会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!助かりました。
以後気をつけます。
まじですか??
私も23日に受けたんですがまだきてません。
落ちたのかな。。。
GWって何日で結果きましたか?
みなさんよろしくお願いします
大田区産業プラザです。後日メールで案内がくるはずですよ。
私はGWの翌日に合格を頂きました。
23日に受けて24日に結果通知です。
GWはいつごろ受けられましたか?
私も今結果待ちです
「直接会って結果を伝える」
と言われたのですが、これってつまり意思確認なんでしょうか?
一次面接の面接官の人によると、
同期で新規事業を開拓して部長してる人もいれば、未だプログラムくらいしかできない人もいる
だそうです。
それだと、給料は倍近く違うんじゃないかな
これが本当なら、中途でこのくらいもらえる訳ですから、新卒で
同レベルだったら、もうチョイもらえそうな気がしますね。
いづれにしても、確証あるデータがないから分かりづらいですね。
実際どうなんでしょう?私が人事のかたに直接伺ったのは30歳で600万と仰ってましたよ。どっちが正しいのかな?
それって業界内でも低い方になるんじゃないの??
ま、俺は2ちゃんの情報よりも自分が人事から聞いた
言葉の方を信じるよ。もし、それで2ちゃんの方が正し
かったら、4,5年働いて技術を身につけてサヨナラ
すればいいだけのこと。
受かってるといいですね!!
内定出すかどうかは、今までのトータルで決められるようですね。
24日はたくさんの人が面接受けてました。
どのくらいで結果来るんでしょうね。。
ドキドキします。。
福利厚生のどういう点でイマイチなのか、
また、どういうことから社員のレベルが
高くないと感じたのか具体的にお願いします。
「イマイチ」とか「レベル高くない」と言うだけでは、
全然分からないですし、選考で落ちた人の
煽りのようにも聞こえるので誤解されないためにも
お願いします。
質問の仕方がよくありませんでした。IT系の資格だけでなくビジネス系の資格支援制度はどうでしょうか?お願いします
福利厚生はイマイチだそうです。
社員のレベルもそんなに高くありませんよ。
転職先は色々だと思いますよ。
何人かの転職先を知ってますけど、一応プライバシーがあるので…とご理解ください。
>悩める子羊さん
関東・関西の割合ですが、事業部にもよるのかなぁといった感じです。
研修中に各事業部の説明会みたいなのがあって、そこで自分の行きたい事業部を決めて、人事の方と面談があって、ようやく配属が決まります。
結構、希望は通るみたいだから、関東・関西と考えるのではなく、自分の行きたい事業部に配属されるのが一番良いと思いますよ。
>ニッセイ情報さん
資格制度は結構積極的だと思いますよ。
基本情報技術者試験(旧2種)は必須資格ですし。
評価もちゃんとしてくれます。
もちろん「漢検1級」とか関係なさそうな資格はどうかと思いますが、IT系の資格だったらキチンと評価してくれますv
選考途中の方も頑張ってくださいね。
よし。では私も登録してみます!
登録者三人以上だと連絡できるみたいですね。
「人を喜ばせるならCDを作るのも一緒じゃない?CDもらったらうれしいでしょ?」
とおっしゃったのは、みな自分の仕事に誇りをもって働いてあるからだと思います。
そこでどうしてITなの?って所をやっぱりどうしても聞きたいのだと思います。
あなたがそこまで怒るのは、心のどこかでITでなくて医療に興味があるからじゃないのでしょうか。
みんな自分の会社にやる気や希望をもって入ってくる人を望んでいるのだと思います。
もう一度、自分の本当にやりたい事や一生の仕事を考えるきっかけになったのではないでしょうか。
私もそれは思いました。
35歳で800万。
就職四季報のIT系でそのくらいあるのは
NTTデータさんとかだけですよ…。
給料悪くはないんだろうけど。。
私も内定者です。
内定された方右上の内定者MLに登録してますか?
登録したらどうなるんでしょ?
登録します??
選考途中の方、頑張ってください。
そして他にも内定をいただいていた某大手通信メーカーなどと比較検討(てか悩んだ)結果こちらに入社することを決めてきました。
どんな会社にもいいところと悪いところがあってものすごく
悩めて本当にいい経験でした。
その経験から少しアドバイスをするなら
やりたいこと、大切にしていることを最も自分の判断のコアにして後悔しないようにみなさんがんばってください。
むかつくさんも本当にこの会社で自分のしたいことができると思っているならむしろくじけないでください。
その人の態度が納得いかないならそれはそれでいいじゃないですか。
そうやって切る理由を探すのではなくて一生懸命それでも入る理由を探してみてください。
これだかけるならそれだけこの会社への期待があったってことでしょう?
