会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも聞いてばかりで申し訳ないので情報提供します。以下主に聞かれた内容。参考程度にして下さい。
☆何でSEか?
☆入社したら何がしたいか?
☆大学で何を学んだか?卒論の内容は?
☆数学は得意か?(恐らく私が文系だから)
☆SEという職についてどう思うか?
位です。至って普通の内容を聞かれました。雑談から入って非常に話しやすい雰囲気でしたから全く緊張することはなかったですよ。
私の場合なんとなく今後の展開についてこうしたらよい、ああしたらよい、と言う話が多かった気がします。話しやすい雰囲気の中でもしっかりと選考されてますのでその点に気をつけてさえいれば特段前もって準備しなくても大丈夫だと思います。
これから受ける方も頑張ってください!
>( p_q)エ-ンさんへ
残念でしたけど他の企業の選考頑張ってください!
私も頑張ります!
私もSE志望です。先日最終面接を受けて
その場で合格(内々定)と言われました。
でもよく考えてみて後日辞退しました。
だから人によって連絡期間は異なります。
また、私みたいに後から辞退する人がいるので
結果は気長に待った方がいいと思いますよ。
私はここで働くことはないですが、
いい方ばかりなので皆さん頑張って下さい。
ここの筆記っていつ頃結果が出るのでしょうか?
受けたのですが、人事の方は何も言ってなかったので…。
メールという事からもわかるでしょうが、だめでした。
ここの会社が本当に大好きだったので残念です。
でも、一生懸命やってその結果なので悔いは残りません!
いままでアドバイスくれた方本当にありがとうございました♪
また、今選考中のみなさんは私の分も頑張ってください!
就職活動は人生の中で大事なイベントだと思います!
悔いの残らないように頑張ってくださいね(*´∇`*)
>kemuriさん、ナナシーさん、トーマス・ヒル・グリーンさん
今までお返事ありがとうございました!
残りの選考ぜひぜひ頑張ってくださいね♪
私もここの企業は終わりですが頑張ります!!!
>めそさん
内定本当におめでとうございます♪
そして、アドバイスありがとうございました!
ぴーぽんさん、みっちーさんご返信ありがとうございます!あぁよかったです!とりあえずは安心しました!あとは全力尽くすのみですね。研究員の方でもう内定を頂いている方はどのくらいいるのでしょうかね。少々気になります。二次面接、三次(最終役員)面接のなかで、皆さんが頂いている内々定というのは2次の時の話ですか?またそれぞれの面接も同じような質問に関する面接でしたでしょうか。早く皆さんと一緒に内定を頂いて皆様にお会いしたいです!
進んでおられるみなさんとは違い、ずっと遅れて5月7日にやっと筆記試験の者です。
質問なのですが、ここは何次選考から交通費が出るのでしょうか?近畿出身者としては、ずっとでないと厳しいのです。どなたかレスポンスをお願いします。
なんだかぼちぼち内定も出ているようで、内定を頂いた方々おめでとうございます!
けど、ここで拝見する限り最終面接の結果連絡は当日か翌日みたいですねぇ。。。。
私も「できるだけ早いうちに」って言われて連絡が来ません。。。
って事はダメだったのかなぁ。なんて思ったりしますが、結果来るまで一応期待しておきます。
それでは、これからまだまだ選考を受ける方々は頑張ってくださいね♪
私も研究員志望で、先日一次面接を受けてきました。
分野によって違う可能性はありますが、グループ「ディスカッション」ではなく、普通のグループ面接と思っておいたほうがよいかと思います。聞かれた内容は研究テーマや志望動機や自己PRといった、一般的なものでした。ただし、研究テーマの意味やPRの具体的な部分など、深いところまできっちり質問が来ます。それを通じて説明力を見ているのでしょう。
おそらく、面接時に気をつけるべきことは一般的な他の企業の場合とそれほど変わらないと思います。頑張ってくださいね。
あっこさんとは分野が違うので責任はもてませんが、、、本当に参考までに。私の場合は、実に「普通の面接」でした。特に変わった質問はなかったです。自身の志望動機や研究内容について、相手が理解できるような説明ができるか、ということがポイントであったかと思います。
(偉そうな事を言ってますが、はたして自分がポイントを抑えた説明ができていたかはわからない。。。これで落ちたら笑ってください。)
私もここの業務内容だけでなく、雰囲気も気に入ったのでとにかく入りたいです!お互い頑張りましょうね!
