会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから最終面接を受ける者なんですが、ハンコっていったい何に使うんですかね?
初歩ですいませんが最終いったの初めてなんで…
もし受かったとして,
他にも受けてる会社あるのですぐ書類提出だと困るのですが…
自分も博士で、技術面接?か何かをやると言われました。
具体的に何をやるかは全く聞いてませんが、最終と同時に
マッチング面談でいいのでしょうか
面接と面談では、個人的にニュアンスが違っているような
気がするので、どう捉えていいのかわりません。
面談だと、「ここに配属する予定だけど構わないか」と
いうような、採用を前提とした、双方の希望の摺り合わせ
をイメージします。
ホンメイさんの前の書き込み見たら、30日に2次面接受けて、7日に最終っていうことでしたが、私も同じパターンです。もしかしたらGDは一緒のグループだったのかな?って思ったり・・・。あさって、はるばる九州から長野に行きます。何聞かれるかドキドキですけど、自分が思っていることを素直に元気に伝えようと思います。お互いがんばりましょうね。
返答遅れまして申し訳ありません。
GDは我々の時には文型の女性の方が上手く司会を勤めてくださってその方が舵を取って議論を交わすという非常にやり易い感じでした。
そういう方がいらっしゃると楽に行けそうですね。
これは私見なんですが、GDは和やかに、人の意見を最大限に尊重するといいかもしれないですね。
あまり参考にならないかもしれませんが、すいません
先月最終試験を受けた者です。
面接官の方々それぞれが聞きたいと思われる事を質問されるので、内容が様々になるようですね。ですから、何を聞かれる?と考えるよりは、これまで選考過程で述べられてきたこと、なぜエプソンなのかということをまとめる方が良いのではないかと思います。
時間は40~50分ぐらいだったかと記憶しております。
まぁさんを始め、これから受験される皆様の健闘をお祈りします。
お互い頑張りましょう!
同じ GD のメンバーだったら一発でわかりますよね。
もし見かけたら声かけてください!
よろしくです!!WEBテストはやはり時間が足りなそうですね。。。私も終わったら感想書き込みますね。。
推薦で同日程です。よろしくです。
GWを挟んじゃったんで、正直待ち遠しいですが。
Web試験今日やりましたが問題数多いですね。
「計数」はやはり全部できませんでした。
後半難しくなるので、前半で時間かけすぎない
のがポイントかと思います。
お互い内々定出るように頑張りましょう。
懇親会で一緒に呑めるのを楽しみにしています。
返信ありがとうございました!!今はWEBテスト勉強がんばり中です!!では東京に行く準備もしたいと思います!!参考になりました。最終面接、リラックスで頑張って下さい!!
最終面接を受けられた方、どういったことを聞かれました?
ログでは、自分の考えを聞かれたと書かれていますが。
内定者日記を見ると、困難だったことや挫折したこと等いろいろ書かれているので
こういったことも聞かれたのでしょうか。
あと、時間はどれくらいだったのでしょうか。
長々と失礼しました。
私も推薦で受験しましたが、推薦受験者はあまりWeb試験は関係ないのでは…。と思いました。ひょっとしたら2次試験の合否の際に見るのかもしれませんが、とりあえずWebだけの合否は出ません。なので心置きなく2次面接とGDに望むと良いと思います。私も6日に最終なので、お互い頑張りましょう!!
言葉遣いを見てると、同じ学校のような気がします…
ちなみに、交通費は福岡⇔羽田の片道(ANA/JAL普通運賃)くらいしか出ませんので、今のうちに格安金券ショップ・ネット等で手配された方がよろしいかと思います。
私はゴールデンウィーク中です(でした)ので、かなり出費が痛いです…
推薦は web テストを形式上受けるだけのような気がします。
合否は出ませんよ。
すぐに GD・面接です。
ちなみに私は4割くらいしか解けませんでしたが、次最終面接です。
8日までにWEBテストを受けて,15日に面接と連絡来たのですが,WEBテストが合格してから面接ですよね?教えて下さい!!東京まで行かんばですので,知りたいです。。
内々定をもらった方もいるようで,ガンバろうと励みになります!!皆さんがんばりましょーー!!
あれ、二次を同じ日に受けてますね。
しかも最終も同じ日程ですね。
今回もよろしくです!
わたしもえぷろんさんと同じソフトウェア開発でしたが、
専門的なことは全く聞かれませんでした。
何故だろう……。
主に履歴書に書いたことについて聞かれました。
あとは皆さんも書かれていますが、
海外の勤務はどうか、長野はどうか、等です。
面接頑張って下さいね!
私も30日の一陣で受けて最終7日ですよ。
我々の時でも12日が括弧で有ったのでただ単にその日になったんじゃないでしょうか
私も同日程です。もしかしたらすれ違うこともあるかもしれませんね。エプソンの最終はほぼ木曜日にやってると何かで見たような?だから不思議でもなんでもないですよ。内定を取れるようがんばりましょう。
情報ありがとうございます。
何か準備していったら良いことありますか?私初めてGDと言うものを体験するので心配です。ホンメイさんの時はどんな内容だったのでしょうか?差し支えなかったら教えていただけませんか?
