会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあなたが書き込んだような
質問をされましたよ!!
「あなた、〇〇の勉強してるんだ。
私は、〇〇が嫌いです。」と
はっきりと言われてしまいました。
圧迫は初めてだったので
ただただビックリしてしまい
何て言い返していいかわからなくなりました。
面接官によっても違うと思いますが
この企業で圧迫が行われたという
事実は本当ですよ。
返事ありがとうございます!
私も結構というかだいぶ志望度高く、
ぜひともこの会社に行きたいと思ってます!
説明会のときに、2次面接以降の連絡は
急な場合があると言っていたので
ある日、突然かかってくるかもですね♪
私も連絡があったら掲示板に書き込みます(*´∇`*)
ここは人事の方も少なそうですし、
お互いもう少し待ってみましょう!
あなたの受けた面接は、圧迫面接ではないですよ。
それを圧迫だと感じたということは、準備が足り無すぎるということです。
一般的に言われている「圧迫」とは、
「なぜあなたはそんな色のネクタイで今日の面接に望んだのですか?」
「背が低いですね。今までに損をしてきたでしょう?」
「わざわざ地方から東京まで就職活動で来るのなんて馬鹿げていますよね?」
「(学生がA型であることを確認してから)私はA型が嫌いです。あなたA型ですね?」
「(集団面接で)みなさん同じ色のスーツですねぇ。個性が無いんですね。」
のように、非常に答えにくく、しかもなぜ聞くのか意味のわからない質問のことなのです。
咄嗟の切り返しや、立ち直り方を見てるみたいですよ。
10日以内に連絡すると言っていましたが
まだ連絡がありません・・・
落ちたら連絡ないんでしたっけ(涙)
部長面接受けて連絡来た人いますか??
確かに、私も大変気になっているんですよ。私もグループ面接受けてから全く音沙汰なし。結構早く受けたほうだと思うのに。他の会社の選考はどんどん進んでいますが、私は富士総研に行きたいので遅れていても存在を忘れることができません。あーあ、早く来ないかなぁ。
あぁ勉強不足だなぁと痛感させられて、それが良い勉強になりました。
しかし、ああいった形式の面接は非常に疲れるので、こちらの面接でも圧迫形式があるのはちょっと滅入りますね。けど僕は絶対ここに入りたいのでどんなにヘコまされても頑張ります。
皆さんも頑張りましょうね。
僕もまだまだ来ない・・・
どうかなぁ~連絡したい気持ちはあるんだけど、
基本的に迷惑ですよねぇ。
こちらが停滞している間に、他がどんどん選考進んでいて、僕は富士総研に行きたいので困ってます。
でも、待ちます^^;
連絡来たら、またカキコしますね。基本的にはROMってますが、ちょこちょこチェックしてますので、皆さんも連絡来たら教えて下さい。
よろしくお願いします。
本日面接試験のご案内を頂きました。情報ありがとうございました。
論述試験通過おめでとうございます。
がんばってくださいね。
研究員志望の方がGDなどどんどん進まれているのかと勘違いしていたので、安心しました。
とはいえ、論述試験の結果ももうくるのですね
まだきていない‥
まだ何の連絡もありません・・・
確か、落ちても連絡を10日以内にくれると
言っていたような覚えがあります。
ここって選考がなかなか進まないですね。
人事の方が忙しいのはわかりますが
それにしても時間がかかりすぎでしょう。
誰か内定出た人いるんですかね?
この時期にそういう書き込みがないということは
部長面接を終えた人が一番進んでいるのでしょうか?
去年はそろそろ内定が出た時期だと聞いてたけど。
他企業がもう終盤を迎えているのにどうなの?
初めて書き込みます。僕も論述試験(研究員志望)受けた後連絡ありませんでしたので、あきらめていたら今日「面接に来て下さい」と連絡ありました。15日と22日にあるそうですが、22日に受けますので、もし15日に受ける人がいたら、どんな事を聞かれたか教えて頂けると嬉しいです。
お互い頑張りましょう。
いや、私も同日でしたが、まだきてませんよ。
10日はくださいって人事の方がおっしゃっていました。お忙しいのですね。。。(;;)
>サスケさんへ
お疲れ様です。
・・・面接官は変わると聞いていたのですが。。。
ほんとにお疲れ様でした。。
いい経験になったと前向きに考えていきましょう。。。。
ですよね。私も、GD受かって、連絡しますとメールがあったが、音沙汰なし。電話した方がいいのかな?
