会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10時5分の非通知の電話にでれず、
一時間後にもう一度非通知からかかってきました。
おそらく、時間帯からみて、松下からなのではないでしょうか。
断定は出来ませんが・・・汗
もし、夕方までに再度連絡がこなかったら
問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
私も19日に東京で受けたのですが、今日11:01に「非通知」で電話があったので松下からだったのかな?と思っています。
あっこさんは非通知で来ましたか?
過去の書き込みで非通知じゃない人もいたようですので、この通知が松下だったのか確信できません。
期限が22日までなので、本当に松下だったら、また連絡が来ると思いますが、気になって仕方がありません。
やはり、どれくらいが最終を通過して内定を出してもらえるのか気になりますよね。
いつも筆記で落ちている自分には、最終で筆記をやるのは脅威でしかありません(涙)。
自分から連絡とってみようかな・・・。
でも、勘違いだったら恥さらしだし。。。
はいがんばります!ありがとうございます☆
紙一枚を6ページするか2ページにするか迷ってます。
最終については、「情報ないんでいいますさん」の書いていることとほぼ同じです。貴重な情報ですので、頑張ってください。
2次面接は15日@東京の者です。
個人面談と筆記試験~ドキドキです!
OBのお話の限りでは、過去の最終の筆記は難しく、面接重視だと聞きました。過去の話なので参考までにしといてください!
面接重視だとしても、筆記が難しいと不安です。
19日午後6時30分頃通過の電話を頂きました。
ちなみに電話番号は非通知ではなく
050から始まる番号でした。
>情報ないんでいいますさん
情報ありがとうございました★
英語しか得意でない私にとってはかなり不利・・・。
数学頑張ります!
私も15日に大阪で、面接を受けましたがまだ連絡いただいてません。22日17:30までとのことですので、まだ諦めるのは早いと思います。
私は正直手ごたえが無かったので期待はしてませんが…(泣)
通過された方、頑張ってください!
15日(13時45分)の組でした。多分明日以降は連絡が来ると思いますので、もう少し待ってて下さいね。来年、皆さんと一緒に働きたいです!
どこの大学とかよりも、とにかく悩む前に挑戦する姿勢が大事だと思います。
俺は5年ですが、3年のうちからいろいろやっときゃよかったと後悔してますw
とっても貴重な情報どうもありがとうございます。本当にありがたいです。がんばりたいと思います!!
次は、火曜日に本社で最終面接です。
せっかく与えてくださったチャンスを大切にしたいと思います。
次は面接二回と筆記試験だとお聞きしました。
通過した皆さん、ぜひ一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
15日に受けられた方でしょうか??
私は連絡がありませんでした・・・
落ちたってことなんですかね(-_-)
他の方で、ご連絡あった方いらっしゃいますか??
2次面接では、自己PRと志望動機の他に、松下でやりたいこと(職種でも可)を聞かれた。
連絡は合格者にのみ22日の17:30「まで」に行うそうです。
また非通知なのかな?
それまで携帯は手放せませんね!
面接は非常にやりやすい環境だった。
時間は15分程度だったけど、自分は20分ちょいやった。
まずは場を和ませてから始めようと配慮してくれました。
最初に1分程度で自己PRして下さいと言われました。
そして、その自己PRのことに関して深く突っ込まれました。
特にアルバイトのことを聞かれ、「こんな時はどうしてた?」のような質問でした。
次に志望動機です。
ここで、松下への熱い思いを伝えてきました。
伝わったかは知りませんが。
それが終わった時点で時間が来ました。
「最後に質問か言い足りないことがあれば」と言われたので、学生時代に一番頑張ったことを話しました。
是非次も頑張って欲しいと言われたのでちょっと期待してます。
しかし、違う会社ですが、富士通ではそうやって落とす「持ち上げ面接」が行われていると聞いたので余り期待は出来ませんが・・・。
連絡が来ると良いな!!
それにしても、待ち時間にドリンクを出されたのはビックリしたよ。
ただ出しただけじゃなくて、業者を雇ったんだろうと思うが、ウエイトレスの人が持ってきてたよ。
最終に関してですが
?コンピテンシー
?面接(人事・1対1)
?面接(人事、偉い人?、営業など・3対1)
?筆記(マークではなく筆記)
?のコンピテンシーは始まる前に書かされますので早めに行くことをおススメします。
最近感動したことなどを書くものです。
またプラス「なんでこの職種を希望しているのか」なども書かされます。
??面接
どちらの面接が先かは人によって違います。
偉い人はとっても偉そうでした;
最終は受験場所も違うし、きっと今までとは違う雰囲気だと思いますが
飲まれずにがんばってください
?筆記
各項目ごとに制限時間が設けられています。
対比語を書くものから文章並べ替え、暗号読解などなど項目は様々ですが
英語はなかったと思います。
完全に筆記なのでとっても難しいです。
正直いって対策は・・・しようがないと思います。
緊張せず、僕のの分までがんばってください。
良いご報告お待ちしてます。
ドキドキしますね・・・・今夜辺りでしょうか?
