会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答有難うございました。
私は推薦で受けており、三月中旬には書類を提出しています。webテストの連絡は就職担当教授を経由して四月中旬に来るとのことでした。一次の結果が出ているということはそろそろ連絡が来てもおかしくないと思ったのですが、まだ連絡がこないので二次選考がいつ頃から始まるのかが知りたかったのです。
ヨッシーさんにも書きましたが、推薦もWEBテスト受けるはずです。まだ連絡が来ないのは書類を出していないからです。私も卒業見込証明書だけ発行できず、提出できませんでした。そしたら、5日にエプソンから電話が来て、書類が届き次第、WEBテストの案内等を連絡します。と来たので慌てて書類を送りました。そしたら、11日にWEBなどの連絡が来て、今に至るわけです。なのでWEBテスト対策しといた方が良いと思います。
私はWEBテスト受けろと書かれた紙がFAXで就職担当の先生に送られてきています。間違いないです。去年の先輩も受けています。私も説明会にでましたが、推薦は一次面接が免除という優遇があります。また、WEBテストの合否に関わらずGDは受けられるのだと思います。なぜなら私はまだWEBテスト受けてませんが、FAXにGDの日程がもう決められており、出欠記入欄がありました。先ほど返信したところです。推薦は、エプソン→就職担当先生→自分のように先生を通して連絡が来ることが多いですから、まずは先生に相談するのも大切だと思います。ただ、推薦だからといってもほとんど関係ないと言うのは事実だと思います。去年は三人推薦をもらっていましたが、院生は落ち、学部生が一人受かっています。正直、院も学部も推薦も関係ないと感じます。最後に、GDはグループ全員が受かるか、全員が落ちるかのパターンが多いそうです。グループになったら仲良く、良い空気をみんなで作ることが大切です。敵対するのではなく、尊重し合う事が成功につながるはずです。がんばりましょう!
私もちくわさんと同じく、8日の昼に面接を受けて9日の夕方に合格の電話をいただきました。
ただ、こんなに早く結果をもらえるとは思わなく、油断してて電話に出れなくて、まだ2次の日程は決まってません。丁寧に留守電に伝言を入れてくださってました。
レイモンさんは面接はすでに受けたのでしょうか?
面接会場の待合室に、2次・16,17,23,24日のいずれかと書いてましたよ。これから受ける方も参考にどうぞ
私はまだ書類を出していないんですが、学校推薦の場合もWebテスト受けるかどうかわかりますか?わたしは受けないと説明会で聞いた気がするんですが・・・
わたしは7日に電話を頂いて、今週後半1次面接ですよ。
webテストを受けたのが遅かったので……。
ESがまだ書けておらず不安ですが、お互い頑張りましょう!
私はウェブテストを受けるとはいわれておりませんが推薦でもテストうけるんですか?自由応募と推薦のステップの差はないんですかね~?
まだ書類がそろわず提出してません。エプソンは推薦を重視してくれないようなことを聞いたこともあるんですがプーさんはそのへんどう思っていますか。
もう2次に進んだ方もいるみたいで、自分はちょっと遅いのか心配になってます。
12日以降の人います?
私も推薦でうけます。今日就職担当の先生から連絡があり、13日までにWEBテスト、17日に面接等を受けろとの内容でした。掲示板を見て、テストはかなり難しい様なので受けるの怖いです。推薦と言ってもテストの結果は影響ありますよね?ちなみに私の学科の先輩が、昨年推薦で内定もらい、話を聞いところGDが通過できれば、ほぼ受かったと思ってよいと言っていました。結果はGDの次の日あたりにすぐ来たそうです。正直不安だらけでドキドキしていますが、受ける限り、誰しもが同じ職場で働く仲間になるかもしれません!皆さん一緒に就活がんばりましょうね!よろしくです。
私も推薦でうけます。今日就職担当の先生から連絡があり、13日までにWEBテスト、17日に面接等を受けろとの内容でした。掲示板を見て、テストはかなり難しい様なので受けるの怖いです。推薦と言ってもテストの結果は影響ありますよね?ちなみに私の学科の先輩が、昨年推薦で内定もらい、話を聞いところGDが通過できれば、ほぼ受かったと思ってよいと言っていました。結果はGDの次の日あたりにすぐ来たそうです。正直不安だらけでドキドキしていますが、受ける限り、誰しもが同じ職場で働く仲間になるかもしれません!皆さん一緒に就活がんばりましょうね!よろしくです。
一時面接通過おめでとうございます!
参考までにお聞きしたいことがあるのですが、
ちくわさんは二次面接いつになりましたか?
次の日にもう来たんですか!?
僕は昨日受けたんですけど、連絡こないです~。
日曜は連絡しないってことを祈って
明日まで待ってみます!!
どっち!?
