会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キミトさんも4番ブースだったんですね★確か10何番くらいまでありましたねw
私は一次面接も4番でしたが、その時朝一で乗り込みました!!
今回はラスト中のラストだったので、真逆ですねッ(*^^*)
私も「やっとキミの目的が見えた!」なんてセリフを言われましたよ~笑↓↓
いい部分を評価されていてほしいですねw
もう連絡来た人いますか??
あ~ドキドキ・・・
ですよね!そう言えば、結構可能性が残ってるんじゃない?みんな待ってるから。いい結果を待ちましょう!
俺も四番やったで!
朝一番で受けたけど反応イマイチ多分落ちたわ
ここはあと何回面接があるのでしょうか?
筆記試験はありますか?
えぇ~~!?同じじゃないですか~☆☆
確かに喋っていたのは右の方がメインで左の方はメモとってばかりでしたねw
でも左の人も何度か喋りました!例えば「その1位になれたのは、なぜだと思いますか?」など、するどく突っ込まれました(^^;
すべてに対して「なぜ?」という質問はありましたねっ!私は理由は答えられましたが、質問の答え方として結論から言えてなかったり答えになってなかったかな?って思う所もありますが、素の自分の考えを伝えることはできました★パーソナリティ重視である事を祈りましょう。すべてをさらけ出せたのであれば、きっとくみこさんの良さは伝わっているはずです。
通過率ですか~・・・謎ですね。あまり深く考えた事ないです(>_<)おそらくまた3分の1くらいかなあ~?
ESや一次通過の率は個人的にOBさんから聞いたのですが、この場で言うのは控えるべきかなあと判断しました。ごめんなさい(>_<)
でも、ESを通過して、さらに一次を通過できた人は全国的に結構絞られています。自信を持って今後にも挑んでください★
三次=最終ですよ♪最終で出会える事を祈りましょうw
私も4番でしたよ~!面接官、同じですかね??
左の人はオッちゃんで、何もしゃべらなくなかったです?
終始、右の30歳前後の方と1対1みたいな感じでした。
私も前半答えにくい話に話題が流れて、あんまいいこと言えなかったし、考え方とか、自分についてはどう思っているのかとか、価値観みたいな部分を丸裸にされた感じでした><
通過予想はナン%くらいですか?!
私は50%です・・・
ほんまわからへんっ><
三次で会えたらいいですね!☆^∇゜) ニパッ!!
俺も頑張らなければ・・・
明日、NO.1で最終です、
どなたかいらっしゃいます??
皆さんにも良い連絡が来ますように!!
ありがとうございます。参考になります!
>しゃちょうさん
すいません、あいまいなことを書いてしまいました。
何がともあれ、明日以降連絡があった人からどんどん書き込んでいきましょう。
あ、5番ブースに居た方ですね☆偶然です~♪掲示板で出会えた事がすごく嬉しくなりましたw
私ももしこれを書き込んで誰か気づいてくれるかなって思ってましたが、嬉しいです♪
後半一人ぼっちで寂しかったので喋ってくださってありがとうございました★緊張もほぐれましたし嬉しかったですw
昨日OBさんと1時間くらい電話しました。結論から答えられなかったり、質問の答えになってなかった箇所もあったかもしれないけれど、すべての「なぜ?」には答えられた。と伝えたら、「いいじゃないか!それなら大丈夫」と安心の言葉をかけていただきました。OBさんは3度も会ってくださいましたし、面接の前後はいつも電話をしてくれます。この会社の方は本当にいい方ばかりです。
最終の案内の電話がくる事を祈りましょう☆
俺も名古屋
一次通ってほしいです!
二次選考の結果は、合格者のみに電話連絡じゃありませんでしたか??
連絡は明日からですよ~
ちなみに早い人は明日あたりにくるのではないでしょうか??
みなさん参考までに去年の今の時期をのぞいてみるとかなりためになると思います。
いえチャレンジマッチングのつもりで書きました
いらっしゃいましたら書き込みお願いしますm(__)m
ありがとうございます。もっとスマートにします。
二次面接って何ですか?コーポレートのことですよね?
