会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の皆さん早く登録して交流深めましょう!
例年最終選考でかなり落としていますよ。
最終選考=内々定確認、ではないです。
れっきとした選考過程の一つのようですよ。
有難うございます!そして非常に残念です・・・
この掲示板で励ましあった方と一緒に働けたらいいなと思っていたので残念です。他社の選考頑張ってください!
こう見ると結構最終で駄目だった方が多くてますます何で自分が通過したのか不明。完全文系だし、プログラミング能力なんて皆無だし。ただSEと言う職に対するやる気を積極的にアピールしたら通過したって感じです。これから最終受ける方はほんの参考にしてください。
これから選考を控えている人間へ向けたメッセージ、非常に感謝しています。ありがとうございます。
しかし一つアドバイスくださる方にお願いがあります。
自分がSE志望なのか研究員志望なのかを明示していただけると助かります。
おそらくこの会社の選考を控えている人間はすごく気になるところです。
私(SE志望)はおそらく明日か明後日あたりに結果がわかるはずです。
何かわかり次第また報告したいと思います。
後もう少しの辛抱です。
後悔のない就職活動にしたいですね♪
それでは
職種とか分野を教えてもらえませんか?
私は研究員で最終の結果待ち。
この掲示板を見てると望み薄の予感が…
かなり最終落ちの人多いようですね。
いや~行きたかった会社なだけに残念。
私は最終落ちけっこうあって、やっぱり不況だから会社も慎重になっているのかなと思いました。
もう少し自分に魅力があればいいのにと思いました。
これから選考進まれる方、がんばってください!
まず、私が希望していた分野は研究員(社会・経済分野)です。だいぶ早い段階からエントリーシートなど提出しておりました。
3月18日に筆記試験を受けました。その結果は一週間ぐらいの後、合格の旨、通知を受けました。4月9日にグループ面接を受けました。部長以下クラスの方2名と学生4名の面接でした。1時間程度の面接でした。結果は5日程度で合格の旨、通知を受けました。その後4月18日に部長・室長クラスの面接でした。この面接は自分でも結構うまくいったと思いました。それで4月23日に部長クラス合格の旨連絡を頂きました。最終面接は4月30日でした。最終面接は役員一人と、人事部長でした。時間は30分程度。その後人事の方と話しました。「結果は来週中にお知らせできると思います」ということでした。それで待つこと10日程度、人事の方から、「来週の火曜まで待ってくれ」ということでした。その時、採用枠が一人ということを知らされました。第一志望で臨んでいたので、「分かりました」と了承しました。が、翌週の火曜になって「今週末まで待ってくれないか」と言われました。最終選考まで進んでいる手前、第一志望であるということもあり、第二志望のこともありましたが待つことにしました。それで、本日、不合格通知を電話にて頂きました。最終選考後、2週間と数日待たされました。それで、ある意味、嘘もつかれました(電話でのやり取りで、最終選考結果が遅れている理由が採用担当の人によって言うことが違っていた)。人事の方は本当によい方でした。でも、こういった採用方法が間違っていることは明らかだったので、私は不合格通知を受けると同時に、後輩のためにということで、いくらか不合理なことに関して抗議しました(選考途上の学生はそんな文句言えないはずだ!ということを人事に言いました)。今後改善されることを期待しますが、間違いなく、選考過程は現状ではフェアーでないことは確実です。来年度、もし私のいうことを参考にされる方がおられるならば、肝に銘じて置いてください。
一つアドバイスもしておきたいとおもいます。
研究員の最終選考まで残る場合、油断してはなりません。ある程度の能力をもっている人間が同じようにのこっていることがあるみたいです。その場合、現場の意見で採用されるか、採用されないかが決定されるみたいです。その場に人事担当が入り、議論が進展するみたいですが、人事の意見よりも現場の意見が最優先されます。これは「経験談」です。来年度、この会社を狙う人がいるならば、参考にしてください。
そして最後に、私がここまで細かく言うのは、学生と会社がフェアーな関係で選考に臨むべきだと考えているためです。今の就活の現状を鑑みるに、フェアーな関係で就活が行われているとは私自身思えません。この会社に関して皆さんは印象が良いようですが、私は今日のこの日になって最悪の印象しかもちません。散々待たされた挙句に(待たされる理由も嘘ばかり)、こういう結果になりました。確かに私が無能力だったのかもしれませんが、私はここの最終まで残りました。是非、今後この会社を受ける皆さん、しっかりと考えて選考に臨んで下さい。私は人事の方に、不合格通知とともに、選考方法その他が理不尽な旨、伝えました。人事の方も私の言うことに間違いがないと認めました。今後改善されると思いますが、ぜひ今後受ける方の参考になりたいと思い、細かく書くことにしました。
敗因は勝手に最終はうかると思い込んでいた油断と、
これまで言ってきたことの繰り返し以外何も言えなかった事ですかね(?)。結果は2日後、メールでした・・・
>これから最終を受ける方々へ
当たり前ですが、最終はれっきとした選考です。落ちた人の書き込みは少ないようですが、落ちる場合もあるという事をしっかり念頭に置き、悔いのない様頑張って下さい。ここは、私が就活した中では、間違いなく最も魅力のある会社だったと思いますよ。
やれやれ、第一志望名だけにキッツイわ~
しゃあないと言えばしゃあないけど、この時期にそんなこと思われへん…
富士総さんもっかい考え直してぇや(T_T)
>トーマス・ヒル・グリーンさん
おめでとう~
僕は堕ちましたが、共倒れじゃなくて良かった。
さあ、どこに就職しましょうか…てかどこが雇ってくれるのか…
どっか良いとこ知りませんか?