一応行ってみようと思っていますが、問い合わせして間違いでした、と言われたらショックだなあ。。。
>EPさんへ
私は8日の午後、関西で受けました。
結果は9日夕方に来ました。
こんなに早く返ってくるとは思わなかったので、びっくりしました。
GDってまだ一度も経験がないので、緊張します。
いつ一次面接を受けられて、いつ合格通知が来たか教えていただけませんか?
私も推薦で受けます。よろしくです。
私も推薦で受けますよ。この前会社説明会にも参加してきました。今書類を準備しているところです。こーりーさんはもう書類は提出したんですか?
もう一次面接の結果が出ているのですね。
よろしければ面接を受けてからどれくらい経って
結果がきたのか教えていただけないでしょうか?
エントリーシートしっかり書いて、面接に臨みたいと思います。
頑張るぞ~。
これから受ける人、頑張りましょう。
普通の集団面接でした。自己分析が出来ていれば困る質問は無いと思います。
かという私は、自分のアピールポイントの具体例がめちゃくちゃになって、
意図した回答になりませんでした。。。
ですが、それでも通過したので次回の二次選考がんばって挑みます。
時間にして30分。面接官1人に対して学生3人で行います。
エントリーシートで書かされた志望動機、学生時代に打ち込んだこと、志望職種について訊かれます。ここをしっかり答えないと厳しいでしょうね…。私の回では他についてはあまり訊かれませんでしたよ。
どんな感じでした?
エントリーシート書かないと…。
新宿駅の雑踏の中で電話するのはなかなか大変でした。
面接は12日です。
頑張ります。
私も同じです。
明日受ける会社があったのですが、キャンセルして今必死でエントリーシート書いてます。もう少し早く連絡頂ければ、余裕を持って出来たのですがね・・・。でも、落ちたと思って完全に諦めていたので、もう一度チャンスを頂いたと思って頑張りたいですね。みなさん頑張りましょう!!!
自分も同じパターンです。
面接後悔しないよう時間なくても
しっかりやりたいですね。
でも10日に来るように言われたので正直焦っています!
エントリーシート書く時間がないよーーー!
まったく気づいていなかったのですが、どうやら携帯に
留守電が入っていたようです。それも6日に。
待ち受け画面に電話があったことや、留守電のアイコンが
表示されていなかったので、素で気づきませんでした。
どうやら筆記には合格していたようですが、こんな大ポカを
やらかしている段階で、既に面接を受けても結果が見えているような。
加えて、落ちると思ってたからエントリーシートもさっぱり
書いてないし・・・。
どうもお騒がせしました。
(いずれにしろ、その他の書き込みを見る限りでは
落ちるとメールで連絡が来そうですので、確認できたらまた
報告します。今日に至るまでエントリーシートをまったく書いていない段階で面接通るはず無いし。)
不合格者にはメールで連絡が来ましたよ。
連絡があるみたいですね。・・・ってことは、
落ちたんだ俺。予想が確信に変わってしまいました。
合格した皆さん頑張ってください。
企業の要望によって正答率をチェックできるらしいですよ。。。
本当かどうかは知りませんが参考程度に・・・
企業の要望によって正答率をチェックできるようになってるみたいです。本当かどうかは知りませんが、私も参考程度に・・・
とある問題集によるとこれ系は誤謬率は
関係ないって書いてありましたよ。
本当かどうかは知りませんが、参考までに・・・
合格者にのみ連絡なんですか?
どきどきが止まらないです!
みなさんは適当に答えてますか?自分は正答率(誤答率)で判断されるから適当じゃ落ちると言われてました。いつもwebテストは出来るとこまでやってるんですが、毎回落ちます・・これで4社め。もう就職活動いやです(泣 正解数で見るんですかねぇ~企業は・・。
通りました。
私は11日の午後に面接です。
集団だし、日にちも11日だけじゃないみたいですし、
まだまだ先は長いって感じですかね☆
カンがあたりまくったのかな・・・
9日の朝面接組のみなさんよろしく。
信じられん!!7割できたらいいんじゃなのかな。。。
内定者日記に
>ソフトウェア系を希望の場合、選考に影響しないが筆記テスト有(英1問:数1問:C言語6問)
とありましたが、これって今年もあるんですかねぇ?
何か情報あったら申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
く、苦しい……。
先ほど通過のお電話を頂きました!
テストは時間が足りず、選択しようとしたら終了したりして
焦りましたが、無事通ったようです。
面接は来週なので、週末にESを書こうと思います。
1次は集団ですよね。
集団は苦手なので緊張です……。
別の会社のテストも同様の形式だったため、
あせることはありませんでしたが、
時間がなくなってあせりました。
結果がくるのがどきどきします。
>プリンターさん
僕のWEBテストの締め切りは、10日でした。説明会に参加した日程によって違うのでは?