会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webテストの案内来ましたね!
私にはリクナビでなくメールできました。
そこにアドレスとIDが書いてありました。
みなさん頑張りましょう。
現時点では、IDは配られていませんよ。ここはマイページのようなものがありませんからね。
私は学科に推薦枠が無く、自由応募で受ける技術系なのですが、1日から始まるWebテスト対策って皆さんしてますか?
GABっていう形式のテストを受けたことある方いませんか?
エントリーはリクナビからのみですよね。
なので、他社のようにマイページのようなものはないかと。
とりあえず、今のところの採用フローは、
リクナビでエントリー⇒説明会の案内⇒説明会参加⇒4月1日にメールでWEBテストのIDとPASSが送られてくる予定
だったと思います。
少なくとも、今のところの私の状態が↑です。
院に行くことにしたので、先ほど説明会キャンセルしました。
これは諦めろってことなんですかね?
たしか4/1に予約用のメールが来るらしいですよ。
情報ありがとうございました!即興で文章を書くのが苦手なので助かりました☆☆
エントリーシートは4月以降のwebテストが終わって通った人のみ提出だそうです。
本当にすみません。
今気づきました。
もう遅いですね(涙)
明日説明会に参加するのですが、ESは書きましたか?
企業研究進んでいないもので…よろしくお願いします(T_T)
特に前のモニターの文字が小さすぎて見えませんでした(涙)
ありがとうございます。早速採用センターに問い合わせてみたところ工場見学の案内のメールが届きました。
近々行こうと思います。
コースはデバイスコース、完成品コース、情報系コース、事務系コースがあります。ちなみに工場内は入れません。事業所内だけです。
わからないことは採用センターに聞いた方がいいですよ。
学校推薦を出している大学と関係があるのではないでしょうか?
3/3にキャリアセミナーにったんですがそのような話は
特にでてきませんでした。
このような時は自分から工場見学のことを採用センターに
問い合わせして良いものでしょうか?
僕は推薦書類の中に入ってるのを見ましたよ。
それと3/9のセミナー時にも紹介してました。
個人的に連絡が行ってる人はいると思いますが、公のところではアナウンスしてないみたいですね。
よくあるエントリー順なんでしょうか?
みんなに情報がわかるように技術系なら技術系と職種を選択しましょうよ。迷ってしまいます。
ありがとうございます。
とても参考になりましたm(__)m
基本的にGABらしいですよ。GABの言語、計数、性格テストらしいです。私もOBの人に確認したところそんなに難しく考えなくて良いけど、一冊GABの対策本やっとけば大丈夫だといわれましたよ。
はじめまして。質問なんですがWebテストの計算 言語、パーソナリティって具体的には何なのでしょか?私は四季報を見てGABだと思い込んでいたのですが、、、パーソナリティって性格適性検査みたいなのですかね?私もセミナー参加したのにそこまで情報を得られ得られませんでした。貴重な情報ありがとうございます。
自分も学部卒ですよ。以前セミナーで採用実績を聞いたところ、院生対学部生の比率は9:1だそうです。でも院生を決めて採用しているわけではなく、ただ院に行く学生が増えているからこのような結果になったと採用担当の人は言ってました。果たしてそれが本当かどうかわかりませんが、自分はできる限りやってみて、残り10%に入れるよう努力してみようと思っていますよ。
説明会予約しようと思ったらもう満席で予約不可能だったんですけど…。
みなさん院の方ですか?
採用はほとんど院卒みたいですが?
私は学部です・・・
東京会場です。
>おたつさん、プラさん
迅速なご回答に感動しました、有難うございます。
先ほどの件について、電話で採用センターに問い合わせてみました。
おたつさんの言われるとおり、キャリアセミナに参加していれば、説明会への参加は不要のようです。
幸い、私も9日のセミナに予約してあったので助かりました。
また、東京での会社説明会は4月にも開催されるかもしれない(現在未定)らしいですよ。詳細の連絡は、3月下旬にメールが送られてくるそうです。
私は、学校推薦で応募しようと思っているのですけど、もう推薦状の届いた学校の方っていらっしゃいますか?
私もメールの確認が遅れ、予約できませんでした。ヤマさんは会場どこですか?
前回キャリアセミナーに参加した人は会社説明会に参加しなくても、三月三十一日の深夜つまり四月一日にwebテストが送られてくるそうです。その前に連絡はあるそうですが・・。受験期間は四月一日から四月五日までだそうですが、三日までには受けたほうが良いそうです。またwebテストのダウンロードは三回までで、計算 言語、パーソナリティの三題で、結果は受けた大体次の週に連絡が来るそうです。これが、前回キャリアセミナー(三月一日)に参加したときに得られた情報です。
私はメール見るのが遅れてしまい満席で予約できませんでした。
どうしよ~ あ~
いきなり予約が始まるんでしょうか。
それともスケジュール発表だけかな・・?
時間とか書いてませんでしたよね(@_@)
一応、企業が催す説明会なので私はスーツで行こうと思ってます。
キャリアセミナーに参加するのに私服でもいいということをこの掲示板で知りました。
友達は私服でもいいけど清楚な服でといわれたようで、よくわからないからスーツでいいやと言っていました。
ボクもそうしようかなと思っているのですが、どうでしょうか?
敢えてスーツ・・・じゃダメなのかなぁ。
迷う迷う…。
今日ちゃんとした服買いに行かねば。
私も同じような状況でした。
本日採用担当の方から「キャリアアップセミナーに参加しませんか」とのお電話がありましたのでその旨確認してみましたが、特に問題ないそうですよ。
私も同じです.事業戦略説明会は予定が合わず参加できなかったのですが,案内が来たので今回のキャリアセミナーに申込みました.
申込み確認のメールも届きましたが,今日携帯の留守電に「参加をご希望される場合にはメールにて…」と.手違い…ですよね.
それでも今回のセミナーのメールを受け取って、参加する予定のある同じ状況の人、他にいますかね?
前回と同じメトロポリタンエドモントで、服装は私服でよいとのことでした。
ここで素朴な疑問なのですが、セイコーエプソンは、やはり院生を主にメインに採用するんですかね~?