会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当におめでとうございます!!
リクの方はまだだれもいないのでしょうか?
ナンバーワン選考でした。
本当に今悩んでます。
選択に迫られています。
自分のこれからの生き方をしっかり見据えて決めたいと思います!
昨日とてもいい言葉をききました♪
「明日絶対電話がかかってくる~*^^*」と願いながら眠ると次の日も前向きになれる・・・と。ポジティブ思考な方もたくさんいらっしゃると思いますが、私は松下だけは特別で、不安を抱えて眠る毎日でした(T_T)でもこの言葉を聞いて、細かい事を気にしていた自分を変えることができました!!
残り枠などが気になっている方、私の予想ですが、すでにインターンシップ参加者やNo1選考の方々には内定が出ています(インターン参加した友人に聞きました)。だから自由応募で最終の連絡がきた人数は結構少ないはずです。しかし、まだまだ希望を捨てずに待ちましょう♪
私の場合は、そのようなコメントになっていませんでした。
No1選考だったからかもしれませんが。
北海道から応募したました。私は、1次面接が免除でしたので、大阪でチャレンジマッチングからでした。
最終は、東京でした。
私も半導体社のほうで受けてみないかと言われたので、ESの内容を少し変えました。あんまり変えすぎてもかえっておかしいとは思いますが、少しは合わせるようにしてもよろしいのではないのでしょうか?
内定おめでとうございます。私もNo1で14日に受けたんですが、まだ連絡こないです↓
地域は関西で受けたんですか?
学校によるのかもしれませんが、
うちの学校はマッチング成立後の推薦状提出になっています。
>高い適性がみとめられました。学校推薦に応募しください。
>みたいなことが書いてありました。
と書かれていますが,panasoniさんの大学ではまだ松下の学校推薦を誰がとるのかというのは決まっていないのですか?
どうしよ
私もそのコメントでしたよ☆
さすがに諦めて推薦でシャープでもと思っていたのでうれしいです。
どうやらESにはR&D希望と書いていたのに、
一次の面接官が半導体社が第一志望だと間違えたらしく
「議論の結果第一志望じゃないけどR&Dのほうでチャレンジマッチングを受けてほしい」と言われました。
まだ一次が受かってすらいない人もお祈り来るまで諦めずにがんばりましょう。
おめでとうございます!地域はどこで応募したんですか?
ちなみに私は、
高い適性がみとめられました。学校推薦に応募しください。
みたいなことが書いてありました。
こちらでお世話になることにしましたので、
内定をいただいた方は、これかよろしくお願い致します。
リミットまであと1日。。。。
泣きたいです。
事務系の内々定はNo.1の方だと思います!
自由エントリーはこれから最終ですよね??
気長に待ちましょう☆
みなさんあんまり連絡きてないようですね!
21日までですし
期待しましょう!!!!
もうムリなのかと諦めつつ。。
確かに連絡頂いてる方すっごく少ない気がします。
2次でばっさり切っちゃうのかなぁ??><
お返事ありがとぅございます。
私も正直、面接官の方がよい反応だっただけに
来ないことに不安を感じています。
もしお電話がありましたらまたこちらに
書き込ませてもらいます。
みかこさんも連絡ありましたら
教えてくださぃ!!!!
共に受かっててほしぃですね。
ありがとうございます。
参考になりました。
正直、研究の概略は、研究内容もあるので、必要性をあまり感じていないためどうしようかと困っています。また、文字を極力少なく、今後の展望や志望理由を書くのに苦労しています。
ここは3次が最終ですよ♪頑張ってください!!
「この人のここがいいから合格!」とか「すごい印象的な人いたから、その人を次に連絡しよう!」とかではなく、点数の高い順からどんどん連絡をしていくんでしょうか??
私個人は、点数評価だと失敗かな~って思う点はありますが、ところどころ印象付けて試験官が笑ってたりした所もあるので印象的には成功かな?とか思います(*>_<*)ちょっと気になりましたっっっ
親には「早く決めなさい?」とか言われるし・・・決めれたら決めてるわ!笑
>くみこさん
ごめんなさい松下さんとは関係のない他社の事です^^
14日にNo1で最終受けましたよ。でもまだ連絡ありません↓↓
連絡きたら書き込んで下さいね。
>ki-さんへ
確かに記載されている順番通り、という点にこだわると
概略→背景→内容 といった順番になります。
ただ、私はそれだと理解しやすいプレゼンができないと思い、背景→概略→内容 の順で発表しました。
それでも面接担当の方からは何も言われませんでしたし、無事にマッチングは通過できました。
私だけでなく、先輩も同様だったらしいので、不自然な流れにならなければ大丈夫だと思いますよ。
私も13日の日曜日、15時30分から、関西で2次受けました!!まだ電話ありません・・面接官の方とすごく話がはずんで、「君はホントいいものを持ってるよ」と言ってくださったので、通過できるかな?!と期待していたのですが・・こーゆー事はみんなに言ってるんですかね??
