会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。わたしは自分の希望が叶ってこの企業に内定をいただきました。なので「浮かれている」所があったんですね。
なので逆にああいう意見を聞くと「そうだよな、たしかにそう思う人もいるのかもしれない」とちょっと冷静になることができました。肯定する人もいれば否定する人もいる。これは個人的な意味でしたね。
気分を害する~という件ですが、この程度で気分害していたら社会に出てからやっていけないかと思いました。
自分が本当に気にいって、決めた会社ならばそういうのは気にならないと思いますしね。
>ナカさんへ
福利厚生は大事ですよ~。自分のやりたい仕事や人間関係は自分の力で変えられますけど、福利厚生は自分の努力では変えられないものですから。仕事を辞めたいと思ったとき支えになってくれるのは福利厚生ですよ。
私もERO-SITEさんの書きこみを見て不快を感じた者の一人です。KENさんの意見に同意です。魅力を感じないとか、蒲田は汚いとか、だったら入社しなけりゃいい。まだ就職活動は出来るでしょう?これからERO-SITEさんにとって魅力ある会社が見つかる可能性は十分にあると思います。
私もニットさんの意見に同意ですね。
みなさん福利厚生とかきにしていらっしゃるんですか?
私はまったくそんなのは見ていません。その会社には言って何が出来るかだけですね。
私はお金がほしいなら出世すればいいという考えなので。
にっとさんのいうように自分のカラーと合う会社をしっかり選ぶのが一番だと思います。
ちなみに私は利益志向のタイプなんですがどのような点でこの会社が利益志向やギラギラしたということが感じられましたか?
パンフに業界のデファクトスタンダードを目指すということをいってましたが、社員からはそんな意気込みは感じられなかったので
「この会社にあまり魅力を感じていませんでしたが云々」
「蒲田ってきたねー街ですよね。蒲田に住んでる友達も
きたねーとか自分で言ってたし。ああ、やだなぁ。」
私はこのような発言をする意味があるのかと言ってるだけですよ。周りの人たちに不快な思いをさせるだけでしょう。
違いますか??
>「嫌でも他者落ちたから「しかなたく」行くんでしょうw
>行きたい会社にいけるとは限りませんからね。」
それは個人の問題です。本意、不本意は当然あります。だからと言ってこの掲示板を見る人たちが「この人は不本意で入るんだから上記のような発言をしてもしょうがないよな。。」なんて思うと思いますか?その言葉によって気分を害する人たちはたくさんいますよ。
「しかたなく行く」そういうこともあるでしょう。でもどうせ働くのであれば前向きに楽しくやっていきたいと思いませんか??
私も内定者ですのでぴムさん、EROーSITEさんと共に一緒に楽しく働きたい。。そういう思いからしたような書き込みをしました。もし私の発言で気分を悪くされたのであれば謝罪します。返事お待ちしてます。
ここのスレを見る限り、いろんな人がいるなと
感じましたね~(^^;)
このご時世のこの業界で残業代全部でる会社のほうが珍しい
ですよね。
それに、福利厚生も大して悪いとは思わないですね。
逆に給料もいい福利厚生もいいとなると、
「この会社ここまでやって大丈夫なのか」と
不安になりますけどね。
大して結果もださないうちから、待遇が良すぎると
人間って努力しなくなる。たとえ好きな仕事でもね。
この会社は自分を成長させられる環境があるし、
成長すればきっちり評価してもらえる。
もし、仕事がデキない自信があるのなら、この会社こない
方がいいかもしれないね。「自分はやってやる!」という人は
この会社来て後悔することは少ないと思うんだけどね。
人によって会社に求めるものは違うから一概には言えない
けど、少なくとも俺はそう感じています。
>そんなのことを一々言う意味がよくわからんないんだけど。
>なにが言いたいの?感じ悪いだけだと思いますよ
>ていうか嫌なら来なければいいじゃん
嫌でも他者落ちたから「しかなたく」行くんでしょうw
行きたい会社にいけるとは限りませんからね。
わたしは逆にこういう人間も同僚になる可能性があるという