それを裏切られたのはとても悲しいことでもちろん「むかつく!!」けれど入社理由はそれとはまた別の熱い思いがあったのだと思います。
僕は保険とか医療には関係なくこの会社を選んだので書き込みはみていなかった一面をみてとても参考にもなりました。
どうかこれからもがんばってみてください。
なんかリクナビを見てビックリしたんですけど。
別にこの業界で上位にある会社というわけでもないのに。
あと、平均年収についてですが、意外と高いなと
思ったんですけど、実はニッセイから出向してきた
社員の給料がその平均値を上げているのではと思った
のですがどうなんでしょう。
大変でしたねぇ。
私は1次~最終までデキる人が面接官だったし、内容も穏やかでしたよ。
となると、その面接官の選考方法が異常だと見るべきでしょうね。
たぶん、圧迫じゃなくて素なんじゃないかと・・・
こればっかりは運次第ですかね。
とにかく、お気の毒様でした。
まず、いやだなと思ったのは面接官の態度です。
10分ほど遅れてきたにもかかわらず(←前の面接が伸びたわけではない)、謝りもせず、「あー忙しい忙しい、何で私がこんなことしなくちゃいけないんだろう」といった態度で部屋に案内、というか、面接室に向かってスタスタ歩いていきました。面接官は自分の名前を名乗ることもなく、お互いに「今日はよろしくお願いします」と言うような雰囲気はまったくありませんでした。そして私が「よろしくお願いします」と言うと、「あ~はいはい」と言われました。さっさと座れと言う雰囲気です。こちらが挨拶しても顔を見ることなくESを見ていました。ずいぶん失礼なやつだなと、私が椅子に座る前に感じました。
そして私がハキハキと「~だと思いました。」とか「~したいと思います。」と言い切る感じが気に食わなかったようです。「冷たい感じがする」と言われました。私としては出会ってから別れるまで一度もニコリともしなかった面接官のほうがよっぽど冷たく感じました。「私は、~と言う感じで、~かなぁって思うんですけど…」って感じで受け答えすればよかったんですかね?(怒)ちなみに私は模擬面では高評価をしてもらいましたので、決してハキハキが、ガンガンと相手を圧迫している感じではありません。いたって普通の話し方です。
志望動機ですが、「看護や福祉の分野に進んでいる友人の影響を受けて、人の命を支えることのすばらしさを感じた→大学では情報分野について学んでいる→大学で学んだ知識を医療分野で活かしたいと思った→NITは保険業務のノウハウを持って、病院へのソリューションを展開している」というのは、甘いんでしょうか?「看護系に進んでいる友人の影響を受けて」と言うところでなおもCDの話をするので非常に腹が立ちました。
私は気の強いほうではないので、その場ではそれ以上のことを言うことが出来なかったのですが、今から考えればその場でESを破ってくれば良かったと思います。
この会社は説明会では「一時間かけて学生の良いところをしっかり聞き出す」と言っていましたが、「本来の仕事とは違うことをやらされている」と感じている現場の人に判断されるのはどうかと思いました。面接に力を入れていると言うのであれば「人事+現場の人」にして欲しいですよね。
前回はかなり感情的になっていましたので会社全体を批判した書き方になってしまい、申し訳ありません。私のであった面接官はこの会社のほんの一部であると信じています。
ながながと失礼しました。
次最終面接ですね。
何かGWうちの班だめだめだったので終了かと思ってたんですが
意外とGWは通過させてくれるみたいですね。
その分最終が倍率高そうです・・。
みなさんに遅ればせながら、先日の説明会に参加してきました!!
いろいろな話も出てますが・・・
私はとても良いいんしょうを受けましたYO
ニッセイ情報テクノロジーさんにとても興味もちました。
それは完全に圧迫面接の典型的な質問手法ですよ。。。面接官が本心でいってものではないと思う。私も他社で「それ別にITネットワークじゃなくてもいいんじゃない?電話でもできるだろ?なんでIT技術じゃなきゃダメなの?」など突っ込まれました。圧迫面接は切れたらアウトです
わたしも論理的に打破しますね。
ただ最後に否定はしませんけどw
逆にキレるってアフォらしいですからね。
例えば教員採用の面接などでは、あえて相手を怒らせるような質問をして耐性を計る・・などもするらしいので、
相手の策略に乗るのはどうかなと思うからです。
普通に対応すればいいだけだと思うんですけどね。
簡単に言うと、ただの過剰反応でしかないと思います。
多いのかな?最終面接はなかなかデキル人だなと
思ったけど、正直、1次2次はぬるい感じが
したのでちょっと不安ですね。
こんなこと社員に聞いたところでまともな答えは
返ってこなさそうだし。他の大手をけって
ここに決めたのにここ最近急に不安になってきたよ・・・。
先日の説明会に、遅ればせながらサンカしたものです!
