会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次はどんな感じでした?
1次2次と違ってGWは結構難関だと聞いたのですが。
けっこう余裕でしたよ。。。
面接官の方にかなり良い評価をいただけました。
この調子で頑張ろうと思います。
今度二次面接受けに行きます。
下にも少し書き込みがありますが、みなさん二次面接ではどんな事を聞かれましたか??
圧迫だったら嫌ですわぁ~(:_;)
質問のうち半分以上まともに答えられませんでした。
なぜ金融なのか、将来のキャリアビジョン、どういうことをやりたいかなど質問されました(汗
次からはちゃんと考えて面接に挑みたいと思います(涙
確かに面接官の人に「いじわるな質問だけど~」と突っ込んだ質問もされました。
でも私の面接官の人はきちんと自分の意見を言えばよく理解して下さる人だったので、すごく話しやすかったし、良い人にあたってよかったなぁと思いました。
内容としては一次では大学では何をやってきたか?ということや、会社についての質問はありませんか?という事でした。志望理由とかやりたい事とか具体的には聞かれなかったですけれど、質問はありますか?というところで何に興味を持っているのか見ている感じでした。
二次では大学でやってきた事とか、どういう業界を回っているか、会社で何をしたいか?とか聞かれましたよ。
面接時間が一時間ってことで中途半端な気持ちでいくと結構つらいかもしれないですねぇ。
でも具体的にこういう事がやりたい!とか言えばきちんと会社ではこういう仕事ができるよって事を話して下さったので大丈夫だと思います。
私も結果待ちなのでドキドキですけれど、これから面接受ける人頑張って下さいね!
そのことで問い合わせてみたら、日程が増えるのでそのときにお願いしますって感じでしたよ。さっきチラッと見たら予約あいてたりしましたから、こまめに見て、行きたい日の予約が空くのをまってみるのもいいかもしれないですね。
メールで予約してくださいって言う内容のが届くんですけど場所が場所だけに、東京にそのためだけに行くのが・・・地方の悩みか。。
いるのかな。。ちょっと不安。
GWも時間ながくとってあるみたいだしどのような
ことをするのだろう。。
レス遅れましたが・・・。内容については全く同感です(笑)確かに、野村等のコンサル部門の社員の人は話してても「超ロジカル」オーラだしまくりですね。 あと、この会社についてなんですが、パンフ・HPはともかく一般の社会的評価がどの程度高いのかの判断が難しいですよね。説明されている業務内容・仕事にはとても魅力・面白さを感じる反面、その他己評価の場面に出くわす機会が少ない(私の中で)ので、それにどの位の社会的ヴァリュー(例えば転職時に有利とか)があるのかなーって考えてしまいます。
因みに個人的に、学生のレベルを図るものさしとしてGDの質を見ているのですがここはどーでしょーね?勿論、私自身のレベルが低すぎる可能性も十分あるんですが。いくらESで格好つけてもGDだと話せない(ロジカル度)のが露呈しちゃいますしね。
長々と失礼しました。
私も1次結果待ちです。ちなみに17日に大阪で受けました。結果で出てる人もいるみたいだし駄目だったのかな?他の人はどう?
そうですかぁ。ありがとうございました。
ちなみに今日は2日目。
もう少し待ってみます!
私の場合、1週間以内にマイページで連絡すると
聞いていたのですが、2日後に電話で連絡いただきました。
>くろくろさんへ
私の場合、エントリーシートの項目に沿って
紙面では説明しきれていない部分を口頭で話しました。
あと理系のせいか、研究について詳細に聞かれましたね。
自己PRと志望動機は絶対に聞かれるでしょ
やっぱ、志望動機とか聞かれるんでしょうかねぇ??(>_<)
昨日筆記の結果が来て、今日面接の申し込みをしようとしたのですが、全ての日程が締め切られていました。
今後日程は増えるんでしょうか?
