会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えーと、5日の午後にマッチング面談を受けて、表示されたのが10日の午後でした。(午前中見たけどその時点では表示がされていなかった)
だから、土日挟んだので、サイトに「3日程度で掲載されます」と書かれているのに一致しているかと。
あと、登録してあるメールアドレスにそのような旨は来ないみたいです。自力でページをチェックしないといけないので心臓に悪いです。
最初は控え室があって、そこに面接しない人事の方が話をして場を和ませてくれてた。結構勉強になったかもw
でも、面接始まると面接官は私の方に興味ないって感じだった。ちょっとがっかりだったけど、やっぱり第一希望じゃないってのが感じ取られたかな~と反省m(_ _)m
しかーし、昔からここの製品愛用してるから、この会社は好きですwきっと私は落ちちゃったけど、内定決まる方、頑張って下さい!!
マッチング受けてから、どれくらいして、評価が表示されましたでしょうか?
あと、まずは、登録してあるメールアドレスに、「評価が表示されました」という旨のメールが届くのでしょうか?
届かないと、常に、サイトをチェックしないといけないので。
メールチェックは常にしていますが。
まー、自分は小心者なので、両方チェックしています。。。
教えていただけると幸いですm(_ _)m
18日のやつですかね?
私も、憶測でコメントしてしまった一人なので反省しています。
最終選考に行かれた方、おつかれさまです。だれがなんと言おうと、あなた方は他の者よりも自己アピールや企業研究が優れていたのでしょう。ま、私を含める3次選考への連絡待ち組みよりかは確実に内定に近いと思います。
是非、その気持ちが松下電器に伝わっていることを願ってます。長々と失礼しました。
一日に2回とかいってる人がいたので。
聞かれたことは……
・学歴(どうしてこの大学に入ったのですか?)
・大学時代に打ち込んだこと
・自分の長所、短所
・研究内容
・アルバイト経験
・ストレスが溜まったら何をするか?
・何故この会社?
・志望順位
・学生の時成し遂げたこと
だいたいこのぐらい、普通の面接ですね。
修論テーマが志望ドメインでどう製品にするかをみんなで考えたりしたりして、笑いのある和やかな面接でした。
情報ありがとうございます!
筆記どんな感じでした??
お疲れ様でした☆
いい結果が返ってくるといいですね♪
もしよければ教えていただけたら嬉しいのですが、
筆記テストはどのようなものでしたか???
チャレンジマッチングどんな感じでした??
プレゼンして、普通の面接のように質問されるって感じで
よろしいっすか??
はぁー、うらやましいっす…
ありがとうございます。
日程ですが、正直わかりません。
俺は金曜の朝受けて、今日の朝電話きて、明日の朝一か夕方のどちらかにきてください。
って言われました。明日、東京です。ってかもともと選考が東京です。
ただ、一ついえるのは、こーゆーふうに進んだ人もいるけど、本来は3次面接。
書いてる俺が言うのもなんだけど、いま連絡がきてない人は
今度の面接で選考を進むことが必要なので、こっちを気にするより、面接で自分をだして受かってください。
あとは最終選考のみです。
もしそうなら、大阪・東京以外の地域の面談もすべて終わってから選考とかでしょうか。
そうであって欲しいと願う、まだ連絡のない技術応募学生です・・・。
私も9日に大阪で面接を受けましたがまだ連絡来ていません。
その見解、確かに当たっているかもしれませんね。。合格された方は志望動機って二次面接で聞かれましたか??私の時は社員の方が面接官で志望動機を聞かれなかったのでこれで落とされるとかなり悔しいです。もしかして面接官が人事じゃなかったから聞かれなかったのかなーなんて思ってみたり。明日良い返事が電話にかかってくることを期待しています><
お聞きしたいんですが、今後の選考は全て面接だけですか?
最終に行かれた方は筆記もあるみたいなのですが。。。
お聞きしたいんですが、今後の選考は全て面接だけですか?
