会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日本社で最終面接を受けて先ほど内々定をいただけたという連絡を就職担当の教授からいただきました。第一志望で、ココしかない!と思っていただけにかなりうれしいです!
とれいんさんも頑張ってくださいね!
一次面接は、面接官1:学生3の集団面接でした。
もう来ないものと思っていたので、正直嬉しいです。選考に進まれる方、頑張りましょう!
>おちゃのみず博士さんへ
連絡来ましたか?もし来てなくても、16日に受けられたということなら、明日かもしれないですね?次に進めた時は
お互い頑張りましょう!
えっと、自分の場合webテストが25日までで、面接が月末になります。学校推薦出るのが意外と遅めだったので。
>レイモンさんへ
研究内容を2分で…要点を抑えて説明する必要がありそうですね。
頑張りましょう!
私の場合、面接官が二人で人事の方が一人、技術の方が一人でした。研究については「研究内容を二分くらいで簡単に説明してくれ」といわれました。ですからホワイトボードは使わないと思います。
この時期の案内で、Webテストを受ける期間と、面接の日程はいつでしたか?面接は来週末あたりですか?
ありがとうございます!
でも他の面接とかぶってていけないのです。
連絡しなくては。。。。。
残念です。皆さんがんばってください!
情報ありがとうございます。Web適性が合否にどれくらい関わってくるかわからないけど、やれるだけのことはしようと思います。
>とれいんさん(関東)へ
今日来たんですか?じゃあ、私のところにも着てるかな・・・。今日は他社を受けてて、メールを見れないので、明日学校行ってさっそく確認してみます!!がんばりましょうね☆
エントリーシートは会社説明会の時配られましたよ。
お返事ありがとうございました。それで今日面接の案内が来ました!!書き込んだ次の日に来るなんて思いもよらなかった。
これから面接とかGDとかの練習をしていきます。
お互い頑張りましょう!
ヘプソンさんはいつ一次面接受けたのですか?
私はまだ連絡来ないんですが・・・
面接の確認の電話あって交通費支給あるっていってましたよ。
全額かどうかはわからないですが。
しかし、マメな会社ですね。わざわざ確認の電話くれるなんて・・・
1次の時4人しか受けている方がいなかったのが気になります。受けている人は少ないのでしょうか。
参考になるか分かりませんが、私は計数が半分しか出来ませんでしたよ!4月2日に受けて、11日に自宅に連絡がありました。この書き込みを見て、自分は落ちたんだと思っていたので驚きました!1次面接で一緒だった方もwebテストは出来なかったって言ってましたし、、、GABの練習をしてとりあえず受けてみましょう!
また、何日以内に連絡とかありますか??
私は、4月6日に福岡で説明会を受けた者なのですが、そのあたりのことについての説明を全く覚えていなくて困っています。
どなたか教えてください。
(すいません。過去ログは読んだんですけど、あまり把握できませんでした。)
偶然、私も4月13日に書類を提出して、まだ連絡が来ないので、今日問い合わせたところ、今調整中で今週中には連絡をするとのことでした。
webテストでは、どれくらいできてないとだめなんですかね?ボーダーラインとかあるのでしょうか?だれか知ってる人いますか?
連名ですみません(^^ ; ご親切にどうもありがとうございます!! 部屋中探し回ってやっと見つけました。エントリーシートを再確認したら特徴あるエントリーシートなんで、もらったことを思い出しました。 ご迷惑おかけしました。
私は11日にアンケートなどの推薦用書類を提出しましたが、15日に連絡が学校に来てましたよ。24日に2次面接です。
面接の手応えがあった分だけショックが大きいです。
なんとか気持ちを切り替えて他の会社を頑張ろうと思います。
さようならエプソン、皆さん頑張ってください。
てっきり落ちたと思っていたので驚きました。
期限間近の連絡だったのでたぶんギリギリに通過したんでしょう……。
東京は中学の修学旅行以来です(笑)
来週2次を受けられる方、どうぞ宜しくお願いします。
GABはやったことはありますか?なければ問題集などを見て練習した方がいいです。問題慣れが一番重要だと思います。
学校推薦で考えてる人、提出してからどの位で連絡来ましたか?
私は昨日参加したのですがエントリーシートは受付時に配られてました。
計数の時間配分だと思います。
>かのんさんへ
自由応募用のエントリーシートは3月にあった説明会の時に配られたと思いますよ。
>すすさんへ
私の先輩の話では、推薦応募はGD+技術面接さえ通ればかなり確率は高い、とのことです。ただ多少昔の話なので、今もそうかはわかりませんけど・・・
説明会でエントリーシートは配られているはずですよ。
>cheese cakeさん
私も14日に一次面接受けましてまだ連絡が来ていません。
技術系ですが・・
お互い受かっているといいですね
どなたか心優しき方、お答えいただけると幸いです。よろしくお願いします。
私もじゅんさんと同じ日に面接を受け、今日、就職担当の先生から連絡を頂きました。いよいよ最終面接ですね!お互いがんばりましょう!
大野さんが最終まで進んだことは、大野さんに実力があり、またエプソンと雰囲気が合っているからだと思うので、自信を持って内定を勝ち取りにいっていいと思いますよ☆大学名は関係ないと思います。内定とった後も、ここで乾杯して下さいね★頑張ってください☆
大野さんが最終まで残ったことは、大野さんの実力であるのだから、自信持って内定を勝ち取りにいっていいと思いますよ☆大学の名前なんて関係ないと思います。祝杯は、内定取るまであげちゃダメですよ◎頑張ってください☆
去年の先輩の話では最終で落ちることは
ほとんど無いみたいですよ。
学生4VS役員4くらいの短い面接らしいので
落としようが無いと思います
基本的に役員面接は顔合わせに近いものかと。
何大学なのですか?
・・・企業は一体自分の何を見てここまで通したんだか疑問になってきます。
また、3年前の先輩の話(と言うより、教授が会社側に直接問い合わせた話)では、
最終面接で受験者の約半数を落としていたとのこと。
・・・ぶっちゃけ、底辺の大学でここまで残った自分は
最終面接で一気に切られる模様です。
落ちるにしても、せめて2次面接の時みたいなキレがあれば
何とかなるのかもしれないとは思うのですが、運だけで
ここまで生き残ってきた身としては、厳しい限りです。
みなさん、自分の分までがんばって内定まで辿り着いてください。
自由応募+底辺大学でここまで生き残ってきた自分に乾杯!!
最終に進まれる方、がんばりましょう!
さっき電話がかかってきましたよ。
>へなさんへ
行ってみたいとは思います。って言いました!
自分は16日に受けました。
事務系です。まだ連絡来ません。。。
これまでは受けた二日後、三日後の連絡が多かったので、今日当たり来るのではないかと期待しているのですが。。。
ありがとうございます!
GDがあるんですか・・。いまだ未経験なので気にまりますね。がんばります!
「積極的に行きたいです。」
と答えるのがベストなんでしょうか。
なにもないですよ!普通の説明会です。
事務系の方で同じ頃に面接を受けて結果の連絡が来た方は
いらっしゃいますか?
面接の時もそうだったのですが、この掲示板にも技術系の方が多く、事務系の情報が少ないようなので、もし連絡が来てる方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。