会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
可能であればどちらのドメインか教えて頂けませんか?
面接中は自分のことに必死すぎて、そこまで見れませんでした。
ただ、少なくともストップウォッチは無かったですね。
たぶん時間は正確には見てないと思います。
>松下電器産業さんさん、かりんさんへ
コーポレートの情報ありがとうございます。
だいぶゆるい感じみたいですね。普通に行けばなんとかなりそうです。
マッチングの時、一番困った質問が
「最近、他社製品でこれはすごいなと思った製品はなんですか?」
でした…
合格通知は2日後の昼にWEBで出ましたね。電話はその日の夜でした。
前半は国語~
言葉の対応関係から書くやつ→漢字ど忘れ!
並び替えて文作る→まあまあできたー
次、数学~
数列→さっぱり。5問はできた…
文章問題→簡単なやつから解けばよかった…後悔…
図形→フィーリング
暗号→なんじゃこれ!?
虫食い算→2問しかできてない…
11日に受けたので内容あんまり覚えていませんが、これはできなくても大丈夫ということを私が証明しましたので、面接がんばって!ってゆーても面接っぽくなく、おっちゃんとの世間話ばっかでしたけど。。。ニコニコして会話ができれば問題ないと思います!
電話でした。結果もマイページに出る前に電話ありました。
非通知でしたね。
お返事ありがとうございます☆
2時間遅刻しても面接をさせてくれたって・・・松下優しすぎます(>_<。大企業なら電話での変更も不可がほとんどですので驚きました♪連絡あったのですね★通過おめでとうございます!!
ありがとうございます(*>_<。励ましの言葉を頂けて嬉しいですw
ここが本当に本命なので、電話が鳴らないたびに今後の不安もあって泣いてしまいます↓↓最近就活も孤独になって辛い思いもしていましたが、みん就の掲示板で私と同じ思いを持つ方やみなさんの書き込みが今の私の支えになっています。
21日まで電話がかかってくる事を信じて、前向きに待ちます!!!
私は13日二次面接で14日連絡がありました。
面接には二時間遅刻してしまったんですが、公平に判断してくれたみたいで本当にいい会社だと思います。
日程についてとか不採用の枠はよくわからないですが、本当に電話の向こう側は忙しそうに連絡をしている感じでしたのでこれからだと思います。
ただお気持ちよくわかります。
私は最近、第一志望の最終面接一週間後に祈られました。
あの一週間は死にそうでした。
返信が遅くなりました。。
丁寧な回答ありがとうございます!エールまで頂いて^^
回答のできる範囲で結構ですので、筆記試験の内容について質問させてください。
内定者日記を見るとTG-web形式との書き込みがありますが、OBの方からは、関数などの難易度が高い問題が出たともお聞きしています。
最終の筆記はIQテストのようなものでしたか?
それとも普通の問題でしたか??
ご返信いただければ幸いです^^
結構日にちあくんですね。
もう暫く待ってみます。ありがとうございます!
ありがとうございます><!
合格通知だといいなー泣
でも、伝言なかったから、他社かもー><
俺もまだ連絡なくて若干諦め地味です。
なんか、やたらと携帯ばっかみてますね。
三次面接は23日なんですね!
ギリギリまで連絡が来るにしても21日、今連絡がきて三次が23日の人もいらっしゃるって事は・・・面接が21日までにある人の辞退や不採用の人数分しか連絡が来る枠は無いって事でしょうか・・・
なんかわかりづらい文章でごめんなさい(>_<)今とってもナーバスになってて色んな事考えてしまいます(;_;)
こんな事考えずに大人しく待てるようにならなきゃ・・・!!
関西はまだあんまり連絡来てないみたいですね??
ってことは、まだ希望捨てずに連絡待ってみてもいい気がします。。(>_<)
みなさん、一緒に頑張りましょーー!!!!☆
私が連絡いただいた際、向こう側は忙しそうに電話をしている感じでした。
三次は23日と案内されたので日程まだあります。
返信ありがとうございます!
ぎりぎりまで希望を捨てずに待ってみようと思います(>_<)
今日はもぅかかって来ないのかな;;
今できることって、何するんですか??
資料をパワーポイント等で作成し、印刷したものを見ながら口頭で説明します。
私の受けたドメインの面接官は、説明している間、資料を注視していました。
なので、一般的なスライドよりも文字を多めにし、どこを説明しているのか分かりやすいようにするのも手だと思います。
私は非通知でした 会社は非通知でかけること多いみたいですよ 合格の通知だといいですね
私は非通知でした 面接の本に企業は連絡を非通知ですることが多いって書いてありましたよ~
緊張しそう(((( ;゜Д゜)))
携帯の確認ボタン押して「0312345678」って不在着信入ってた時の喜び・・・
そして掛けたら予想外の悲しみ・・・
ごまちゃんさんと、くみこさん達もまだみたいですね?
