会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々と教えて頂いてありがとうございました。なんか厳しそうに見えますね。大阪で26日に最終面接を受けることになりますので、終わったらこちらからも書き込みます。
今日最終を受けてきました。
午後もちゃんといますよ。
午前中は30人弱とと聞きましたので、午後も同じくらいじゃないでしょうか?
そう考えると、1日に60人弱、2日間あるので120人弱程度じゃないでしょうか?
そして、大阪でも行っているので単純計算で240人程度。
そこからどの程度採用されるかは分りません。
まぁ、多く見ても半分以下になるんじゃないでしょうか?
合否は30日の17:30(17:00だったかな?)までに、合格者のみに電話で連絡とのことです。
また非通知じゃないでしょうか?
恐らく、勝手な予想ですが、来週の26日(月)に連絡が来るのではないでしょうか?
過去の書き込みを見ると、その日に連絡があると言う人もいるので、今日か明後日が連絡のピークになるのではないでしょうか?
と言うことで、今日面接をした方で連絡を受けた方は書き込みお願いします!
気になって仕方がありません!
僕の場合はマッチングを受けて当日に連絡きましたよ。次の日には評価欄にも結果がきてました。
確か内定のメールが来ると言われたと思うのですが私のところにもまだ届いていません。
行ってきます!!
早い人は、面接の日に内々定の連絡が来るようですね。
ドキドキですよ!!
事務系の最終の内容はどのような形式でした?
ありがとうございました!
ありがとうございます!
明日は気合を入れて行きます!
私は技術系です。
>mashiさんへ
6人でした。面接が15分×2回で、筆記75分です。
ジャンさんは事務系でしょうか?
私が受けたドメインでは個人ページの評価欄に結果を出しますって言われました。
ただ、まだ結果が出てないので、実際にはどうなるかはわかりません。
おめでとうございます!昨日最終面接を受けた人は大体どれぐらいですか。教えて頂ければありがたいです。来年、ジャンさんの同期になるために、頑張ります!
まぁそんな感じです。
とてもよい方ばかりだったので、
そんなすばらしい社員さんと話ができる!
とプラス思考でがんばってください~
おめでとうございます☆
研究内容ということは技術系ですか?
私は事務系で今日最終を終えてきました。
各面接1時間・筆記1時間・待ち時間1時間くらいですか?
電話だけじゃ、何か不安で仕方がありません。
最終面接の内容について書きます。
「情報ないんでいいます」さんが書かれていることとほぼ同じです。
面接は、研究内容、長所、短所、得意な科目、苦手な科目、志望動機くらいです。
最後に「何か聞きたいことはありますか?」or「アピールしたいことはありますか?」って聞かれます。
終わったあとに落ち込むような面接ではありません。
筆記に関しては、かなり難しいんで解けなくても大丈夫だと思います。
そーなんですか!じゃあ気楽に受けてきます!
どのようにお知らせをいただけるのか,聞きそびれてしまったので,マッチング後はどのような形で合否のご連絡がいただけるのか,教えていただけませんでしょうか?
問い合わせてみて、よかったです♪!
ケローネさん、非通知さん、親切にアドバイスして頂いて、ありがとうございました☆☆
最終選考頑張ってくださいね☆応援してます^ー^
お二人なら必ず合格できると思います☆ では。
個人的な意見ですが、技術系の場合、マッチングをそれぞれの部署ごとにやっているので、マッチング成功すればほぼ内定って思っていいんじゃないでしょうか?
>非通知さんへ
連絡きませんでした。。。
そうですね!いつまでもモヤモヤして落ち込んでるより、連絡して気持ち切り替えた方が良いですよね!もう期限は過ぎちゃいましたけど、連絡してみようと思います><緊張。。。
ありがとうございます☆☆
私もまだ連絡きていないようでしたら連絡とってみたほうがいいと思います。連絡こなかったらもうそれで終わってしまうのでどうせならだめもとでも連絡とってみたほうがすっきりするのでは?一緒に最終頑張れるといいですね!
5月18日21時1分 tanさん(関東)
今日最終専攻を受けまして、先ほど合格の電話を頂きました。本当に嬉しいです。聞いたところ最終専攻で落とされる可能性が一割にもいかないみたいです。
この情報が本当かどうかは分りませんが、非常に勇気をくれる書き込みでしたので、ご参考までに。
しかし、自分はこの1割に満たない人間に入りそうです!
何せ筆記がえらい苦手で、そのせいでとことん落ちている人間ですので。。。
でも、最終に残れる人間は最初の面接を考えれば一握り・・・。
何と無くそのまま内定が出ると思っちゃいますよね。
落ちたら超ショックやーー!
皆さん全力でいきましょう!
まだ連絡来ませんかね?
来ないようでしたら、連絡して見た方が良いと思いますよ。
後で、連絡しておけば良かったと後悔するより、間違いでも良いから確認しておいた方が心残りが無くて良いかと思います。
それにしても、最終で落とされたら相当ショックです。
筆記(マークじゃない)があるらしいので自信ないです。
更に、その筆記は天才を発掘する為にあるんじゃないかと言うくらい難しいと聞きました。
SPIでも余り良い点数が取れないもので・・・。
出来れば、人物重視で、筆記は配属の時の参考と言うことにして欲しいですね。
最終は意思確認と言うイメージがありますが、他の会社の最終で落ちている人が沢山いるし、松下でも落ちている人がいるのを見ると不安です。。。
最終の方、頑張りましょうね!
