会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じくリサーチで結果連絡無しです。ここに書かれている方はSE志望の方が多いようなので、リサーチは専門家さんも通してチェックしてるから結果連絡が遅いのかなと前向きに考えているのですが、どうなんでしょうね。
面接無しで落ちるのは悔しすぎます…。しかも、結構薄めのエントリーシートで…。
テストセンター送って2週間くらいたつ。
ちなみにリサーチです。
落ちたんなら落ちたで早くお知らせ欲しい。
ここの会社は今までまずマイページを更新してから少し時間をおいて更新のメールを送るという感じだったので月曜あたりに不採用通知が来るのでは?と内心不安です・・・
ここは落ちても連絡するとはっきりメールで言っています。だから大丈夫なはずです。ギリギリに出したなら時間がかかるのは当然だと思いますよ。
これは落とされたと考えるのが良いのでしょうか・・・。
連絡受けてないのに・・・。なんか、ホントよくわかりませんね。
こんな感じだと、相当ひどくなければ全員通してるんじゃないかって思っちゃいます。
特に通知などはなかったのでそれも不思議なのですが、
それ以上にESと試験が通ったと見るべきか、それとも全員と面接する予定なのか・・判断しかねています。
時間がかかるとおっしゃっていました。
そのため気長に待ったほうがいいと思いますよー
と?それとも出せばみんないけるの?
☆
やっと一次面接の連絡がきてほっとしました!
多分他の総研と同様に4月1日(学部)からだろうから
あせらなくてもいいと思う。
・・・来てないんですよね・・僕も・・
でもエントリーシートもかなり待ったし・・・
気長に待とうかなって・・
私も来ていました。ESが通ったということではないでしょうか。個人的にはほぼ全員が通るような気がしています。
5つまで埋めて提出しましたよ。
数を気にする必要はないと思いますよ。
あくまで記入時のことなので、もし少ないことを面接で聞かれたら、その時点でフォローすればよいのではないかと思います。
就職活動情報って6つマックスで入力してますかぁ~??
遅くなりましたが、はじめまして。
働く上ではわからないですが、採用段階では必要ないと思います。
SE職種の人でも、求められないくらいなので、まったくもって必要ないと思います。
人で採用みたいな雰囲気でしたよ。
志望ですが、ここはリサーチ・アンド・サイエンスコンサルタントでもパソコンスキルはかなり求められますか?
誰か教えて下さい。
参加ありがとうございましたみたいなメールは来てないですね。そういった連絡がこないところもあるので、プレゼンシートの案内とか来ていれば大丈夫だと思います。
ご説明ありがとうございました!
キャンセル待ちで粘ってなんとか予約がとれました!
環境の部署を志望ですが、予約取れたのは社会・経済でした。
まぁ仕方なしです。ご迷惑おかけしました。
ぼちぼちESなどが集中する時期で身が引き締まる思いです。
みずほ情報総研のプレゼンテーションシートも気合入れて書きます!
みずほ情報総研は、がつがつしすぎず、仕事をいっぱいこなす雰囲気が結構好きです。
がんばりましょう!
全く何の連絡もないので、少し不安になってしまっています><
自分が行ったのはリサーチャーではないので参考にはならないかましれませんが。
主に業務内容と採用の流れですね。
その後、先輩社員の話しと質疑応答でした。
リサーチャーだと先輩社員がリサーチャーらしいです。
おそらく採用には関係ないですよ。
プレゼンテーションシートの受付も始まったのでがんばりましょう!
はじめまして!
誰も見てないと思っていたので、にぃさんがいて心強い限りです。
>失礼ですが院生ですか?
そうです!今修士1年です。
志望職種は違うかもしれませんが、お互いがんばりましょう!!
ときに、セミナーではどんなこと話してましたか?
業務内容・求める人物像・採用の流れ、とかですか?
やっぱり、セミナーに出ておかないと選考に不利そうでしたか?
是非いろいろ教えてください。
>ぽんぽんさんへ
セミナー行ってきました!!