最終に行かれた方は筆記もあるみたいなのですが。。。
その分析は間違っています。
僕は1次選考で最終?(面談2回と筆記)と
連絡いただきましたが、面接官の方は営業の方でした。
印鑑は交通費をくれるからでしょう!!
1次面接を受けられた方に質問です。17日までに結果を連絡すると言われましたが、実際にはどれくらいで連絡来るのですか?
印鑑はなぜ持ってくのだ??
最終ですか。おめでとうございます。羨ましいです!
よかったら最終の日程教えていただけませんか??
他の方と同じく今日、明日、東京ですか?
最終ね。採取じゃないっす。
まぁ明日最終に望んできます~。
しかも、突然最終なんて嘘だろって思ったけど、
これまた、さっきかかってきたから本当。
1次で終わったと思い、2次でまぁ受かったと思ったら、採集だから、
たぶんトータルじゃないんじゃないかな?
わかんないけどさ。どっかで1回印象を与えられればいけるかもね。
前年度の志望者の日記を見ていると、どうやら前年は3回目の面談が最終だったようですけれども、「今年は、ESでの選考がなかった分、面談が4回になっているのではないか」という意見を、他の参加者から頂きました。1回目2回目は人事以外の方が混じった面接、3回目は人事面接、4回目が最終面接という具合です。
おそらく、はやめに最終選考に進むことが決まった方々は、1回目あるいは2回目の面接官が、たまたま人事の方で、しかもその回での自己アピールがずば抜けていたのだと私は考えます。考えてみれば、人事以外の方に面接されて、その面接官に「この仕事は向いていない」と考えられて、選考から除外されることはあっても、その方の権限で最終選考に進むことはまずありえないのではないでしょうか。
まあ、本日、明日中に最終選考に進まれた方は、それだけ企業分析や自己アピールが人よりできていたのでしょう。
これは、あくまで数人の方から頂いた情報と私の考えを元に書いたものなので、信憑性はありません。
私自身も、昨日面接をうけ、はやければ今日にでもお返事が頂けるのではないかと、淡い期待を抱いています。
大阪会場で受験されたみなさんも、どうか14日までに良い返事を頂かれることを願いましょう。
誰かのイタ電なんちゃうん?
なんかそんな制度があるとは考えられんが。
ほんまに面接程度で引抜きとかあるんかな?
マジですか??
早すぎじゃないですか??
しかもなぜ東京??
本社は大阪なのに!!
最終は大阪本社だと聞いています!!
見学会コースというのはリクルータの方を通して応募すると参加できるものだった思います。だから自分から参加したいと言わないとダメです。ちなみに見学会は3月に集中してたみたいだから今やってるかは微妙です。
step4のチャレンジマッチング申込みのボタンを押した後の画面に出てくる見学会というのはマッチングそのものの事だと思いますよ。だから心配しなくてもいいと思います。
すさんは事務系ですか??
私も昨日2次面接受けて次のステップは18、19、20日と聞きましたが心配になってしまって、よかったら教えて下さい。
私は一次面接⇒11日に最終面接+筆記なので、もしかしたら場所や持ち物が違うかもしれませんが、一応…
場所は御成門の東京パナソニック1号館で、持ち物は写真と筆記用具、印鑑です。時間は午前・午後とあるようですが、約3時間半~4時間とお聞きしました。
明日、頑張ってくださいね!!
ホームページにも、職種によって面接回数違うみたいなこと書いてあるし。
頑張りましょうね!!
明日の場所や持ち物などの詳しい情報教えてください!!
本当に困っています。採用センターに電話しても繋がらないのです。 よろしくお願いします!!
通知不可能の電話でしたか?
電話通知不可能の電話でしたか?
随時なんでしょうか??
私はインターン経由ですけどまだ何の連絡もないので、事務系はまだじゃないかなって思うんですけど。