いつもいつもお返事ありがとうございます♪
そうですね、GWの後までのんびり待ってみます♪
そして、NRIの面接頑張ってください!!!
私はNRIは1次面接で敗退しました(´⊆`*)ゞテヘヘ
お互い将来のことなのでじっくりゆっくり考えて
結果出していきましょう♪
私も明日とある企業の最終面接です!頑張りましょうね!
本日、最終受けてきた者です。でもって、今夜合格の電話を頂きました。あまりに、レスポンスが早くてびっくりしています。
面接についてですが、非常に和やかな雰囲気の中、面接が進んでいきました。質問された内容は履歴書に書いた内容に沿ったものでしたよ。時間的には40分くらいだったはずです。
これから、最終受けられる方が参考なればと思い、書き込みさせていただきました。
以上
ぴーぽんさん、ご返信ありがとうございます!
もう、どうしてもここに入社したいです。やはり
一応はグループディスカッションという形なのですね。でも聞かれることはやはり普通の面接という感じではないのですか。すごく不安です。質問というのは皆様の書き込みを見ていると、普通の質問ではなさそうにも思えるのですが・・・。どんな準備を行っているのがベストなのでしょうか。やはりSEの方とはまた違うのですかね・・。何かアドバイスを頂きたいです。御教示お願い致します。説明会の時にはグループディスカッションと聞いてはいなかった気がするのですが・・。不安です・・・。
ありがとうございます。そして最終お疲れ様です。
あと一息ですね!
これからほんとにそんな会話ができると楽しいですね☆
>( p_q)エーンさんへ
私が2次面接通過の連絡をいただいたのは、10日
過ぎてからでした。ですからもう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ☆
最終お疲れ様です!私も今度受けるのですがどんなこと聞かれましたか?よかったら教えてください。基本的にはめそさんと同じような内容でしょうか?
この会社第一志望なだけに今から緊張するぅ。
最終、行って来ました。最後に人事部長さんと話す時間(面接とは別で)があり、連絡はどの位を目処に頂けるのでしょうか?と伺いましたところ、「出来るだけ早くするけど、GW位は休ませて」と笑顔でおっしゃってました。夜遅くに電話頂いたりして、お忙しいのを知っているだけに、そりゃそうだよなぁと思いました。
逆にGW明けまで望みが繋げると考えましょう。明日はNRIの面接があって、こちらに入社したいので、正直早く結果が欲しいところですが、辛抱して待ちます。
僕は8日後に連絡きましたよ。もっと早くきている方もいらっしゃいますが、人によってはそれより遅いのでは?確かに胃が痛くなりましたが、その後の最終の結果待ちになったときはもっときついのでは^^;
そうそう、電話で意思確認されましたよ。「役員面接で聞かれると思うから、先に聞いておくけど…」みたいな聞き方でした。
>めそさん
遅ればせながら、おめでとうございます。僕もこちらに内々定頂けるよう頑張ります。ここに入れたら、「あのサイトのめそさん?」みたいな会話が出来たら面白いですねぇ^^ まず、内々定しろよと言う突っ込みはしないで下さいね^^;
論述試験って何なんでしょう・・・
ってか,連絡遅いねこの会社.う~む.とりあえず,試験受けてみようと思いますが,GDとか進んでる人いたり,最終だったりする人いたり~ のんびりですねぇ~
お返事ありがとうございます♪
そうですね、ここは合否に関わらず連絡があるので
連絡が来るまでは気長に待ってみようと思います!!!
>かちりあんさん
トーマス・ヒル・グリーンさんの言う通りSEは
ES→筆記テスト→GD(これが1次面接にあたります)→2次面接→最終面接
になりますよぉ!!!ちなみに私も研究員はわかりません…。
SEは
ES(選考なし)→筆記→GD(小プレゼン)→二次面接→最終
だと思いますよ。研究員の方は分かりません・・・
こちらこそ宜しくです♪
ここの会社の人事の方は本当に忙しそうなので期限ぎりぎりまで待ってみたほうがよさそうですよ!
