会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>おぶたさんへ
面接時間は30分程度で終わりました。
あとは履歴書の記入ですが、書く項目で時間がかかるものはありません。
ただ、学歴のメモを用意しておくと早くかけるのでいいかと思います。
ちなみに西暦での記入です。
あとは性格の長所・短所の記入がありますので一言で表現できる自分の長所・短所を考えておきましょう。
また、履歴書は面接前でもかけますので早めにいって書くことをお勧めします。
私の場合は面接+履歴書記入で1時間程度でした。
(緊張で軽く手が震えなければもっと早かったかも(笑)我ながら小心者だ)
あと駅までの移動は歩いて15分程度だと思います(人によって違いますが)
基本的に面接開始時間1時間後には確実に駅につけると思います。
でも、ギリギリになっても大丈夫なようにホームの確認と切符の事前購入はしておきましょう。
無事合格されることをお祈りしています。
ちなみに個人的には最終面接前に学会発表があって、それがおわった時の油断で風邪ひきました。
面接の時は鼻声だし直前まで鼻水はでるし移動の最中頭はぼーっとするしで散々でした。
皆様、健康には気をつけましょう・・・。
わたしも同じ時間に懇親会に参加していた関西人の1人です。
あまりお話していませんが当日はありがとうございました!
最終を6日の13:40に受けた方いませんか?
推薦の方は懇親会では会えなかったので
どうされたのかなぁと思いました。
これから受けられる方、とにかく自分の気持ちをしっかり伝えてがんばってください!!
こんばんわ。私は26日に推薦で最終面接を受けます。
2次通過に浮かれてしまわないよう気を引き締めて最後まで頑張ります!!
お尋ねしたいのですが、最終面接はどれほどかかりますか?
私は13:40からですが15:14の電車に乗らないとその日のうちに帰れないのです。。。
本当は博物館や湖畔で待ったりしたいですぅ(涙)
申し遅れましたが私の質問に答えていただいた方々へ
とても貴重なアドバイスをして頂き有難うございました。
これからどこかでお会いするかと思いますがその時はまたよろしくお願い致します。
>りょーさんへ
なるほど、わかりました。ありがとうございます!!2時間から4時間程度を見ておきます!
みなさんは早々と選考を受けてらっしゃったようですね。私は今週末に2次ですので出遅れたようです・・・。ほとんど枠は埋まってるぽいので(やるだけやって)奇跡を祈ります!
内々定おめでとうございます。
私も本日学校就職担当の方からメールで内々定の事を知りほっとしている所です。
私は多分りょーさんと同じ最終面接に参加していたと思います。私はやっぱり緊張しましたね。。
でもありのままが功を奏したのかと思います。
(それと元気よくですよね!)
終わった後、博物館をみて諏訪湖畔でまったりしてました。
これから受ける方はほとんどの方が推薦だと思いますが、多分まだ時間的に遅いという事はないはずなので、頑張ってください!
お互いベストを尽くしていきましょう!!!こちらこそよろしくお願いします。
一緒だったみなさん。
先日は楽しい時間を過ごさせていただきました。
関西人のうちの一人です。
先日の懇親会で、食事後最後に
私に「セイコーエプソンさんとシャープさんとで
迷っている」と話しかけていただいた方。
結局どうしましたか?
これを見ていたら、またお返事ください☆
これから受ける皆さんもがんばってください。
まだしばらくここはみつづける予定ですので、私でよければ質問してください。
>就職むずかしいさんへ
GDはおよそ30分程度、そのあと順番に個人面接が始まります。
当然順番の最初は早く、後半に行けばいくほどトータルの拘束時間は長くなります。
実際にかかる時間は・・・私が一番最初だったのでよくわかりません。。。
後半で面接受けた方、どなたかいらっしゃいませんかね。
答えになってなくてすいません。
私の場合はGD(45分)、個人面接(30分)でした。
2時間以内には終わると思います。
私の場合はGD(45分)、個人面接(30分)でした。
2時間以内には終わると思います。
15日にGD&面接を受け、マックシェイクで乾杯した者です。私も16日に最終面接の連絡がありました。
最終は19日です。お互いに頑張りましょう。
19日に最終です。ちなみに推薦です。
グループ面接らしいので、ともに受ける皆さん、
もし読んでいたら、よろしくお願いします。
面接官の方も、一緒にGDやった方も、とてもいい雰囲気の方
ばかりで、ほんとにここで働きたいと思ってます。
最後まで、一緒にがんばりましょう。
なるほど、ではきっと今が最盛期だと祈っておきましょう!
