって巨大なマーケットになると考えてましたので、中国にアウトソースするビジネスを答えたよ。そしたら、中国以外にビジネスするとなったらどこの国がいいと聞かれたので、韓国と答えたよ。BB最先進国の韓国でのITマーケット、特にネットゲームについてのマーケットは、素晴らしい物があり、日本人にとってもゲームと言うマーケットは、底知れぬ力を持ったものだと考えているので、そう答えたよ。そしたら、アジア以外での他の国では、君はどこでビジネスをしたい?と質問されたので、ブラジルと答えたよ。それは、日本が朝のとき、ブラジルでは夜、逆にブラジルが朝のときは、日本では夜になり、仮想的に一日中、太陽が出ている時間帯が作れると考えたからだよ。他にも、東南アジア系の国でのビジネスは??と聞かれたよ。他には、今年の春休みに行った某IT企業の中国・大連市でのインターンシップの事や、社風など、、、、、
結局、インターンに関連する質問は、貴方の強みと弱みは??と他の企業のエントリーは??だけでしたよ。。気がついてみれば、2人分の面接時間を費やしていましたよ。
みなさぁん、面接ぉつかれさまでした。。
僕は来年から松下で働けることになった者です.
この板は就活中からちらほら見ていたので,内定をもらった今もこうしてのぞきにきてみました.
ここの現在の主な話題はインターンになっているようなので,本気で松下でインターンをしたい!と思う方に,勝手にアドバイスをさせて頂くなら,僕は,「覚悟」をきちんと伝えることができた方はきっとESや面接に合格できるだろうと思います.
面接対策として,こんなことやあんなことをしゃべれるようにした方が良いとか,まことしやかに色々なことが囁かれますが,それらのほとんどは表面的なことばかりでしょう.
もちろん,表面的だろうが何だろうが,合格すれば勝ちだという考えもあるとは思います.しかし,ぜひ,インターンシップというものの本質を考え,自分は・・・を学ばせてもらいたいんだという覚悟を胸に,ESや面接に取り組んで欲しいものです.
覚悟をした人の言うことは,やはり覚悟の無い人の言うこととは違ってくると思います.それを見るのが面接官の仕事だと思います.なので,ぜひ,ご自分の覚悟を面接官に伝えるような面接をして下さい.きっと伝わると思います.事務系とか技術系とか関係なく.
勝手な書込みを読んでくれた方ありがとう.
僕もここの書込みに助けられたことがあったので,
まぁ,書いてみれば,参考になると言ってくれる人もいるかもしれん,くらいの気持ちで書かしてもらいました.
みなさんぜひ頑張って下さい.
確かに普通の面接でしたね。
少し緊張したけど大丈夫でした^^
東京会場の面接でしたが、僕の面接の担当の方はとても温和な方でした。1対1です。ESに書いてある内容が主に聞かれました。特にいやらしい質問もなく普通の面接でしたね。
志望理由など基本的なことで大丈夫ですよ
去年は私服だったようですが。。。
ありがとう
みんな受かればいいですね
リクナビ掲載の情報では合わせて130名(予定)みたいですよ。
簡単な説明と面接だけですよ。最大2時間となっているのは、面接の待ち時間などがあるためです。面接の順番の早い人はもっと早く終わります。
昨年インターンシップ経験したものですが、
昨年は個人面接のみでしたよ。
自己PR&志望動機位は考えといた方がいいかも
しれません。
貴重な体験ができると思うので、
みなさん頑張って下さい!
昨年インターンシップ経験したものですが、
昨年は個人面接のみでしたよ。
自己PR&志望動機位は考えといた方がいいかも
しれません。
貴重な体験ができると思うので、
みなさん頑張って下さい!
やっぱり要らないっぽいですね。
うーん、何があるのだろう?
とりあえず、お互い頑張りましょう。
最大2時間って書いてあるですけど
面接だけですか?
