会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次、二次面接のものです。
皆さんに少しお聞きしたいのですが、
2次面接は、面接官はSE社員か人事の方かどちらなんでしょう?
過去ログ見たところ、1次と比べて年齢があがるというのはわかったのですが・・・。
よろしくお願いします。。。
あなた、技術はやらないで上流工程もやらなかったらこの会社でなんの仕事があるんですか?上流工程ですよ。もー!私はパソコンに向き合ってるのやだから技術はあまりいらないというこの会社にはいりたい!
すっごくいい雰囲気で選考と思えないほど楽しかったですよ!面接官の方が見てるってことを忘れて素になってました(^~^;)志望度がますます上がりました☆
ありがとうございます。早く連絡来ると良いのですけど。。
最終もがんばりましょうね!私もかなり志望度高いので、
がんばりますー!!
じゃ~SEになりたい人はここは不向きですか??
でも要件分析と上流工程はやらしてもらえますよね?
二次面接でそこの疑問をなくそうと思います。
どこの企業もたとえ営業職でも入社2~3年目はプログラミング
をやるらしいですよ。年齢とともに下流工程から上流工程の方に
担当が移るらしいですね。。
最近、SEと営業の違いがわからなくなりました。
二次面接緊張します!
ゆっちさんは男ですか?女ですか?一緒に働けるといいですね!
GWでけっこう絞られてるのかな。
私は理系でスペシャリスト志向で話しましたが、
残っていると言うことはそのような環境がある、または
そのような思考の持ち主でも良いということだと感じています。
私の会った社員の方は皆いい人でしたね。話やすかったですし。
グループワークも楽しかったですよ。
楽しかった、と思える選考は他ではないですね。
最終面接はどんな感じなのでしょうか・・
私もその時期ぐらいにGWの合格を頂きましたが、まだ最終の連絡ないですよ。僕てきには来週ぐらいかなーと勝手に思ってます。
面接は一昨日受けたので現在結果待ちです。
お話していただいた方は先日書きました通り理系の方で(しかも院卒でしたよっ)四年目にしてネットワーク関連のPMをされている方でした。 ←正直憧れました
先日書いた私の持論(キャリアパス)を述べさせていただいたところ、
ここの技術系の仕事は、出資元(IBM、インテックさん)にまわしちゃうので、「技術は~」って結論になるそうです。
どなたかが言われてましたが、「ニッセイ総研」にしちゃえばミスマッチも減るでしょうね。
そうですね!!頑張りましょうね★
私が直接社員に話を聞いたところ、確かに技術を使わないとおっしゃってました。
上流行程のみやって、残りは他企業にやってもらうとかなんとか。
かなり若手の方だったので、その人だけかもしれませんが、そういう部署もあるのでしょう。
ずっと努めてらっしゃる方は開発のほうもされているみたいでしたし。
ただ、早くから上流~下流に関わりたい私はちょっとどうしようか迷っています。
会社の雰囲気や制度は好きなんだけどな~。
にんさん同様に3月中旬に大阪で面接があるって言われましたが、
連絡がきません。。。
最終が3月中旬から下旬って言われたきり連絡が来ないです・・・
この辺りに最終に進んだみなさん、いつが最終か連絡きてますか?
忘れられてるのか、かなり不安です。。
面接は合格だったのですか?
それとも不合格?
技術が全く必要ないということは無いと思いますが・・
「技術だけじゃダメだ」という意味でおっしゃったのでは
ないのですか?
(僕も理系なので、ちょっと気になります。)
ある分野に特化して技術を磨いていく道もあるそうですが、そういう人はごく少数のようです。
もう少し詳しいお話をお願いできますか。
私も理系ですが、もし技術がいらないならちょっとショックです。
ただこの会社は社名にこそ「情報」という言葉がつきますが、かなり、コンサルティング色が強いですね。
SI系はそんなものかもしれませんが。
技術の必要性は職種によって変わるとおもいます。
スペシャリストエンジニアとビジネスプランナーでもかなり違うとおもいます。
ところで二次面接を受けた方がいればどんな感じか教えていただけ
れば幸いです。
いわれてショックでした。(お話していただいたのは理系出身の方
技術が確立された上での業務知識やノウハウだと、キャリアを考えていたので、、、SEに理系はいらないのかと。
業務内容から第一志望だっただけに、凹みます。
私の先輩、大和総研とここに二年前内定もらって、悩んだすえ大和総研
に決めたんだよね。
総研のある野村証券、三井住友や、大和證券、みずほFGと日本生命比べると日本生命は野村證券と並ぶくらいの一流金融機関だから、総研と名前かれるだけで、すごい人材集まるんじゃないの!!
