会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西でOG・OBセッション参加しましたが,俺は2次面接は今週の金曜ですよ。
私は8日に1次受けたのですが、やはり咳き込んでました。しかも、微妙な咳。同じ人ですかね(笑)
2次の日程決まったんですが、皆さんの情報ではフランクな感じらしいので、もう少し自分の考えまとめて、気楽に望みます。
やはり3次がGDのようですね。
名古屋では筆記、2次面接、GDを今週同日にやります…
いったいどうなることやら…
私の場合は一次も二次も年齢はわかりませんでしたが、決して若い方ではなく、ある程度キャリアのある方でした。
三次選考はコミュニケーション能力を見ると言ってましたよ。
面接官は女性の入社五年目の方で、かなりフランクな感じでした。色々話をして最後にアロマスクエア内を色々案内してくださって、とても参考になりましたよ。
今日から3連休で、発表は14日になるのかな。
敗因は、きちんと対策や企業研究ができてなかったこと。
うまく伝えられなかったことですかね。
就活初落ちで凹むけど、これをバネに頑張ります。
残られた皆さん、がんばって下さい。
わたしはやっと、昨日、一次受けてきました。
狭い個室で社員の方が風邪をひかれてたらしく、面接中何度も咳き込まれてて(笑)
比較的若い方で、話しやすく、今後の就活アドバイスも頂けました。
2次ではもう少し年齢の高い方が相手なのでしょうか?
受付でそれらしき方を見かけたので・・・
1次は人柄見てるだけって感じですね。
それにしても、そんなに人事の人に見てもらいたいのですか?
逆に人事だけで採用活動してる会社って
少ない気がするんだけど。少なくとも私は知らない。
いずれにせよ重要なことじゃないですね。
やはり、通っている方多いんでしょうか
それとも ここにいらっしゃる方が優秀な方が多いか・・。
二次ではかなり落とされるんでしょうか。
成績証明書も内定後に提出だし、
何がみられているのか分からない企業の一つだと
思います。コミュニケーション能力が高い人間だけを
採用するみたいな。
いずれにせよ、前回みたいに福祉部の方に
面接されるのは勘弁です。
てか全員受かってる気がするんだけど・・・、選考あったんかな?
どうもありがとうございます。
気長に待つことにしました。
できたら、2次会場で会えたらいいですね。
福岡で1次面接受けた者です。結果はまだ来てないっすねぇ。1週間ほどで結果を知らせるみたいなことを面接官の方が面接の最後におっしゃってたので、自分の場合だと今週の木曜あたりにわかるんじゃないかなぁと思います。
でも、他の方の書き込みを見てると、通った人には早く通知が来るみたいな感じっすね。おれは落ちたんかいな・・・。
ご返答ありがとうございます!
全然出来なかったんですよ;;
合格してたら、またここに来ますので
宜しくお願いします^^;
ぜんぜん絞らないと思いますよ。
学生1人1人と話をしてみたい、っぽいので、、
いい学生をたくさん入れたい感じです。
力不足で、時間が足りなかった・・・
筆記で結構絞ってくるのでしょうか?
きましたね!!グループワーク頑張りましょう。
結果、まだなんですか?
やっぱり、、オチタァァーーのかなぁ?
緊張で何言ってるのかわかんなくて、大失敗。。。
落ちちゃったのかなぁ??
どんなに考えても抽象的なものになってしまいます・・・トホホ。すごく面接が不安です。
愚痴を書き込んで申し訳ないです。
安心しました・・・。
言いたいことが全然まとまってなくて、ダメかもしれない!
一次面接で落ちる割合ってどれくらいなのかなぁ~??
僕も2次受けて結果待ちなのですが、
3次というのはグループディスカッションのことですか?
グループディスカッション→最終面接→内定
と聞いたのですが。
ちなみに僕の場合、1次は人事の方で、
2次は人事の方ではありませんでした。
いろいろパターンがあるんですかね。
お返事ありがとうございます!!