私は3月ぐらいに説明会に参加しましたが、その場でESを渡されますね。ただ、持ち帰ったような気がします。推薦の場合は別ルートっぽいですよ。お互いがんばりましょうね。
私は明日説明会に参加します。も~っと遅れてます。。
説明会ではESみたいのを書くのでしょうか??
貴重な情報ありがとうございます。この短い間で自分のことをどれだけ売り込めるかが勝負の分かれ目ですね。
頑張ってきたいと思います。他もみなさんも頑張りましょう!!!
ちなみに私は理系で学校推薦です。
>よっしーさんへ
私の場合は私含め5名(いずれも理系。推薦かは不明)での集団面接でした。
相手は人事部長1名で役員の方3名の計4名。
それぞれの方が各々1回ずつ質問をされ、我々がそれに順番に答えていきました。
(ちなみにこの順番は質問のたびに変わりました)
あとは最初に自分の名前、大学、専攻、研究内容(これは理系だから?文系も?)を紹介するようにいわれます。
1人あたりの発言機会はこれらの5回しかありませんでした。
時間はほぼ30分以内で終了したように思います。
しかし、受けてみてこの面接で落とされる理由がよくわかりません。。。
この短い受け答えで我々の何を見てどう判断してるんでしょうか。
雰囲気だけでいくと面接の前の説明で担当の方がおっしゃっていた
「この面接は確認のために行うようなもの。能力面については既に高い評価をしているから問題ない」
というのが当てはまるようなものだったと思うのですが。
とりあえず私は結果の連絡がいいものであるように祈るしかありません。
差し支え無い範囲で誰か教えてくださると幸いです。
みなさん頑張っていきましょう!!!
最終は集団面接だと聞いてますが予定時間が30分程度と言われました。
最終を受けた方にお聞きしたいのですが、みなさんもそれぐらいでしたか?
先ほど最終面接の案内のお電話いただきました!!
最後まで精一杯頑張ります!!
正確には役員面接の前の、博士の専門面接で落とされたと思いますが。
修士だったらなぁ、って気分です。
他社で内定を頂いているので、そちらに就職することにします。
おめでとうございます!
懇親会は自由応募の人だけだった気がします。
>JackTheRipper さん
私が偉そうなことを言ったばっかりに…すみません。
私自身も悪い見本になってしまいましたから、ぜひともJackTheRipperさんには良い見本になっていただきたかったです。
お互い頑張りましょう!!
>ぷーさん
後はお任せします!応援してくださいな★
最終選考に進めることになりました。
お互い頑張っていきましょう!!!
物理でソフト開発はちと無理か...やはり会社は専門にしてる人がいいのでしょうかね。残念です。結構きついこと質問されたりしたのでこちらもなかなか意志の高さを維持し続けるのが難しかったですね。
それでは皆様がんばってイメージングの進歩に貢献していってください
私以外にもいるのかな。。。
選考フローとしては
説明会参加
↓
WEBテストの案内&受験
↓
一次選考(集団面接)学生2 VS 面接官2
↓
二次選考(GD&個人面接)各45分程度
↓
最終選考(集団面接)学生4 VS 面接官4
私の場合、2~3日の間隔で連絡が来ました。ここは技術系の採用に注力してるらしく、面接・GD共に技術系の方と一緒でした。他社と違っていたところで印象的だったのは専攻と卒論の内容を詳しく聞かれたところでしょうか。学生時代にしっかり勉学もこなしていたのか見ているのかもしれません。GDのテーマも過去ログと同じでした。エプソンのことをしっかり研究しいれば問題ないと思います。面接の雰囲気はいたって和やか。質問内容に関しては詳しくは言えませんが、基本的なことを想定していば対応できるレベルだと思います。ただ二次の個人面接はかなり内面(ポテンシャル)を見られている気がしましたし、色々突っ込まれました。
配属に関しては正直私もわかりません。説明会の話を聞く限りでは大部分が長野配属だと思います。ただ営業系ですと販社の「エプソン販売」の営業に出向という可能性もあるのではないでしょうか?詳しくは人事の方に聞くのがベストだと思います。
一緒に働けるように頑張って下さい!!そして長野で再び会いましょう☆
私は自由応募です。
推薦の方は学校に連絡が行くはずです。
先ほど連絡いただいて、19日に最終です!
