会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんどの方が本社勤務になるのでしょうか?
どうかご存知の方がいましたら、教えて下さい!!
門真です。大阪本社ですよ!!
落ち着いて頑張ってください!!
おめでとうございます。次は最終ですね。
筆記は激難らしいですけど、さほど選考には影響しないらしいですし、面接がんばってください。
自分もはやく連絡こないかな~、、、
絶対に、研究内容と関連ある部署じゃないといけないわけ字じゃないみたいですね。
コーポレート選考と筆記試験はどんなだろう…
誰か教えてください!!
同じくその日に受けたものです。
連絡まだ来ません、、、落ちたかな;
生きたここちがしません orz
そうですか。では明日もかかってきたら松下ということが発覚しそうなので、明日はいつでも取れるような状態でにしておこうと思います。電話がなかったらなかったでご縁がなかったということで、あきらめるしかないですしね。書き込みありがとうございます、とても参考になりました。
自由応募でその日受けたものです。
まだ連絡なしですね。連絡きた人いるのでしょうか?
日程調整の関係で、あまり待てないんだけど早くこないかな~、、、
私も同じように電話に出れなかったのですが
次の日に連絡を頂きました。
だから大丈夫だと思います。
超行きたかった超々行きたかったです・・・↓↓
受かってる方、頑張ってきてくださぃ!!!!
それ以降連絡はきましたか?
実は私も14時半頃非通知で連絡があったのですが、取れませんでした。就活関係で思い当たる節は松下だけです。20時現在、連絡ないままです。もしかしたら松下じゃないかもしれませんが、気になりますよね。何かわかったら書き込みをどうぞお願いします。また、あーささん以外にも何かこのようなことご存知の方いらっしゃいましたら、連絡お願いします。
残念~。。。
ばいばいパナソニック
筆記テストには作文はありませんが、集合後すぐ書かされるアンケートのような作文のようなものがあります(筆記テストとは別)。たとえば
・「周りの人はあなたを~」の~を埋めなさい
とか
・「あなたは今の世の中を~」の~を埋めなさい
とかの作文がありました。(~の部分は大体60字ぐらい書けるスペースがあります)
これが採用に関係あるか分かりませんが、面接官の方はその作文に目を通しているようです。(実際面接でアンケートに書いた答えについてちょっと触れた質問がありました)
筆記テストには作文はありませんが、集合後すぐ書かされるアンケートのような作文のようなものがあります(筆記テストとは別)。たとえば
・「周りの人はあなたを~」の~を埋めなさい
とか
・「あなたは今の世の中を~」の~を埋めなさい
とかの作文がありました。(~の部分は大体60字ぐらい書けるスペースがあります)
これが採用に関係あるか分かりませんが、面接官の方はその作文に目を通しているようです。(実際面接でアンケートに書いた答えについてちょっと触れた質問がありました)
最終は松下独自の筆記テストみたいな感じで、作文はないですよ~。
推薦の方は、学校に先に連絡が行くそうなので、自由よりあとに連絡が来るって人事の方が言ってました!!
さっき非通知の着信あったみたいで取れなかったんですけど、松下ですかね!?(>_<)
書き込み見てたら、取れなくても次は通知でかけて下さるんですよね??
どれくらいの時間おいてかけ直して下さるんでしょうか??
こういう経験有のかた、教えて頂きたいです!!
もー、、なんか、、どきどきです(;_;)
また、連絡来た人は推薦or自由のどちらでしょうか?
テストはテスト自体の難しさ以上に時間制限が厳しいです。でも案内役の採用担当者の話では、採用自体にはほとんど影響ないそうです。
面接1と面接2の面接官についてですが、私の所感では面接1の方は技術出身の人事の方で、面接2の人は事務出身の人事のかたって感じました。でも私の場合は関東で受けたので、おそらく関西での選考とは面接官の方が違い、あまり宛になりませんね。
ありがとうございます。テストはやはり激難なんですね。
テストよりも面接は何回受けても不安ですね。
面接1と面接2は両方とも人事の方ですか?
1次面接でもそうでしたが、人事の方に研究のことを説明するのは非常に難しいですよね。
4/20(日)に技術系最終面接を受けてきました。私の場合は関東での選考でしたが、基本的なことは一緒だと思いますので最終面接の感じを報告しますと、
・激難筆記テスト:70分
・面接1(技術よりの面接):15分
・面接2(人間性をみる面接):15分
という感じです。
面接1は「技術よりの面接」というお話でしたが、あまり詳しく技術のことを聞かれるわけではなかったです。ほとんど面接1と面接2は差がなく、大学時代がんばったことや苦労したことなどから人間性を見ている面接だったと思います。
23日までの連絡でしたよね??
どなたかよろしくお願いします。
23日までの連絡でしたよね??
どなたかよろしくお願いします。
おめでとうございます!!16日にも最終あったんですね!tkhさんは関東の事務の方ですか??
私も18日の午前に関東の事務で受けたんですがもう少し待ってみようと思います!!
ほんとに諦めてたんでめちゃくちゃ嬉しいです!
まさか日曜に連絡があるとは思いませんでした。
他に16日受けた人もまだ大丈夫だと思います。
そうですかー、わかりました。ありがとうございます★
連絡が待ち遠しいですねえ、、、
そうですかー、わかりました。ありがとうございます★
連絡が待ち遠しいですねえ、、、
16日に受けて連絡来ない。
営業日的に言うと2日経過
ありがとうございます。なんとか切り替えなくては。28日まで期待せずに待ってみます。
その気持ちものすごくわかります。自分も最終と一次と二次のあまりの違いにとまどってしまい、思ったとおりにできなかった自分が情けなくてしょうがないです・・・。
最終は当日連絡と噂されてますが、去年の書き込みを見ると最終の4日後に連絡もらった方もいるようです!もしかしたら当日連絡以外の方は明日から来るかもしれませんし★
28日まで気長に待ちましょう♪
はぁ、切り替えられない。
おめでとうございます!!実は自分も同じ日に受けたんですがまだ連絡いただいておりません(泣)もしかしたら土日はこないのかな~と自分で自分を説得している状態ですww
私も内定いただけるよう信じて待ちます!
返信ありがとうございます!
それではもしかしたら同じ会場にいらっしゃったかもしれませんね~
私も返事いただいてないので縁がなかったようですね・・
気持ちを切り替えて頑張りたいと思います!
ありがとうございました!
私の場合は1日半で来ました。夕方に受けましたが、つまり翌々日の朝の内に連絡が来ましたよ!頑張ってください!
4月12日に面接を受けて、
本日、最終選考へ進むように電話をいただきました。
5月11日ということで、かなり先だな、という印象です。
みなさん、これくらいの日程なのでしょうか?
また、同じように選考進まれている方、場所は東京(品川)でしょうか?
教えていただけると嬉しいです^^
当日~2日ぐらいだと思います。
合格だとマイページに評価がのると同時に
電話がかかって来ます。
ちなみに私は次の日の朝で、友人は当日夜でした。
ここは非通知でかかってきて出られない場合、留守電などに残していてくれますかね???(´;ω;`)
私も14日にリクで最終受けました。
返事いただけないのでもう期待はしていませんが・・・
一応23日までに合格の方のみ連絡とのことでした。
その日の21時ごろ非通知で内定を頂くことができました♪
初内定だったので、本当に嬉しかったです。
これからのみなさん、がんばってください☆
14日、15日にリクルーター推薦で最終選考を受けた結果は、いつまでに連絡をいただけるか覚えている方、いらっしゃいますか?いらっしゃったらぜひ教えていただきたいです・・
ありがとうございます。
ESが何とか書けそうです。