会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日も開催されてましたっけ・・・
学校推薦に関しては学校の事務室に問い合わせた方がいいよ。
学校によって募集内容が違うかもしれないしね。
僕も気になります。
どなたか知ってる方いませんか?
学校推薦のある大学の学生は,自由応募できるんでしょうか?
日野事業所だけで募集ってしてるのでしょうか。
エプソンで一括採用して、確かどこの事業所行くかは、自分で決められないと思うのですが。。。
日野って生活するのにどんな感じか知っている人いませんか?今は広島市に住んでいて、東京は中央区と大田区に住んでいました。
鹿児島市や長崎市、福岡市にも住んでいたので、鹿児島県、長崎県、福岡県、広島県だと何市に近い感じとか教えてもらえると嬉しいです。
有難うございます。
結構登録してる方いるんですね~。
早速登録してみることにします。
今内定者コミュニティ100人以上登録してますよ。
100人って内定者のほとんどってことなのかな。
志望動機とか適当でいいので、登録してみてください。
志望動機など公開されてませんよ。
考えるのがめんどくさくて内定者コミュニティ
参加してないのですが
みんな結構登録してるものなのでしょうか?
私はやりましたよ。
メールで返信だから誰が送ってないかもチェックする気になればできますしね。
ただ、そんなチェックをするかどうかはわかりませんが。
心配するくらいならした方が精神衛生的にはいいかと。
別にやらなくても問題ないですよね?
情報ありがとうございます。お互い内定式で会えることを楽しみにしています。
多分そんな気がします。私も学校推薦ですが、合格通知がきて以来なにもないです。はい。
誰か詳しい日程を知っているお方がいらっしゃったら教えてくださると幸いです。
情報ありがとうございます。私は学校推薦で受けたので、懇親会などまだなくて、具体的なことが聞けずにいます・・・。きれいなところに住めるなら、借り上げアパートがいいかなとも思います。
>Γカエルさんへ
内定者コミュ二ティー見つかってよかったです。
だんだん登録者も増えてきてうれしいです。早く内定者で集まる機会を作ってほしいなーと思います。よろしくー。
>> 寮がいっぱいで入れない場合会社の借りたアパートに
>> 寮に入るのと同じ値段で入るそうです。
ありがとうございました.
そうですよね~寮に入りたくても入れないのに,
不公平になるのでおかしいなぁ~ずっと思ってたのです.
疑問が解消されました.
iatokuさん,ぷーさん
誤った情報を書いて申し訳ない.
加えて,内定者コミュニティー確かに横にありましたね.
解像度の都合でまったく見えてませんでした.
ありがとう.これから登録してみます.
加えて,皆さんよろしくどーぞ
これは人事の方にもコンサルタントの方にも聞いたことなのですが、寮がいっぱいで入れない場合会社の借りたアパートに寮に入るのと同じ値段で入るそうです。
Γカエルさんの2)は違うかなと思います。
女の子の寮はあまりないので借り上げのとこになる確率が高いといわれました。
借り上げのほうが綺麗なこと住めるからいいよ(笑)と言ってましたよ。
私も住む場所が気になります。寮に入れないことってあるのでしょうかね・・・。ちゃんと女子寮あるのかな。会社によっては、女の子は少ないから、会社が契約しているアパートに安値で住むっていう形もあるみたいですが、エプソンはどうなんでしょうかね。
あと、エプソンの内定者コミュニティーありますよ。この画面の右側に、「内定者へ」ってところがあると思いますが、そこに内定者コミュニティーのサイトがありますから、そこから入ったらいいと思いますよ。仲良くなりましょうー☆
ども。初めまして。Γカエルと申します。
私もiatokuさんと同じ疑問を持っていたので、
この前の個別面談時に聞いてきました。
1)(入社後は基本的に)寮に入る
→ 最も経済的
2)寮が一杯で入れない場合
→ 1万~2万家賃補助はでるけど、他は自腹。
3)いや、自分は1人暮らしがしたいぞぉ
→ 全部自己負担
ということだそうです。
ただ、これは聞いてはないのですが、どの企業も
4) 結婚して世帯をもつ場合は、家賃補助はあり
らしいです。
後、私から質問なんですが、
内定者コミュニティがあると伺ってきたのですが、ほんとにあるのでしょうか?
できたら、私も参加したいと思っております。
この掲示板では、「教えて下さい」は禁句らしいのですが、
誰か手を差しのべて頂けないでしょうか?
お返事有難うございます。
私の中では行く方向に気持ちは傾いてます。
問題は海外勤務でして、一度は経験しておきたいので
行こうとは思っているのですが
平均5年間勤務なのが…
私としては1年ぐらいのスパンで日本の動向も
把握しながらというのが理想なのですが。。。
懇談会で色々と相談をさせていただくことに
致します。
本当に有難うございました。
私もエプソンと他社との内定で悩んでいることを素直に人事の方に告げたら、しっかりと熟考した上で決断していただければいいですよと言われ、内定受諾まで時間をいただくことができました。
懇親会で人事の方と個別面談する時間が設けられるので、その際に素直に現在の状況を相談してみるのがいいと思います。必要であれば第三者的な立場から色々相談に乗ってくれる人材コンサルタントの方も紹介していただけますよ!自分の一生を決める大事な決断なのは企業側も十分理解してくれているので、とりあえずまず相談してみては?