面接重視と聞いたので、私もはやく面接にぜひいきたいと思っています。
いまだに個人面接の連絡がきません。
すごく、心配です。
書き込みを見ると他にも私のような方がいるみたいですが、
その後、連絡ありましたか???
>AIBOさん
いまからでも、SEなら締め切りは5月1日までなので、
間に合いますよぉ♪
でも、研究職はしめきっちゃってます!
私は研究員として応募しました。
ESを提出してから2週間ぐらい(?)で電話があり、面接を受けてくださいといわれ、先週の金曜に面接をいただきました。筆記は受けておりません。研究員の場合は分野によって選考が異なるため、いきなり面接からはじまることもあるようです。(ESをしっかりと見てるのかな?)
面接を受けた感想は、和やかでした。
圧迫とは程遠く、自分の研究の話もしっかりと聞いて頂き、希望動機、入ってからやりたいことなどみっちりと話しました。時間にして45分ぐらいでした。面接官の方はとてもいい人でしたよ。人事の人もとても優しく、好感が持てました。
今日で2営業日たってしまいましたが、連絡は来ておりません。もうだめかなぁ、、、はやく連絡こい!
これから面接受ける方はがんばってください。
3月末頃、筆記試験を受けてまだ待っているのですが、結果が気になります。
グループ面接の方は筆記試験が終わったあと、行っているのでしょうか?(それだともうだめなんだろうな‥)それとも、筆記試験の部署とグループ面接の部署があるのか‥などちょっと気になりました。
皆さんの書き込みを見ていると、
今年は圧迫面接が行われているみたいですね。
なぜここは圧迫をし始めたのでしょうか。
以前はいい噂しか聞かなかったですけどね。
圧迫なんて、やる方もやられる方も、
決して気分がいいものではないでしょう。
どうせやるならお互い気分良くやりたいものですね。
私も面接受けて来ました。お二人が言ってたように
かなりの圧迫でした。本当に最悪でした。
私もpeggyさんと同じく「いい経験」にはなったけど
決して「いい印象」は持たなかったです。
きっと面接官によっても違うと思いますが
私が受けた面接官は態度が横柄でしたよ。
圧迫でも人によって捉え方があると思いますが
私はかなりの圧迫だったと感じています。
今、思い返しても、本当に嫌な思いをしました。
めそさんと同じく、大学のことなど言われました。
答えていて、ともも悲しくなりました。
ここの会社は人事の方がとてもいい人なので
会社のイメージを過大評価していたかもしれません。
まぁ、会社だからいろんな人がいるんでしょうけど。
でもいいイメージを持っていただけに
悪い印象を受けてとても残念にも思います。
これから受ける皆さんは心配しないで下さい。
人それぞれですから。あれを圧迫だと思わない人も
いるだろうし圧迫でも平気な人もいると思います。
ただ私の場合、今後の選考を考えてしまいます。
多分落ちているだろうけど、もし受かっていても、
ここで働いていけるか(人間関係など)
正直言って少し不安になりました・・・
何だか愚痴っぽくなってしまいすみません。
これから面接受ける方頑張って下さい。
次は論述試験だそうです。
私も提出期限少し前にプレゼンテーションシートを提出した研究職希望のものです。
そして同様に、音沙汰なしです。
会社説明会の時には合否にかかわらず何らかの方法で連絡をいただけるとのことでしたので、
お互い気長に待ちましょう。
私も研究職志望で、シート締切の直前に提出しました。何も音沙汰ないですねぇ。
ま、気長に待つしかないのでしょうか。
締切間際に出す方も悪いとは思いますが、長すぎですよね。人事部のみでなく、研究員に選考に関わって頂いているという制度は理解できるし、ありがたいことなのですが、それならそうと、説明してほしいですよね。
私は全然気になりませんよ!例え私の好きな企業の悪口言われても!勿論それがロジカルで不当や理不尽じゃ意見じゃなかったらだけどね!(内定者さんの場合は全然問題無し!)
