会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調べたらないか、あるかぐらいわかるでしょうよ
ただこれらはサイトへのログイン回数で決めてるってことはないでしょうか?
だとしたらあまりログインしてなかった自分は納得がいきますが・・・
松下は「人がいい」って言うけど、数ある「人がいい」企業の中でも、かなり偽善的な印象を受けます
大学推薦も同じで、不平等極まりない。大学名を書かせる意味も分からん。肩書きだけじゃなくて本当に自分の能力に自信をもってる奴は、一般・リクなしで勝負せぃや!ということで、誰かがそれを踏まえて入社し、人事担当役員になって新卒採用制度を変えればいい。と技術系志望が考えてみた。てへっ。
絶対負けたくねー
アタシもWEBは性格診断しかなかったです…が
これが普通なんでしょうか(笑)?
ちょっと不安で…。
みなさんもそうでしたか?
一般職の採用っていつか知ってる方いますか?
初歩的な質問ですいません・・・
多分5月末くらいじゃないですかね?
面接の予約が埋まってしまうと、多分もうそこのドメインには申し込めません。他社はマッチングは3事業所まで可能ですが、松下は1事業所のみなので、本当にdekoさんが「半導体社しかない!」という決意が固いのならば、なるべく早い方がいいかと思います。
早目がいいと思い私は4月の2週に面接の予約を入れてしまったのですが、学部生なのでプレゼンテーション資料に時間をかけなきゃまずいと思って、3週目に予約を変更したいというのを、採用センターに問い合わせているところです。お互い頑張りましょう!
技術系で推薦でいきたいと考えているモノなのですが,
3月24日に締め切る選考会には応募しなくても大丈夫ですよね??
技術系で推薦でいきたいと考えているモノなのですが,
3月24日に締め切る選考会には応募しなくても大丈夫ですよね??
わざわざありがとうございます。
私の大学では推薦可能です。
毎年、半導体社のチャレンジマッチングの日程は
いつまでやられているか、ご存知ですか??
推薦は、人数枠が終わり次第、募集をやめるそうです。
できるだけ、遅い日程で受けたいと考えています。
別に言い訳とは思いませんけど・・・
まぁ、縁がある人は内定をいただけるだろうし、
ない人はリクルーターが何人ついても内定いただけないと思います!
みなさん、これから縁があれば同期になるので
リクルーターの話でなく
もっと有益な(みんなのためになる)話を書き込んでいけばいいと思います。
私もトークバトルってのがあることをここで初めて知って、HPにアクセスしたら満員だったってパターンで、
トークバトルがあるってこと自体知らされてない人が結構いるってことは前の記事さかのぼればわかりますし、
みなさんが不公平だということは言い訳からくるものぢゃないと思います。
トークバトルの連絡が来た人と来なかった人がいるということ、トークバトルに参加した人だけリクがつくということが、不透明な選考で公平でないということです。
リクが不公平じゃないって…大丈夫ですか?
会う機会が違う時点で公平じゃないでしょう。
予約開始瞬間て…暇なんですね
1つだけ同感なのは、リクですべて決まるわけじゃないことですね。
つかなかった人はウダウダいうのではなく、残りの可能性にかけたらどうなんですか?ほんとに優秀なら内定出るでしょうよ
駄文すいません
基本、5月以降は留学生・交換留学生 採用目的で設定した日程やから、やめたほうがいい。どこもそう。
それに、リク面した生徒以外にももちろん採ると思いますし、リクにこだわらないで自分の良さをちゃんと見せていけばいいんじゃないでしょうか。
全く同感です。nnaoさんと同じ状況でした。
私はトークバトル満員で参加できなかったのですが、
そこからリクルーターなどに派生しているなんて;
この掲示板のどこまでが本当かわからないですが、
学生に対して公平かつクリーンな選考をして頂きたいですね。
dekoさんの通う大学or大学院に、推薦の依頼が届いていないなら、受けることはできません。「大学に推薦の依頼が来る=OBOGが活躍しているから」なので、リクルーターは自分と同じ大学出身の若手の先輩方となります。大学側に届いているかどうか、至急確認した方がいいかと思います。マッチングの面接申し込みはもう18日から始まっていますので!
あるのなら先延ばしにしたいのですが・・・。
総合職です。
私も説明会参加したのに、松下のリクはつきませんでした。ソ○ーのOBは連絡くれたのに。
会社に直接電話して紹介して欲しいと頼んでも断られました。。。なんかどういう基準なんだろうってかんじですよね
ほんと後悔させてやりたいですね~~
きっかけでリクルーターにお会いすることができました。
志望度が高いのなら動いてみれば、
誰にでもチャンスはあるのではないでしょうか?
この会社に対するモチベーションさがっちゃいました。
なんだかなぁ。。
乗り遅れた感は否めませんがのぞむところです。
1回のみって微妙ですよね・・・?!
そのため説明会等に行っておらずリクルーターなんかも
ついていないのですが、それでも希望はあるのでしょうか?
細かいとこで入力ミスがあるんじゃにでしょうか?
半角全角とか。
同じようなトラブルにあった方いますか…?
私も2人目にお会いする予定です。。。
某参考書を見て、TG-WEBだと思ったのでしょうか?
毎年同じとは限らないと思いますよ~。
試験画面見たら違うっぽい気もしたんですが、
受けられた方どうでしたか?
>まいさん
そうです、1回目のリク(?)はトークバトルのテーブルでお話した社員さんともうひとり同じ部署の女性(合計2人プラス私)でした。
トークバトルに参加された社員さんとまた会ったんですか?
自己PRや志望動機のようなものを言わされた覚えはないのでリクではないです。
私がお会いした方は面接形式とは程遠いもので私の質問に丁寧に答えてくださるという形でした。
松下のことをもっと知ってもらおうという趣旨でしょう。
「私に採用権はないが人事に推すことはできる」とおっしゃていたので全く選考に関係ないわけではなさそうですが…
どなたか、知っている人がいたら、お願いします。
また人事から連絡がいくと思うと言われましたが、私はまだ来ていません(>_<)
その後すぐに電話が来て、明日違う方とお会いする事になりました。
どのような仕組みなのかよく分かりませんが…。
他にこの様な方いらっしゃいますか?
優秀な学生をピックアップしてES提出してるか、志望度は高いのか等をチェックして色々アドバイスして下さる逆OB訪問みたいな感じだと思います。
私があった方は、人事の方から少しだけしか情報を得ていないようでしたし。。。
プラスな事はあっても、本選考にマイナスにはならいですよ!
その後社員の方から連絡がありお会いしました。
かなり面接の要素が強い1時間で、
その後の連絡はなく切られてしまったかな~
と残念に思って、今はESに専念しています。
このリクルーターのようなシステムは、
金融のリクルータ面談のように面談を重ねることで、
内定に近づくシステムなのでしょうか??
2回社員の方とお会いした方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると嬉しいです><