会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も質問できてよかったです。
午後はN総研でしたが雰囲気が違いますね。
自分に合う企業に入れたらいいですが・・・
説明のほとんどは、会社全体の説明ではなく、研究員の人たちの具体的な業務内容についてでしたが、興味ある分野の話でとても貴重な話しでしたよ。
説明会は2時間ほどでしたが、質疑応答がすごく活発に行なわれ、私も疑問点について聞くことができ、ほんとにためになりました。
京都の説明会は、もう日程が終了していると思います。
でもこの説明会(京都)、私はとても有意義だったので
がんばって東京まで行ってみてもいいと思いますよ。
関東在住でないと交通費かかりますが、
自己投資だと思ってお互いがんばりましょうね。
>いっせいさん
経営理念などはHPにけっこう詳しく載ってるので
参考にしてみてください。
あと、ジョブフォーラムの案内に、
会社概要の説明等はしません、と明記してありましたよ。
敬語に関しては、この会社ではありませんが、
私も感じたことがありました・・・
自分がきちんと使えるわけではないですが、
やっぱりちょっと気になりますよね。分かります。
社員の方にもよるんですかねぇ。質問タイムが50分もあるのに飽きないで
聞く気になれる企業は僕は初めてでした。
若手(2000年入社)の方でしたが、人柄が良くでていた説明会
だったと思いました。
もしかしたらいっせいさんの言うように人によってはあの雰囲気がいい、あまり好みでないとかはあるかもしれないですね。
会社全体の経営理念みたいなことってだいたいHPに載ってません?
若手社員の実際の仕事の内容を聞けるのもいい機会だと思うのですが。少なくとも他社では聞いたことなかったので。
まず、社員がまともに敬語を使えない。自分たちに「講師の方」「退出なさって」とか使うし。
それだけで判断しちゃいけないとは思うけど、やっぱ些細なところで手を抜く会社はどうかなって思う。
さらに、いきなり若手社員の仕事体験を話されても困る。会社全体の経営理念みたいなことも知りたいのに。
出てくる人たちも若い人ばっかで、何だよ、トップは人材に興味なしか、って思った。
あと細かいことだけど、結局SAPのR/3売ってるだけっていう姿勢にはほとほと落胆した。
そんなのただの代理店じゃん。シンクタンク・総合研究所の名前が泣いてるよ、本当に。
…愚痴愚痴書いたけど、これはあくまで俺の個人的意見です。
もっと会社を詳しく知ってて、いいところを見つけてる人は受けたらいいと思います。
ただ、この前の説明会はイケてなかった、って言いたかっただけです。
一般的には電話じゃなきゃダメってことはないと思いますよ。
まあ大量の問い合わせが来て、埋もれちゃってるかもしれませんが。
もちろん、もしかしたら書き方が悪かったのかもしれないですけどね。
ありがとうございます。
人事の方にメールして尋ねたのですが、お返事いただけなくて。。。
メールの書き方が悪かったのか…
それとも、電話じゃなきゃだめなのか…
午前か午後なんで、10時開始の場合は12時くらいまでですね。
実際には判断ができませんが、「選考とは関係ない」とおっしゃってましたよ。参加の時にもIDを聞かれたり、席が決まっているなどということはなかったですし。まぁ、ホンマやないかなとは思ってます。
ちなみに時間は2時間弱だったと思います。
ジョブフォーラムに参加なさった方へ。
この説明会は選考とは関係のないものなのでしょうか?
北海道在住なので何分厳しいもので・・・
先月合同企業説明会があった時には、一時間ほど説明していただいたのですが。
どうなのでしょうか。
どなたかよろしくお願いします。
あっ、ちなみに私は環境・安全志望です。
今回のセミナーの時間ってどれくらいでした?
私は、システムエンジニアセミナーに参加したいんですけど、
ここのセミナー10:00~って書いてあるだけで、終了時間が書いて
ないんですよね~。
だれかよろしくお願いします。
ありがとうございます!
聞き逃してたんでしょうね、私。
助かりました。ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね。
実は初めてこの掲示板に書き込み、
早速返信をもらえると嬉しいですね。
ありがとうございました。
プレゼンテーションシートは2月中旬頃からマイページで、
と言ってらしたと思いますよ。
どんな感じなんでしょうね。
普通の企業とかのエントリーシートとは
やっぱりちょっと雰囲気違うんでしょうか。
ところで、富士総研のエントリーシートって
まだマイページ内に無いですよね?
