会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は人事課長、人事所長の普通の人事面接を15分×2でした。また筆記試験に関しては・・・今までの書き込みと同様に時間が足りなさ過ぎる・・・問題自体はSPIみたいな感じで大問ごとに時間が設定されていて到底時間内には終わるはずも無い数です(^^;)
プレゼン資料も持っていったのですが使うことはありませんでした。
採集を控えてる方、これから松下を受けられる方は自分を作らずにありのままの自分を大いにアピールしてください!!
なんども書き込みされてますよ~。ちゃんと確認しましょうね。6月度の選考申し込みの締切り期限のことです。当日になにかがあるわけではありません。
=誓約書 ってこと?
気にすることはないと思います。
そうですか。ありがとうございます。
26日は選考ないようで、安心しました。ありがとうございました!!
なるほど、、、
情報をありがとうございます!!
こまめに松下さんのwebページをチェックしていきたいと思います!!
STEP3をクリックすると、「5月26日の選考に参加」という感じの内容の表示がされていたと思います。(はっきりメッセージの内容を覚えていなくてすみません。汗)
先日人事の方に連絡をしたところ、「STEP3まで完了をしていたら、6月選考の手続きはすべて完了し、5月26日には何も選考は行わない」ということを教えていただきました。
事務的ではない、とても丁寧に対応をしていただきました。
大手で多数の学生に対応をしないといけないのに、本当にいい企業だな・・・と思いました。
しかもマイページにも詳細載ってないし。。
でも6月選考応募済みになってるし。どーなってるんでしょう??
もー望みゎないのかな??
私も6月選考を受けるんですが、26日の選考って何のことですか?そのようなボタンが見当たらないのですが。
個人ページからSTEP1~3を送信し、
6月度選考会応募済 と出ました。
あとは、通過の連絡を待つだけでいいのでしょうか?
どこのドメインが人気あるんですか??
もしくはどこがマッチングむずかしい??
もしくは採用数の比率は??
知ってる方いらしたらお願いします。
やっぱAVCネットワークス社かな
本社R&Dも
私も「26日の選考への応募」をクリックして、これは26日に何か選考があるんじゃ・・・と思って心配になってました。汗
あくまでも私の考え(予想)ですが、参考までに(^^;
僕も26日に申し込んだのですが、当日の詳細とかわからないですよね?しかも6月の選考スケジュールにはそんなこと載ってないし、なんなんでしょう?
おそくなりましたー!
ありがとうございました☆
最終技術は資料の重要度は低かったです
私は使わなかったです
口頭なのでより簡潔性が求められます
でも質疑はそれなりにありました
結構鋭くつっこまれました
時間の振り分けはいってみないとわかりません
二手に分かれて、筆記が先だったり後だったりします
激ムズなのでできなくても落ち込まないことです
面接の質問は全く一般的なものです
普通に出来れば通りますよ
休憩時間に同じ部屋の人と情報交換するといいですよ
ドメイン違えばライバルでもなんでもないんですから
がんばれ~
最終の技術面接もチャレンジマッチングの時と同様に資料を渡して説明、その後に質疑応答って感じなのでしょうか?持って行く物の中にチャレンジマッチングのときの資料1部とありましたので。
最終試験を受けられた方、出来るだけ詳しく内容を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。例えば当日の日程(時間の振り分け)、質問の内容、これだけはやっておいた方が良いと言うアドバイス等なんでもいいのでよろしくお願いします。
前者は志望動機や将来計画を詳しめに、後者は研究内容ややりたい仕事を聞かれた
筆記はえんぴつを動かし続けることが大事ですよ
それより、某巨大掲示板の松下電器スレッド落ちてるね
ここもいいけど、あちらも情報収集として重要なのに
さて、本題ですが、最終は面接2回、筆記1回っていう風に書き込みがあったのですが、面接2回はどのようなことが聞かれるのですか?2回とも同じようなこと??宜しかったら受けられた方書き込みをよろしくおねがいします。
tanさんはいつチャレンジマッチングを受けられて何日後に合格の連絡を受けられましたか?
13日に東京で面接しましたがまだ来てませんよ~
僕は「1週間以内」と言われました。
あとどれくらいの枠があるんでしょうね・・きっと厳しい道ですね。
内定者コミュ参加してる方、みたら教えてもらえませんか
私が知ってる限り・・・なので、念のためHPで確認してください(^^)
事務系って5月選考あるんですか?私は4月選考に応募したんですが、一部不備があったらしく、その後訂正したら6月選考に回されました。4月の時点でのことだったんで、5月選考はないものかと...
今日面接行った方どんな感じでしたか?
俺は正直3割もできてなかったです・・・。
あれは、天才を発掘するためのテストだったとでも言うべき感じでした。
とある項目では1問しかこたえられなかったし(笑)
いえいえ,私もこの掲示板にお世話になりましたから今度は提供しないと(^^;)あくまで私の場合は・・・ですが,30分(プレゼン時間を除くと実質20分弱)の時間の大半はプレゼン内容に関する質問や,それが志望部門でどのように生かせるか等,技術的な内容でした.ほかにはときおり1次面接で聞かれたような内容について質問されました(10年後の自分とか).
面接自体は和やかなムードでしたよ.面接官は技術の方が2名と人事の方が1名でした.
お返事ありがとうございました。もう1つお聞きしたいことがあるのですが、チャレンジマッチングのプレゼンの後の質疑応答は実験に関してです?それとも、少し実験の質問があってあとは普段の面接みたいな感じなのでしょうか??それと面接官の方は何人居られましたか?
どうぞよろしくお願いします。
国語と数学だったはず!
5月の人でもそうじゃなくても、もし教科がわかる方がいたら、書き込みお願いします(><)
はい,ひたすら時間との勝負って感じですね(^^;)ただこれまで書き込みをされた方の意見と同様に,最終の筆記はそれほど合否にかかわるものではないと思いますので気楽にぶつかってみてください☆
早速のお返事ありがとうございました。
もう1つ質問があるのですが、最終の筆記はやはり難しくて時間との勝負って感じになるのでしょうか?1回目のwebでも
難しく感じたのに・・・。
先日、最終コーポレートを受けたのですが、不合格者には連絡は来ないのでしょうか?
先日最終コーポレートを受けたのですが、不合格者には連絡は来ないのでしょうか?
私の場合,チャレンジマッチングは1人あたり30分でした.はじめの7分で研究のプレゼンを行い,その後は研究内容などについて質疑応答があります.
>パナさん
最終面接の筆記はいままでのweb試験をさらに難しくしたような感じでした.国語と数学の問題で,双方ともアタマを使います.私自身,3割できたか?!って感じだったんですが,採用の方からは「よくできていたよ」とのお言葉をいただきましたので,出来についてはそんなに心配しなくてもいいんじゃないかと思います.