会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3次の予約までしましたが、電話は一回もかかってきていません。
でも2次は合格か不合格か自分の手ごたえ的に微妙だったので、あまり期待されてないのかなって思ってます(泣)
アドバイスもらえたら嬉しいですね♪
もらえなければ自力で頑張りましょうね!!
あ、同じコメント聞きましたよ。長所とアドバイスをいただきました。面接官に感謝します。コメントを参考にして、次の面接も頑張りましょう!
持ち物に印鑑ってあったから出るのかと思うんですが記載がなかったものでお聞きしました。
知っている人いたら書き込みお願いします。
私は11日に福岡で技術系の面接を受けたのですが、合否の連絡はまだ来ていません。
11日の1番早い時間の1番目の面接でした。
フィードバックの電話はかかってきていません。
なんで~~??一次のときもなかったし。。
あった方がいいんだろうなー
聞きたいなーー
みなさん電話きてるみたいですね。ちょっとホッとしました。今日大学の支援室に行って調べてみたら、去年は最初から個人面接で、三次と最終は同日にあったということでした。去年と今年では大分形式が変わってるんじゃないでしょうか?
>マツ犬さんへ
私は、面接で評価できた点(自分の言葉で話せていたetc…)と次へのアドバイス(もっと簡潔に)みたいな感じでした。電話の方もとても優しい感じの方でしたよ☆
12日に通過メールがきて、その日のうちに予約をしました。そして2日後のたった今フィードバックのお電話を頂きました!なので、もしかしたら遅かれ早かれ全員頂けるのかと?勝手な考えなので違っていたら申し訳ありません!
個人での技術面接ってことなのですか?
三次予約もしています、、が電話は一度も来た事ないです。
フィードバック、聞いてみたいな。
私も三次面談の予約した後に人事の方からお電話いただきました。
二次のフィードバックと、「次も明るさや強みを存分に発揮してがんばってください!」というお言葉をいただきました。
マツ犬さんへの電話もたぶんフィードバックじゃないでしょうか?
17日17時に残念メール一斉送信だったらやだなー
自分も連絡が来なかったのでリクルータを通してきいてみました。
次のステップへの連絡は一切こないです(爆)
ま~、まだコーポレート選考まで日があるからかもしれませんが・・・
聞くと、どこのどんな役職の○○という人宛てに推薦書を送って欲しいといわれたので、今現在その方宛の推薦書の発行を依頼しているところです。
ってことで、私なりの捉え方ですが
・マッチング通過後は何も連絡がない(4月終わりに連絡あるかも)
・推薦書をとある方宛におくると最終面接の連絡が大学経由でくる
教授が会社に直接送ってくれるっていいですね~w
自分は材料・デバイスコースで通過しましたよ~
結果は早くてマッチングの次の日に出てる人もいれば、1週間近くかかった人もいますね。
もちろん専用ウェブサイト上でしか結果はしらせてくれません
1週間たっても結果が出なかったら一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私も今日松下の人事の方から留守番入ってました。後でかけ直すと言ったけど、まだ連絡来てないです。ちなみに、昨日、2次面接の合格通知をいただきました。3次面接を予約したし、何の電話でしょうね?どんなアドバイスだったのですか?
交通費もらますよ。
自分は定期圏内だから(?)もらえなかったですが
もらってる人いたので関西→関東ならきっと!
印鑑忘れずにw
自分は違いますけどね。笑
すっきりして次に進みたいです。
もしいらっしゃったら書き込みお願いします!!!
気になって夜も眠れません(;_;)
交通費支給されるんでしょうか・・・?
関西から東京方面までの交通費は結構切実なんですけど・・・
すみません。。。
同じく、アドバイスの電話が今日の午後ありましたよ!
励みになりますよね♪お互いがんばりましょう!!
ところで、去年は面接が3回だったようなんですが、今年は4回なのでしょうか??
分かる方いたらお願いします☆
同じ技術系、同じ日に面接を受けた方、通過連絡をいただきましたか?
後ほど日程などについて詳しく書かれたメールを送っていただけるそうです
>まっつ~さん
東京で9日、技術系で受けたけど、音沙汰なし。
合否は面接が終わった時点で決まっているだろうに…
技官抜きで人事の方だけとの面接は辛かった。
僕は、違う部署でマッチングが成立しているんですが、
成立してから、3日間最終選考の連絡が無くて、
心配になってきました。
でも、まだ推薦状を送ったりはしていません。
就職担当の教授もよく把握していないみたいで・・・
ちなみに推薦状は郵送されたんですか?
会社のほうに、推薦状を送ったら、
最終選考の日程の連絡が来るということなんですよね?
私の大学では、今、教授が会社の方に、
推薦状を送ったら、選考が進むのかどうかを
問い合わせてくれているところなのですが・・・
ありがとうございます。
ちなみにデジタルソフトウェアコースですか?
連絡が遅いってことは落ちてるんですかね・・・
私はまだ、結果がきてないのです。
メールで来たという人がいますが
普通にメールできてるのでしょうか?
それともMyPageのメールにきてるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
1日にR&Dのマッチング受けて3日に通過の発表がありました!
マッチング受かると99%内定ときいてますが内々定でるまでは気を引き締めとかないと・・・
次のステップへ進むには推薦書を送るだけで、次の案内が大学経由でくるそうですよ~
マジで、がんばりましょう!!
もう最終面接(文系の方で)にいかれた方は、全員営業志望なのでしょうか?それとも経理の方などもいらっしゃるのでしょうか?
2次一緒だった男の子二人にすごい圧倒されたので、
すごぃ心配してたんですけど、一安心です。
最初は「面接嫌だなぁ」って思ってたけど、
松下電器を受験してから、面接が楽しみになってきました(笑)
松下電器行きたかったなぁ・・・。
残念です。
すごくすごくショックです。でも仕方ない。
松下は本当素敵な会社でした。
通った方、頑張ってください。