会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その中で、面接など選考が進んでる人っていますか?
研究員の科学技術部門ばい。
あちがとうございます。富士総合研究所や三菱総合研究所など院卒者限定にしているところと学部も対象にしているところがあるみたいですね。でもやっぱりほとんど学部卒は相手にされないのかな、、、
システム部門ですか?それともコンサル部門ですか?
試験官二人と言われていたけれど、京都実施分は一人でした(笑
僕が受けたときは僕を含めて4人しか受験者がいなかった。
ある意味ラッキー?
選考には時間がかかるらしいです。
でもここは不合格通知もくれるのでありがたい?ですね。
受かると良いとは思いますが、どうかなぁ・・
判断に時間が欲しいみたいな事を言っていましたが・・
以前私もここで同じ質問をしたことがあったのですが、
ハッスーさんは院の方でしょうか?
F&Qのほうで「学部と院の不利・有利」という質問の回答の中に
研究員は院卒のみとの情報がありました。
私の場合はそれが原因だったのですが…。
参考になれば。。。
縁が無かった人への連絡は後回しかぁ。
テーマはどのようなものあったのでしょうか?
部門の専門に関わるもの、社会一般的なもの、エントリーシートと関連したものなのでしょうか?
通過の連絡をいただいた方いますか?
研究員はCABとかGABはないんですか…
対策本かっちゃったよ orz
研究員の論述受けました。
社会経済部門だったので90分で6枚のレポート用紙渡されて、はい書いてみたいなこと言われました。
しかも一枚1200字(もっとかな)くらいあるし。。。書けるかオラァ!
とりあえず3枚書いて提出しました。あれが僕の限界だな。
これから,面接受ける人がんばってくださーい.
計算と暗号だったかな・・・?
判定は、性格判定も追加して、出てくるSE適正(10段階)で脚切するらしいです。
僕は、システム部門希望で、土曜日に1次面接受けてきます。
3月4日に受けました。
自分は昨日試験を受けたのですが、いつ筆記うけられましたか?
1時間半ほどですよ。
所要時間はどれくらいでしたか?
HPに記載がないので、どうか情報提供よろしくお願いいたします。
筆記通過おめでとうございます。
僕はようやく今日ESを書き始めました。
普通のSPIなんですかね?
ありがとうございます~。
ちょっと人事の方に聞いてみようと思います。
…と思った矢先HPで募集要項見逃してた事に気づきました。
お騒がせしました(^-^;
それはおかしいもぎゅね。研究員とSEを選択できるはずもぎゅ。
みなぞうはセミナーに参加したし院生もぎゅ。
それと関係あるかもしれないもぎゅね。
なんとなく人事の人暇そうなんで、電話で聞くのがいいもぎゅよ。
プレゼンテーション・シートの提出で、
研究員として提出するには普通の提出方法ではないのでしょうか。
志望職種・分野でSE以外選択できないのですが・・・。
セミナーにも参加していないので。
もしご存知の方がいたらよろしくお願いします。
筆記お疲れ様でした!
結構しぼられるんですね。。。
僕も早く書かねば。
いい雰囲気の会社なので行きたいです。
頑張りましょう!
自分はSE部門です。筆記は簡単でしたよ。ただ、今年は面接回数を1回減らすそうです。つまり、筆記→個人面接→役員面接→内々定らしいです。ってことは書類と筆記は結構絞られるのでは?
筆記ってどこの部門ですか?
今年も筆記あるんですね。
その年の採用プロセスによると人事の亀田さんが言ってたように
記憶しています。
筆記をもう受けられる方がいるということは
ES出されたということですよね!
早く僕も出さなければ。。。
プレゼンシートだけで落とされないよね?
SE希望なんだけど?
無理してテンション上げなくてもよさそうだからもぎゅ。
ES出すと自動送信で確認メール届くもぎゅよ。
問い合わせたほうがいいもぎゅ。
みなぞうはがんばって研究員目指すもぎゅ。
みなぞうの弱点は、用意してきたことを話すのにこだわって、相手との会話を構築するという意識に欠けていることもぎゅ。
リーマンの面接でそれ指摘されて落ちたもぎゅ。
聞き手から質問を引き出すようなしゃべりが必要だって言われたもぎゅ。納得もぎゅ。みなぞうも長話を聞くのは好きじゃないからもぎゅ。
せめて書類は突破してくれって感じです。
ところで、すでに提出された方に質問です。
提出後何かメールなり届きました?
私はまだなんですが…
あと提出後、シート提出のページの「提出」のボタンは
「修正」のボタンに変わってました?
修正できないって書いてあったのに修正できるんですが、
どういうことなんでしょうか…
これってまだ送信失敗ってことですかね?
どなたか同じ状況の人いましたらレスお願いします!
私は富士・野村・三菱と説明会に行きました。印象から言うと、野村は活発、三菱は堅実でした。プレゼンテーションも野村の方が派手でしたね。三菱も社員の方には好印象を持っています。何より自信を持っていたように思います。
富士は・・・過去の発言者の方々と印象がまるで違い、何て言うか、活気が無かったです。私は向こうの手違い(全員宛にメールがあったと思うのですが、セクションの違いです。)により、二度JobForumに参加したのですが、一度目は前半分ほどしか人もいなかったですし、説明してくれる人達もやる気なし、って感じでしたし、セクションの編成すらままならない感じで、志望度が一気に下がりました。二度目は志望分野だったのですが、説明してくれた3人のうち、2人は中途採用でしたし、志望理由の質問には、「ここしか条件的に合わなかった」みたいな、終始やる気のない感じで進行しました。更に志望度が下がっていたのですが、ここの掲示板見るとそうでもないみたいですね。人によるという事なのでしょう。ちょっと頑張って受けてみようと思っています。
パンダさん,ありがとうございました.早速提出したよん!
>ぽちさんへ
私も23,24日と,富士・野村総研の説明会いってきましたが,
ポチさんと同じ印象かな.
特に野村総研の方は,話にめりはりもなく,
言っていることもパンフレットに書いてあることの繰り返しで,
はるばる地方から足はこんだ意味ないなとおもいました.
富士総研のほうは,最初は退屈しましたが,今振り返って考えると,
なかなかいい話聞けたって感じです.
まだこの2社だけしか説明会にいったことないのですが,
どこでも同じようなものなのでしょうか?結構廻っている人,
アドバイスくらはーいっ.ペコリ
そうですか??僕はまったく逆の印象でした。
ここは社員の話がすごいうまくてアクティブな感じ、Nは固いイメージでした。
「院時代・学部時代の研究テーマ・研究内容」欄は300字、「所属クラブ・サークル」欄は100字、「その他の志望分野/補足説明」欄は300字、です。一度送信を試みた所、字数オーバーで、↑のような指示が出ました。
私も、N,M総研の説明会にいったんですが、どれも説明方式が違いますし、なんといっても雰囲気がすごく違いますよね~。
話された方によるでしょうが、ここの総研やM総研は大変真面目な方で、とても研究者よりの、いい意味で少し固いイメージがあるんですが、N総研はプレゼンテーションのテンポがとてもよくどちらかというと活気がものすごいという印象を受けました。
ここで質問なんですが,研究テーマやサークル,外国語の欄って字数制限ないんですかね?見た感じだと,特に指定もなさそうですし,何文字でも書き込めそうなんですが?やっぱり適度に書いてくれってことなんですかね?