ESが受かって、初めての面接です。今から緊張してます。
>ぱぱさんへ(&とある内定者さんへ)
とある内定者さんの発言は、問題のある書き方かと思います。
ですが、とある内定者さんの書き込みは、ぱぱさんが思うような悪意を込めて発言したのかどうか、図りかねる文章であると私は判断します。
そのため、自分の解釈のみでそのような書き込みをするのは控えた方がよろしいかと思います。
とはいえ、私もぱぱさんと同意見です。とある内定者さんは、誤解されない書き方をした方がよろしいかと思います。
>サチノさん
私はスーツで行きます。
面接のために買いました・・・高かったです。
面談のご案内の備考のところで「写真1枚、筆記用具、学生証をご持参ください。」と書いてあるのですが、これは履歴書いらないってことなんですかね?
この掲示板はそのような書き込みのためにあるのではなく、みんなで情報交換する場、そしてみんなで喜びを分かち合う場だと私は考えています。ですから個人的にはそのような書き込みはやめていただきたいと思います。
初めて書き込みをしますが、みなさんよろしくお願いします。
推薦状って今年内定決まった人が一言人事に言ってあげますってやつですか???それなら僕も一応お願いしたけど、あんま関係ないでしょ~
掲示板見る限り、技術職はESかなり受かってるみたいですね、ってことは面接頑張らないといけませんね。
皆さんスーツで行きますか?
どちらの大学ですか??
僕は九州から行くんですが交通費とか面接ではやっぱりお金出そうもないですよね?結構お金かかるんで大変です。
知的財産希望でした。
推薦書がない、専攻が化学、ES書くの初だったため微妙。などいろいろ駄目な要素上げられます。
受かった人頑張ってくださいね。
推薦書の有無関係あるんですかね?無い事を祈ります。
一番やりたかったのになー
ちなみに私は文系でTOEIC900あるけど落ちましたよ。
TOEICは関係ないんじゃないかな?
私もポチタさんと同様に企業と共同研究をしているのですが,
インターンシップと共同研究は別物と考えていたほうが
良さそうです.
インターンシップは”体験”が目的であり,
企業での仕事を体験することが重要です.
体験を通じて人間関係を広げたり,
実力も上げることができると思います.
さらに就職に対する考え方も変わると思います.
しかし共同研究の場合,あくまで目的は”研究”です.
インターンシップで学べる事とは別物な感じがします.
しかし,”厳しさ”を学ぶという点では,インターンシップよりも共同研究のほうが優れていると思います.
必ず成果を出す必要があるわけですから,共同研究のほうがハードルは高いです.
というわけで,僕の考えとしては,
共同研究とインターンシップとは別物で,直接的に企業の体験をするのであればインターンシップに行ったほうがいいと思います.
時代というより、松下だからなのでは。
私も多分同じような学校(工学系)に在学している者です。
ポチタさんのように期限付きの研究があるのなら仕方ないですが、インターンシップにはできたら行った方がいいと思います。確かに行かなくても就職はできますが、その仕事が自分に向いてるかは実際に職場に行かないと分からないと思うからです。私の知り合いの技術系で就職した人は某大手企業に技術系で就職したのですが、現場監督をやってるだけで自分は一切手を動かさないそうです。こういう仕事はどうなんでしょうか?
周りは結構受かっててショック。
周りは結構受かっててショック。
やっぱり受かってる人はTOEICスコア700+とか、情報技術持ってる人とかが多いです。
文系も能力が問われる時代なのかなぁ・・・
インターンシップは非常にためになるというのはわかるのですが、工学系の場合、企業と共同研究をやっている人が多いので「インターンシップなんかやっている暇があれば研究したほうがいいよ」とよく言われます(現実に就職はしっかりできます)。東大・京大・東工大なんかは特にそうですね。しかも技術系って3週間やそこらではとても技術系の方はどう思いますか?
落ちた人は文系職の人が多そうですね。
文系職は倍率たかそうですもんねー。
技術はテーマによって出す人限られてるのでおちなさそうですね。もし技術で落ちた人いたらごめんなさい。
通過なさった方にはきっと私にはない視点からの
ESが書けていたと思います。
これからは、先輩などに目を通してもらおうと思います。
先輩に見てもらえばどうですか??
私は自分で書いたのを2人の先輩の下にプリントアウトして赤ペンとともにもっていきました。
自信があったとこもバッサリって事もありましたが、
ESはおかげですべて通過してます。
他人の目は重要かと。