情報が得られただけ良しとします。
これがネックで迷い中。
たしかに蒲田って微妙っすよねぇ~。
あそこ下町的?っていうんすかね?ごちゃってますよね。
でも品川近いし、悪くはないかなぁと思ってますw
池袋に共通するものがあるかも。
何か汚いってとこがw
OB訪問で情報掴んだら是非教えていただきたいですねぇ。
どうなんでしょうね。
近々OB訪問するつもりなんで、そん時に聞こうかと思っています。
(もちろん人事を通したOBじゃないっすよ)
しかし、蒲田ってきたねー街ですよね。蒲田に住んでる友達も
きたねーとか自分で言ってたし。ああ、やだなぁ。
社員の人に伺いましたが、やはり残業手当は全額は出ないとのことでした。法律で払える分までだとか。。。でもお給料で不満を感じている社員はまずいない、とどの方もきっぱりおっしゃっていたので、私はあまり心配していないんですが。
福利厚生がどの程度かは分かりませんが、少なくとも子供を生んで戻ってくる女性が結構いらっしゃるのは確かです。有給も月に一度はきちんと取れるというお話でしたが、これは事業部などにもよるかもしれないのではっきりしません。
そんなのことを一々言う意味がよくわからんないんだけど。
なにが言いたいの?感じ悪いだけだと思いますよ
ていうか嫌なら来なければいいじゃん
魅力を感じない上に、福利厚生が実質的にないと
おっしゃってますが、この会社によく入社しようと
決断されましたね。何か決め手になったものが
あると思うので教えてください。
まだIT業界は会社規模を問わず採用活動してるところもありますし、
他社も頑張ってみては。後悔しますよ。
私はこの会社から内定もらえたらいいと思ってますが。
は、調べたらある程度きっちり分かるんだから
ネットの掲示板の情報を鵜呑みにするんじゃなくて、
人事やOBに聞くことが大事ですよ。
掲示板なんていくらでもウソや誇張して書けるんだから。
ライバルを蹴落とすために、ガセ情報を流す人も
いるかもしれないし。
なんでしょう?各施設の利用、育児休業、
介護休業などでしょうか??
人事やOBから聞いた話では、大手の会社と
そんなに変わらない印象をうけましたけどね。
「
あってもどうせ利用できない」というような
福利厚生がイマイチ思いつかないです。
有給休暇は自由にとれるとOBは言ってたし。
よく分からないので誰か教えてください。
そうなんですかwちょっと凹みましたw
う~ん何か言いにくいですけど、ある程度内定がそろうと、
福利厚生とか待遇で決めたくなっちゃいますよね~。
とりあえず住宅手当が数年出るっていうのはわかってるんですけどね。
あとやっぱり残業は結構あるみたいなんですが、
ここってさすがに全額支給じゃないですよね?
福利厚生はあってないようなものだと社員さんは
言っていました。「あってもどうせ利用できないよ~」
だって。
この会社に入社します。残念ながら志望していた企業に
全落ちしてしまったので。
個人的には大手を蹴っていくには十分な環境はあると思いますよ。
人それぞれでしょうけどね。
まあ、普通に考えたら、大手ユーザー系っていう時点で、激務で薄給な独立系よりはいいし、親に使われるメーカー系よりもいいんじゃない? 高望みすれば、待遇とかステータスだけ見たら、商社系とかNTT系とか~総研の方がいいかもしれないけど。
私は途中で落ちましたが、ベンチャー志向にせよ、悪くはない会社だと思います。内定を貰ったかた、結構うらやましいです・・
にっとさんが言うように、会社のカラーを比べて内定先を決めるのが一番だと僕も思いますよ。
手ごたえ十分。面接官のヒトもいいヒトで終始笑いが絶えずホッとしていたのに・・・メールであっさりと「誠に遺憾ですが・・・」・・・
とても残念ですが切り替えてがんばります!!!
ところで・・・採用試験に落ちる感覚ってなんとなく好きな子に振られるカンジに似てる・・・・と感じたのは私だけでしょうか・・・^^;
来年からここで働く方、頑張って下さいね!!!
祭日なのにわざわざ面接していただいたので・・。
でもわたし6,7日のどっちかに連絡行くって言われたのに
昨日来たので、普通は6,7日に返事来るのではないでしょうか?