よろしければ教えてください。
どうぞお願い致します。
合併するんだぜ?ニッセイもどっかと合併してくれたら
おもしろいのにな。
連絡方法も確認してなかったのでドキドキしながら、
メールや携帯を何度も見ています。
大和総研や日本総研も出向者少なくないでしょ。
親100%出資だし。
総研で親と実質的に対等・独立した関係にあるのって
野村総研くらいじゃないかな。日本総研はあまり興味
ないから詳しくは知らないけど。
総研やコンサル会社はリサーチや経営戦略を
やってる部署を志望する人はレベル高いけど、
SE志望者は別にそうは思わないなぁ。営業もそうかな。
SEや営業はどこもピンキリのような気がする。
>五厘さん
内定者が2極化するのは仕方ないんじゃないかな。
二極化は言い過ぎかもしれないけど。
この会社まだ発展途上であることと、経営戦略のおもしろさから
将来の成長に賭ける勝負師の高学歴たちが集まる一方で、
大手ほどの人気はないので滑り込みやすいという状況が
あるからね。
志望動機はきまっているのでまけるきはしないけど
GWがつらいですね。
同じく通過された方 もしくはどの程度通過しているの。。
がんばりましょう
面接に私服で行こうとするなんてなかなかチャレンジャーですね笑まあ、本人次第じゃないですか?私服の方が自分らしいと思ったら私服で行けばいいかと
別に「総研」という名はレベルの高さと関連してる
わけじゃないですからね。業務内容の点から総研という名が
適切かどうか判断することだと思いますよ。
社員のレベルはどうか知らないですが(面接からすると、
デキル社員より人当たりの良さそうな人ばかり出している
気はする)、学生はピンキリではあるけども、野村総研など
と比べると平均的にはレベル落ちますね。先輩によると
内定者のレベルも半々で2分化してるそうです。
大手他社からも内定もらってる一流大出身者やMBAホルダー、
逆に5月くらいに内定もらったギリギリ滑りこみの人という
ような感じで。前者の場合は、この会社に将来性を
感じて来てるんでしょうけど、裏目に出なければいいですね。
この会社も含め他社から内定でたら悩むんでしょうね。
先なんて見えないですから。
一次面接はカジュアルな格好でもOKとのことですが、
どなたか私服で行こうと思っている方はいますか?
今のところ面接しか予定がないので、
堅苦しいスーツよりは私服の方がいいなぁ、なんて
個人的に思っているのですが・・。
もちろんオフィスカジュアルちっくにはしますが。。
どーでしょう?
それは、単純に野村・大和のような他の総研のようなパフォーマンス出してないからじゃないかと!あと本社からの出向組に上級ポストを奪われていてかつ仕事内容についても本体依存度が高い点(例えば日本総研・UFJ総研などは色んな意味で独立性が高い)、さらには「ニッセイ基礎研究所」というなかなか権威のある研究所が現存している点もあります。他にも色々あるかとなんですが・・・考える人次第でしょう。
因みに、受ける学生さらには社員の方についても、シンクタンク・外資コンサル等のそれとは大分乖離が激しいと思いますよ。個人的には、明るくていい人が多い職場だとは思いますが・・・。
同感。現時点でも総研と名乗ってもいいと思うけど、
そのうちニッセイ基礎研究所とくっつけた上で
名乗るつもりなのかもしれないね。その方が経営上
も都合よさそう。実際ここ数年、共同でプロジェクト
やったりもしてるしね。
私が聞いた話では、ちぐりさん同様、大阪は部署によってはビルの管理上10時頃追い出されるということです。
たいしてシンクタンクと変わらないだろ。
これからどうぞよろしくお願い致します。
先日セミナーに参加し、今日ES&適性検査通過のお知らせを頂きました。
そこで面接の予約をしようと思ったのですが、日程が合わないのです。
面接の日程って、今後さらに更新されるものなのでしょうか?
それともセミナー参加の日によって面接日の期間が決まっていて、これ以上選択できる日程は増えないのでしょうか?
非常に恐縮ですが、教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
本番前で10時とは、この業界では早すぎるのでは??
余程ひまな部署にいるのでしょうか。その人どこの
部署でした?
二次を二回違う日程にしてくれって頼んだからか、あれからまだ連絡ありません。こっちから電話した方がいいのか待ってるべきなのか悩みます。
以前質問したら、SEは残業は波があるということと、部署によって違うって言われました。
その方自身の話だと、本番直前は残業は当たり前だけど10時くらいまでかなとお聞きしました。基本的には7時には帰れるようなこともいっておられました。
私は残業はどこでもあるだろうし、終電までに帰れたらいいかなって思ってます。さすがに毎日だときついですが(><)やすっちさんはどんな残業ランクで選んでますか?
あいまいでゴメンネ。
OB(大阪勤務)に聞きましたが、大阪と東京で違うようです。
大阪はビルの管理上11時(10時だったかも)
には追い出されるそうです。
東京は追い出されるとかはないので、もう少し
遅いようです。残業代は出るそうです。
現在、社員フル稼働でかなり忙しいそうです。
また、この業界で普通に定時前後で
帰れる企業は外販がうまく拡大できてない会社だとも
言っていました。
ちょっと質問です。
平均残業時間ってどれくらいって聞きましたか?
だから、もし、都合で参加できなくなったときは皆さん諦めずお電話してみてくださいね!(キャンセル画面だけでも多分大丈夫ですが一応・・・)
GDってどんなことやるんでしょうか?
私も7日にセミナー受けましたが連絡がきません。
おかしいと思いMyPageを見たところ、一時面接の連絡があってびっくりしました。
エミ丸さんも確認してみてください。
あと、単純な個人の感想として、エリートの集まりって感じでしたね。雰囲気が。
無駄な話でしたが、マジ連絡早く来て~~胃が痛い~~