会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かったら、第一志望なので即就活やめようとおもっています。最後まで気合を入れて頑張りたいと思います。みなさん、頑張りましょう!!!
筆記試験の予約ができないのです。
非常に焦っています。
だって、もうすぐエントリーシートも締切りじゃないですか!!!
昨日頂いたエントリシート通過のメールでは、
「Personal Page」の選考過程を開けば
予約できるとなっていましたができません。
皆さんはエントリーシート通過
のメールがきたらすぐに筆記予約が
できたのでしょうか?
富士総研にメールを送ったほうがよいのでしょうか?
よろしく。よろしく。
汗。汗。
ありがとうございます!論述頑張ります!
論述は2問ですよね。そのうち1つは20問中1つを選ぶといったことを掲示板で見ましたが、おそらくそのような感じなのでしょうね。ありがとうございます。また何か情報ありましたら教えて下さい。がんばります。
> みずほ総研になる(実際にはもうなってる)ので内部の再編が進んでいて、部
> 長さん方が非常に忙しく、なかなか予定を組めないからだそうです。
みずほ総研が存在するのは事実ですが、今回のシステム部門の再編は
みずほ総研への統合のためではないですよ。
みずほ総研に転籍となったのはR/Sのごく一部(昔の調研部隊)のみで
いまだにR/Sの居場所は模索中ですよ。
システム部門はDKISとの統合は親会社からも公表されてますけどね。
http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/news020619_5.html
噂を余り信じすぎないように・・・(笑)
ありがとうございます。今年、選考が遅いのは人事の人数というより、みずほ総研になる(実際にはもうなってる)ので内部の再編が進んでいて、部長さん方が非常に忙しく、なかなか予定を組めないからだそうです。みずほ総研になるという話はリサーチにいる先輩から2月くらいには聞いていたので、先日の面接で聞いてみましたら、その通りです、といったことでした。
面接の内容はごく一般的なもので、泣いてーさんが書いていたのと同じでした。こちらの答えにさらに実際に仕事をするとこんな苦労もありますよ、みたいな内部の人にしか分からないことを教えていただけました。部長さんは同じだと思うので圧迫ではないと思います。それでは、頑張って下さいね。
僕も大本命なので望みは託していますが、就活って後がないので、連絡遅いとキツイものですね^^;
ここの企業で、特に印象的なことは、とにかく事前段階の情報量が多い。ホームページ、就職サイト情報だけで、ほとんどの情報が網羅されており、質問を考えること自体が他企業に比べて非常に困難であることは覚悟したほうが良い。実際、説明会に行ったが、そこでも「質問の質」を問われるのである。
「ICカードの開発に携わりたい。」と強く思い、エントリーで書き表した結果、落とされました。
超大本命なので、頑張りたいのですが空回りしそう…。
>kemuriさん
ここは人事の方少ないし、諦めずに頑張ってみましょう♪
そして、私も持ちダマ少なくて今ヒーヒー言ってます…。
こんなことならもっとエントリーしておけばよかったのかなぁ…なんて!
お互い頑張りましょう(*´∇`*)
>マサさん
良かったですね♪
ここは筆記といってもほぼ全員通すと人事の方も言ってたし
よっぽどのことがない限りGDにいけるはずです!
現に筆記苦手の私もGDの案内きましたし♪
ちなみに、筆記の通過&GDの予約は1日か2日くらいで
個人ページで連絡あるので要チェックですよ♪
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!
志望度高いので今から緊張します。
ちなみに私は2次面接は圧迫じゃなかったです。
とても優しい部長さんで終始なごやかでした。
おもしろい話題や質問もあって楽しかったです。
過去にも書込みがありますが、面接の前後で人事の方とお話する時間がたっぷりあり、
会社や仕事の事を知るかなりのチャンスだと思います。
これから受けられる方頑張ってください!
意思確認の件、私が聞いただけなので何ともいえません。ただ去年のこちらの掲示板を参考にすれば、何かわかることがあるかもしれませんよ。昼間(夜は見れないみたい…)にご覧下さい。
頼りない答えですみません。フォーラムの時には最終で落とされることはほぼない、と聞いた記憶があるが、どうなんでしょうね。
私は富士総研の環境・エネルギー分野を志望しているものです。
論述試験のテーマについては書きませんが他の分野と同じくあるテーマに関して自分の考えを述べるようなものです。
私はかなり以前に受けたのですがまだ希望は捨てずに待っています。
かなりこの会社に惚れているのでがんばります ○(^^ ) o o ( ^^) ○
私はSEを志望しています。
部長面接を受けて合格の電話をいただきました。
次は、最終面接だと言われたのですが、
入社意思のことは言われませんでした。
最終で落とされることは多いのでしょうか?
私はかなり志望度が高いので心配です。
SE志望の方で最終を受けた人いますか?