私は魅力を感じることができず辞退させていただく予定なので、驚きました。
辞退の理由は、目をギラギラさせた方が多く、それが怖いからです。
利益志向とうか、業界で一位を取るためだけに働き、他業者を蹴落とそうとしている姿勢がうかがえて嫌になりました。
結果主義のベンチャー志向の人にはそれが魅力なのでしょうが、
過程主義(?)の、結果は後からついてくるタイプが好きな私には合いませんでした。
やはり自分の性格と会社のカラーを比べて内定先を決めるのが一番なのでしょうね。
とりあえず住宅手当が数年は出るというのは載っていましたが
他の情報が中々なくて困っています。
残業代であったり、他の福利厚生について詳しい情報ってありませんか?
何日に最終受けられました??教えてくださ~い。私は29日受けて返事待ちです。。つらい・・
ご親切に返信ありがとうございました。
無事、確認することができました(^^)
いや疑うわけじゃないですけど、通ると思ってなかったので・・・
NITのホームページからですよ。
説明会の日が近くなるとたぶん、登録した
メールアドレスにメールがきますよ。
関東か関西かで違うとおもいますが
とりあえず人事に電話してみては?
それが選考に影響することはなかろうし
一番早いし確実ですよ~
いったいどこから申し込んだのか、さっぱり覚えていなくて、会場の場所や持ち物が確認できません。
リクナビのメッセージ見ても、ここからの返信メールはありません。
みなさん、どこから申し込まれましたか?
そして、企業からの返信はどこにきましたか?
管理がなっていないため、こんな質問をして申し訳ありません。
どなたかお返事いただけたらと思います。よろしくお願いします。
ううむ
納得がいかない
ちなみに23日に受けました
人事が中途採用だとは知りませんでした。
目をキラキラさせて仕事の醍醐味を語ってたのが
印象的な方でした。違う人事の方かもしれませんが。
人事が言ってたけど、ベンチャー志向の人が
欲しいっていってました。この言葉にビビッときましたね。
おれは。安定なんかよりも、自分たちの手で大手に勝ち抜き
NITブランドを世に知らしめる楽しさ。最高だと思います!
実際この会社なら不可能じゃないしね。
ぜひNITへドゾー!!
私の場合はさらに深刻です。22日に最終面接を受けて、まだ連絡来てません。諦めモードですがf(^-^;他で内定を頂いたので、結論を伺ってみようと思っています。
皆さんと同じように私もこの企業を選考が進むにつれて好きになりました。それは人を大切に育てる社風を感じたからです。
ですが、最終面接では
「こちらも優秀な学生を取りたいから、よく見せようとしているところはある。」
(他の企業にしてもそれは同じだろうとは思いましたが。)
「選考過程での印象に過剰な期待を持って入社して、それが裏切られたってことにならないといいけど。」と言われました。
ふむ。良い会社だ。さんの書き込みの中にも
『採用のやり方を戦略的に考えている』というNITの方のコメントが紹介されていますが、それは本当だろうと思いました。
学生の側からすると企業の情報というのは限られています。私は、学生に対する応対を企業選びの参考にしていました。
でもそれだけで判断するのはやっぱり危険だということを実感しました。
ただ、これまでの書き込みから、NITさんの採用方法が戦略的であれ大手を蹴ってまで入社しようという方がいらっしゃるのは事実のようです。私は、もちろん適性もあるでしょうが、大手は倍率が高い訳ですから内定者の方は優秀なのだろうと思っています。NITさんの採用方法が戦略であれ何であれ、そういった方が集まるならレベルの高い企業になることが期待できるのではないでしょうか。また逆にそういった戦略に惚れ直すということもあるかもしれませんね。
とにかく後悔のない就職活動にしたいですね。
12月のセミナーから始まり、1月の面接を受けて、
先週にようやく内々定が出て、
ふむ。良い会社だ。さんが聞いたように、
確かに選考を進むにつれて好きになっていきました。
完全にハメられていたのかもしれませんが(失礼)、
最後にOB訪問をして、完全に決めてしまいました。
内々定を受諾しようと電話したのですが、
ちょうど担当の方が席を外しておられて、
用件だけ伝えて、またきちんとお話ししようと思っています。
ところで2/25に大阪で一緒に適正&GDを受けた方、
まさか全員一緒のグループになるとは、と笑った覚えのある方、
いらっしゃいますかね?