ペンネームわかりやすいですね~。
約束通りの報告ありがとうございます。
僕もちょうど同じ頃内定いただきました。
僕も5月6日の内定者懇談会行くのでまたそのときまたお会いしましょう。
GDは題材その時ごとに変わりますよ。
頑張ってください。
どんな感じだったかなど、情報ありましたらよろしくです。
私も技術系で2次面接を受けました。職種はソフトウェア開発なので参考になるかどうかわかりませんが、「何の言語を使っているのか」「今までにどれくらいの行数を書いたことがあるか」「開発の際に気をつけることは何か」といった質問をされました。おそらく日頃の研究で対応できる範囲だと思うので、そんなに気にする必要はないかと思います。あとは修士ならば研究内容についてしっかりと説明できればいいのではないでしょうか。
待合室での人事の方のお話で、役員面接は「元気の良さ」が大事だそうですよ。参考までに。
上諏訪駅ホームには足湯がありました。
スーツ姿で入ったのですが、なかなか良かったです。
これから受けられる方はぜひ試してみてください。
私も一週間以上連絡ない時もありました。
私の場合はエプソン諦めて、気持ち切り替えて、
忘れた頃に連絡ありましたもん。。。
ただ、不合格の場合には連絡が早い気がします。
(私の周りや、書き込みなどを見てて、そう感じました。)
なので、ゆっくり待ってみてはどうですか?
これからも就職活動を続けるかどうか程度のものです。
第一志望の人は特に何もないです。
就活続ける人は進行状況の確認みたいなものです。
他社推薦の人でも結果が出るまで待ってくれそうでした。
アドバイス、ありがとうございます!!!
今から長野に行くのが楽しみです☆
できれば、ゆっくりして帰りたいんですが、
研究やら、いろいろありまして・・・
近々、長野を満喫したいです。
どなたか、長野に詳しい方、
有名どころとか
満喫するための情報を教えてください☆
>えぷさんへ
意思確認とはどのくらいのものなのでしょうか?誓約書を書かされるようなものでしょうか?私はまだ就活を続けているもので気になりました。質問ばかりで申し訳ありませんが教えていただけますか?
>昆布ゆずぽんさんへ
最終は4:5(学生)くらいでした。今までよりも持っている考え方を聞かれた気がします。自己PRとかはなく「~についてどのように考えていますか?」とか「~どう思いますか?」というのが多かったと思います。和やかだったので緊張せずに楽しめばいいと思いますよ!
あと上諏訪は思っていたより街でした。電車の時間はよく見ておいたほうがいいです。私が行ったときは名古屋から1時間に1本しか特急がありませんでしたから。
がんばってくださいね!
最終は集団面接で面接官は4人いました。
終始穏やかな感じですよ。
おそらく形式みたいな感じでしょう。
あと、控え室で面接の説明をしてくれた人には
近場の温泉の話もしてくれました。
私も29日に2次面接を受け、先ほど最終の連絡が来ました。7日に長野本社で面接とのことでした。思っていたことを隠さず言ったからよかったのかな~。とりあえずうれしいです。
エプソンは最終面接で落とされたりするのでしょうか?私の学科でエプソンを受けた人がいないので情報がないです。どうなんでしょうかね??
連休明けに最終です!最終はグループ面接なんですね。
頑張って来たいと思います。
質問にうまく答えられない場面もあったのですが、素直に答えたことが良かったのかもしれません。
そこで、最終面接を受けた方や内定者の方に
長野のことや、最終面接の内容などなどの
アドバイスをいただきたいです!!!
書き込みなどでは、最終は形式みたいなものとありますが
実際にはいかがなのでしょうか!?
よろしくお願いしますm(__)m
懇親会は自由応募だけで意思確認と軽いセミナーです。
あとは高級料理が食べれると思いますよ。
GW中でも,面接をやっているみたいだし・・・。
まだ連絡が来なくて,不安です。
グループは楽しかったですね。一緒に話し合った人達みんないけるといいなあ、と思っています。
見てるかな?今日は、ありがとうございました。
ありがとうございます!助かりました!!
1次面接が5/13とだいぶ遅いのですが一次はやっぱり人事ですよね、G面接みたいですからまぁ自分をだしていくことで何とか乗り切りたいですね。GW数日気分転換してエントリーシートかくぞー
みなさんはどんな思いをもっておられますか?あまり今までマッチングということを考えていなかったのですが企業さんは結構本気でマッチングという観点を重視なさってるようであまりこちらの一方的な意識をぶつけても仕方ないということがわかりました。ある程度幅のあるESをかくのが大事なんですかね?オフィス機器業界は時代を動かす次世代ツールですからやはりそういうところに皆さんはひかれているのでしょうか?十人十色の観点是非きければうれしいです
私は新宿NSビルで1次面接を受けました。5分から10分待合室で待って面接が始まり、学生3人に対して30分程だったと思います。1時間半をみれば余裕があると思いますよ!