なんか・・・いろいろもめてるようですが;
少なくとも私は、説明会に参加して
ニッセイ情報テクノロジーさんにとても興味を持ちました!!
ぜひ、選考が進んでほしいものだと思ってます*
だから、面接をしている方がウラヤマシイ(>_<)
そう言われた場合、私はそうは思わない
なぜならば~~~
と論理的に話し、あなたはどう思いますか?
と逆に聞き返すのも手かもしれませんね。
それでも、命=CDは同じような価値だと言うのなら
「私は、あなたのような人間を、全否定しますw。」
とでも言って、志望する必要ないでしょう。
私も、そのような面接官ならば、ニッセイ情報は志望しませんし、
その面接官に屈辱的な言葉を言って去りますw。
この企業でそう言われたのですか?
もう不合格通知は来たのですか?
私も今最終の結果待ちです★
>むかつくさんへ
私ならそう言われたら、保険とCDの違いを言いますが、面接官も違いを言ってほしかったのではないでしょうか。
「うちの会社と他の会社やってる事同じなのになんでうちなの?」と他社で聞かれたこともありますし。。。もっと嫌な質問ていっぱいあると思います★質問の言葉だけでなく、質問の意味を考えたら、人の命とCDを同価値で見ているのではなく、具体的な志望動機を聞きたかったのだと思います。もっとひどい遠まわしな言い方をする企業もたくさんあります。私は他社でいっぱい嫌な質問を受けましたが言葉尻だけをとらえてはイケナイと思いました。
その程度でむかつくと感じてるのはあなたが本気でこの会社に入りたいと思ってないからじゃないですか?あなたの考えの浅さを指摘されただけだと思いますよ。「人を喜ばせて金をもらう、それがビジネス。当然でしょ?なんで医療関係じゃなきゃいけないのかわからない」って言われました。上のように言われたのであれば、あなたはそのことについて明確な答えを返したんですか??『もしも』あなたがその答えを返せなかったことで「むかつく」という発言に繋がっているのであれば、甘いと思いますよ
みなさん、この会社のどこがいいんですか?っておっしゃいますけど、あなたも興味があったから説明会に行き、面接に行かれたわけでしょ(笑)?
どなたかが書かれてますけど、人の命云々言うのであれば
看護婦さんとか医師とか、いくらでも他に選択肢がありますよ。
IT業界受けておいてその主張はやはりピント外れかと・・。
面接官の方もも呆れてしまったのでは。
入社される方は人の命にかかわる仕事をしていることの意味をよく考えて仕事してくださいね、と言われても、少なくとも僕はSEやコンサルを「人の命に関わっている」と考えていないのですがね(笑)。
じゃ、選考途中でやめればいいじゃん。
私はこの会社の方向性に魅力を感じなかったから途中で選考辞退しましたよ。
まぁ、器が小さいね。
GW終了後の社員と喋る時間に色々と質問したのですが、
社員曰く、「下請け」という単語がひたすら出てきました。
我々は仕事を「下請け」に回して管理するだけ。
「下請け」の仕事の進み具合を管理・・・。
とひたすら自分達は上に居る事をアピールされました。
確か11、2年目の方だったのですが、
もう開発端末は分からないから触れないとか。
むかつくさんの意見とは違いますが、ここの社員さんは凄く良い人と
全くそうでない人がクッキリしてますね。残念です。
熱っっっつい考えを持ってますね!その主張を面接官にちゃんとぶつけてきた??
生命保険業ってダーティーな部分も結構あるみたいですし。。
むかつくさんの意見を貴重な意見の一つとして受け止めます!
>「人を喜ばせるならCDを作るのも一緒じゃない?CDもらったらうれし>いでしょ?
この発言見て特に思ったのですが、表面的にはこの発言
決して間違いではないですよ。つまり、「喜ばせる」という
字面だけで見たら同じですから。ただ、実質的な意味が違う。
人の命を支える喜びとCDを作ることの喜びの違いを
いかに論理的に返してくるか、そして、会社に対する
志望動機にどう具体的に結びつけてくるかを見たかったん
じゃないでしょうか。さすがに。
もし、そういう意図無しに文字通りの意味で
言っているのならその人の倫理観はかなり危険な
ものだと思います。
ほんとに落ちたんですか!?
連絡が来ないだけでは!?
はっきり「落ちた」って連絡あったの?
僕も最終待ちなのでちょい不安なんです…