で、私はシートを3月5日に提出した研究職希望ですがまだ何の音沙汰もなく・・・4月は何かと人事の方が忙しいようですが一月掛かるのはちょっと解せないというか待ちの限界が訪れそうです。他に音沙汰のない研究職の方はいらっしゃらないでしょうか。長々と失礼しました。
富士総研さんから内定をいただいたかたいらっしゃいませんか?書き込み見てるとあんまりそういう人いないようですけど。それはまだ、みんな選考途中にいるってことでしょうか?
ちなみに私、これからプレゼンテーションシートだそうかなと考えてるんですけど、遅いですかね?
みんな自分の第一志望の企業の悪口は良く感じないですし。
他の人の気持ちも考えずに自分の意見を主張するのはどうかな?と私は受け取りました。
長くなってしまい申し訳ありません、唯あまりにも頭が堅い方が多いように感じましたから御指摘させて頂きました。
あなたが自社をどのように評価しようがそれはそれで構いませんが「N総研を蹴って」というような表現は絶対すべきではないと思う。N総研といったら当然特定されますよね。私はF総研が嫌いになりました。
自分の勤めている会社をよく見せようとするのに何か問題があるのでしょうか?
他社の事に関しても、内定者改め新入社員!さんがどのように考えたかを教えていただいただけで、どの会社を選ぶかは、私も含めて選考を受験している学生自身なので、別に関係ないと思いますが…
せっかくアドバイスをしていただいた方に対して嫌悪感等と表現されるのはどうかと思いましたので。
ちなみに圧迫だから、とか面接官の態度が、と言った事で、会社を決めるのはどうかと思います。
面接官の方も色々な方がいると思いますし、面接相手によっても変えるでしょうし。
まぁ、これも私の考えで、皆さんはそれぞれ考えがあるのでしょうけど…
>サスケさんへ
返信ありがとうございました。
先日面接日程の連絡いただきました。
頑張って受けてきます。
富士総研をよくみせようとしている感じで嫌悪感を覚えました。何故他社のことを書いたのですか。誰がみても他社が○○総研ということがわかります。社会人とは思えませんね。
あれを圧迫といわずして、何と言うか!
っていうレベルの圧迫でしたよ。
最悪な態度でした。あれが紳士な態度とは
全く思えません。
確かに今まで圧迫というものをされたことがなかったので、いい経験にはなりました。
あくまで「いい経験」になっただけで、
決して「いい印象」を持たなかったです。
昨年は和やかだったと言うことですが、今年は
めちゃくちゃな圧迫でした。
はぃ頑張ります!ありがとうございます。
(まだ、個人面接の案内の電話来てないケドね(笑)
まぁ、明日来なかったら、自分で電話してみますわ。
う~ん、質問の内容はいたって普通で、大きく
なぜ富士総研なのか、なんでこの分野なのか、
最後に自己アピール、質問はないかって
かんじでした。ちなみにその日受けた人は皆へこまされたそうです。しかし面接官はその日によって変わります。
なのであまりそんなに気にしなくていいと思います。
なんと申したらいいか(・・;)、
質問の答えに関して突っ込まれたのは私が甘いし、諭されたこともいいのですが、う~~ん。。。
とっても言いにくいのですが、態度がとても横柄だったんですね。。。。それゆえ質問の突っ込みも私にとってはすごい変化球に感じました。(私の話を聞くときは真剣に聞いて下さるのですが)
終わってから思い出したのですが大学についていやなことをいわれてしまったのが、悲しかったです。なんか答えになってなくてごめんなさい・・・。
うけた人数も人数なので特定されそうであまりの詳細は伝えられないです・・・。(>_<)
普通はここの面接はこういった感じは無いみたいですので、落ち着いて受けにいって大丈夫だと思いますよ。
人事の方もとてもよくして下さいますし。この方たちを見てると、やっぱりここで熱く頑張りたいなと思うし、事業内容も魅力的なんですよね。。
長々ごめんなさい。
ほんとに私はごく稀な一例ですので、皆さん変に構えなくて大丈夫だと思います。
どなたかアドバイスあればおしえていただきたいです!
よろしくお願いします!!