受けた方がいたら状況など教えて下さい。
連絡なし…
今日で1週間…
やはり、駄目なのか…
やれやれ、なかなか部長が倒せない…
一縷の望みをかけつつ、他社のエントリーを増やします。何せ、弾数6発で就活してますので、リボルバー式の拳銃みたいなも^^;危なっかしくて…
私の場合は3人の部長クラスの方との面接でした。とても感じが良い面接でした。自分の言いたいこともしっかりと言えました。所要時間が45分という話でしたが、一時間ほど喋っていたと思います。これで落ちたらしょうがないと諦める以外ないと思っております。
面接が終わった後、別室にて待機すること10分程度。その後、人事の方と話すことができました。とても感じの良い方で、ますます富士総研が気に入りました。連絡は今週中にしてくれると約束してくれました。「次は最終面接になります、その際は入社意思確認をするので、そのつもりでいて下さい」とはっきり言われました。
その間に他の会社から内定をいただいたので、今後通過の連絡があっても辞退します。富士総研も感じいい人多かったんだけどなあ。みずほFGとはライバルになってしまいます。
ちなみに、私はGDと面接の間は1ヶ月あいてましたよ。
しかし,それから何の連絡もありません.
困ったものです.
不合格だとしても,あまりにも放置しすぎなのでは...
しかし,それから何の連絡もありません.
困ったものです.
不合格だとしても,あまりにも放置しすぎなのでは...
頑張って、後輩になってくださいね~(笑)
部長面接では、自分の研究の詳細をアピールするよりも、研究などを通じて自分が何を学んできたか、社会とどのように関わっていきたいかなどをアピールする場になります(部長レベルだと現場から離れて久しく、細かい技術などはノータッチだったりしますから)
情報通信グループの部長さんたちは圧迫面接はするような性格ではないと思います。気を楽に頑張ってください。
ちゅらさん>圧迫じゃなくなったのですかね?なら逆に私は嬉しいです!2次面接頑張りましょう!
銀行系のSIerは望むところなので!ガツンとぶちかましてきたいと思います、、、でもここって日本総研さん(三井住友)と何が違うだろうか?(大和さんは証券系ダス)、、、あんま変わらんけのぅー? そぅそぅ最近圧迫じゃないみたいで少し残念ね。まぁ何にしても全力で頑張ります。
受けてから2週間になるのですが結果がきません
ここはESで落ちる事はないですよ!
ES出した人全員に筆記の連絡があると思います!
私の友達もES出した後、筆記の連絡が1ヶ月位こないと
言っていましたが、つい最近テスト受けてました。
なので、順番に連絡が来ると思います!
私も最終の案内がきて驚きです。
私は案内がきた翌日日程のお知らせを
いただきました。
多分これも順番に連絡がくるのでは
ないでしょうか。
お互いに頑張りましょう
私も最終の連絡をいただきました。
サンバさんと同じく驚いています。
しかし、私の場合、最終に進んで下さい!
というだけで、日程はまた後日連絡と
言われました。みなさんは、日程決まってます?
後、ここは、内定の意志を固めないと、
内々定ってもらえないみたいですね・・・
最終でそこらへんのこと聞かれるのでしょうか。
どのくらい進んでいますか???
ここで働きたい。。。
今日ついに2次面接(個人面接)の日程連絡きたぁ~!!!!
>ちわわさん
そんなわけで、約3週間くらい待ちました…。
本当に長いですよねぇ。
そんなわけで、連絡まってるみなさん!
きっと、順番に連絡してると思うので気長に待ってみましょう♪
私は、来週研究員の分野での2次面接を受けます。
部長クラスの方2人と私1人だそうです。圧迫だろうがなんだろうが、どっと来いって気持ちで臨みます。頑張ります。
同じく最終の連絡が来ました。
圧迫で撃沈したので落ちたと思ってました。
かなりビビッてます・・・
最終はどんな感じなんでしょう。
意思確認と考えていいのでしょうか?
志望度高いので気合入れます。
ここって100人くらい採用するんですよね?
もう四月中旬だし内定って結構出てるのかな。
自分もそうです。もうすぐ結果がきて1ヶ月・・・
いつになったら次の案内がくるのやら・・・
心配です。
ちなみにみなさんはどの位待って電話がきてるんですか?
情報ありがとうございます♪
連絡はイマダありませんが、心構えが出来そうです!!!
人事の軽くちゃぱつのお兄さんはいつも話し掛けてくれてとてもいい感じですよね!
GDの前も緊張をほぐすような話しをしてくれてともても良かったです。
聞きたいこといっぱい用意して、お話しできたらと思います!