電話いただいたら教えてください~!
回答ありがとうございます。
5月選考頑張っていきたいと思います!
偉そうなことを言いましたが私もだめでした
どうやら最終は意思確認が濃厚ですね
せめて個人面談でおとしてもらいたかったけど・・・残念
関西で文系2次面接を受けたものです。
日程的にもラストだったため、
連絡が遅いのかな?!とか考えています。
どなたか13日に受けてもう電話
いただいた方いたら教えてくださぃ。
それはドメインのことだと思いますよ☆
半導体社を選んでくださいと言われ、希望通りじゃない職種に進むことになりました。
チャレンジマッチングにもESを記入しなければならないのですが、1次面談の前にWEB上で記入するESと全く同じ内容です。
希望通りの職種とは違うので、ESの内容も多少変更しなければならないと思いました。
さて、質問なのですが、ESの設問に、「松下電器で上記職種を希望・チャレンジする理由を具体的にお書きください。」とあるのですが、その設問について内容を変更した方いますか??
たぶん技術的なレベルは見てないと思います(見てたら私は落ちてたので…)
技術分野がドメインと合致してるかを見てるように思います。
(マッチング評価には「分野への適性が感じられました」とあったので)
あとは、sssさんのおっしゃるように、コミュニケーション力とかプレゼン力じゃないんでしょうか?
>panasoniさんへ
申し訳ありませんが、まだ内定もらってない&人事の人が見てる身元がばれそうなので伏させてください。
まぁそんな質問が来てもおかしくないドメインです。
誰か同じような境遇の方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
人事の方が学生一人に電話する時間を5分とすると、一時間で12人。
連絡する人事の方の人数が、二次の面接会場にいた職員の人数に色をつけて10人。
連絡だけで1日の勤務時間が終わるわけはないだろうから、1日に5時間電話したとすると、
月曜だけで600人連絡したことになって、
次回が最終であることを考えると、これからさらに連絡が来る可能性はなかなか低いのかなぁ。
なんていう、勝手なことを考えてる暇あったら他の面接に集中した方が絶対いいですよね。。涙
株式会社の形態をとったほうが経営しやすいドメインは
株式会社にして、それ以外はそのままにしているだけ
なので待遇は変わらないと伺いました。
松下電器産業入社ということだと言ってた気がします。
ありがとうございます。普通のスライドよりも少し字を多めにしようと思います。
私が受ける松下電池工業株式会社のことなのですが、他の会社には(株)とついていないのにここにはついています。
ということは、完全に独立した会社なのでしょうか?
もしここに入社することになった場合、松下電器産業に入社したことにならずに、電池工業に入社したことになるのでしょうか?
いまさらな質問ですが、分かる方は是非教えてください。
ご返信ありがとうございます。
前に松下電器産業さんさんにもお聞きしたのですが、
チャレンジマッチングでは技術的なところをみているように思えましたか?
それともプレゼン能力やコミュニケーション能力のような人間性をみているように感じましたか?
DONsukeさんの私見で、感想をお聞かせください。
とありますが,これは,自分の専攻分野のことで良いのでしょうか?
それともドメインなどのことなのでしょうか?
みなさんはどう書きましたか?
ああ、誤解させてしまったようですいません
書き込んでいる人すべてではなくて、
面接の内容教えて君ですとか、電通君のことを意味したんですよ
そういう方が多いんでね
もちろん優秀な方もたくさんいますけれども
RITZさんは次最終なのですか?
筆記はもう受けられましたか?
私は次筆記と面接なのですが、その次が最終ですか…?
教えていただけるとありがたいです。
今自分がどの段階なのかよくわからなくて…
ここに書き込むレベルの人間ってなんですか。失礼ですよ。
通知もらってる人もいますし。
必要以上に不安に思わなくて良いですが、
油断もしない方が良さそうですね
今年はTG-WEBに代わる試験はありませんでしたよ☆
最終面接の時の、噂の難しいテストだけでした。
どなたか分かったりしますか?
ここまで来て切られたら本当に泣くしかないですよねっっΣ(T▽T;)
通過連絡は異常に少ないですよね?
それとも私も含めてここに書き込むレベルの人間は
大体落ちてるんでしょうかね
ありがとうございます。
マイページの報告の後、非通知でかかってきました☆
最終も気を抜かずにがんばりたいと思います!