会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!!
グループディスカッション(約45分)と人事・技術面接(約30分)でしたよ。面接は自己PRや志望動機など基本的なことを中心に聞かれました。
ありがとう!気長に待ってみまあす。
14日に受けたけれどオトサタなしです!
合否問わずに連絡すると言ってましたよー。
合格だと電話、不合格だとメールって感じになるんでしょうね
落ちたかと思ってどきどきしてましたよ。
二次面接ってどんなことをやるんですかね?ご存知の方いますか?
私はこれから二次面接を受けるものです。今年のGDのテーマについておしえていただけますか?それと個人面接はどんなことをきかれましたか?
残念です。
うまく伝えることができなかったとおもいます。
しどろもどろだったし。。。
諏訪出身なので地元に帰りたかったのですが残念です。
これから次の選考に進まれるみなさん、
長野、特に諏訪はほのぼのとしてていいところです。
がんばってください。
応援してます。
P.S.
本社最寄の上諏訪駅には駅構内に、温泉が出てて
足湯が楽しめます。
観光PRでした。
今から緊張してますが、なんとか自分を出せるように・・・
GDで一緒になる方、よろしくお願いしますねーー
説明会で事務系は2割といってましたよ
たしか事務系にエントリーしたはずなんですが、事務系の選考って既に始まってますよね??
セミナーでは一体どういったことをするのでしょうか?
筆記試験や、G面接とかの準備もしておいた方が良いのでしょうか?心配なので、既にセミナーに参加された方々、よろしければお聞きしたいです。
ホームぺージには全体の採用数しか書いていないんです・・
面接が進んでいる皆さん、がんばってね。ここの会社は本当に良い人が集まっていると思うよ。これからのここの会社を応援しています。
そして、若い奴ら 君たちには無限の可能性がある。落ちたからってへこまずがんばれよ。
1次面接は学生、面接官の人数はは何対何なのでしょうか?
1次は学生、面接官の人数は何対何だったのでしょうか?
緊張です……。
お~よかったですね☆優劣は関係ないと思いますよ~
案外「ア」から順に掛けるとか家が遠い人からとか単純なものだと(笑)
GDは自分は初体験なのでかなり不安です。
お互い諏訪にたどり着けるよう頑張りましょう♪
僕もやっと電話来ました~。
優秀な人から先に電話がいってるのかな??
2次面で挽回できるようにがんばります!!
自分は土曜にWEBテストを受けてまだ結果待ちです!
正直できなかったのであきらめてます。
連絡来ないからダメかと思ってたけど今連絡きましたー。
最後まで望みは捨てないべきですな。
ちなみに23日に2次面接になりました。
そうですね。
確かに「推薦と自由」の違いはあると思います。ある会社の人事の話を聞いたとき、推薦と自由がひとりずついて、面接やテストの結果がほぼ同じ場合は、本命と思って受けている推薦の人を採ると言ってました。palpite felizさんがおっしゃるように、推薦で申し込んでいる以上、志望度が高いはずだし、同じ能力なら、志望度が高いほうを採っていただかないと、推薦をもらって受けている人たちは、私も含めて、逆に辛い部分があります。ここまできた以上、私は本気で面接等に臨みたいと思います。エプソン受ける人、がんばりましょうね~
私も、ここまできたら全力で挑むしかないと感じています。エプソンしかない!って言う人、特にがんばりましょう!
これで次がGDなので推薦の方と同じ土俵で勝負できます。
エプソンは推薦・自由の優劣がないからいいですよね。
>ヨッシーさんへ
私が「自由と推薦は同じ基準で判断する」という書き込みをしたために議論を呼んでしまったかと思うと恐縮です。
私の個人的な意見ですが、採用に関して「自由と推薦の違い」はあると思いますよ。それは「志望度の違い」です。私はエプソンが第一志望ですが自由で受けています(うちの研究科には文系も混ざっているので、一概に推薦は出せないと言われたため)。この間、自由応募で一次の集団面接を受けて感じたのは、絶対第一志望でエプソンです!という人がそんなに多くないということでした。当然、自由ですから皆よそも受けてますし。採用側に立ってみれば、推薦応募で御社が本命!と言ってる学生と、自由応募で御社は保険です。と言ってる学生の二択なら、やはり前者の方を取ると思います。なので、ぷーさんも言っておられるように、とにかく自由でも推薦でも、個人個人が全力で臨むことなんじゃないかなぁと思います。
こんな面白そうな会社そうそうないですよ。皆さんがんばりましょう!