失礼ですが院生ですか?募集要項にリサーチ・アンド・サイエンスコンサルタントは大学院修士以上と書いてあったので。自分は学部なのでSEです。職種は違いますがお互いがんばりましょう。
リサーチャーの方で応募しようと考えていますが、セミナー予約とれなくて結構へこんでますが。
併願はやっぱり野村さんとか日本さんが多いんですかねー?
今後ともよろしくお願いします。
色々なコースで内定をいただいた方がいらっしゃるみたいですが~
是非是非内定者コミュニティに入ってくださいね
7/4に電話があったのですがその時に書類が送られてくるというお話でした。
うっかり何時ごろ届くのか聞き忘れてしまったのですが、同じような方で、いつ届くのかお聞きになった方いらっしゃいますか?
もし良かったら教えてください
私も木曜に電話ありました~~諦めかけてましたが、待ってて良かった・・・
そうなんですか!?人数多いんですかね・・・
ともかくお互い頑張りましょう☆★
木曜日ギリギリ電話ありました☆
人数が多そうですね。
次に進む人だけ一週間以内に連絡との事だったのですが、いまだに連絡がきません~~。もうダメなのかな。志望度高かっただけにショックです・・・
同じような人ですでに連絡きた方っています?
今特に選考が進んでいる企業もないし、
内定先であるここかなぁ?と考えているのですが
どなたか内定者で電話があった方いらっしゃいますか?
>モスモスさんへ
本日、内定者コミュニティに登録しましたー。
てか、たらたら長文書いてるのがソレです。ハイ(汗
アタシも上京組なので、相談したいですね♪
ちなみに、ワタクシは学部生です。
先輩方、ヨロシクお願いします。w
関係のない電話でした。
すいません、
おめでとうございます。
30人ですか?少ないですね
説明会では40~50人とおっしゃっていましたが・・
僕もそのうちの一人・・
みなさん院生ですか?
うちの大学にもOBはいないので今
いろいろなところから情報を仕入れいています。
早く内定者で集まる機会を作ってほしいですね。
今特に選考が進んでいる企業もないし、
内定先であるここかなぁ?と考えているのですが
どなたか内定者で電話があった方いらっしゃいますか?
どんどん交流しましょう!
今選考中の方も、内定カクトクして参加してくれるのをお待ちしています!
昨日最終面接を受けて、本日吉報(古いなぁ)を頂きました。
面接後人事担当の方が最終は1次面接と比べると通過率は高いとおっしゃいっていました。1次はホント落とすみたいです。
また、採用予定数が30人(研究員除く)との事。意外と少なくて正直驚きました。
明日、入社決意のメールを送る予定です。
内定者の皆さん。
よろしくお願いします。
云々書いてありましたが…。いまだ音沙汰無しですねぇ。
情報が少ない会社なので色々と聞きたい事もあるんですが。
話は変わりますが、最近みずほFG好調ですね。
内定者懇談会がいつ頃あるかについて、聞いている方いらっしゃいますか?
SEではなく研究員です。最終面接の内容はぼろぼろで、自分では落ちたものと思っていましたが、内定をいただくことができました。やはり山は1次なのでしょう。でも役員さんは強いので、心してかかってください。ちなみに結果は2日後の夜にメールでいただきました。明日入社決意のメールをする予定です。
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
もう内定者コミュニティは動いているのかな?
業界の流動性の話もあるけど
数年後には同僚になるかもしれませんし(笑)
ご返信ありがとうございます。とにかくいつ結果が出てもいいように、それまでに他社状況とあわせて意思を固めることにします。無事、内定がもらえたときには、皆さんよろしくお願いいたします。
この時期ですし連絡は早いんじゃないでしょうか?
面接なんて受け終わってすぐに、
遅くてもその日中に結果はでてるもんらしいですけどね
通過率はわかりませんが、結果は最終を受けた日の夜に連絡していただけましたよ。遅くても翌日の午前中には連絡してもらえると思います。