会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日2次を受けるのですが、
競合他社との違いなんてはっきり言ってわかりません。
本当に聞かれたらどうしよう…。
ちょっと嫌味な感じですねw
今日2次受けたものです。
東京なのでちょっと違うかもしれませんが、
待ち合わせて2時間はかかりました
なんか面接官なれてなかったみたいで、
サークルについてと行きたい部署しか聞かれなかった・・+
あとは只管面接官が話していた
あれで受かっても落ちても納得いかないわ!苦笑
また、ここって最終は3次なんでしょうか?
教えていただけないでしょうか。
質問なのですが、待っている時間を含め、面接にどの程度時間かかりましたか?
その後にも他社の面接控えてて、ちょっと時間が微妙なのです・・・集合時間から1時間以内で終了したら何とかなるのですが・・・。
個人差あると思いますが、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
あと少しはあなただけでしょー
私も関関同立以下の学部生です。
無謀は覚悟の上、まずぶつかってみるしかないと思います。
人柄を見ていただけることを期待しましょう!
ちなみに私は今日一次面接です。
なんとか引っかかってくれないかなぁ・・・
読んでて嬉しくなりました。凄い前向きで。
私ここが第一志望です。最終的に行きたい所に
行ければ!とは思うものの、他が落ちるとそれは
それでショックで一喜一憂してました。
考え方次第ですよね。ありがとう★★★
でも、松下電器という大きな伝統ある企業です。今多少の差があっても、最後までじっくりと人間性や適性を見てくださると思います。現状がどうであっても自分にやれることを精一杯やるだけです。あと少し!がんばりましょうね!
ぱりさんの書き込み読んで、すごく前向きになれました♪
私は明日2次で今からドキドキですが、頑張ってきます!
あと、チャレンジマッチングは内定者日記にあった様な技術プレゼンなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
われこそNo1選考昨日受けました.
どういう基準で合否きまるのかな.
ありがとうございます。
ということは、学校推薦は、チャレンジマッチングから始まるけれど、自由で一次を突破してきた子も2次がチャレンジマッチングなので、ほぼチャレンジマッチングは自由扱いと考えていいみたいですね。
私は、来週初めにチャレンジマッチングあるので、ドキドキです。
お互い、がんばりましょー^^
ぱりさん最高やわ。明日二次面接ですが頑張る気になりました!ありがとうねーーー
チャレンジマッチングは技術職推薦のみですよ!。
おそらく、学内推薦と同じものです。
自由でも1次を通過すれば次はチャレンジマッチングなので、1次をとばせるかどうかの違いだと思いますが。
それとも、自由でも行っているのでしょうか??
もし、知っておられる方おられましたら、お教えいただけませんか?
あと、チャレンジマッチングは内定者日記にあった様な技術プレゼンなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
素敵な書き込みですね★
また面接がんばらなきゃって思いました!!
ありがとうございます
先日キャノンの面接で知り合った人が、「ソニーや日立、東芝との違い」を聞かれたとおっしゃってました。この質問の対策も考えつつ、明日1次面接の方は頑張りましょう!
ちなみに、大阪組です。
電話でのフィードバック。単に「通過です」の一言だとそっけないから付け加えられたのでは?個性的な社風の会社ですし。きちんと人柄を見てますとの事でしょう。
この対応力は素敵ですね。
思うに、電話の方は「フィードバックもらえたから有望だと思われたんだ!」とそのまま自信もってもいいと思います。
また逆にメールの方は「面接で有望性を感じたからフィードバックせずとも大丈夫、と思われたのね!」と自信をもっていいと思います。
ま、要するに受かったのだからいずれにしても自信を持っていいということです。
私はこちらの会社と会話のテンポがぴったりだったので
これはご縁があるなと思っています。
面接楽しみですね。
一次通過おめでとうございます。自分も精一杯やってきます。
そうでしょうね。電話組みの方はかなり期待されているのでしょうね。過去に内定を貰っている方に「電話でフィードバックを貰った」という書き込みもありますし。
電話組みの方はなるべく落としたくない人という方なんでしょう。
落ちた方もいる中、通っただけ喜ぶべきなんでしょうがやっぱり気になりますねぇ…。
関係ない、とおっしゃってる方もいますが、フィードバックまでしてもらえるそうですし、
やっぱり有望だと思ってもらえてるってことでしょう。
他社でも有望な人には企業から積極的に電話連絡して別日程で
進めるところもありますしここもそうなんじゃないかなぁと…。
>おっかさん
ちなみに一次は一人当たり4問くらいの質問で、PR兼ねた自己紹介と入社してやりたいことなどでしたよ。
面接官によって内容は変わると思うので、考えていくことに越したことはないと思います…。
もしいましたら、
・どのような質問があったか。
・面接時間、雰囲気など
覚えている範囲で構いませんので
書き込みよろしくお願いします。
いや、日程って別なんですかね??
私は電話ですが土曜日にOBPに来るように言われましたよ?
あらら、別の日程もあるのかな・・・。ま、どっちでもいいですが。
保証します。
ここに入社したら先輩がかなり面倒を見てくれます。
成長できます。
かなり多くの方が通過したようですね。
二次もまた集団ですかね・・・?
集団苦手ダヨー(××)
やる気失せますね…
なんかショックですよね…
どうもありがとうございました!
さもんじさんも受けるんですか?であれば共に頑張りましょう!
ありがとうございます。
気をつけてがんばってきます!
やはり電話組の方には面談のフィードバックがあったよぅですね。
まま、安心さんによると、公の2次面談とは別日程のよぅですが…。
有利・不利といぅことかどぅかは分かりません。
でも、企業として「これ以降も頑張って受けてほしい」と思う方には
ワザワザ電話でエールを送っている、といったところでしょうか?
ないでしょう。。。。
WEB組みとは区別されてるのかな!?
本社R&D部門のデジタルネットワーク・ソフトウェア技術コースの、マッチングの日程は
4/7,8,15,21,22,29
ですよ。
どなたか既にチャレンジマッチングを受けられた方、プレゼン時間も含めて全部でどのくらいの時間がかかったか教えて下さい。
電話組です。
電話では面接のフィードバックと頑張って欲しいとのエールを頂きました。
学生時代に頑張ったことを聞かれるだけですよ。10~15分程度のグループ面接でした。
書き込みを見ていると愛想が良いだけでは通らないみたいなのできちんとロジカルかつ情熱的に話せるように頑張って下さい。
そない怒らんときーな☆
One Loveでいきましょうや♪
どのような質問がされるのでしょうか?