こんにちは。最終面接と筆記試験について何か情報教えていただけませんか?筆記はやはり難しいと聞きますが・・国語数学英語でしょうか?
一次のつぎ、いきなり最終?
一次のつぎ、いきなり最終?
あれは間違いだったのでしょう^^;
確かに、月曜の面接が終わってからですかね。
皆さん、希望を持って待ちましょう☆
前回通過連絡をいただいた際に、電話に出れず、留守番電話をメッセージを入れていただきました。
もしかするともう連絡をいただいている方もおられるかもしれませんが、月曜日以降は連絡がある可能性大だと思うので、留守電の設定がきちんとされていたら、電話に出れなくてもきちんとメッセージを残してくださると思います☆
非通知だと誰か分からないので、気になっちゃいますよね・・・(^_^;)
私は、面談時に社員の方があまりメモを取ってられなかったので、希望薄し・・・かもしれませんが、連絡をいただけることを願って待ちます☆
まだなんですねー☆僕もまだきてないんですが、実は16日の夕方4時に非通知着信が残っててたんです。ただそっからなにも音沙汰ないんで松下さんじゃないのかなぁって感じです。みんな月曜日までじっくり待つとしましょう♪
今日の15時ころに、非通知が入ってたんですけど、
松下じゃないのかな~??
連絡来た人いますか~??
6月採用の枠で名古屋で面接を受けたものです。17時~連絡待ってるんですが、きません。。
連絡きた方いませんか?
そうだったんですね。なんかめちゃ考えて喋ってはったんですね。すごい。
でも確かにしきりに突っ込むなあとは思ってたんですが、それはたぶん価値観や周りを巻き込んでけるリーダーシップ性などを見られてたんでしょうね。
そして一生懸命書き込みもされていたような気がします。
面接途中で三回何かの欄に○を三つ勢いよくされてたのがめちゃめちゃ気になりました。
この○は何の○??みたいな。。。(>_<)
とにかく結果を待つしかないかも。
恐いですけど、信じましょう。
うちもメールきてた。
落ちた人間は全員メールですまされたのかもorz
19日にもあるので、きっとそれ以降になるのでは?
私も結果待ちでドキドキです>_<
9日に大阪で技術系の選考を受けたものですが、今日の19時すぎに残念メールきました…
初めまして、15(木)大阪二次組です。
私もまだtel頂いておりません。
もしかして翌日の今日辺りかな、と思っていたのですが・・・19(月)に東京組が二次面接のようなので、月曜以降かな、とも思っています。
みゃーさん共々、最終に行けることを願っています。
15(木)大阪二次組で、最終telを頂いた方、書き込みよろしくお願い致します。
結局今日中には来なかったですorz
明日、一応電話をかけさせてもらうつもりですが、
逆に電話の応対も見られそうで緊張してきた((゜д゜ ;)))
?大学を選んだ理由
?なぜ松下か
?いつから就職活動を始めたか
?チームワークを組んだことはあるか
?ストレス解消法は
?職種・勤務地にこだわるか
など。計15分1対1でした。
前の学生が次の学生を部屋に案内するあたりは
一次面接と同じでした。
月曜二次面接組も頑張ってぇ。
ありがとうございます。
今週末にプレゼン資料作っておこうと思います。
研究内容と業務内容が全く違うのでちょっとドキドキしてます。
ちなみにAVCネットワーク社と言われました。
会社によって遅かったりするのかもしれないですね!?
まだ連絡来ない皆さんも、もう少し待ってみてください。
電話にて問い合わせた所、部門によっては
日程の調整がついていないそうです。
来週頃には選択できるようになるかと思います。
基本的に向こうから指定された場所なら出ると思う。
行った先で直接もらえたり、後でくれたり、
一定の額を全員に支給とかあるらしい。
9日技術系、うちも来ないorz
確かに技術系は、合否に関係なく電話連絡で、
捕まらなかった場合のみメールで連絡のはず。
事務系はもしかしたら募集人数が多いから
合格者だけなのかも?
結構まだの人多いみたいだし、今日待ってみて
来なかったらちょうど1週間だし、
明日電話で聞いてみようかな。