交通費を支給してもらえるのでその精算のためですよ~
決して内定に関係するものではありません!笑
お返事ありがとうございます☆
連絡頂けたんですか~☆おめでとうございます♪
私はまだ連絡きてません。。。
一体あの非通知は誰なんだろう?って感じで本当ストレスです。あと少しですが、連絡待ってみます><
>ごんぎつねさん
私もぱんちさんとほんとに同じようなこと思ってましたが、連絡いただけました。
まだかかってきませんか?
私も電話に取れなくて落ちる場合ってあるんじゃないかな?って感じてました><
勝手な想像なんですけど、もしかしたら、誰かが辞退されたか、あと1人誰かを面接しようって思った時に、一番に電話出られた人と面接しようって人事の方が思って、非通知でかけられていたらどうしようとか思ってます。考えすぎですかね><?もしそうならちゃんと電話取れなかったことにすごく後悔です。
他に選考全く受けてないので、松下さん以外、非通知でかかってくる所とかないはずなんだけどなあ。
期限までずーっともやもやしちゃいそうです。
ありがとうござます。
2万5千円ですか!東京から新大阪まで特急で14050円なんで、
約3千円は自分持ちって事ですね(笑)
プレゼン緊張しますが、がんばりましょうね!
連絡、きたんですね。
他の取れなかった方も、連絡来た方いるのかな。
自分のところには、再度の連絡はきてないので、松下かどうかもわからなくなってきました。松下以外に受けているとこはないんですけど。
ますます、自分から連絡を取るのが微妙になってきたなぁ。
私も同じくこれからチャレンジマッチングで、
東京→大阪の者ですが、
電話で聞いたところでは、
東京→大阪の人は一律2万5千円と言っていたので、
交通費の心配は要らないと思います。
お互いがんばりましょう。
来るんじゃないかと携帯をにぎにぎしていたので、ここぞとばかりに取りました!
やっぱり昨日の非通知は松下さんでしたね!
私は24日の8:30から4時間のコースです。
場所が御成門のパナソニックビル1号館とのことです。
最初「どこ?」と思いましたが、御成門は何回か使ったので、A1を出た左手にパナソニックのデカイ看板が見えていたのを思い出しました。
おそらくそこだと思います。
松下の新卒のWebの下のグループ採用センターの住所で間違いないと思います。
同じ日の方、頑張りましょうね!
交通費ってすべて出るのか教えていただけませんか?
ちなみに東京→大坂です。
交通費バカにならないので、心配です。
持ち物に印鑑と書かれていたので出るかと期待しているのですが・・。
貴重な情報本当にありがとうございます!!
心構えができます◎
私は27日に本社に受けにいきます。
悔いの残らないように全力で勝負しましょうね!
面談のfeedbackを頂きません。2次募集のためかな。
>kcoさんへ
私も。来年一緒に働けるように頑張りましょう。
みなさんもう電話かかってきてるんですね・・・・・
22までということでですが・・・・おわっちゃいましたか
さらば松下!
>非通知さんへ
ペンネームもろこし5兼ケローネです。
そうなんですよね。
他の通過の方が11時前後と言うことなので、松下で間違いないと思うんですよ・・・。
でも、自分から連絡を取るのも失礼かなって思っちゃうし。
留守番電話に連絡を入れてくれると言ってたので、入ってないから焦りました。
自分の留守番電話機能は15秒で起動するのですが、着信時間が14秒でした・・・。
後1秒我慢して待ってくれていれば・・と思いました。
後、最終面接が23日と24日の2日間と言う説があるんですが、その辺はどうなっているんですかね?
と言うより、会場はまたパナソニックタワーなんでしょうか?
本社だったら大阪まで行かないといけないのでは・・・(汗)?
交通費出ないと死にますね。
ちなみに、明日まで連絡が来ないようだったらこちらから連絡使用と思います。
23日は他の予定が入っているので、いつになるか早く知りたいんです。
私の最終面接は大阪本社で26日朝です。
今日、電話で伝えられた内容に関する
確認のメールがきました。
通過連絡の時に面談のフィードバックいただきましたか?
私も11時頃、非通知で電話を頂いたのですが、取れませんでした><
もし松下さんだったら、また明日電話頂けるかなと思い、私も期限いっぱいまで待ってみようと思います。
同じく非通知取れませんでした。
私は電話がかかってくるとすれば松下だけなのですが、松下だったら留守電に入れてくれるっておっしゃられてましたよね?それにしても同じ時間にこんなに非通知でかかってきてるので少し期待してしまいます。
同じく、今日の11時50分頃に非通知で電話があって、取れませんでした。
連絡を自分から取るのは、微妙なとこですよね。。
とりあえず、期限いっぱいまで待ってみようかと思います。
連絡が来なくて不安です・・・・