会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
では、同じ時間帯に受けていたんですね。
もし、合格連絡が来るなら同じ時間帯に来そうですね。
もうしばらく待ってみましょう。
30日17:30までに連絡が来た人も、来なかった人も書き込みお願いします!
おめでとうございます。因みに、yさんはいつどこで最終面接を受けたんですか。教えて頂ければありがたいですけど。
大阪での最終では面接2回、テスト1回をするんですが、
テストが各問題の時間短いうえに、簡単に解けるものではないと思いました。
テスト悪すぎたら落ちるかもしれません。。。
反応遅くて2回も書いちゃいました。
まぁ気長に待ちましょう。
自分は午前で受けました。自分的には明日がタイムリミットだと考えています。不安です
前向きで勇気付けられる意見ですね。
そこまでギリギリまで引っ張ったと言う事例は初めてですね。
もう少し待ってみようと思えるようになりました。
しかし、余り期待しすぎると相当凹むことになります。
実際、競争率は結構なものになると思います。
私も同感です。
期限の日まで諦めずに待とうと思います。
同感です。必ず来ると信じて待ちましょう。
こういう書き込みを見ると諦めが悪いなぁと思う反面、けっこう励まされますね。
僕もあきらめずに待ってみようかなーと思います。
でももしダメでもそんなに気にすることないですよ。
そんなに必要とされてない人材なら
そこに行っても成功しないはずだし、
めげずに秋採用とか、積極採用のIT企業など
今まで考えてなかった他業種も挑戦すれば
もっと自分が活躍できる会社をみつけることができる
かもしれないし、その方が幸せになるかもしれませんよ!!
そう思って私は待っています。
2次のときは連絡来るのに6日間かかりましたよ?
しかも3日間で即断できるようなものではないと思います。
ちなみに自分も24日に受けてまだ連絡きてません。
当日に連絡きたという書き込みを鵜呑みにしないほうがいいと思います。
30日までなんですよね?
まだまだ大丈夫ですよ。
ちなみにまだ自分も連絡来てない一人です。
ちなみに自分は2次のときは木曜日に面接受けて連絡来たのは水曜日でしたよ。
しかも最終まで残るような人をそんなにスパスパ落とさないと思いますよ。
心理的に考えてじっくり吟味するはずです。
まぁ気長に待ちましょう。
午前中と午後どちらで受けましたか?
自分も東京24日組で、午前中です。
もう連絡が来る見込みは薄いですね。。。
6月では多分10~20人くらいしか取らないと思うので、最終でも相当絞ってるみたいですね。同業他社で頑張ります!
もう諦めた方がいいのかなぁ。かなり欝です。
自分は今のところ音沙汰無しです。
もうダメなのかな~。
ここ落ちたら絶望しか待っていないな・・・。
昨年、学部3年でしたが参加しました。(僕も中堅大学です)
研究開発の分野でしたよ。
周りはやっぱり院生だけだったけど、熱意があれば取ってくれるはずです。頑張って!!
昨年、学部3年でしたが参加しました。(僕も中堅大学です)
研究開発の分野でしたよ。
周りはやっぱり院生だけだったけど、熱意があれば取ってくれるはずです。頑張って!!
>showbizさんへ
皆さん、もう少し待ってみましょう。
一応30日までがリミットですし。
自分も諦められずに携帯をにぎにぎしています。
今日非通知来ないかな~。。。
どなたか連絡の来た方いらっしゃいますか?
>とがやまさんへ
この人は採らなきゃダメだって人には当日に合格の連絡が来ているみたいです。
ただ、採用枠がありますので、その余った枠に誰を入れようかと言うことは、全ての選考が終わった後に考えるんだと思います。
そう考えると、今日か明日の27日ってのが有力ですね。
一応30日までリミットは用意されていますが、松下の合格連絡はとても早いので、そんなもんだと思います。
半分無理だと思ったけど、本当に行きたいから、もうちょっと期待して待ってみます。早くケータイ鳴って欲しいです。
今のところ、この板で23日に受けて連絡が来た人はいないみたいですね。
実際問題として、来ている人はいると思います。
というより、事務系で27日以降に最終を受ける人はいるんでしょうか?
私も23日ですがきていませんよ 今日まで選考があるので早くても今日からまたは明日以降の連絡になるのではないでしょうか
ちょっと厳しそうですね。やはり受かってる人は即日なのかな。
頑張ってください!
24日組で今日連絡来た人いませんかね?
電話はあったんですが、違う会社の最終選考の連絡でした・・・。
そうですか丁寧な返信本当にありがとうございます。でも私の家は面接会場からすごく遠いのであまり早くはいけなさそうです。とりあえず明日は精一杯がんばります。
その場で書きます。
A4サイズに、10問ほどあり、大体1問に対して2行くらい書きます。
「学生時代頑張ったのは・・・」と言う感じです。
希望職種を書く紙もあります。
第3希望まで選び、どんな仕事をするのかを書きます。
1職種2行程度書く感じです。
それらを30分で書きます。
早めに行くと、その分書く時間が増えますので、早く行くことをお勧めします。
自己紹介書ってその場で書くのですか?結構量があるのでしょうか?