やはりショックです。
選考が進んでいるみなさん、頑張ってください。
ここって落ちた人には連絡来ないんでしたっけ?
GWの所要時間ってどれくらいでしたか?
聞き忘れました!!(>_<)
おめでとうございます!!内定もらってぜひ一緒に働きたいですね。。。。。。。。
ありがとうございます!
頑張ってきます!!
持ち物は特に何もいりませんよ。
この会社は服装も自由で、僕は普段着で行きました。
がんばってください。
持ち物とかって何かいるんでしたっけ?(履歴書とか?)
ちゃんと聞いてなかったのが悪いんですけど、どなたか教えて頂けたら助かります。
レスありがとうございます。
結局時間もなく連絡しないまま、今日の説明会を迎えてしまいました…今さらながら少し後悔気味なのですが。
でも、丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました!
今日GW合格の電話いただいてすごくうれしいです!
私はニッセイIT第一志望です★
私は、社員を大切にする良い会社だと思っています。
ニッセイITを目指すみなさん、一緒に頑張りましょうね!!
遅レス申し訳ないです。
私も同様であったため、きちんと電話しましたよ。
そして本日大阪の説明会+筆記受けてきました。
まだ連絡してない段階でしたら、連絡すればきちんと対応してもらえますよ^^
まったくをもって同感。
今までGWを受けてきた人たちは、
一応この掲示板では内容を隠していたわけです。
私も含め選考がGWまで終わった学生は
人事の方が一生懸命『内容を知らないほうが楽しく
かつためになるGW』を考えていてくれたことがわかるんです。
他社に比べてもかなり誠意を持って選考してくれてるんだから。
そんなNITの気持ちに、匿名さんにはきちんと答えて欲しかったなあ。
ふたつめの方は他にもパターンがあるみたいですよ。
友達から集めた情報だけでもとりあえず他に2種類ありました。
アドバイスをする系のテーマなんですかねぇ。
来週グループワークなんで、自分の目で確認してきます。
対策と言うほどの対策なんてできなそうな感じですけどね。
限度があると思います。
こういう人がいるから、ネットが悪に見られるんだよな。
せめて、向こうが秘密にしててくれといってたことくらい守れよ。
下でも書かれたように、たぶんすぐ特定されてしまうぞ。
機密を守れない奴なんて、企業からしたらいるわけないだろ。
そのくらいわからんのか?この鶏頭は・・・
そんなことを言ったら、この掲示板の意義ってなくなっちゃいますよ、きっと。こういう掲示板があって、多くの学生がその存在を知っている。みんな匿名さんのような書き込みを期待しているわけです。あなたのおっしゃることは正論だとは思いますが、実態はそうではないのだから、仕方がないと私は思います。
>キチンとIPアドレスは取ってあるはずですよ。NITがその気にな
>れば誰が書いたか特定できるはずですよ。
こうした脅迫めいたことを書く理由も良くわかりません。殺人予告や爆破予告ではないのですから、「犯人」扱いしなくてもいいではないですか。
27日の金曜日に受けて10日後の8日に来ました!!なんと今回は非通知だったのです。多分人事の方じゃないでしょうか?通るといいですね!!
人事の方からGWの内容を公言しないように言われませんでしたか?あなたの書いた内容は完全にルール違反ですよ。それから匿名掲示板とはいえ、キチンとIPアドレスは取ってあるはずですよ。NITがその気になれば誰が書いたか特定できるはずですよ。ネットカフェや漫画喫茶から書いたなら話は別ですが。
いずれにせよ、貴方の書き込みは完全にモラルが欠如したものです。社会人になるにあたって最低限のモラルは持ち合わせているべきだと私は考えますが。良心が少しでもおありなら、貴方の書き込みをご自分で削除要請して削除してもらってください。子供ではあるまいし、書いた内容に対して責任が発生する事をお忘れ無きよう。最低限のルールは守っていただきたいものです。
いま2次面接通過の連絡をいただきました!ほっとしました~。
私は、1次面接も2次面接もコミュニケーション能力が試されていると感じました。話す内容も大切ですが、会話を楽しむことも大事ですよね♪
それと、人生の中で一番辛かったこととか、そんなときどうやって乗り越えようとしたかと聞かれました。参考までに☆
こういう場合は電話をかけ直すべきなのでしょうか? よろしくお願いします。
匿名さんの書き込みを見ずに書き込んでしまいました。
すみません・・・(><)
ちなみにどんな雰囲気で行われましたか?