私も次に一次個人面接を控えている身なのですが、受けられた圧迫面接とは具体的に、どのような質問にどう答えたら、どう更に突っ込まれたのかを教えて頂けないでしょうか。私も数多く面接を受けてきましたが、私の考えや調べの甘い所で厳しく諭されたケースは多々ありましたが、圧迫は一回も無いので、是非本番前に体験談を簡単にでもお聞かせ頂けました幸いです。よろしくお願いします。
また、面接についてですが、弊社の採用に関しては圧迫面接という心配はしなくてもいいと思います。同業他社のN総研さんのようにめちゃめちゃ圧迫のところもあるようですが、弊社の採用に関わる人間は皆紳士に相手の事を聞いてくれる方ばかりです。もしかして人事から何か通達が来ているのかもしれませんね。私はN総研をはじめいくつかのシンクタンクに内定をいただいていましたが、最終的に富士に決めた理由のひとつが、面接官の人柄でしたしね。同じことを言っていた同期もたくさんいましたよ。
皆さんもがんばってください。熱い人と働ける事を心よりお待ちしています。
サスケさん、これから受ける皆さん、
頑張ってきてくださいね!!!
ありがとうございます。
圧迫されて、辛かった(心では落ちたと叫んでました)ですが、思い返すと自分のためにもなった
面がすごくありました。何をいっても沢山つっこまれたけど私が話してるときは目を見て真剣に聞いてくださったのでそれで満足です。嗚呼。。。
>連絡がこない方へ
人事の方たちは本当に忙しそうだったので、
焦らず待ってみてください。必ず連絡はきますよ。
私も次の連絡は10日待ってくださいといわれましたし☆
私の場合、GD通過メールの後、電話が来ました。
私も皆さんと同じくらい(3月中旬)に、
GD合格の連絡をもらいましたよ。
電話に出れなかったとかはないですか?
掛け直してくれないので留守電を要確認です。
でもこの時期は、新入社員のことで、
人事の方も色々と忙しいと思います。
順番に連絡が来ますよ。気長に待ってみましょう。
>めそさん
情報ありがとうございます。そしてお疲れ様です。
圧迫だとキツイですよねぇ・・・
でも伝えたいことを伝えられたなら、
きっと面接官もわかってくれるでしょう。
企業側も学生にそんな高度なことは望んでない。
たとえ圧迫だとしてもちゃんと答えられれば、
それだけで十分ではないでしょうか。
私も志望度高いのでがんばってきます。
>マジっすかさん
僕も25日にGD通過メール来てから連絡なし^^;
不安で会社にメール入れようか考えてました。
けど、考えてみたら、人事はこの時期新入社員入って大忙しでしょう?
もう少し待ってみることにしました。
お互い気楽に待ちましょう。
お聞きしたいんですけど、いつ頃GDの通過の連絡来ましたかぁ?!僕は25日に通過の連絡が来て以来、個人面接の連絡がこなくて不安になっているのですが・・・
宜しくお願いします!
私はGD合格のメールをいただきましたが、
その後連絡がありません。
いつどのように連絡があったのでしょうか?
情報提供できず、すみません。
面接がんばってください!
私は3月の中旬にGD合格の連絡をメールで頂いて『以後の面接日程が決まり次第電話で御連絡します』とありましたが、まだ面接の電話は来ていません。志望度が高い企業様なので、少し心配です。あー早く面接して欲しい。
あまり言うとわかるかもなので詳細は
なんともですが、私は厳しかったです。世にいう圧迫なのでしょう。
ただ、面接官は変わるので厳しい方ばかりではないと思います。厳しいのは彼らが本気でやってきてる方ゆえだし、私がまだ浅かったんだと思います。
終わった後人事の方とお話できてなんだか救われました。
面接官の方がちょっといやな発言をしたのには悔しかったですが。
でもなんとか現時点で伝えたかったことは伝えられたので、次にいけなくても悔いはないかな。
これから受ける皆さんも、これはあくまで私の場合なので、恐れず自分を表現してきてくださいね。
だれかGDの次のステップに進まれた方います?
また、すでに受けられて方っていますか?
最近書き込みも少ないし、GD後の選考に
進まれているような方もいなそうですね。
もしここの個人面接受けた人いたら、
情報とか下さい。お願いします。
結構本命なので焦ってます。何聞かれるんでしょ。
しかもこの部長面接が大切なんですよね。
これが通れば、次は最終だとか・・・
はぁ、そんなこと聞いてしまったら、緊張します。