ちなみに私の場合はなるべく早く、最大7から10日位と仰ってました。
>あっこさん
私は社会経済分野での研究員志望です。25日にグループディスカッションを受けてきました。グループディスカッションというからにはやはり志望者同士が討論を交わすのであろうと構えていたのですが、面接官のお二人の質問に対し4人の志望者が一人一人順番に答えていくといった面談方式でした。もちろん、分野や面接官によって多少異なるかとは思いますがなにかのご参考までに。
ES→筆記→GD(小プレゼン?)→一次面→二次面→最終
であってますか?
すごく、胃が痛いです。・゜・(ノε‘)・゜・。
今日で1週間たったのですが、もうそろそろ諦めどきかな。
それともゴールデンウィークだし、夢見てもいいのでしょうか?
>トーマス・ヒル・グリーンさん
はじめまして♪よろしくです♪
私の分も最終面接がんばってきてくださいね!!!
今度最終行ける事になりました。
志望度非常に高いので最後でぽしゃらないようにしたいなり。緊張する。
ちなみに二次面接後3日で連絡きましたよ。
ありがとうございました!頑張ります!!
絶対に連絡が来ると信じて待っていれば、きっと来ますよ!家電連絡もありえますので、そちらの方も気にしておいた方がいいと思います。僕は比較的家電連絡が多いほうかも…。どの会社も。携帯が悪いのかなあ…。
ありがとうございます!
最終は人事部長と専務?の方でした。
終始和やかで、雑談から始まり、履歴書に沿っていろいろ質問されたくらいです。かなり雑談が多かった
気がしますが、選考されてることは忘れないほうがいいと思います。
結果は翌日に携帯にかかってきました。
で私は通ったらここに決めようと決めてたので、その意志を伝えました。すると、数時間後また電話がきまして、正式に内内定をだすので後日きて下さい、と日程を案内してもらいました。今度いってきます!ゼミの先生とかからの推薦状が必要のようです。
素直に自分を表現できるように頑張ってください!
あまりうまいアドバイスはできないですが、自分の考えももちろんですが、話を聞く姿勢とか、いい意味での素直さとか、人柄的なのも必要かなと思いました。私が勝手に感じたことですけどね。
これから選考を受ける皆さん本当に頑張ってくださいね!
ありがとうございます♪
連絡は5日後でしたか…。
私は面接のときにいつまでといわれなかったから
期限が曖昧で余計にドキドキだ…。
でも、希望をもって待ってようと思います!!!
>マサさん
愚痴だなんて思ってませんよ♪
現に私も待ってるときはかなり心が病んでました(笑)
じらされるとどーでもよくなってしまう気持ちもわかります!!!
でも、後少しだと思うので前向きに頑張りましょう♪
>めそさん
内々定おめでとうございます(*´∇`*)
私もめそさんの後に続いて内々定ゲットしたいものです…。
そのためにも2次面接の通過の連絡来てほしぃー(TдT)
私もSE志望で来週最終面接を受けます。
ナナシーさんと同じこと聞きたいです。
同じ仲間として情報下さい。お願いします。
あと、最終後、どれくらいで連絡来るのですか?
そのときに入社意思を固めないと
内々定をもらえないと聞いたことがありますが
めそさんも同じでしたか?
なんか質問ばっかですみません・・・
でも本当にここに入りたいのです。
めそさんと同期になれるように頑張ります。
先ほど言うのを忘れましたが、内内定おめでとうございます!!すごく羨ましいです。僕もあとを追いたいですね…。水曜が最終です。頑張ります!!
もしよろしければ、最終面接のことなど教えていただきたいです。雰囲気などなど。会社によって最終面接の「位置付け」ってあると思うんですが、富士総研はどんな感じでしたか?くだらないこと聞いてすみません。でも、すごく気になるんです…。
僕もGDから一ヶ月位経って連絡でしたよ(昔の僕のログ見てもらえば分りますけど)。こちらの採用担当の方が忙しいことは聞いていたので気長に待ってみました。第一志望なので、他社(NRIとか)の選考のほうが進んでいってて、早くして~って思ってました^^
でも、二次面接後は1週間で連絡があったので、そこまでいけば後はそれ程遅くないと思います。最終後の連絡が遅かったら胃に穴あきそうですが^^;
お互い頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。
先日ついに1次面接の合格通知がきて
1ヶ月を過ぎました・・・
でも未だ何にも反応がないみたいなので、
月曜日にでも電話をしてみます。
ほんとこんなにじらされると
だんだん微妙になってくるのは
自分だけでしょうか・・・
愚痴みたいなことを書いてすみません。
色々考えましたが私はここに決めたいと思います。
皆さん、ほんとにあとひとふんばりだと思います。
ここに書き込んでしまいましたが、変に焦らないで
頑張ってください。(><)
なんかもうどうでもいいやって気になってきました。
( p_q)エ-ンさんも頑張ってください。僕は全力投球で最後しっかりと決めてきたいと思います!!
