会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワークショップ中に社員の方がメモを取っていたので、間違えなく選考に関係あると思いますよ
分かりました!ご丁寧にありがとうございます。
いえ、ES提出者が応募できたワークショップです。
ワークショップとは別ですよー
面接練習を2回していただきました。
これに結果、とかあるんですかねー?
大学別のワークショップですか???
特にフィードバック等も無かったです。
雑談ということは、面接という感じではなさそうなんですね…。ありがとうございます。
めちゃめちゃショック
2~4人ほどの学生と社員の方と面接練習風に雑談という感じでした。
休日なので、月曜日にまとめて送られるんですかね・・・
AVCの東京会場では、控室があったので大きな荷物は(結果的には)持ち込めそうでしたが
わたしは、駅のコインロッカーに預けて向かいました。
直接もらったフィードバックは高評価だったと思うのですが・・・。
通過できた人にお聞きしたいのですが、どのような直接のフィードバックをもらっていたのでしょうか。
私も1対3でした。
始まる前に4部回収されましたがあと1部はどうなったのだろう。
カンパニーによって違うらしいです。私の場合は1:3でした。
リクルータつきの後付推薦パターンの大学は事前の相談会とかである程度選考は始まってるらしいですね
返答ありがとうございます!
ただの催促だったんですかね?少し期待したのですが笑
あ、なるほど!
なにか連絡あったら共有しますね!
私も電話きました。
でもその後なんの音沙汰もないです…
お返事ありがとうございます。そうですね!私は大学別ではない方に行ったので違いますね。
来てないです…ワークショップのときは当日に来たので、今回もそうなのかと思って聞いてみただけです。紛らわしいことしてすみません。
全体で90分ほどとのことだったのですが、懇談会と模擬面接の時間配分はどの程度だったでしょうか? また模擬面接は1対1でしたか?
私は大学別だったので、また他のワークショップだったら違ったのかもしれないですね。
流石に応募者全員を技術懇談会に招待しているわけではなさそうですが・・・。
はい、そうです!
5分測ってない様子でした。
資料は暗記して社員の方の目をときどき見ながら身振り手振り使って説明したらやり易かったです。
なるべく簡単に小学生でも理解できるような説明にしたほうがいいと思います。
確かに伝わりやすさを重視した方がよさそうですね!そうすれば研究内容に没入してもらえると思うので!頑張ってください!!
情報提供ありがとうございます。時間に縛られすぎずに、伝わりやすさを重視したほうがいいっぽいのかな?頑張ってきます。
私の場合はずっと資料を眺めていてこっちすら見てない状況でしたよ!
私の場合は2.1万の費用に対して
2万支給されるみたいなので
およそ全額支給な気がします!
来てないです…来ましたか??
私が参加したワークショップの班では全員が出しており、そのようなアナウンスはありませんでした
来たんですか?
それは大学の方のワークショップですよね?
ワークショップの合否=ESの合否ではないという話をしているのですが。そのようなリクルーターがついていても落ちることがあるのかどうかは分かりかねます。
そして、ESやテストの合否とワークショップは関係ないそうです。
研究発表…5分
発表に対する質疑応答…15分
発表以外の質疑応答…10分
逆質問…10分
くらいです!
ESの事はあまり触れない雰囲気だったので
あえてESの話して自分のペースに持ってくスタイルでいきました
研究の事についてぐいぐい来るので
はっきり答えると
向こう側もどんどん盛り上がっていて
のちの質問も答えやすかった印象です
大学OBはおらず、人事からなのでリクルーターとは考えづらいですがどうなんでしょうか。。。
そうです。これって1対1の模擬面接ですかね?それともグループ?
中部限定というものでしたが。。