私も16日に1次面接です。
私は一度落ちたと思い込んでたところに
いきなり電話だったので正直微妙~な気分です。
ただ、スケジュールがきつくなりだしたし
第一志望の企業への準備を割いてまで
選考に進むか迷ってます。
もちろん、落ちた方の気持ちを考えれば
(私も落ちたと思っていたので)
辞退などもっての他なのかも知れませんが・・・
そうですか、お役に立ててよかったです。Web試験は僕も時間がなくてあせりました。GABの問題集を数回解いたのですが、その内容よりも難しくて正直あせってしまいました。第一志望なのでこの先が不安でなりません。
WEBテストって大変ですよねー・・。大学の就職課に聞いたらPCなんだからだれかとやったり、頼んだり、いくらでも方法あるじゃん、と言われました(笑 そもそもだれが受けるかわからない方法って時点で会社って適当ですね。
間違えました^^;
私は今週土曜日GDと面接受けてきます。
GDの経験が無いので、それが吉と出るか凶と出るかかなり心配です。
がんばろーっと。
もう2次の連絡着てる人が居るみたいだし、少し出遅れ気味なのかな。
はじめまして☆先ほど1次面接通過の連絡ありました♪
おくさんにも良い知らせがあるといいですね(^^)
ちなみに私は朝早い時間に1次面接を受けてました~
履歴書とESについて聞かれました。特に困った質問はありませんでしたが、書いてある内容と違うことを話してしまったことに不安を覚えます。
(自己PRにサークルのことを書いたのに、バイトのことを話してしまったとか)
書いた内容とちがうことを話すのも一つの手だとおもいますが、皆さんはどう思いますか?
あとの選考は、ずいぶん早く進むみたいです。二次面接はすべて東京で土日に行われ、最終面接は上諏訪で毎週木曜に行われるようです。
はやいひとは来週末には結果が出てる状況になるようですので、スケジュール管理が大変になりそうです。
私は、一次通過の連絡を待ちます。。。。。
私もウェブで落とされました。
しかも3社目。
まだウェブで1度しか通っていません。
エプソンにはもう一度チャンスを与えてほしいということをメールしましたが、やはり返信がありません。
第一志望だったのに。。。ショックです。
私なんて来週ですよ~
20日以降なんて相当遅いですよね??
皆さんほとんど面接終わってるみたいなので、こんなに後半なのは見込み薄だからなのかとか考えてしまいます…
情報ありがとうございます。私も同じ現象がおきました。問い合わせた結果、レイモンさんと同じ案内をしてきたいただきました。推薦の人は皆そうだと思います。WEBテストは、確かに時間足りないですね。パソコンで試験というスタイルも慣れてないのでやりにくいと言うのが正直な感想。
ありがとうございます。
HPに載ってましたか。
見落としていました、すみません。
んでも187名って中途半端ですね。
きっかりその数とる気なんですかねぇ??
採用実績が↓なので、最低100人は取るのでは・・・。
採用実績
2004年4月/125名
2005年4月/187名(予定)
とHPに載ってました。
文理の内訳が気になるところです・・・。
今日の昼頃に学科の就職担当から「選考試験のご案内」というエプソンからの文書をいただき、研究室から人気がなくなった先ほどWeb試験に臨みました。その際ちょっとしたトラブルがあったので一応報告します。
文書にはID、パスワードが以下のように記載されています。
ID:XXXXXXXX
パスワード:○○ ○○(氏名)
これを所定のURLにアクセスしてID、漢字姓、漢字名の欄に入力しますが、その際「登録内容と入力内容が違います」となり先に進めませんでした。試行錯誤の末、漢字姓の欄に苗字を入力し、さらに全角スペースを入れたら先に進めました。よく意味が分かりませんが、同様のトラブルが発生した方は試してみてください。
知ってる人いますかねぇ??
僕も9日に受けたけど全く反応ないです。
他の日に受けて、次の日に連絡来た方がいるみたいなので、
かなりへこんでいます。
同じ日に受けて通過の連絡あった方いらっしゃいますか??
どうなんでしょうね・・・。正直、推薦と自由でどういう差があるのかわかりませんが、推薦枠が来ている学科は自由で受けれないし、それなのに、選考基準は自由と推薦が一緒だというのはどうかなとは思いますけど。でも、いろいろな情報が飛び交ってて、GDが受かれば通るという人も居れば、自由と推薦の差はないから、推薦だから通るというわけでもないという人も居ます。どちらを信用するかは個人の自由だと思うけど、私はこれまでの経験上、とにかく全力で臨むしかないなって思ってます。私の周りにエプソンを受けた人がいないので、なんともいえない状態です。ヨッシーさんはどう思いますか?
ごめんなさい。さっき、こーりーさんと間違って書き込みしてしまいました。
私は推薦状が出来次第、書類を提出します。説明会では、推薦の場合、書類を提出してから、個人宛にweb試験の連絡等が行くようです。早く受けたいです・・・。
どうなんでしょうね・・・。正直、推薦と自由でどういう差があるのかわかりませんが、推薦枠が来ている学科は自由で受けれないし、それなのに、選考基準は自由と推薦が一緒だというのはどうかなとは思いますけど。でも、いろいろな情報が飛び交ってて、GDが受かれば通るという人も居れば、自由と推薦の差はないから、推薦だから通るというわけでもないという人も居ます。どちらを信用するかは個人の自由だと思うけど、私はこれまでの経験上、とにかく全力で臨むしかないなって思ってます。私の周りにエプソンを受けた人がいないので、なんともいえない状態です。こーりーさんはどう思いますか?