大体1週間前後で来るという傾向があるようなので
そろそろかとも思って電話とメールに怯えてます。
同じ境遇の方、情報お願いします。
内定ゲットおめでとうございます!!
僕はもうすでに2週間待っています(最終後)。
2週間の間に2回連絡があり、「もう少し待ってくれ」ということでした。で、今週中には連絡をくれるそうです。2週間は長いですよ…。体にも悪い。
ちなみに、「みずほ総研(MHRI)」は既にあるので統合後の名前の候補にはなりえないです。・・・「総研」の看板はどうするんでしょうね。
首の皮一枚も繋がってる感じがしないですわ(笑)
繋がってるとしてもかなーり薄そう・・・
どうやら評価が凄く高い人はその場で内定、そうでもない人は電話連絡、って感じですね。ただ残念メールもまだ幸いもらってないので高評価組の内定辞退率とか見て決めるんじゃないかと勝手に推測しています。
まぁ、本当に自分に都合のいい推測だからあんまり気にしないで下さいね。
御返事と貴重なアドバイスありがとうございます。
まあ、何はともあれ明日全力で取り組み、なるべくその日のうちに良い返事が頂けるよう頑張りたいと思います。
しかし、GW中に受けた人達にまだ結果が来ていない事を考えると、どうも最近は連絡が遅くなってしまう傾向にある様にも感じますね・・・
実はずっと満席で選考の申し込みをする事が出来
なかったのですが、先週の金曜日UFJ日立システムズ
の説明会で知り合った方に「人事の方に電話をして
受けさせてもらった友達がいるよ」ということを
教えてもらい、無事に今日飛び込みで受けることが
できました。(14日は都合が悪かったので)
14日は、今朝の段階でまだ空席があると
人事の方がおっしゃっていましたが、もし埋まって
しまっていてどうしても受けたい場合には事前に
お電話をしてみてはいかがでしょうか。
金曜日にスタバでコーヒーを一緒に飲んだ方
ありがとうございました。(そしてこの掲示板を
普段使われている皆さん、突然お邪魔して申し訳
ありませんでした。どうしてもその方に御礼を
言いたかったもので)
こんち、まだ連絡なし…首の皮一枚で引っかかってる感じですなぁ^^;
最終堕ちたって人を見たことがないのが救いかも…
って、こういうこと書いてるとフェイクが発生するかな?(笑
そういう時はここの人事にその旨を相談すれば、
対応していただけると思いますよ。
少なくとも、私のときはそうして、早め進行の面談、内定通知などをいただきました。今年の話ではないですけど。
研究員志望です。
『ESの選考をパスされました』という連絡をいただいたのですけども、以前この掲示板で富士総研さんではESでの選考はないという情報を見た覚えがあるのですが~
単純に疑問なのですが、やはりESでの選考があるということなのでしょうか?
