会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細は忘れました、すいません…。
現時点で、TOEICが必要だとは思いません。
私も、英語力に関して聞かれましたけどね…。
連絡は確か月曜日から~水曜日の間だけですよ!
だから、きっと明日ぐらいにかかってくるのでは・・・
それって本当ですか?TOEIC受けたことがない人は論外ってことですか?
どういう意味ですか?TOEICで選考判断してるってこと?
自分は正直に英語はあまり自信ないとESに書いていたら
これを書いているのは君だけだよといわれた
ただ、君は非常にモチベーション高いからいざとなったらがんばれるよねと言われた。
英語力は入社時は関係なく、昇進には重要って感じだとおもいますよ。
面接官の方が「うちはTOEICを基準にしてるから・・」とおっしゃっていました。
うすうすわかっていましたが、正直ショックでした^^;)
大阪1次で、面接の人に直接今後どういった形で
進むのか聞いたところ、
2次がジョブマッチング、3次が最終面接で終わりらしい。
事務系だとまた違うのかな?
お笑い好きな自分としては変わった質問された方が
よかったなぁ。
もしかしたら同じ面接官の方だったのかもしれませんね。私は最初Rグループだったんですが、グループを移るよう頼まれました。そのままRグループで面接したかったです。まぁ、Rグループの面接官が優しい人とは限りませんがね(笑)
まるこさんの場合は、今までの中で一番良い面接官の方だったんですか。羨ましいな。やはり、面接官の方の印象がいいとその会社に対する志望度上がりますよね。今度は私もそんな方に面接して頂けたら、もう少しリラックスして自分を出せるかもしれません。お互いに通るといいですね。
僕も同じ面接官だったかもしれません~。
最初から最後までほとんどこっちの顔を見てませんでした。w
いくらなんでもそんなに愛想悪くしなくても…って感じです。しかも最初からですからねぇ。
そういう方もいたんですね。びっくりです。私も東京でしたが、とても優しい方で今まで面接を受けた中で一番良い方だと思いましたし、松下への志望度が上がったくらいです。
東京の結果早く来ないかなぁ。
技術系か事務系かって差じゃないでしょうか?
私も8日に東京で面接したのですが、一週間以内に合否問わず、メール又は電話でした。
面接の内容も良い感じの面接官でスムーズに進みました。時間は15分位。内容は一般的なもの。
最近の書き込み読んでる限り、事務系はちょっと変わった感じですね・・・。
私もこの間、大阪で一次を受けましたが、
合否にかかわらず、一週間以内に電話かメールで連絡
とのことでした。
回によってやり方が異なるなんて事があるんでしょうかね…
初めまして、面接お疲れ様でした!
月曜~水曜の間、ですね、ありがとうございます!
KENさんと共に二次面接に進めることを願っています。
梅雨に入りましたが、汗かきながら踏ん張りましょうね。
二次面接が15(木)19(月)と選考プロセスに書かれていますね。
二次面接に進みたいものです。
今日、明日に電話がかかることはないですよ。
人事の方の説明では、ワサビさんの言うとおりのことを
おっしゃってましたよ。
【一次面接通過者のみ、月曜~水曜17:30までに、tel(非通知)】
でしたよね?今日、明日(日曜)には掛かって来ることはありません、ということなのでしょうか?
もしもうtelを頂いている方がいらっしゃいましたら、報告お願いします!
人事の人は、そんなこと一言も言ってなかったし。
とにかく、連絡を待つのみですか・・・。
この面接が一次+二次?ってことは、もし受かったら次は三次面接なのかな???
面接官さん、最後の方で時間がないとか言いつつ、「合コンでは攻めるタイプ?」とか「お酒はイケルほう?飲み会ではどんな役割ですか?」とかユニークな質問を投げかけてこられました。
おもしろかったけど、イミはあるのでしょうか・・・。
そして肝心の面談・・・
今まで受けた会社の中で1番怖かったです。上から目線、語尾が吐き捨てる感じ、そして大阪弁。もぅビクビクでした。最初の「こんばんは」の挨拶を無視されてしまったところから不穏な空気が流れていたのかもしれません。とりあえず、学生時代頑張ったことを聞かれ、アルバイトの話をしました。そしたら・・・「俺を客だと思って実際にやってみて」と言われ、ずっとアルバイトの実演をやってました。志望動機や自己PRは全く聞かれず。おまけに何かと否定的な突っ込みをいれられました。その後、志望職種、現在の他社選考状況、何故松下電器の4月選考を受けていないのか、4月に受験した会社は全部落ちたのかなど、学生としては言い辛いことばかり聞かれ、話している間数回鼻で笑われたりもしました。待合室の女性の社員さんが皆さんとても親切だっただけに、面接官の方にはかなり衝撃を受け、頭が真っ白になってしまいました。今日の面談は相当自信がありません。私も優しめの方が良かったなぁ(涙)
5、6分とおっしゃってましたよね。なんででしょう。
もう職種が余ったところの埋め合わせ程度なのではと思ってしまいました。4月はきちんと15分やったみたいですし。
長い人や短い人とざっくばらんな面接だったと感じます。
ごく普通の面接でした。
ちなみに面接官の方は優しい方でした。
ただ、何を見てるのか全くわかりませんね。
心配ですね。
私も広島で受けました。でも、怖くなかったですよ。女性の面接官の方ですよね?面接官も交代されてたんですかね。
私はインパクト勝負に走りすぎたんですが、電話が来たらいいなあ。お互い良い結果がくるよう祈りましょう。
面接官の方がポンポンポンと質問するだけで、ほんとにあっと言う間に終わりました。
もうフィーリングでしょうか?
