会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二度目まして、こんにちは。昨日はお疲れ様でした。
二次面接の際、面接官がしきりにメモを取ってらしたのが印象的でした。
『ここをアピールしたい!』という箇所で、見事にペンを運んで下さると、『おっしゃ!』と心の中でガッツポーズしてました・笑
A4一枚の3/4ほどのスペースがありましたね。15分の面接の中で、余白が文字で埋まるよう目標を立て、しっかり喋り伝えるよう心掛けました。
【自己PR・学生時代力を入れたこと(深~く)・仕事にどう生かせるか・志望動機・何をしたいか】
が質問項目でした。【どんな学生時代を送ったか(価値観も含む)】がキーだったように思います。(あくまで個人的見解)
質問があればなんなりとどうぞ、と言って下さったので、7~8分こちらから質問してしまいました。柔和な表情でかつ正直に答えて下さったのが印象的でした。
I LOVE 松下
ちなみにどんな感じなんでしょう・・・・?
英語があるみたいな書き込みがありますが。
どなたか詳しい方いたらおしえてくださーい
富士通の2次で落ちて以来、2次恐怖症になっています。
今回も2次で落ちるんじゃないかと、すでに諦めています。
面接は全力で行きますが。。。
これから2次の皆さん!2次面接頑張りましょうね!!
もしかしたら会場で会うかもしれませんね!
最終的に今回の選考で何人の人間が内定に辿り着けるのかの枠が気になります。。。
ちなみに、パナソニックタワーの最寄り駅は「品川シーサイド駅」ですが、1次の時に『品川駅』で降りてしまい、危なく会場に辿り着けなくなりそうになったマヌケけな人間です。
どうせ受からないから、このままエプソン品川アクアスタジアム(水族館)に行こうかと本気で考えていました。
私も13:15からの回でした。ありがとうございました。
絞ってはいるもののまだまだ多いような様子でしたね・・。
倍率がえげつなかったのが・・・。。痛い(>_<)
面接官の方はめちゃめちゃ深く突っ込みまくる人でありつつも「そうだよね~」と言いながら話に共感してくれる非常に良い人でした。さらに松下が好きになりました。
松下の利益に対する考え方について短くさらに長引いている面接の中で「覚えておくといいよ」と言ってとてもわかりやすく伝えていただけましたし。職種に関しては質問だけして突っ込まれずに終わっちゃいましたけど・・・。
他の皆さんはどうだったんでしょうか。
こんな状況ですけどやっぱ最終に進みたい!!
連絡来て欲しいなあ。不安な日々が続きそうです。
この夏は技術系だけなようで・・・
事務系で絶対に松下に応募しようと思っていたので残念です。
私も本当に正しいかは分からないのですが、
メモを取っていたのをみると「今日(15日)までに電話かメールにて連絡」と書いてありました。
合格者のみなのか不合格者にもなのかは書いていないので、他の方がおっしゃるように合格者のみなのかもしれません。
でも、気になるようなら聞いてみた方が良いですよね。
基本は、GW・お盆・年末年始と10連休ですよ◎
ただし。忙しい事業場や特に技術Gでは
五日間くらいしかありません。
面接官はいい人ですね、ホント>_<
ちなみに、学生時代頑張った事を深く聞かれました。
なんで松下を選んだのかってことも聞かれました。
しっかりと企業研究して話す事が出来れば、
面接官はむしろ誉めてくれますw
まだ合否の連絡は頂いていませんが、
事務系の最終はどんな感じなんですかね?
分かる方いらっしゃいますか??
連絡が合格者だけでは?
私は事務系ですが。合格者だけでしたよ!
今日大阪で2次面接した方、おつかれさまです!!
手ごたえがまったくなかった・・・・。
祈るしかありません>_<
私、自分の不注意で、結果についての連絡聞けなかったのですが、いつまでに連絡とか言ってましたか?
もし、過ぎているようなら電話してみようかと思っているので、教えていただけませんか?
通過の電話来た人は書き込みください(>_<)
といっても、来週アタマくらいですかねぇ。
>結果来ないさんへ
私は事務系ですが、「合格者のみ電話連絡~」という指示でしたよ。
参考までに@
結果きませーん。。
でも、こういうのって結構ギリギリに来ることも多いとか?
東京は、留守電にメッセージを残してくれましたよ。
13:15~の回でした。他の9名の方々、控え室で楽しかったです、ありがとうございました!
結果は22(木)17:30まで、通過者のみtelでしたよね。
結構絞られた(具体数は人事の方に逃げられちゃいましたね・笑)という二次面接、通過してますように…。
最終の筆記、受けたいナ・・・
>結果こないさんへ
私も、9日に大阪で一次受けたのですが、全く連絡ありません。。。
連絡って、合否関係なくもらえますよね?あれ?^^;;
13:15
私もまったく同じ状況です。
8日の午後に東京で受けました。
電話もメールも反応なしでとても不安です。
一体どうなっているんでしょうね?
連絡がまったくないのですが、同じ境遇の方いませんか?
ちなみに技術系です。
うーん・・ちょっとわかりません。。他の地域はどうなんでしょう??
地方で受けた方はみんな次は最終ってことなんですかね?
一次面接で「広報はキビシイよぉ~」と言われたので、
かなりびびってます。
なんとか次に進むことを祈って頑張ります。
15日大阪組頑張りましょう!
私は札幌です。人事の方は東京とか大阪からいらしてたみたいなので、2次をわざわざまた札幌でする時間がないのだと思います。
>lyricalさんへ
筆記試験はあります。面談2回と筆記で4時間くらいということです。
私もそうです。電話して伺った方のが良いのでしょうか?
いかれたかたお願いします
yoyoさんはどちらの地区の方ですか?
昨日かかってきているならもう望みはないですよね><
残念です。。。
ペーパーが死ぬほどできなかったので・・
本当によかった。。。
人事の方に「選考はどこまで続くんですか?」
って失礼ながらも伺ったんですが、
「現段階では二次とまでしかいえないんです↓」
って言われました。。
何次面接まであるのかは・・個人差があるんですかねえ。。
落ちたかぁ、残念(><)
どなたか広報第一希望で受かった方いらっしゃいます??
雰囲気はすごく良くて、楽しく話せただけに残念です。
今日13日(火)の13:24に非通知による松下からの電話がありました。
電車の中だったんですが、松下だけは特別で出ました。
しかし、丁度トンネルに入ってしまって、本題に入る前に切れました。。。
その後、自分から連絡を取って2次は19日の14時15分組になりました。ご参考までに。
そうです。一回切りで切れました。今日は連絡来ませんでしたが、期限は明日なので、諦めずに待ちたいと思います。
これからが本番ということでしょうか。油断できませんね。
私は「なぜ松下か?」という理由がまだ練れておらず
「グローバル展開していて、大阪にある家電メーカーだから」
としかいえなかったので、エレクトロニクス含めた他社との違いや、
会社としての誠実さなどしっかり調べて次に臨みたいと思います。
電話は昨日の夕方にいただきましたが,私もメールはまだです.多分,『マッチングを受ける分野の人と次の日程を決めたりしないといけないので・・・』と仰っていたので,日程調整や他の学生さんへのご連絡と,大忙しなのでしょうね.
もうちょっと待ってみます.
しかも電話へ出れなかったところ、きちんと留守電へ「ここここへ電話してください」との留守電が。。。
めちゃありがたかったです!!
次は15日に二次面接を受けます。まだまだたくさん残ってそうな感じもしますが、頑張りましょう!!
手ごたえはあったと思ったのですが^^;)
やはり、試験がだめだったのかなぁ・・