書き込みを見ていると、GW中以外の最終通過報告は遅くとも翌日以内には来ている様ですが、休日を挟んでいないのに、合格通知が3日目以降だった方がいらっしゃったら、教えて頂けるとありがたいです。
先週、内々定を頂きました。
自分の選考スケジュールを載せておきます。参考程度にご確認下さい。
1次選考:3/28 筆記試験
2次選考:4/10 グループ面接(学生4:社員2)
3次選考:4/22 部長面接(1:1or2)→当日夜に電話で次の選考へと言われる。
4次選考: 5/8 役員面接(1:2)→当日、役員面接直後に、直々に内々定を頂く。
富士総研は、人事の方が非常に親身に対応して下さったことが印象に残りました。3次から4次まで時間がかかっていたのは、こちらの他社への就活などの都合にあわせて下さったからです。
私は「圧迫」された印象はありません。皆さん紳士的な態度でした。
でもGW明けに内定出た人まだいなさそうだから少しだけ期待しよう(ただ書き込みが無いだけだけどね・・・)
SEでしょうか?
ならば、その日来なくても全然平気ですよ。
僕は8日後でした(これは他の人より遅めのようですが)。リサーチの方でしたら分かりかねます。
ここの2次面接を受けてきましたが、翌日までに結果もらえないとアウトですかね?皆さんはどうでした?
この時期にこんなことあると、茶封筒と間違えたの?
なんて考えてしまいます…まあF-RICで茶封筒が送られてくるって話は聞かないのでその心配は無用かもしれないけど…
最終通過したら絶対ここと決めているので、正直他社は気合入らないし、給料半分でも良いから雇って~(爆)
そうそう会社名変わるとM-RICなのでしょうか?MRIだと三菱になってしまいますよね^^
どちらも運悪く取れなかったのです。(涙)
研究員志望の方で富士総研さんから本日面接等について何らかの連絡をいただいたというひとはいらっしゃいますか?
ESを割と遅く提出したためか一次選考もまだという身の上なのでいろんな意味で気に掛かってみたりしました。
FRIは富士通総研
富士総研はFRICですよ。。。
お客さんにもしばしば間違われてしまいますが、
まぁ、そのうち会社名が変われば大丈夫に
なるのかな。
本日、SE職の内々定を辞退した者です。
最終意思確認までに最終面接&通過して1週間の猶予を頂きました。(たるとさん、ここは最終面接を通過して、入社意思を固めた人だけに内々定を出すみたいですよ)
結果こういう決断をしたわけですが、ほんとーに悩みました。本当に良い会社だと思いますし。私が会った社員さんは、皆良い人ばかりでした。
何よりも、人事の方々が学生のことを理解してくれいるという印象がどこよりも強い会社でした。
ここに入社する皆さん、がんばってください!
そして、人事の方々に心よりお礼申し上げます。(見てるかなあ?笑)
私もNITのSE内定キープで富士総研SEの筆記後です。
みずほかニッセイか…。NITは妙に人柄にひかれますからねぇ。ちなみに富士総研の面接の印象はどんな感じでした?
NRIよりはマシだと思いますけど、働くとなるとやっぱり“組織”ってモチベーションに影響すると思うので良かったら教えてください。
自分なりに考えると、NITの方も母体は日本生命でかなりしっかりしてるし、仕事内容的にはかなり近いようなこともあると思うのですがどう思われますか?
最終通過=内内定ではないってどういうことですか?
ここは最終通過=内々定というわけではないので、最終面接で大幅に落とすことはないのかなと淡い期待をしています。
具体的に言うと、何故進学したのか?何故FRI?ウチで何がやりたい?と言った質問に、重箱の隅をつつきまくる形式でした、私がいくら論理的にお話しても『ここでそこを突っ込むか!』という所に厳しく来て、一生懸命長い完璧なロジックを展開してお話しても『話が長がいね』で一蹴されます、もはや回避不能です、しかも相当横柄な態度ですよ!!!
これは間違いなく、いじめたくて圧迫している訳ではなくストレス耐性や厳しい状況に立たされた時にきちんと論理的に物事を考え、自分の意見を言えるかという事を見られています。
ちなみに私は、全く手ごたえがありませんでしたが先ほど最終面接の案内を頂きました。これから受ける皆さん最後まで諦めず、圧迫されて下さい(苦笑)
そうですね。もう少し待ってみます。私の質問は気にしないでくださいね。おそらく今週が山なんだろうな・・・って気にしててもしょうがないんで忘れよっ!
ここのレスチェック週1くらいしかしてないので、最終面の内容の質問レスに今、気付きました。すいません。今となっては待つことしか出来ませんが、信じて待ちましょう。採用担当の方は3人のようですし、GWくらいは少しゆっくりしてらしたのでしょう。今週が山ですね^^
連絡あったら、すぐここに書き込みします。
おめでとう!ゲッツ(^σ^)σ 内定!