もし一緒に働くことになるならさらにおどろきですよね(笑)
>同志だ!さん
私も大手のSI企業から内定をもらってるのですが、NITに行こうかすっごい迷ってます! ここの人事の方が中途って知ってました?中途採用の人事で、ここほど熱心な人は見たことありません・・それほどステキなフィールドなのかと思うと(**)
友達で大手に決まっている娘達は、何か安定志向だし・・それは違うと思うんですよねえー・・
あ~!! このまま大手に決めたら、入社して後悔しそうだ~!!
何で胃が痛いんですか?私もこんどGD受けるんですけど・・
怖いことがあるんですか?
内定通知書っていつ届くんですかね?なんだか不安で・・(^^;
もしかしたらみんなもう届いてたり??
おれも大手の会社を蹴ってここにいくつもりです。
ほぼ同じ理由です。
ミーハーな人には理解できないだろうけど、唯一
自分の価値観にジャストミートした会社ですからね。
てか、NITって大手蹴ってくる人多いですね。
2ちゃんねるにも数人見かけました。
胃が痛い
よかったですね!おめでと!!!!
僕も23日でうけてやはりきません。
どなたか23日GW組で受かった方いらっしゃいますか?^^
ここはかなり志望度高かったので、嬉しいです。
某大手SI企業から内定をもらってるのですが、たぶんコッチに行きます。。 理由は↓
・メーカー系SI企業より、親会社の関係で若干給料を高めに設定してあるようです。(人事の方に聞きました。)
・とにかく企業ビジョンが明確。保険、金融では絶対にトップに立ちたいという思いが社内に現れている(そうです・・)
・まだ新しい会社のため最近の100人規模の新卒採用には期待が大きい。(来年からは採用を減らし、学生の質を重視するそうで す)
・「うちは知名度が弱いから、採用のやり方を戦略的に考えてい る。うちの会社って選考が進むと段々好きになって
くるでしょ?」
まさにその通り。この言葉でノックアウトです。
まあ、良いことばかりじゃなくて、弱みとか今後の課題とかも聞いたのですが、それは書き込みません(^^)
最後に。ココって日本生命から分社化させられたわけじゃなくって
自ら役員が、外に飛び出すべきだ!って言って分社化したんだってね。だから、役員のビジネスマインドには目を見張るって言ってました。 やっぱ、ホンキでやりたいなら、大手より絶対ココだねって確信しました。 まだ、採用枠は残ってるみたいなので、選考途中の方頑張って下さい!
ここはかなり志望度高かったので、嬉しいです。
某大手SI企業から内定をもらってるのですが、たぶんコッチに行きます。。 理由は↓
・メーカー系SI企業より、親会社の関係で若干給料を高めに設定 してあるようです。(人事の方に聞きました。)
・とにかく企業ビジョンが明確。保険、金融では絶対にトップに立 ちたいという思いが社内に現れている(そうです・・)
・まだ新しい会社のため最近の100人規模の新卒採用には期待が 大きい。(来年からは採用を減らし、学生の質を重視するそうで す)
・「うちは知名度が弱いから、採用のやり方を戦略的に考えてい る。うちの会社って選考が進むと段々好きになって
くるでしょ?」
まさにその通り。この言葉でノックアウトです。
まあ、良いことばかりじゃなくて、弱みとか今後の課題とかも聞いたのですが、それは書き込みません(^^)
最後に。ココって日本生命から分社化させられたわけじゃなくって
自ら役員が、外に飛び出すべきだ!って言って分社化したんだってね。だから、役員のビジネスマインドには目を見張るって言ってました。 やっぱ、ホンキでやりたいなら、大手より絶対ココだねって確信しました。 まだ、採用枠は残ってるみたいなので、選考途中の方頑張って下さい!
ありがとうございます☆
今度、最終面接の結果を聞きに、会社に行くことになりました。
面と向かって、落ちたとは言われませんよね・・。きっと。
色々とお話を聞いてこようと思います(*^_^*)
内々定のお知らせを頂くことが出来ましたー!
私も、第一希望だったので本当に嬉しかったです!
返事が2週間以内ということでしたが、こんなに早く来るとは
って感じでした。
学内推薦も動き始めているので、正式なお返事を出すことは
出来ませんが、なるべく早めに内々定を承諾したいと思います。
もし、働くことになれば、みなさん来年はよろしくお願いします!
私は10日後でしたね。
地域や選考の混み具合によっても
違うから早い人のことを気にしない方がいいですよ。