会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も23日に一次を受けましたがまだ連絡いただいてません。面接のときに面接官の方が「必ず連絡するので焦らずにお待ちください」って言ってましたよ。とは言え3日も経つと焦り始めますよね…(^^;
どなたか23日に1次面接を受けて結果をいただいた方いらっしゃるでしょうか? 第一志望なのですが・・・結果発表早いみたいなのできがきではありません 泣
ありがとうございます。
今からもう一度よく考えて練り直したいと思います!!
ありがとうございます。安心しました(^^;
過去ログにありましたが、300文字制限があります。
# 某社の400字を一部流用しようとしてはまった
ほかの自由記入欄も字数指定がない場合は300文字程度に
制限されている模様です。
一つお聞きしたいのですが、最終面接から結果がかかってくるまで
どれくらいお時間かかりました?
俺は20字くらいです(笑)。そんなに書けるとは知りませんでした。今考えるとひやひやものです。自分はアピールするところが研究テーマではなかったんで、その辺も考えていただいてると思います。
ちなみに参考までに。俺は部長面接で質問は2つしかされていません。あとは部長が延々と仕事の話と心がまえの話をされて終わりました。通過した理由は、ESの「自分ができること」に書いたことが大きかったようです。あの欄はきわめて重要ですので、慎重に書くことをおすすめします。
>ちゃさん
俺もやる気満々です。早くお会いして、一緒に働けることを楽しみにしています。
もっかいやり直したい・・・
もう内定をいただいている方もいらっしゃるんですね。おめでとうございます。
俺も頑張んなきゃ。
私は300文字くらいでした。
制限無かったのか・・・。なぜか300文字以内だと思ってたような気がします。
ESは面接で聞かれることなので、しっかり書いたほうがいいと思います。
>質問さん
面接は2回でした。部長と役員。
ときどき鋭い質問もきますが、基本的に談笑でした。
鋭い質問に対して、自分の考えをきちんと言えば頷いてくれていましたよ。
「面接が厳しい」とのカキコミがありますが、そこは感じ方の違いでしょうね・・・。場数をこなしていけば自分の考えもしっかりとまとまってくるし、そうなれば「圧迫」的な雰囲気はうけません。
ちなみに連絡は全て電話(非通知)でした。繋がるまでかけてくれるとのことです。(人事談)連絡は1~2週間以内って言われますけど、長くて3日だった・・・。おそらく最初のグループなので人数が少なかったのでは、と思います。
みなさんがんばってください!
そこそこ長く書きましたよ。200字は書きました。多分書いた方がいいです。筆記の出来がよくても、ESで落とされるみたいです。また、ESや履歴書にいい加減な事を書いていると、面接で落とされます。提出書類は慎重に書いた方が良いでしょう。
私は200字くらいしか書いてませんよ!!
>ちょうのさん
部長面接の連絡方法は電話ですよ★
1週間から2週間以内と言われました~♪
私も部長面接の結果待ちです!!とても雰囲気の良い会社なので通過しているといいなぁー☆
筆記の連絡は来る気配がないです。
論述は難しそうですね。
今日他社の面接でしたが
ボロボロにされました・・・
もう内定を頂いている方もいるようで、
あせってしまいますね。
プレゼンテーションシートの
現在所属する学校での『研究テーマ・研究内容』
は字数制限ないですよね?
みなさん何文字ぐらいで書きましたか?
今ごろこんな質問してスミマセン。
使用できない状態です(*o*)
昨日部長面接を終了したのですが、連絡方法は電話ですよね??
メールではないですよね??やばいぃ、、。
誰か最終までいった人答えて頂くとありがたいです。お願いします。
その頃にES提出して既に連絡が来ていらっしゃる方はいらっしゃいますか?
今後受ける方は参考にして下さい。
☆設問1題につきレポート用紙2枚程度で回答。(全分野共通)
「読む方も大変だからびっしり書かなくていいよ。」と言われま した。
☆分野ごとに設問の数は違うようです。
選択式の分野とそうでない分野がありました。選択数も違うよう です。
☆設問内容は毎回違うそうです。
分野ごとに違うハズです。専門の内容に沿っていましたが、全く 勉強していない話題もありました。専門って言っても広いからね ぇ。
「ネタが尽きてきそう・・」と言われていたので、早めに受けた 方が回答しやすい設問を用意してもらえること間違いなし。
☆時間的には、「ギリギリまで時間使って書く人は少ないよ。」と のことです。
私が受けた時は、このような感じでした。
基本は変わらないと思います。
(ただし、これを見て気を抜いて望まないでください。違っても俺のせいにするなよ。)
SEです。この会社は部長面接が結構厳しいようなので、そこをうまく乗り切ることが重用かと思います。役員面接も落ちることがあるらしいんで、あくまで選考であることを忘れないでください。私は役員面接失敗してだめかと思ったんですが、通過しました。気持ちが大事だと思います。
>ガチャピンさん
私は1週間でした。私は初めから入社するつもりでしたが、あえて即答は避けてゆっくり考える時間をいただきました。でも、気もちに変化はありません。
おめでとうございます。
私も選考が進んでいるのですが
ここって最終が受かった後はどれくらいの期間で
返事を求められるのでしょうか?