僕はまだ連絡来ず…
毎朝恐怖のメールチェック(←堕ちているとメールという噂)
まあ、ボチボチ頑張りますよ。
確かに( p_q)エ-ンさんと一緒に働いてみたかったなぁってそれは言いっこなしか。てか、僕もここ堕ちて同じとこに内定したりして(何処に内定したか分らないですけど^^;)
>トーマス・ヒル・グリーンさん
僕もGW前に最終受けましたけどまだ連絡無しです^^;
お互い気長に待ちましょう。
なんたって、僕はここが志望度NO.1ですし^^
NRIの選考がやたらと進む前に来て欲しいです。
それではお互い内々定頂けることを願っております。
だめだったかなこりゃ。
>ばななさん
レス有難うございます!
そうですね、大人しくどーんと構えてましょう!
私もメールで問い合わせてみたところ同じ内容の返信を頂きました。
GW過ぎて就活してると焦ることも多いですよね。大学で私服の友人と会ったりなんかすると特に。
でも早く内定出た企業が自分に合ってる訳でもないし、すごい訳でもない。時間がかかるのはしょうがないこと。選考を通じて自分に合う企業だけでなく合わない企業も見つけているのですから。
ここで周りと比べたり目先の開放感だけを求めては「就職活動」にはなりません。
でも焦ったり心配するってことは、まだまだ体(頭)が就活を欲しているということで、自暴自棄になって自分で将来の芽を摘んでしまうより全然いいかなって思ってます。
エラそうなこと書きましたが、みなさん頑張りましょう!!と言いたかっただけなんです。
就活や大学や趣味などやること多くて忙しいけど、体が資本(私は今日1日体調が悪く寝ていたので痛感しました)ですよね!
私も皆さんと同じ事を考えてました!そして電話の内容も同じ事を言われました。来週から毎日パーソナルページをチェックしようと思います。皆さん、これからもよろしくお願いします&頑張りましょ~
私も結局再度電話で問い合わせた結果、来週あたりに次の日程を入れるとおっしゃっていました。
そう言われたからには大人しく待つべきですかね・・。
私もまことさんと同じく、明日アポなしで突撃しようと思っていたので。
>カリスマさん
私の場合、26日くらいにES出して30日に筆記試験のメール来てました。ただそれに気づいたのが5月2日だったので、既に時遅しだったようです。
ふーやれやれ。
私もそうで富士総研にキャンセル待ち可能かの電話を入れたところ受験者が多いため日程を増やすと言っていましたよ。来週あたりになるそうです。
私はそのとき受けることにしました。
ちなみに明日は10時からですよ~
皆さん辛くなってきた時期だと思いますが頑張りましょう!!
私も筆記の予約が満席でした。当日直で行ってみようと思うのですが、予約画面が見れないようになってしまった為時間が分かりません。お手数ですが覚えていらっしゃったら教えて頂けませんか?すみません。
これから最終面接受けられる方は多いとおもいますが、30分程で、聞かれる内容としてはオーソドックスなものであると思います。是非内定を目指し頑張ってください。
やはり満席でしたか‥ところで、ばななさんはいつ頃ES送りましたか?私は4/30ぎりぎりに送りました。遅すぎなんですかねぇ~。私もGW明けに連絡入れてみようと思います。それにしても7日だけってのは少なすぎかと‥
ありがとうございます♪
頑張ってくださいね☆★☆内定ゲットです!!!
>kemuriさん
本当にあなたは良いかたですね!!
ぜひとも一緒に働きたかったです。
そして、私は他の企業で内定もらいましたよ♪
kemuriさん、私の分も頑張ってください♪
>ナナシーさん
はい!頑張ります♪
ナナシーさん、この会社で頑張ってくださいね☆★
>( p_q)エ-ンさんへ
残念でしたが今後も頑張ってくださいね!
私もです!満席でした。
あわてて問合せ先に電話したところ、
連休明けにもう一度連絡をくださいと言われました。
これで受けられなかったらショック!!
なんてこと…けど、他もあるから頑張って下さい。
それから、これからもたまにはここにも顔出してくださいね。他で内定決まった報告とか聞きたいですしね^^
僕はまだ、合否出てないので分かりませんが、こちらを1位志望で頑張ります。お互い頑張りましょう。
私がお話させていただいた方も、イエモンさんが書き込まれているようにホントにいい方ばかりでした。
最終通過→意思確認→内内定
という形になります。意思確認は、即答できなくても何日か待っていただけるようです。ただ、これはどの企業の場合でも同じですが、失礼のないよう、最終面接前に志望企業数を絞っておくことをおすすめします。皆さんもがんばってください。