私は一応登録してますが、そこまで栄えて居ない気がします。もっといろいろ交流したいんですけどねー。みんなこの存在を知らないのでしょうか?一緒に盛り上げませんか?
15日に推薦でGD&専門面接を受け、先ほどお電話で19日最終面接の連絡をいただきました。
>はげさんへ
内定がいただけるようにお互いがんばりましょう。
15日に推薦でGD&専門面接を受け、先ほどお電話で19日最終面接の連絡をいただきました。
>はげさんへ
内定がいただけるようにお互いがんばりましょう。
木曜日に最終です。
同じ時間帯の方で、または日の方で結果が来た方いらっしゃいますか?
繁盛しているのでしょうか?参加したいんですが、書き込み少ないと寒いので。誰かわかる方教えてください。
返事遅れました。僕は先週末に就職担当教授から合格の連絡をいただきました。はまっこさんは残念な結果になってしまいなんだか悲しいです。次、頑張って下さいね。
とりあえず電話では合格通知もらったんですが懇談会(?)が掲示板を見る限りあるみたいですが連絡がいっこうにありません。
他に同じような状況の人いらっしゃいますか?
15日、推薦の者です。返事はまだです。どきどきです。はぁぁぁぁぁーーー。。。
>ずんさんへ
ずんさんは推薦ですか?私は、ずんさんの次の日に受けたのですがお互い頑張っていきましょう。
改札を直進して駅を出た右側のトイレの横にロッカーがありますよ。私も荷物が多かったのでロッカーを使いました。
本社は駅を出た通りを左に、途中踏切を渡って、10~15分歩いた先の右側(山側)にあります。すぐに見つけられると思いますよ。
最終、頑張ってください!
駅から本社までたぶん15分くらいです。
最終受ける前に採用センターの人に尋ねたら、
10~15分だとおっしゃってました。
駅でのんびりしすぎたわたしはタクシーで行きましたが(笑)
荷物を置いたまま面接はできますよ。
ちなみに駅にコインロッカーはありました。
最終頑張って下さいね!
先程、通過の連絡を頂きました。
最終まで進んだ方々、頑張りましょう。
駅から本社までは15分程度です。会社HPに地図と時間の目安が掲載されているはずなのでそちらを参考にされるとよいかと思います。
コインロッカーはあります。300円のものと500円のものだったように思います。荷物を置けるかどうかは(多分大丈夫だと思いますが)問い合わせをしたほうがいいかと思います。
なるほど。だいたい1週間間隔で選考が行われる感じですね。大変参考になりました。
去年の感じですと5月6月にかけて内々定を頂いているようでしたので長いスパンで行われるのかな?と思っていました。
私の場合は、書類を郵送してから1週間ほどで連絡が来ました。そして、4,5日以内にWEBテストを受けるように指示され、2次面接は書類提出から約2週間後に面接でした。最終面接はさらにその1週間後でしたね。基本的に、合否の連絡は早い方だと思います。もし、書類提出してからなかなか連絡こないならば、念のため、人事に問い合わせたほうがいいと思います。
上諏訪の駅から本社までどの位かかりますか。
歩いて行けるのでしょうか。
あと私着替えなどで荷物多いのですが上諏訪の駅にコインロッカーありますか。
今までの面接のように面接待合室に荷物置いたまま面接できるならロッカーなくてもいいのですが…
質問多くてすみません。
どなたかお願いします。