僕も広島で受けました。
ひょっとして面接最後から2番目だった方ですか?
その方も怖かったと仰っていたので。
ちなみに連絡はきていません。
なるほど!了解しました~!
情報ありがとうございました!!
長机にパイプ椅子を想像していたが、
どでかい机にそこそこ広い部屋、まるで校長先生の部屋に
入った気分になり、そこで真っ白になったorz
んで、入ってすぐに、写真貸してぇ、はぃ、座ってぇ、
○○君だよねぇ、と自分から名前を言うタイミングすら
逃してしまったorz
内容は、自己PR、今行ってる学校を選んだ理由、
アルバイト、クラブ、入ったら何したいとか
よくある質問ばかり。
面接受けた事ある人なら難なくできると思う。
サイトに問い合わせのメールがあるはずです☆
で、訂正受け付けてくれますよ!!
広島で受けた方いらっしゃいますか?
広島は1次から一対一で、かなり、志望動機とかPRとかしっかり聞かれました。
あまりしっかり答えられなかった…
あれだけしっかり聞いてくださると、落ちても受かっても納得な気がします。
面接官は怖かったけど、松下の社員さんは感じがよかったです☆
私は10:30から面接です。
一緒に頑張りましょう。
貴重な情報、めちゃくちゃありがたいです!!
明日、東京で1次面接を受けます!
頑張ります!!
まだ来てないです。来週の月曜ぐらいにくるのではないのでしょうか。
面接お疲れ様でした!
どんなこと聞かれましたか?
順番は名前の順に並べ、3つに分けられて同時進行。
3つに分けてナ行の人が一番になったりするので、
十分待つ時間ある高をくくらない方がいいかも。
初面接体験だったので、志望動機やら丸覚えして
行ったら、ほぼ言えずに終わったorz
初面接受けた人間の感想としては、思ってた和やかペースの
3倍速くらいで進む感じがした。
緊張のせいもあるかもしれんけど。
午後の人、明日の人みんな頑張れ!
500mlのお茶くれたのが地味に嬉しかった。
電話したら訂正してくれるらしいような書き込み
見た記憶が。
まぁ、うちもその他のスキルで書道6級!!とか
書いてしまった事を後悔している事は内緒の方向でorz
>ななしさん
情報ありがとうございます!
非常に参考になりました。
おそらく凄い人数の方が面接にこられているのでしょうに、個人面接とは凄いですね。
推薦以外の採用枠はどのくらい残っているんでしょうかね・・・
自分にとってはためになりますねぇ。
面接順番が決まっているぽいので、それで2時間は
見積もってくださいねって事ですね。
とりあえず寝坊だけはせんとこ((゜д゜ ;)))
面接は個人面接で
いたって普通なことを聞かれましたよ!
自己PR、志望理由、大学時代がんばったこと、大学での成績、どこの部署を志望するかぐらいですね
準備をあまりできなかった私でも普通に答えれたので
安心してください
特に圧迫というイメージはなく、笑いもありました!!
面接時間は実際のところ15~長くても20分ぐらいと考えていたらいいのではないでしょうか
レスありがとうございます。
また、懐がさびしくなりそうです…。
ところで、チャレンジマッチングとはどういったものなのでしょうか?
過去の書き込みを見てみたのですが、いまいちつかめません。
研究発表だと考えればいいのでしょうか?
院生ならまだしも、学部の人らなんてこの時期に、発表することなんてないでしょうし。。
もしよかったら詳細を聞かせてくださいませんか。
お願いします。
実際にはどのくらいかかりましたか?
あと、先着順で面接が受けられるのでしょうか?
個人面接ですか~・・・
いきなり大量に絞りそうな予感ですね。
面接終えられた方、面接情報教えていただけたら嬉しいです。
もう連絡あった方いますか?
私も受けに行きます。
交通費は一次では出ないと思います。
技術の面接官ってチャレンジングマッチで担当した人が来るのでしょうか?