会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか対応の悪さを感じましたよね
同じ人を死なせてしまった事故でも
三菱自動車なんかと違って被害にあった人の詳細が報じられないのはあらかじめ抑え込んでるんですかね
気になります
1月4・5・6日というふうな休みの取り方ってできるんですか。
私も8日のセミナーに参加しました!!
社員の方とじっくりお話ができて、大満足でした。
私がお話をした社員さんは、皆さん、とてもモチベーションが高くて、熱い方ばかりでしたよ。
国内営業の人や、コーポレートの人たちが、モチベーションが低いということは全く感じませんでした。どちらかというと、海外の人よりも熱心に話をしてくれました!!
松下の社員さんは、他の企業に比べると、学生対応が親身だと思います。
これからもセミナーに参加するつもりです。
印象はというと台場さんの言うとおり海外営業の方とそれ以外の職種の方とはモチベーションの違いを感じました。国内の営業の方にはこれといって魅力を感じることはなかったです。会社全体的にモチベーションが高いというのはないのですかねぇ。どの会社もこんな感じなのでしょうか?
社員の方にはインターンで内定貰ったある職種のかたがいらっしゃいました。(職種は控えたほうがいいでしょうw)
その方は「そのままでいる気はない」とおっしゃってました。(職種なのか松下にいる気まではさすがに聞けませんでしたが・・・)やはり大手はES等で足切りをしないと面接が大変でしょう!?
>真人さん
「昔の松下が良かった」っておっしゃってたんですか?考えさせられる一言ですね。技術の方がおっしゃってたんですか?それともコーポーレート?
>piiroさん
たしかにいろんな職種の方と深い話ができて勉強になりましたね。イメージしにくいこともきちんと説明してもらえましたし。
海外営業などのハイスキルの方は情熱があるというかモチベーションが高いなと感じました。国内や本社、コーポレートの方はモチベーションも低い方が多かったですね。
海外担当の方は「海外がいい」人が多いのも、モチベーションの違いからでしょうか。
他のメーカーもこんな感じなのかなー・・・。
あたしもセミナー行きました!色んな職種の話聞けて良かったです。
社員の方が、今の松下をあまり好きでないような気がして、、
「昔の松下は良かったな~」って、社員さんが、懐かし
んでいる会社って、将来どうなのかなって。。
私は、もっと社員の方が誇りを持って働いている会社を
探そうと思いました。
他にも、セミナーに参加された方は、どう感じられたので
しょうか?
文系で志望してます。80人くらい採用の中で、インターンでの採用もあるらしく門戸は狭いですね。しかもESでけっこうな足きりがあるらしく、志望が強いだけにどうにか面接にいきたですよ。
↓のサンちゃんさんがおっしゃっているように社員の方々にも、社内全体がなあなあで今までやっていた感がある、とおっしゃってました。そのあたりからも社長不在という失態を招いているんじゃないでしょうか。
大企業である松下電器産業がこうゆう状態なら他の会社もあまり変わらないのかなと考えさせられました。
是非セミナーに行かれた方の感想を聞いてみたいです。
あったらぜひ行きたいですね!
メーカーがかなりきついのは間違いないですよ。松下はその中でも日産と同様かなり大変な仕事のようです。ただやりがいがあるかどうかは感じるのはその人の考え方しだいではないでしょうか。
参加の集まりがある、みたいなことをおっしゃっていま
したけど、これって結局どうなったかをご存知の方いませんか?
直接メールで送るのは失礼にあたりますよね。。
わたしの知り合いが行ったのですが、スーツ率のが高かったそうなので、私も明日のセミナーはスーツで行く予定です☆
返信ありがとうございます。
理不尽にキツイというわけではないということですね。参考にさせていただきます。
どうも。働いてる友人がいるのですが、電器は数値には厳格で商品に対しても深い研究を心がけているようです。ゆえにそういう意味では激務かもしれません。参考していただければ幸いです。
セミナーに参加させていただいてるのに、交通費いただきたいという思いはアウトですよ!!!笑
どなたか教えてください。
服装は基本的に自由ですが、9割以上はスーツで来ていましたよ☆
浮かないためにもスーツの方が無難なのではないでしょうか?
やはり格好はスーツでしょうか…?
少し心配です。
みなさんのご意見お聞かせください。
何をじっくり考えてから応募すればよかったと感じているんですか?第1回目のセミナーでそこまで学生はみられないでしょう?!
私もさっそくセミナーの予約をしましたが、心配です。
後になって気付いたことは、松下電塾は一人一回だということなのでもう行けない・・・。じっくり考えてもう少し後にすればよかったかも。
ここには初めて書き込みします。
今年も松下電塾が開催されますね。
それで、さっそくセミナーに行ってみようと思っているのですが、どんな感じなのでしょうか?
まだ、松下電器に希望!!って感じではないのですが、それでも様子見みたいな気持ちでも平気でしょうか?
去年行かれた方、今年行ってみようと思っている方いますか?
本屋で「Webテストお宝問題集」ってやつ見たら、松下そっくりのWebテストの問題載ってました。
先に見とけば良かった…(´Д`。)グスン
AHさんも駄目でしたか。
このHP見ていない方も多いので、通過者がいないとはかぎりませんが、その可能性ありますね。
とりあえず松下さらばです・・・。
グローバル採用の書類だしました。今日連絡がメールであるんですよね?いつくるんだろー。でも、書類の書く欄大きすぎて、時間もなくて、埋めれなかった・・・。
本当だ・・・
松下、分かりやすいですねw
恐らく該当者ナシだったのではないでしょうか?
GREEN DAYさん、情報どうもありがとうございました。
やはり今回の選考は通過できませんでしたってことだと思います。秋採用の一次面接通過されたかたいませんか?
>ゴンさんへ
さっぱり分かんないですね。笑
気長に待ちますか。
情報、どうもありがとうございます。
>ゴンさんへ
私は26日までに合格者のみ電話か手紙と言われましたよ。
情報が混乱してますね。今までの通過者は次の日までに連絡が来てる事は初めて知りました。
24日までに連絡だと言われました。
営業日でないと連絡はこないのでは?
確か、20日(月)までに連絡という事ではなかったですか?
(もちろん合格者にのみ)
今まで即日か次の日に連絡が行っている事を考えると
私は望みが薄いです。
普通に通りましたが…
私も通りました。よく通ったな・・・って感じです。
何回面接あるのかわからないのが、ちょっと嫌ですね。