会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日に受けて翌日に連絡が来ましたよ。結果を知ったのは月曜でしたが・・・。
返事遅くなってすいません。やりましたね~!!やっぱりあなたはデキル子だと思ってましたよ!これで就活も終りですね。おつかれさま~
今日はどうもありがとうございました。
面接ではそれなりにできたと思うのですが、、どうかわからないけど、一応連絡まってみます。
6月四日に新宿ですよね。
頑張ってください。
確かにあなたの言う通りであると思います。申し訳ありませんでした。過去ログや内定者日記など参考に頑張ってみます。
書き込みフォームの右よりやや下ですね。
「内定者の方へ」の下にある内定者コミュニティというところがそうです。
きちんと確認せず書き込んですいません。
そうなんですか。ありがとうございました。今、私は最終の結果待ちです。書き込みには最近内定決まりましたの声がないので何だか不安・・・。長野はいい所でした~☆
内定者専用のページへ接続するための登録です。
ちょうど書き込むフォームの右のところにそのページへのリンクがあるかと思います。
登録数は前の書き込みより増え59名となっています。
GD初めてなので迷惑をかけてしまうかもしれませんが
一緒になった方よろしくお願い致します。
おお、おめ~。とりあえず長い就活終わって良かった~。
きつい言い方かもしれませんが、内定者日記や過去ログよみました?
あえて聞かなくても結構情報あると思いますよ。
読んだ上での質問ならば注意事項にもありますが、
何がわかっていて何がわかっていないかを示して書くといいと思います。
これだけではなんなので。
私のグループでは
「エプソンのこれからの商品戦略の中で最も重要な戦略は何か」
でした。
個人面接では履歴書に沿った質問と自分の専門の質問でした。
専門に関する時間の方が長かったような記憶がありますが定かではありません。
幸運をお祈りしています。
登録ってなんの登録ですか??
僕も文系で経営学部でした。専攻には経済・経営のところにチェックし、1(研究テーマ)についてはゼミでやったこと(私は経営学にすら関係ないことでしたが)を書きました。2,3、右欄の希望職種については文系でも問題ないと思います。ただ自由奥部だったので、就職担当教授に関する欄は空欄にしました。それで出しても何も文句などはなかったのでおそらく大丈夫だと思います。
会社の説明会に参加していない組なんですが、先日エントリーシートをメールからもらったのですが。どうか理系のエントリーシートみたいな気がします。
私は文系です。
エントリーシートの質問は次のようです。
1.あなたが大学での研究テーマについて簡潔にお書きください。
2.あなたがEPSONを志望する理由はなんですか。EPSONに入社することはあなたにとって、どんなメリットがあると思いますか
3.自由記入欄
です。これって事務系のエントリーシートですか。
お願いします。
私も月曜日に内定の連絡がきました!
これで来年から同期ですね。
ぜひとも一緒に飲みましょう(笑)
土曜日に学校推薦で、人事面接、GD受けてきました!人事の方はすごいいい人たちで、僕が部屋に入ったら、立って「よろしくお願いします」って言ってくれたりして、とても感動しました☆
んで今日の昼に最終面接の連絡がありました♪
2日に本社で面接あるので、一緒になった人、よろしくお願いします!がんばりましょう(o^-^o)
その後どうですか~?ぜひ一緒に飲みたいんで祈ってますよ。
実は自分も26日13時組みです。
先ほど就職担当教授から内々定通知をいただきました。
面接本番ではあがってしまい思うように意見できなかったので心配でしたが、なんとかなりました!
来年からぜひ宜しくお願いします。
一緒にがんばりましょう!
みなさん、おめでとうございます。
26日13時組で一人先に帰ったものです。
先ほど,自分も就職担当教授から内々定を通知を受けました。
本番でボケツをほってたのでかなりヤバいと思ってたのでマジ良かったです!!
来年から一緒に頑張りましょう。
49人って多いですね☆
私も登録しようっと!!
志望動機とか自己紹介が公開されないなら、気楽に書き込もうっと(笑)
活発ではないようですが、懇親会も一部の人だし、どんな人いるか知りたいので登録しまするー。
教えて下さりありがとうございました。
今のところ49名登録されてます。
公開される情報は苗字、性別と大学名です。
それほど活発な状況ではないですが同じ大学や地方出身の人がいたりで
それなりに楽しめる場ではないでしょうか。
私は最初の挨拶をして以来あちらでは発言していませんが。。。
おおー!みんなおめでとう!
もしみんな来年エプソンで働くのなら、その時はよろしくお願いします!