私は全然ITとか分かってないんですが、とにかく面接頑張ってきま~す。
1次2次は人事の人出てこないらしいですよ。
実際に現場で働いている人に質問することで
会社と仕事を知ってもらう機会を提供するという
意味もあるそうです。
そして、3次でかなり落ちるというのが先輩から
聞いた話です。
落ちたんでしょうか
かなり受かった受かった感じしたんだけど、、
厳しいかな
HP作成が趣味と言って、CSSは知っていますか
とか聞かれて 日常茶飯事に使っているけど
いざ聞かれると 「CSSよく使っている人がいいそうな事」
が思いつかなくて 歯がゆい思いをしました 汗
私も一次のときに心配で履歴書を持って行ったのですが、提出しなくてよかったです。
でも私は持っていると安心なのでいつも持ち歩いています(>^<)
皆さん結果がでる日ってちがうんですね。
私の場合は金曜に受けて土日をはさんで、月曜に返事が来ていたので、皆さん一日で返事が来てられるのかと思っていました。
待つってすごくそわそわ緊張しますね(><)
二次面接頑張ってきます。
と思ったら
結果につきましては、選考日から1週間を目処に、こちらの画面にてご案内させていただきますので、少々お待ちください。
だった。あせるわ・・・。
結果は1週間くらいっていわれました。
なので、結果待ちです(>_<)
結果が出るまでにかかる時間って受けた所とかで違うんですかねぇ?
…翌日とかに結果来たって話をされてるので。
ちなみに会場は東京・大阪ではないです。
早い・・。一次面接は個室でやったのですが
人事部の方ではなく社会福祉部?の方でした
この方に評価されて落ちたら凹みますが・・。汗
「ニッセイITとしてはこの問題をこのくらいの時間で解いてほしい」という考えのもとに、もともとの設定時間より短い時間で実施しただけです。
高い水準が求められていると考えればそんなに嫌な気はしないですよー。
まぁテストする席じゃないでしょって気はしましたがね。
持ち物って筆記用具としか書かれていませんが、一応履歴書を持って行ったほうが良いのですか??
良かったら、どなたか教えてください!
時間の短縮ですか!!それは困りますね。何しろ筆記は苦手なので、ただでさえいつも時間足りないんです(泣)。有難うございました。頑張ってきます!!
私は二次面接で、1週間以内に返事をくださると聞きました。返事が来ないからといってあまり、あせることはないと思います。
お互い、良い返事が得られると良いですね!!
この前筆記受けてきたのですが、時間が短縮されたり、相席で受験しました。
カンニングはしませんでしたけど、受けててあまりいい気分ではありませんでした。
ここは筆記で結構落とすのでしょうか?
そして、結果は何日くらいで来ますか?
面接について教えてくださってありがとうございました。
なるほど・・・一次、二次面接はフランクな感じなんですね。
私は来週一次面です。会話のキャッチボールが出来るようにがんばります!
それぞれ良い結果が出せると良いですね♪
心配で夜も眠れないです(泣)
私はまだ一次面接すら受けていないので、少し焦るものの
ためになるお話が聞けて嬉しいです☆
面接、なごやかそうで少し安心しました。ESもう一度よく読んでおかなきゃ!
エントリーシートについてですが
私の受けた印象として、面接の時の話すネタづくりです。
一時間弱の面接ですし、話題がとぎれたらエントリーシートから話題さがすみたいなかんじだと思います。
面接の時を想定して、こんなんきかれてほしーみたいなの書いたら面接で楽だと思いますよ☆
私はその点ちょっと失敗したかんじですが・・。
なんか掲示板もりあがってきて楽しいです。
内定決まった人同士がここで書き込みしてたよね、とかしゃべったりするのかもね
みんな敵ですが頑張りましょ
一次面接も二次面接も小さな個室で、面接というよりも普通にしゃべってて、しゃべる話題の中で学生時代何やってたの?とか志望動機みたいなのをしゃべるかんじ。これでビールがあったら普通に飲み屋で尊敬できるお兄さんと話してるかんじだった。OBOGセッション受けた私は筆記はまったく免除ってかんじだと思います。とりあえず筆記はやってません
過去ログみればわかると思いますが、面接は1対1で一時間です
過去ログによるとOBOGセッション組は筆記試験はGDのときみたいです
もう二次面接終わってる方がおられてそのはやさにびっくりしました。
私は2月7日に二次面接です。
>いろはにほへとさんへ
一次面接は1対1でじっくりお話できました。私もすごく緊張しましたが、ゆっくりお話できたので少し緊張がほぐれることができました。
皆さん、ライバルとして、こうして出会えた仲間として、お互いにがんばりましょうね(><)