タイトルは、研究テーマでしょう。学部生であれば興味を持った内容に関するテーマでいいと思います。
正解は、ないですから自分のベストだと思う内容で望めばいいと思いますよ。がんばってください。
同感同感!名古屋以外の地区ではかなり前に進んでいるらしいですね。まあ、落ち着いて待つしかないわ。今のところ、時間をほかの面接に割り当てます!お互いに頑張りましょう!
ジョブマッチングの予約のページが開けません.
誰か,面接の日程について教えてくれませんか?
昨日の面接で5番の部屋、ごまちゃんさんの斜め後ろに座っていた者です。
ごまちゃんさんの文で誰かわかったので思わず書き込んでしまいました☆
35分もやったんですね!たくさん伝えられそうやけど、私やったらめっちゃ疲れそうです…笑
電話かかってくるか明日からドキドキですよね(>_<)
また最終でも会えたらいぃですね♪
大学名、学部名、氏名みたいな感じですか?
タイトルは
「チャレンジマッチング 技術プレゼンテーション資料」
みたいな感じっすか?
私のときはプレゼンの資料だけでパソコンは使いませんでしたね 面接室もホワイトボードがあるだけでスクリーンとかありませんでした
自己紹介 学歴確認 推薦確認
↓
研究のプレゼン 7分
↓
プレゼンの質問
↓
志望動機、長所と短所、勤務地について、大学の成績
なぜその学科に入ったのか、今の大学は第一志望だったか
ほかにどこを考えているか
会社に入ったらどういう仕事がしたいか(ここは結構掘り下げて質問されました)
↓
最後に質問はありませんか?
私も名古屋で8日に一次受けましたがまだ連絡ありません。
名古屋で一次通過したというのは
今のところ聞かないですよね
ちょっと聞きたいですが、プレゼンテーションを行う時、口頭発表だけですか、パソコン併用ですか。教えていただけませんか。パソコン使用なら、動画を入れたいですから。
実は私も先程予約内容を確認しようとしたら詳細が表示されませんでした。もう面談は済まされましたか。不安になります。
面接お疲れ様です★
私も今日大阪の15時半から、それも順番は一番最後でしたw
部屋が一次面接と同じ4番だったので偶然でした☆
質問は私のところも似たような感じでしたが、聞き方が若干違いました。
自己PRを入れながら学生時代頑張ったこと、志望した理由などでしたが、すごく深く聞かれた点は一緒です。
私も今思えば、答えになってなかったり、志望動機に熱が入ってしまって長くなってしまったり、なぜ○○といった目標を立てたのかというのを最初に伝え忘れてあとで試験官に突っ込まれたり・・・ダメだったところたくさんです↓↓
でも、素の自分と松下への想いは伝えれたと思うので、神様にお祈りします(>_<)
早い方はきっと月曜に電話きそうですね・・・
おそくても21日は長すぎます(>_<)
ちなみに私も最後だったのと色々突っ込まれすぎたせいか、面接時間は35分くらいやっていました☆
グループじゃなくて個人面接ですよ。
私の場合は面接官2人でしたが、1対1の場合もあるみたいです☆
質問内容は至って普通で、自己PRから始まり、学生時代に頑張った事、志望動機(なぜ電気?なぜ松下?松下でしたいこと)などです。
答えた事にまた質問されて、答えるというような形です。
質問されることも「なんでそうしたの?」とか「それをしてどう変わったと思う?」とか、まぁいつものパターンですね。
心配するような事はないと思いますよ☆
質問内容は面接官によっても変わると思うので、その点はご理解くださいね!
ちなみに時間は20分程度だと思います。
精一杯頑張ってきてくださいね!!!!一緒に頑張りましょ♪
ちょっと聞きたいですが、プレゼンテーションを行う時、口頭発表だけですか、パソコン併用ですか。教えていただけませんか。パソコン使用なら、動画を入れたいですから。
今日、二次だったんで報告したいと思います^^
結果については「21日の17時まで合格者のみTELします。金土日と二次選考があるので、今晩かけるようなことは絶対にありません。月曜から一斉に連絡し始めるので待っていて下さい」っていう風に言ってはりましたよ!