「エントリーシートを提出してください」と説明会で人事の方の説明がありましたけど
どこからどうやってエントリーシートを手に入れるのか
わからなくて困ってます。
どなたかご存知でしたら
教えてください。
大学とは違う魅力がある会社ですよね。
先日、ここの情報通信グループと社会経済グループの
説明会を受けてきました。
部門・研究室単位の採用ということで、
確実にやりたいことができそうなところが魅力でした。
でも、やっぱり研究員は狭き門ですよね。
昨年の採用は、SE40名に対して研究員5名だそうです。
他にも研究員志望の方いらっしゃったら、
ぜひ情報交換しましょう。
H12年度 523億円
H13年度 591億円
H14年度 651億円
お互いがんばりましょう.
私は環境系の研究員志望ですが競争高そうですね。お互い頑張りましょう!!
そうですね.
はやく見たいです.
毎年,採用者ってSEが大半なんですか?
実際のところどうなんでしょう.
11月上旬に就職サイトがOPENなのにまだですねー。早くしないかなぁ…
就活で,ここの研究職を視野に入れているM1です.
いろいろと情報交換したいっす.
本日ようやく連絡がきました!
そろそろ内定式の時期で不安ですよね…。
でも、私はここまで来たのだから、腹をくくって
マイペースで行きます…(汗)
何か連絡来た人いますか?
うちの大学にも、情報来てなかったですね。
僕は、Webで見つけました。
結果気になりますが、もう、そろそろなのかな?
ESじっくり読まれてそう・・
募集分野も様々なので一概には言えないですが、
私の知る限りでは私の大学で追加募集の告知は
してないようなので他の大学でもあまり広く情報はいきわたってないのでは?だから、それほど多くないかも…。
どうなんでしょう?
結果気になりますね。
僕も、秋採用出しました。連絡は、まだです。
応募したの何人くらいかな~?
私もまだ連絡来てないです。
秋採用に応募しました。連絡はまだです。こんちき号さんはどうですか?
訂正 禁じん研修→新人研修
すいません。
こちらこそよろしくお願いします。
質問の件ですが、それは配属する部署しだいとしかいえないですね。銀行部門は来年10月のシステム統合に向けかなり忙しそうです。これは4月に禁じん研修の一環として、配属先へ訪問する機会があるのですが、そこに行ってきた同期から聞いたことです。なかには「寝袋持っているか?」と上司に聞かれた者もいました。まぁこれは冗談ですが・・・
ちなみに私の配属する部署は、やることさえ終わっていれば17:30に退社することができるようです。配属先によってぜんぜん違いますよ。
どうもこんにちは。来春からSEで入社する予定の者です。宜しくお願いします。早速質問なのですが、周りの先輩社員の方を見ていて、皆さんどれくらい忙しそうですか?この業界激務だってことは知っているんですけど実際どうなのかなと思い質問してみました。教えてください。
本日「採用」を頂きました。SEです。
入社いたしますので、同期のみなさん、よろしくお願いします。
これからの方はもうほとんどいらっしゃらないかと思いますが、
質問がありましたら、お答えいたします。
勇気ある書き込み痛み入ります。
逆の見方で書きますが、人事の方も相当苦しかったと思いますよ。
それだけ研究員は難関で、かつナナシーさんが優秀だったということです。
(そうでなければ最終まで残ることはないし待たされることもない)
きっとここまでのレベルに行くと個人の能力云々で落とされたのではなく、きっと別の理由です。
頑張ってください。そしてこれからの方も。
トマトさん>
なるほど、じゃ来週で大丈夫ですね!
かなぶんさん>
ということらしいのでまだ安心ですね。
それにしても、事務的な内容は
みんなに統一して教えて欲しかったな。。。
私も今週、グループ面接を受けた者です。
私が受けたときは、「結果は今週中は無理なので、
来週以降にお伝えします」と言われました。
水曜日にGD受けました。私もまだ連絡いただいていません。
人事の方も大詰めで忙しいのもわかりますが一日でも待つの辛いですね~
志望度高いので通っているといいな
13、14の一次面接の案内を受け取り予約しようとしたのですが、満員のためかできず、キャンセルでもないかと会社の方に電話したところ「キャンセルはなく、来週もう一度行いますので予約してください」といわれましたが、メールがきていません。誰かにたような境遇のかたで、なんらかの連絡があった人はいませんか?
火曜日、水曜日に受けた方、
連絡きましたか!?!?
私はまだです;;
ここのボーナスって、ずばりどれくらいなんですか。四季報とかにものってないですよね。
全然情報がまわってこなくて不安です。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。