何人くらい参加してるのでしょうか。
あと皆さんにフルネーム分かってしまうんでしょうか。
参加している方いますか?
A3に拡大コピーしてみました。
実は僕は説明会「未参加組」なんです。最近になってセイコーエプソンの方からWEBテストの案内があり、それに合格して一次面接に臨みます。そういった経緯の人間にはエントリーシートの添付されたメールが届き、そこからダウンロードして書き込み、面接時の持参する形式がとられているようです。
内定おめでとー!同じ26日の13時に受けた関東の者っす。
同じく内定もらいましたよー。よかったっすねー。
まるちゃんさんもおめでとー!
おめでとう!!
ぎりぎり駆け込んだ文系です!
私も無事、内定頂けましたよー★
私はエントリーシートは説明会で配布されましたよ??
一時面接には別に市販の履歴書持参ということでしたが、今はダウンロードなんですか??
いえいえ☆お役に立てて幸いです。説明会があって、そのときにA3のエントリーシートをいただいたのでA4でいいかは分かりません。すいません。
しかし某製薬会社フ○イザーのエントリーシートもB5で、困りましたね。企業側はサイズをまとめてエントリーシートを管理するので、サイズは合わせた方がいいと思います。企業によっては受け取らないところもありますから。
このフ○イザーのエントリーシートは、プリンタで印刷したあと近くのコンビニで拡大・縮小をしました。10円で作れますヨ☆拡大コピーは印刷のきめがどうなるのか分かりませんが、A4で心配でしたら、試してみてください^^
大変有益な情報を頂き、ありがとう御座います。さらにエントリーシートについてお聞きしたいのですが、わたしのプリンター(エプソン製ですが)A4までしか印刷できません。エントリーシートはA3ですが、印刷できないときはA4に縮小してもよいのでしょうか?yukaleafさんに限らず情報をお持ちの方は是非書き込んで下さい。
おお~そうでしたか!では月曜日に淡い期待を抱きながら待つとします。
一次面接では、エントリーシートにそった質問でしたよ☆
自己紹介、頑張ってきたこと、あと、目についた質問は、職種に関する質問でしょうか。
他の会社は一次面接から職種に関する質問ってあんまりなかったのですが、ここは二次が新宿、最終が長野、ってことなのか、職種に関する対話の時間が長い気がしました。
どうしてその職種がいいのか、など。
一緒に受けてたもうひとりのひとは、まだ決めてなかったので、自分の活かせる面を語ってましたね☆
私は決めてたんで、一つの職種についてしか語りませんでした☆
ひるさん、頑張ってくださいね。応援してます。
ちなみに1:3のグループ面接でしたよ。
文系技術系混合です。わたしは文系のひとを、一次でひとり、二次でひとり、最終でひとり、見かけただけでした。
技術系の方とともに、ファイトです☆
あははは。人違いしてたみたいで・・・。結構あせったっちゃが~(笑)
>うそつきさん
内定おめでとさ~ん。Y-boyさんと間違ってました・・・。あまりにも自分のとった行動に近かったよ・・・(照)
私も推薦でしたが、連絡がきたのは週明けの(月曜日)の午後でした。ですから、望みはめちゃめちゃあると思いますよ
私も来てないので安心してください(笑)
恐らく連絡は来週の初頭なのでは?
今日のお昼に内定の連絡もらいました。
同じグループだったみなさん、どうでした~??
>うそつきさんへ
て・げ・やばいよ~。きてない・・・。午前中は飛行機乗ってたけど・・・。だからかな~って思いながら期待もつしかない・と・よ~。就職担当の先生から連絡来たの?
いや、僕は自由だから企業の人から直接電話でしたよ。
推薦の人は先に学校の方へ連絡いくから、まだまだ期待持てると思いますよ。それに飛行機乗ってたっていうし。月曜日に期待しましょう!
私は26日に最終面接を受けたうそつき野郎です。本日正午くらいに内定の連絡をいただきました。
帰りの電車で一緒で信州土産を持った九州の方どうでした~?
すでに懇親会に参加し終わった方がもし見てたら,懇親会の内容を是非お伺いしたいです!!
いったい何やるんですか??
私の場合、4/19にセミナーに参加して、5/9に一次面接、5/14に二次面接、5/19に最終面接で、翌日に内定をいただきました。全て面接の次の日に結果の連絡がきて、非常に選考が速かったです。一次面接から内定まで2週間程度と考えていいと思います。頑張ってくださいね☆
私も28日の10時15分(30分開始)の選考を受ける一人です。
狭き門かもしれないですが、一緒にがんばりましょう。