で、面接ですが・・・
個人です!一人20分くらいで、質問内容は私は
?じこPR ?松下で挑戦したいこと
でしたが、そこから話が広がって30分もかかりました!
面接官2人も、「あぁ・・・しまった。もうこんな時間経っちゃったから終わろうか」みたいな会話を交わしてました。
けっこう深く話せたけど、ほんと思ったことズバズバ
「なんで?」とか「あなたはどういう役割だったの?」とか
「どういうところが?」とかいっぱいつっこまれ、
とりあえず答えた感じでした><
今思えば、あそこであぁ言っとけばよかったとか思う><
もう祈るしかないです!!!
明日の人、がんばってください!!!!!
私は明日です!!差し支えなければ、グループの人数や質問内容を教えていただけませんか?
そうだったんですか!!私の回の時は合格者のみ21日までにとしか聞かなかったものですから・・・
ありがとうございます☆
12行は書きすぎです。基本は2行ぐらいがいいと思います。
長くても3行ぐらいで。長くなりそうなら箇条書きでそれぞれ一行ですましたほうがいいです。とにかくわかりやすく一見して内容がわかるようにつくったほうがいいと思います。完璧じゃなくてもある程度完成したら友達や先生に見せてがんがん指摘してもらうといいですよ。私は昨日2次面接でした。お互い頑張りましょう。
事務系内々定の連絡はもうきてるみたいですね。
あの長い期限は何か意味があるのか考えてしまいますが・・
事務系の結果連絡は早くても14日の月曜日からですよ!
だから誰もまだ連絡来てないと思います。
私も同じくきのう2次面受けました。
ありがとうございます!!
相当難しいようですね・・・
でも一番入りたい会社なので何とかがんばってみます!!
電話で内定の連絡ありました。
どうやら筆記は関係ないようですね☆
終始穏やかな感じでしたが、結果はわかりませんね。。。
どなたかもう通過連絡来た方いますか?
10日にリク&ナンバーワンの最終受けましたが、まだ連絡きていません。10日に受けてもう内々定の連絡来た人いますか?? 心配です。
コーポレートで受けました。
同じく9日福岡でしたが、返事はまだ・・・
どなたか連絡来た方いたら引導を渡してください(><)
松下電器!!
内定くれ!!
今すぐ働くから!!
頼むよーーーーー!!
うわああああああああああああ
2次選考受けてきましたよ。
面接官(20代)2:学生1でした。
聞かれることは
・学生時代に取り組んだこと
・松下で成し遂げたい夢
この2点です。
どちらも深く掘られるので、それなりの準備が必要かと思います。
頑張ってください!
お二方も志望度高いんですね☆
私も松下は第一希望です!!!本気で入社したいです!!!
私はメーカー志望なのですが、同業他社の面接で落とされまくっているので、最近メーカーは向いてないんじゃないか・・・ってすごく落ち込んでしまいました。
でも松下では面接は通過したので、本命なだけにここまでの段階で私を受け入れてくれているのですごく嬉しいです。
松さんの言葉を聞いてやる気になりました!最高の自分を伝えることに全力を尽くしたいです★
ちなみに私はラストの15時半からです♪
僕はまだ来ません…。11日が誕生日だったので、誕生日に面接通過もらえれば最高だなぁなんて考えていたんですが…。
(笑)
しょうがないので待ちます!!情報ありがとうございました♪
自分ではないですが、友人がNO1選考でそろそろ最終だと言っていました。
終わってしまったかどうかまでの判断はできませんが、通過者は出ていると思います。
テストはウワサどおりでした。。
かなり凹みました。
ですが。。。
夜、電話もらって合格の連絡もらいました^^
早すぎて逆に信じられません。。