内定が確定するのは10月だそうです。
なので、それまではいくら就職活動しても自由とか。
ただ採用計画もあるので、なるべく早めに入社するかしないかを教えて欲しいと仰っていました。
懇談会で軽い面談があるので、そこで就職活動をまだ続けることor他社と迷っていることを告げれば、後で辞退することも可能です。
最初からエプソン辞退しようと思っているなら懇談会出ない方がいいと思います。
ここって懇談会出席したら
内定辞退はできないのでしょうか?
エプソンに入ったらまず長野県勤務で間違いないと思います。基本的にほぼ全ての事業内容は長野県内にあり,日野や千歳はディスプレイや半導体の研究開発系になるらしく,新卒でいくことはまずないと社員の方から聞きました。
長野県内の事業所なら寮,社宅にほぼ確実に入れると思います。県外の事業所で寮などがないところも,借り上げアパートや家賃補助などのフォローがあると聞きました。福利厚生は結構良いところなので,心配しなくてもいいと思いますよ。
確かに気になります。わたしもぷーこさんと同じ話を聞いてます。長野の場合、基本は寮で入れなかったら社宅?補助?っぽいものになるとのことです。ですので東京とか札幌その他地方に寮などがない場合(いっぱいの場合)は住宅補助などがあると思われます。しかし、1番確かなのは懇談会が開かれた時に社員の方に聞く!とか・・・ですかね~!?
>yukaleafさんへ
8千円と1万8千とか補助分ですかね~?実際の出費分ですかね~?微妙に気になりまして・・・^^;
社宅ではなくて、たしか賃貸(?)になるって聞いた気がします。賃貸だとたしか8千円だったか1万8千円だったか(ごめんなさい><覚えてなくて。)で、結構綺麗なとこに住めることもあるみたいです^^☆
もっとたしかな情報持ってる方は、お願いします。
アパートの借り上げをしているので、そこに小額の家賃を払って住むことになるか、自分で借りる場合にも家賃の補助があるって聞きましたよ。実際、知り合いが単身赴任をしていたときは、借り上げのアパートに住んでいましたよ。もちろん、実家から通えるのにアパートに住むのでは手当ては出ないみたいです。
他の事業所(例えば、日野)だと、社宅ないですよね?
家賃の補助とか出るんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
他の事業所(例えば、日野)だと、社宅ないですよね?
家賃の補助とか出るんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
覚えてますよ!お互い本当によかったですね!!
一緒に働ける時はどうぞ(’-’*)ヨロシク♪お願いします☆
おぶたさん、おめでとうございます!!
二次面接(推薦だったので、一回目の面接)の後に、
一緒に話したものです。(背が高い、で思い出せるかな?)
おぶたさんより、早めに頂いたので焦らせてしまっては
いけないと思って書き込みませんでしたが
自分も、内々定いただきました。
これからも頑張っていきましょう!
月曜の夕方頃携帯に電話がありました。
9日に最終のお知らせでしたよ。
私は9日に参加予定です。
一緒になられたかたよろしくお願いいたします。
私もまだ連絡きてませんね~。
北風さん、korosukeさん、どんとこ~いさん、りょーさん、たくさんの方、帰りの電車で一緒だった中央大学の方、情報などありがとうございました!!この掲示板に支えられました☆
ありがとう!ありがとう!そっか?!!望みは捨てずに頑張ります☆ちなみにまだ結果わかってません・・・。
私も,一週間以上何の連絡もありませんでした.変だと思ったので,就職担当教授に頼ん電話で確認してもらい,内々定が出ていたことを知りました.教授が不在のときに電話があったようです.本人に直接連絡はないようなので,心配ならば,他の就職担当や指導教官を通じて,採用センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
あ、分かってました!?
はい!!望みを捨てずに前向きに待ってみます。
ありがとうございます☆☆☆
担当の先生が休みとは痛いですね。。
直接の連絡はまだきていませんよ。不安でしょうけど、望みは捨てないで待つしかないですね。
おぶたさんは帰り一緒だった方ですよね。
良い結果であることを祈ります。
自分が凹み過ぎて忘れてました!!
北風さん
どんとこ~いさん
内々定おめでとござーーます☆☆
北風さんは一緒でしたよ!なんとなくあの人かなァァと・・・♪
本人へ直接の連絡はきましたか?私は担当の先生が今週ずっと休みで連絡とれなくて・・・。直接来るならもう来ててもいいころなんですが・・・。
26日(木)13:40からの最終受けて、月曜に就職担当の教授へ内々定の連絡来ましたよ。