僕も関西事務系でまだ連絡ないんです☆
とりあえず、今やれることしよーっと!!
書き込みありがとうございます。
選考何次までかは私もわかりかねますが、ひとまず3次頑張ってください!
ただ、行きたい場所のマッチングが受けれないので少し複雑なのですが、頑張ります。
2次試験についても質問なのですが、5~7分のプレゼンテーションとありますが、パワーポイントでスライド7枚分くらいの資料を作成して説明するということでしょうか。
説明する場合は、実際にスライドを見せながら発表するのではなく、資料を見ながら口頭で説明するということなのでしょうか。
説明の文章を読んでもいまいちイメージがつかめないので、どなたか教えていただければと思います。
了解です☆電話がかかってきたら書き込みしますw
私も昨日夜中にずーっと去年の今頃の書き込みを見ていました。
もう連絡がくればいつだっていいです(>_<)
2次面接で満足のいかなかった点を最終面接で挽回させてやるーー!!(>_<)同じ失敗は繰り返さないのでw
連絡が来たっていう書き込みをしている人、関西少ないですね。
心から入社したいって思う会社はココonlyです(*>_<*)
昨日からケータイ握り締めすぎて潰しそうになりました。笑
21日ですよ!
昨日連絡着ました。
ここの選考は何次までなんでしょう?
すると、ほんとギリギリにTEL来たって人がたくさんいました!
こうゆう書き込みもありました。↓
“学生の辞退や会社の不採用の判断で、2次でボーダーだった人が繰り上がりで3次選考の連絡がいっているのだと思います。なので、23日までは本当に連絡が来る可能性があると思いますよ。”(今年は21日ですよね)
そういうことかぁ!ってちょっと納得できません??^^
私みたいに不安でいっぱいの人が多いと思いますが、みなさんいかがですか?
私は気長に待ちたいと思いました♪
週末に三次あるということは、残る希望は補欠要員で月曜に電話くることでしょうね。。。
たのむーー!!
二次は12日の9時からでしたか??
じゃぁ絶対しゃべりましたね!
TEL来たら教えて下さいね~(^^*))
>あっくんさん、ねこしさん、ぺろさん
二次通過おめでとうございます☆
みなさん受けたのは関東ですか?!
大阪で二次受けたみなさん、TEL来ましたかぁ?><
関東の方の通過の書き込みが多いような気がしますね!
まだ信じて待ってたいと思います!
去年の方々は、ギリギリにかかってきた人もいたって聞いて、気持ちが楽になりました~~
ごまちゃんさんとか、TEL来たら教えてくださいね!!
関西2次通過の書き込みありましたっけ??
関西か関東か不明な書き込みが一件では?
三日後に連絡頂いた方もいらっしゃるようなので、まだ望みはあるのかな・・・。
松下か!!と思いきや、これまた中小・・・笑
関西事務系連絡頂いた方はいらっしゃいませんか?
お手数ですが、ぜひ書き込みお願いします。
ちなみに12日に面談しました。
ありがとうございます。
12日にチャレンジマッチングを受けたのですが、通過の連絡が来ました!
電話の時にそんなことを言われたような気がするんですが、記憶が不確かで。
先ほど内定の連絡をいただきました。
コーポレート選考から1週間以内に連絡とのことだったのですが
3日以内に結果がいただけたので大変助かりました。
同期の人、よろしくお願いします。
コーポレート選考は筆記試験と15分の面接が2回あります。
面接は1対1で、どちらも人事の方が相手です。
技術的なことは全く聞かれません。
簡単な自己紹介、志望動機、入社後何をしたいか、長所・短所
周りは自分をどう呼んでいるか(どんな役割をしているか)
など、典型的なことが聞かれます。
面接自体は2回ありますが、内容に違いはありません。
マッチングが成立している場合は人事による人柄確認程度かと思います。
がんばってくださいっ。
あーモヤモヤ。
マッチング受けて、そのドメインじゃなく、別のドメインでのマッチングを受けないか。
という連絡は電話だそうです。
ただ、私の場合、12日に受けて、14日に電話で、そのドメインでの合格の連絡が来ました。
皆さん電話なんでしょうかね?
とりあえず、明日東京でコーポレート選考です。
筆記+面接2こって言われたんですけど…
面接官の方は、技術プレゼンの時間を時計ではかっていましたか?
4時間かかるのは確かに気になりますね~