>キャップさんへ
みなさん励ましの言葉ありがとうございます!
とりあえず、30日まで待ちます。
面接のアドバイスですが、特に変わったことは聞かれませんでした。
ただ、時々サプライズ的なことを聞かれることがあるみたいです。
しかし、それは予想できませんし、かなり低確率なのでキにする必要は無いです。
それよりも、基本的な志望理由、自己PR、長所・短所、学生時代に頑張ったこと、アルバイト経験、部活動経験、志望職種、勤務地、TOEICの有無などをしっかり答えられるようにすることに集中した用がいいです。
東京と関西では多少違いが出るでしょうが、採用基準は同じだと思うので、そんな感じだと思います。
そこで、しっかりと松下にかける思いを伝えられれば良いのではないかと。
とりあえず、何で松下なのか?他社との違いは必須です。
松下で無ければいけないと言うことをしっかり伝えましょう。
面接は2回ありますが、両方で同じようなことを聞かれます。
当日に自己紹介のようなものを書きますが、自分は使うことなく終わりました。
他の人も余り突っ込まれなかったと言うことです。
何かって言うと、面接より選考で使われるのではないかと。
当日の筆記に関してはどうしようもありません。
対策のしようがありませんし、出来る人間の方が少ないです。
とにかく、出来なくても気にしないことが大切です。
色々と心配しているようですがまだ可能性はあると思うし、あきらめたら駄目ですよ。電話かかってきたらいいですね♪
ちなみに私は明日関西で最終面接を受けます。何かアドバイスをいただければと思います。
まードキドキするでしょうけど、
希望を持って待ってみましょうよ!!
「いい言葉はいい人生を作る!」
ポジティブに行きましょ^^
やっぱりその日に来るのか・・・。
可能性が0になったわけではないが、望みは少ないな(泣)
自分の分まで松下で頑張ってください!
その日の夜に電話いただきましたよ♪
やはり、最終の合格連絡は当日に行われている場合が多いですね。
ただ、23日に(金)に受けた方で内定を貰った人の書き込みがありませんよね(22日の合格者はいたみたいだが)。
気になります(全員が書き込みしているわけではありませんが)。
多分、24日(土)組でもう内定貰っている人がいるような気もするんだよな・・・。
土曜だから来ないと言う説もあるんだが、過去に2時間後に連絡が来たという書き込みを発見した。
それが本当なら、午後の選考もあったので、その間に集計を取って連絡も取れる。
まぁ、考えたところで意味が無いんだが、どうしても考えちゃう。。。
それとも、事務系は最後の採用だから、一度全部の集計を取ってから結果を出すのだろうか?
26日にも最終選考があるみたいだし(でも22日に合格者がいるみたいだしなぁ・・・)。
やっぱり、合格連絡のピークは26日か!?
ただ、去年最終を受けて4日後に合格の連絡が来た人もいるみたい。
ますます最後まで諦められなくなりましたよ。。。
ということで、何か情報がありましたら書き込みお願いします。
長々とすみませんでした。
10人以下だったんですか?
結構少ないですね~。
でも、同じ階にもう一つ会場があるみたいなのですが、それを合わせての人数でしょうか?
恐らく、最初に出席を取ったと思うのですが、その時に返事をしない人がいたと思います。
その人たちが、別の部屋で選考組みたいです。
もし、合わせて10人なのであれば結構確立が上がりますね!
まぁ、確立と言うより、求められたものを出せたかどうかだと思いますが。。。
どちらにせよ、今日は連絡があったという書き込みが無いところを見ると、26日(月)の連絡と言う線が濃厚ですね!!
せっかくの日曜なのに、なんだか落ち着けない一日になりそうです・・・。
30日の期限は、内定を蹴った人の補充と言う感じではないでしょうか?
この会社は連絡早いですからね~。
余りギリギリに連絡が来たと言う書き込みはありませんし。
とか言って、今日連絡来てる人がいたりして・・・。
あ~、もどかしいですね~!
これから受けられる方には、
是非、全力を発揮して頂きたいと思います。
午前は30人弱でしたか~!
午後受けたものですけど、
10人以下でしたよ~。
大分、人数にばらつきがありますね。
そういえば、控え室で採用枠の話が出て、700人と聞きました。
しかし、それは事務・技術を合わせての数だと思います。
過去の書き込みにもあるように、事務系はやはり100人と見ていいのではないでしょうか?
過去の採用実績を見ると、事務系はずっと100人です。
そう考えると、少し多めに採るとしても、6月選考は良くて50人くらいですかね・・・。
50/240で、約1/5程度と言う感じでしょうか?
勝手な予想ですが、厳しい選考になりますね。
30日までいてもたってもいられない。。。
あと、筆記試験は過去の書き込みにあるように相当難しいです。
ハッキリ言って、想像を絶すると言っても過言ではありません。
正直、ここまで難しいのかと思ったくらいです。
SPI対策程度では太刀打ちできません。
簡単に言えば、今更どうしようもないと言うことです。
とにかく時間も無い。
テスト対策をするくらいなら、面接対策をして、緊張しても自分の意見をしっかり言える状態にしておいた方が良いです。
面接頑張ってください!
Lucky You!!:)