ちなみに、最終の案内まで二次面接後5日はかかりました。僕も夜10時半頃連絡いただきました。
私も研究員志望で、ほぼ同じ境遇です。私の友人には落選の通知がきたのに私にはきていない・・。そこで問い合わせてみた結果、まだ選考中との連絡がありました。ほんま、わけがわからん。。もう就活終わるっちゅうねん!!
私は昨日面接受けました!GDから1ヶ月以上たってました!!!
空き時間に人事の方とお話ししてたら、
『1ヶ月もGDから空いてしまってごめんね!
電話で連絡してるんだけど、出なかったり、つながらないと
次の人に電話するんだけど、その人がつながっちゃうと
つながった人から案内しちゃうから。
そうゆう関係で遅くなっちゃう人もいるんだよね』
って申し訳なさそうに言ってました。
ちなみに、採用担当の方はやはり3名しかいないみたいです!
とても忙しそうでした!!!
だから、合格してるのなら絶対連絡があると思います!
けど、すごく心配ならマサさんのゆうように
メールや電話などで連絡してみるのもいいと思います!
でも、私も1ヶ月以上待ったし、ここのカキコ見ると
他にもそうゆう方いるので心配しないで平気だと思います!!!
(ちょっと前まで私も心配してる1人でした)
お互いがんばりましょうね♪
てっきりメールで面接の連絡が来てパーソナルページ上で予約、という経過を辿るものと思っていたのですが~携帯ということもあるのですね。
とりあえず気長に待つのを続けてみます…
情報ありがとうございました!
もうGDの合格通知がきてはや1ヶ月が
経ったんですが、次のお知らせがまったく
きません。
これって電話する方がいいのでしょうか?
それとも人事の方が忙しいから連絡がくるまで
待つ方が良いのでしょうか?
皆さんの考えを教えてください。
私の場合は、3月第一週にES提出、ずっと音沙汰なし。突然一ヶ月と一週間ぐらい経過した後に携帯にTEL。一次面接受験でした。ご参考までに。一次面接から一週間以上経ちますが、選考結果は来ておりません。
富士総研さんは慢性的に連絡が遅くなるようです。この時期に気長に待つことほど辛いことはないと思いますが、学生は本当に気長に待つしか道はないようです。。。
2次面接通過おめでとうございます♪
次は最終面接ですね!!!
チョウチョウチョーーーー頑張って下さい(○`ε´○)ノおう♪
私も最終面接にいけるとイイナァ…。
選考中のみなさん頑張りましょうね♪
>社員Aさん
訂正、ありがとうございました。
思い込みがあって勘違いしたようです。
>( p_q)エ-ンさん
何とか最終面接に進めることになりました。
火曜に連絡いただきました。夜10時前頃だったと記憶しています。こんな時間まで仕事しているとは、ほんとに忙しいのだなぁと…
>皆様へ
誤情報を流してしまったようで申し訳ありません。
提出締切の前々日?くらいにESを提出しました。
今のところはパーソナルページにまだ何も連絡が無いのですが、こちらは例年4月は選考が遅れがちということだったので気長に待つつもりでいたのですけれども、さすがにちょっと不安になってきたので書き込んでみました。
同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
HPからのエントリーだけでリクナビからのエントリーはしていないのですが、両方必要だったりするのでしょうか。
5月に入っても連絡が無いようだったら問い合わせるなり何らかのリアクションを起こした方が良いのかなあ。
エントリーシートを出した際には,筆記試験の予約はできませんでしたよ。筆記試験は後日メールで案内が届くはずです。
自分は頑張ったと思います♪(手ごたえはないですけど…)
受かってると信じたいです!!!
>筆記はどこだ?さん
かなり、昔の話しであまり覚えてないのですが、
エントリーシートが通過して個人ページから予約したのですが、
私が予約しようとしたときは筆記テストの日程が満席だったので、
新しい日程が用意されるまで少しの間待ちましたよ!
もう少し待ってみるのがいいと思いますが、
心配だったら人事の方に連絡する方が確実だと思います!