>SEになりたいさん
ここでの2次面接とはGDの次の個人面接(役員)のことですよぉ♪
与えられたチャンス、頑張ってきます。
私も今、シート提出の段階なのですが、もう遅すぎるでしょうか。この間、確実だよって人事の上の人から言われていた企業から、あっさり最終で落とされてしまい、本当に何もかもはじめから出直し状態です。最終受けたその日に連絡こなかった時点で切り替えればよかったのですが、ショックのあまり数日間なにもできなくて、、、。これから受ける方いらっしゃれば一緒にがんばりましょう。
GDの次の個人面接のことですか?
それとも個人面接の次の面接のことですか?
先日、私はGD後の個人面接を受けましたが
その後、合否の連絡がありません・・・
ここは、GD→部長面接→最終ですよね?
だれか部長面接を終え、何らかの連絡があった方は
いらっしゃいますか?とても不安です!!
?何故SE?&何故富士総研?&何故その希望分野?
?SEのイメージは?
?プログラミングスキル?
?希望分野以外での配属ならどうする?
?何か質問は?
だけでした。私の面接官がたまたま私の希望分野の方だったので、その分野について熱く語っていただきました。 が、私個人的には、私に対する質問がほとんど無く、突っ込み(圧迫?)も皆無だったのでとても不安です。
これから部長面接を受ける方>
面接が終わってから、控え室に戻り、私はいつもの人事の二人(軽く茶髪の兄ちゃんと、メガネをかけている男性)と控え室で40分くらい質問をしたり、話をしていました。富士総研の良いところや、悪いところや、リアルな話(メーカー系等との待遇や福祉&施設の比較)も含めて、聞きにくいことも、とてもフランクに、本心で熱く語っていただきました。
これから受ける方も、このような機会があるかと思いますので、聞きたいことをたくさん用意していくと、会社選びに、非常に有用だと思います。
2次面接終了しました。(運良くと言いますか)全く圧迫ではなかったです^^お二人とも親切でしたよ。面接官によって厳しさは違うけど、つっこまれたからといって評価が低い訳ではないと、いつも案内してくれるお兄さんも言ってましたよ。
逆に圧迫と聞いていて全く圧迫されないのも不安かも--; とにかくやれることはやりました。
私個人はこの会社がどんどん好きになっていってます。頑張りましょう
どうやら、SEの方も個人面接の連絡がきだしたみたいですね!!!
が、しかし、私はまだです…。
でも、きっと私にも順番に来るでしょうね♪
だから、もう少し待ってみようと思います(*´∇`*)
そして、もしよかったら、個人面接で
どんなことを聞かれたか教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m
昨日、面接の日程の連絡がありました。
で、本日面接です。頑張ってきます。
落ち着けば時間内に余裕で書けます。論理的に書いてあればOKなのでは。
社会経済分野ですかぁ、すいません、わかりません。私社会システム分野で受験したものなので。おそらく経済とシステムでは問題数が違うと思います。社会経済は問題が2問あるとか(詳しいことは社会経済の人に聞いたらいいと思います。)。以前、論述試験についての書き込みがありましたが、そこでは問題が2問あるようなことが書かれていました。私は1問しか解いていなかったので、それを見てめちゃくちゃ焦りました(エーっ2問なんてあったかなぁって)。でも、一応面接に進んでいますし、やはり私が受けた社会システムは1問で、社会経済は2問なのではないかと思います。分野が違うので全然参考にならないと思いますけど、まぁ時間が足りないということはないですよ、むしろ余ったくらい。会場は本社2階でした。1人1つの机をゆったり使えるので、落ち着いてできると思います。頑張って下さい!!
私はかなり前に面接を受けたのですが、連絡が無く不安な毎日を過ごしております。ここは志望度が非常に高いので、何とか次に進みたいのですが…。
レスありがとうございました。
志望分野は社会経済グループです。
制限時間が90分ということで
書ききれるか心配です。
>ぴぴさんへ
なるほど。A4のレポート用紙なんですね。
緊張して頭が真っ白になりそうですが、がんばってきます。
GD通過からかなり時間が経過しましたが、確か三日前の夜に家電に電話がありましたよ!
僕もここ志望度カナリ高いので、とりあえず一安心ってとこですぅ!
SEの個人面接も圧迫みたいですねぇ~。まー楽しんで面接してきます!みなさんも頑張って下さい!!!
そうそう、この会社の力を入れている事を知っている方は教えて頂けないでしょうか、実は私も良く掴めていないのです、企業研究不足ですんません
志望分野によって問題も違いますよ。
どの分野で志望なさったのですか?
先日、論述試験の案内をいただきました。
だいぶ前にエントリーしていて連絡がなかったので
だめだったかな・・・と思っていたところでした。
ここをみると皆さん、すでに選考を進んでおられるようですね。
論述試験は初めてなのですが、どのような感じのものでしょうか。どのくらい文字数を書くのか、ちょっと心配です。どなたか、会場の雰囲気だけでも教えていただけないでしょうか。お願いします。