会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>総研がいいけどさん
みずほ総研ありますよ。富士総研とは別にあります。
昨年富士総研のシンクタンク部門と統合されてます。説明会でもさりげなく話しておりましたが・・。ちなみに建物は富士総研のすぐ隣です。
みずほ総合研究所にはならないのかな?
知っている人います?
私もエスゐーさんと同じ回の説明会に参加した者です。人事の方の話ぶりはよかったですけどね。
「みずほのシステム屋」うんぬんはユーザ系と考えれば仕方ないのではないでしょうか。確実な顧客、と大規模でやりがいのある仕事、が用意されている、と前向きにとらえることもできるのでは…
私は金融系の業務には関心が高くないので、結局、富士総研の志望度はちょっと下がってしまいました。
うーん、実は私も不安を感じたんですけど(^^;
それに、口ではみずほグループに依存してないと言われていましたが、結局みずほのシステム屋としての色合いが強いように感じましたし...
ありがとうございます。
そうなんですか、どうやら違う人らしいですね。
私の時は銀行系Tivoliシステムの方と統合会計チームの方でした。
ん!?ってことは、毎回毎回違う二人を選んでいる!?6人は講演しているということになるか~☆
ちょっと安心☆
なんでこんな質問をしたかというと、ちょっと頼りない人が講演してたんでして・・(^^;)
富士総研がよりすぐって選んだ人なのかぁ~と少し気になったからでして・・(^^;)(ゴニョゴニョ)
今日午前の部のセミナーに行ってきましたよ~☆
「選考とは関係無い!」って鷹鼻のカックイイ人事の方がおっしゃっていましたけど、ちゃっかし、大学名と他社の出席状況等などアンケートに書かされました!ところで、社員の二人の方(27歳と24だっけ歳)の講演があるんですけど、毎セミナーごと講演される方は変わるんですかね!?別時間帯の人、教えてください!
<ららさん(関東)質問を二つしたいってことですか?ぜんぜん大丈夫ですよ。ただ、セミナーに2回参加する事はやめたほうがいいと思いますよ。
<レゴさん(近畿)
<~総研っていう所って、実は国立好きとか大学名を他の企業より気にすることってありますか??
ほかの会社はどうだかわかりませんが大学が国立か私立かなんてことは関係ないのではないですか?あったとしても私立が0って言う会社はないでしょう。実際僕は私立でしたけれどNH総研、NM総研にも内定をいただいていますよ。そんな事を気にして就職活動しても意味がないですよ。
楓かえでさん(北海道)
筆記試験はGABでした。ただ富士総研は筆記試験はまったく見ていません。内定をいただくときに人事の方が言っていました。あんなものは大学入試で言えば河合塾とか代ゼミに当たるような専門の会社が問題を作っていて会社的な付き合いから問題を使わされるようです。 面接は1時面接はプレゼンです。自分のときは「あなたがメーカーの社員であるとして、これからの少子高齢化社会にあう商品を提案してください」と言うものでした。おそらく富士総研ではここがもっとも難関だと思いますよ。ここで6人→2人ぐらいに絞られているようですね。 がんばってください。
一つしか予約できないようになっているみたいですが。やっぱり一回しか行けないのでしょうか?
希望を絞りこめずに困っています。
どうなんでしょうね。
埋まり具合を見て、追加するかしないかをきめているとか・・・。
会社の先の予定がわからないから、とりあえずという形で出しているのかもしれませんし。
ナゾです。
今日、メールが来て、かなり追加されてました!無事予約できて良かったです。
お互い頑張りましょう!
でも、他の企業もそうですが、何で一度に予定を出さずに、こんな時間差で知らせてくるのでしょう?企業側は、どのくらいの志望者がいるのか、確認しているのでしょうか?
>melanieさんへ
A 環境・資源エネルギー分野
B 先端科学技術分野
C 社会経済分野・社会システム分野
のようです。詳しくは「研究員フォーラムについて」というメールが届いているはずなので、そちらを参照するといいと思います。
僕はSE志望なので、関係ないのですが。
ログインして過去のお知らせもよく読みましょう。
セミナーでの分野A,B,Cって具体的にどの分野かが
教えていただけないでしょうか?どれに行けばいいか
分からなくて…
早すぎ・・・。
せっかく資料送ってくれたのに参加できず。
富士とか色々そうなのですが、~総研っていう所って、実は国立好きとか大学名を他の企業より気にすることってありますか??
変な質問でごめんなさい・・
誰か情報知っている方がおられたら教えて下さい!!
ぶっちゃけ、面接ではどんな質問が来ましたか?
筆記試験は何が出ますか?
テスト期間中だったんですが、空いてる日だったのでなんとか・・・。
もう少し遅い時期がいいんですけどね。
今、採用HPを見てきました。
研究者フォーラムが2月の第一週に東京で開催されるのですが、自分は地方大学の為、参加できそうにありません。去年は地方での開催があったかどうかご存知の方はいませんか?(特に九州)
>内定者さん
正式エントリーシートはどんな感じでしたか?内容とか教えてもらえたら嬉しいです。
SEはたぶん学部の人のほうが多いと思います。正確な数字は採用情報のHPに載っているかもしれませんよ。ただ僕の感じだと(修士):(学部)=4:6ぐらいじゃないかな?ぜんぜん違うかも・・・ まぁSEならば学部や学科とかは気にしなくってもいいと思いますよ。内定者の中にもいろんな方がいますからね。もちろん文学部の方もいますよ。がんばれ!!
SEも修士が多いんですか?学部生の方が多いですか?
エントリーしているのに資料きません
システム部門ってSEのことですよね。
つまり営業ってことか。どの企業でもSEばっかだなぁ。
リサーチですか? リサーチは修士限定募集です。
システムなら学部でも社会学部でもゼミ無所属でも問題ないと思いますよ。
当方、社会学部しかもゼミ無所属なり。