自分としてはまだ見たい企業はたくさんあるので
すぐに求められると悩んでしまいそうです。
よろしかったら教えてください。
お願いいたします。
落ちたんだと思います。
敗因だと思われるのは2点。
学力が明らかに足りていなかった事(筆記の
点数ではなく、学校での勉強量)と、学力が少ない
ことを補うだけの熱意を伝えられなかった事です。
熱意を伝えられなかった理由は、自分のいいところしか
書いてなかったため、志望動機がイマイチ信憑性を
持たなかった事だと思います。今までの人生においての
失敗を一切伏せて書いてましたので。
(私の人生失敗ばかりです)
面接してくださった方はすばらしい方でした。
ここを志望しているみなさん、がんばってください。
この会社は雰囲気がとってもいいですね~。
人事の方が面接の案内してくれ、面接後にも質問する時間作ってくれるし。親身な感じです。
面接も楽しかったです。
気さくなオジサマたちなので、会話って感じでしたね。
通過の案内も2~3日でくれるのでサクサク進みました。
働く意欲まんまんです!がんばりましょう♪
最終までもう進んでるとは!!ちなみに職種は何系ですか?
俺も受けました。死ぬかと思いました。
志望動機を捏造している人は確実に撃沈するでしょう…。
受かってればいいなぁ。
なんかいつもと違う雰囲気の面接でした.
受かってればいいなぁ。次は最終みたいで・・・
マイページには19日までしか出てませんが……
今後追加する予定はないのかなぁ
教えていただきありがとうございました.
駄目もとで,結果まってみます.
1~2週間でメールか電話と言っていました。
この調子だと、3月末までには結果がでそうですね。
他の企業が就職協定でなかなか動かないので・・どうしようか・・
東大とか京大でもありません…。
筆記試験は一応全部解けました。
そこそこ丁寧にやったのでケアレスミスも少ないと思います。
性格テストもありのままで書きました。
(絵を良くみるとかに○)
結果は電話で来て、その場で面接日を決めました。
3月11日に受験しました。
情報通信分野です。
面接の日程は後日に連絡とのことです。
電話連絡なんですかね?それともMy Page?
筆記受けた方教えてください,よろしくお願いします
ありがとうございます。
書く量が少ないことを祈っておきます・・
いや、内容自体はその部門に関連したものだったと思います。
また、部門ごとにレポート用紙の枚数が違いました。
それで私のところは6枚もあったので、量的に書けないと思ったまでのことです。
教えてくださってありがとうございます。朝書き込んだ時は、まだ更新されてなかったようで、あんこさんのメッセージ見られなかったようですね。
連絡くるといいなぁ。
あsdfさんは理系の院生の方ですか?差し支えなければ教えて下さい。
私は学部の文系でシステム志望で、坂の上の雲さん同様結果が来ません。
あの筆記はできたと思ったんだけどな・・
ありがとうございます。
私はシステムです。
ってことはだめだったんですね・・・
できた気がしてただけにショックです。
システム部門ですか?
私はシステム部門で受験しましたが、即日で回答が来ましたよ。
論述試験は、過去ログにあるように分野関係なしで「書けるかぁ!!」って言いたくなるような内容なんでしょうか?すでに受けた方いますか?教えて下さい。
だめだったのかな・・・
だれかその頃で結果来た人いますか?
どうやってくるのでしょうか?
みなぞうも受理されてたばい。メールは来なかったモキュが、電話したら修正できるのはシステム上の問題で、最初に入力したものをプリントアウトして審査するとの話だったばい。
のんびり結果を待つもぎゅ。持ち駒ほとんどなくて待つしかなかばい。
おはようございます。
今朝、人事部の方からメールが届いておりまして、受理されたようでした。修正ボタンが出てくるのは、問題ないと思われます。
お騒がせして、すいませんでした。
修正ボタンは出ても問題ないです
修正はシステム上は可能ですが、
修正をしても、申し込み時のデータで見られるそうですよ
明日朝1で電話するもぎゅか。
>ケンケンさん
私も同じく修正ボタンがでてきました。
ケンケンさんは、もう解決できましたか?
明日問い合わせたほうがいいのかな?
問い合わせて何かわかれば、書き込みますね!
こんばんは。私もあんこさんと同じように、ESを送信したら修正というボタンが出てきたのですが、あんこさんはどのように解決されましたか?教えていただけないですか?みなぞうくんのアドバイスのように人事の方に聞かれたのでしょうか?
おねがいします。
環境安全でエントリーしてさっき論述試験予約案内が来ました。
論述試験ってどんな試験でしょうね?
過去ログ見てみようかな。