会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンター受けて履歴書だしたのなら、結果は合否に関係なくきます。正直今さっきメールきました。んで不採用通知でした。合格の人は電話あるみたいですが、不採用だとメールがきます。なのでまだ結果が出てない人は、待ってみてください。それと選考に残ってる方がんばって内定とってください。
ちなみに3月の終わりにエントリーシート出しました。
私も内定頂いたんですが、先方に電話とメール、どちらで返事しましたか?
あと、メールでは就職活動をやめろって記述されているのですが、他社の選考も進んでいて、もう少し続けたいと思っているんですが、何日間くらい待ってもらえるか分かりますか?
質問ばかりですいません。
ありがとうございます!
日程が合わなくて来週になってしまったのですが、がんぱってきます。
>フネさん
穏やかな感じで話しやすいですし、質問も志望動機など普通のことだと思います。
ただ、けっこう突っ込まれたという書き込みもありましたが、私はむしろ全然突っ込まれませんでした。
ここはどの面接官にあたるかよりも、学生側によって変わってきそうな気がします。
私も内定頂いているんですが、猶予期間はどれくらいだかわかりますか?他社の選考も現在進んでいて、本当に微妙な状況なので・・・
もしよろしければどんな感じだったか教えてくれないでしょうか?
ここは面接が2回と少ないため、一次もしっかり志望動機を聞いてくるのではないかと思います。
やはり最終では第一志望かどうかをしっかりと聞かれました。
ただ内々定を頂いても、意思決定の猶予は与えられています。
めそさんは第一志望とのことですので、
そのことをしっかりとアピールされれば大丈夫だと思いますよ!
メールで通知されました。
他社を断って入社意思を固めたら連絡するよう書いてありました。
僕は3週間くらい・・・。
>どらちゃんさん
今度最終を受けることになりました。
志望意思を固めてほしいとかなり念をおされましたが、
やはりそこのところは重要なのですか?
僕はここが第一志望だから別にいいのですが、ちょっと気になりまして。
内々定通知がメール?
こないですね↓このままでは連休明けに
面接しそうですが・・
みなさん提出からどれくらいで連絡きましたか??
もう内々定頂いた方います?
私も今日面接があります・・・。
人事の方に聞いてみたら、採用人数は4,50人くらいと言ってましたよ。
ご縁がありますように☆
どういった業務が他シンクタンクと違うと感じますか?
連絡については、人事の方に問い合わせる方がいいですよ。
もう多くの会社が内定を出している時期なので、
早く連絡が来ないと焦りますよね。
私も文系学部生で、次最終です。
たぶん、多少連絡が遅れているだけだと思いますよ
nriやjri通ったのならきっと通ってると思います。
情報ありがとうございます。残念ながらマイページは変化ありません。
やはり統合したばかりで採用人数は少ないのでしょうか。
他総研に比べ私にとって魅力的な業務ばかりなので残念です。
ちなみに私は文系学部生ですが、ひょっとして
文・理、学部・院で選考日程が違うのでしょうかねぇ。
そう信じて連絡を待ってみます。
私は近畿で、ITエンジニア志望です。
3月中旬にテストセンター結果を送信したら、1週間ほどでマイページに合格通知が来ましたよ。
その後、電話で面接の日程通知が来ました。
マイページは変化なしですか?
関東の人でしょうか・・・。どなたか関西でITエンジニアの
面接に呼ばれた方いらっしゃいますか?
NRI,JRIと通ったテストセンター結果なので自信はあるのですが。
はじめまして。私は12日(火)にITエンジニア志望で一次面接を受けてきたのですが、成績が悪い事をかなり突っ込まれました。笑顔で乗り切りましたけど(笑)でもまだ合否の連絡が来ないのでとても心配です。選考に進んだら次は役員クラスの方と面談と聞いたのですが、やはり入社してからどの分野で何をしたいのか明確に言えたほうがいいのですか?
いえ。自分はまったく持って凡人です。
みなさんがみずほを受けない、自分が知らない・気づいていない何かしらの理由があるのかなと思ってたのです。。
その時、みんな受けてないのかなーと思ったんですが・・・
研究員でそこまで進めなかった友人を何人も知っています。きっとアク落ちさんは選ばれた人間なんです。笑
私も受験人数が少ないと感じましたが、それはこまめに試験を行なっているからなのかなのだと、私は勝手に想像してます。まあ、ある程度は絞られてるのでしょうけども。
自分の勝手な印象ですが、受検している学生の方が
少ない気がしてなりません。
論述試験の通過連絡を頂きましたが、
日程を指定されず、こちらの都合に合わせていただけるようで、びっくりしました。
野村は激務超高給、みずほは穏やかで給料結構高い・・・・悩む・・・・・・
履歴書・テストセンター後、メール連絡などもなく突然でしたのでびっくりです!
ITエンジニア志望で、3月中に履歴書なども郵送しましたが全く連絡無しです。そろそろメールが来ると思っています。
同じくITエンジニア志望です。
私は3月23日にテ以前受けたテストセンターの結果を送り、4月4日に履歴書を送りました。その後なんの連絡もなく突然8日の夜に面接の案内のメールが来ました。
採用人数にもよると思いますが、今回案内された日程はとても少なく、連絡がこなかったからといってあきらめることはないと思います。
でも、いつまでに連絡するかなど明確にしてもらえるとこちら側としてはありがたいですよね。
3月のうちにテストセンターの結果を送って、履歴書も送ったけど、いまだに何もありません。ITエンジニア志望です。
2週間ほど前にテストセンターで受験し、
1週間ほど前に履歴書などを送付しました。
まだ連絡がないのですが、同じような状況の方いらっしゃいますか?
ITエンジニア志望の方で、すでに結果が来ている方はどのくらいで連絡がきていたのでしょうか?
適性検査って、テストセンターですよね。
自分は、3月中下旬にテストセンターの結果と履歴書、成績証明書を送ったのですが、
まだ何の音沙汰もなしです。
お電話された時に、その後の選考フローについてなにかおっしゃっていましたか?
私も適性検査の結果が来なかったので、
本日電話にて確認をしたところ、
履歴書と成績証明書を送くらないと選考ができないので、
送ってくださいと言われました。
テストセンターのことかな?
本日は第二次選考の適性検査のご案内です。
当選考は以下の通り、テストセンターにて受検してください。
(1)テストセンターの受検では皆さんのご都合の良い時間・受検地で受検可能です。その際、座席予約が必要になりますので、お早めにご予約ください。
(2)既に他社の選考にてテストセンターでの受検を済ませている場合は、受検結果を送信していただくことも可能です。
◆受検可能期間
2005年3月16日 0時00分 ~ 2005年9月30日 23時59分
ってメールきてましたよー。企業IDも一緒に来てました。
私は北海道なので、論述試験と一次面接を一緒に受けます。
そのことでメールしたところ
コンサルの面接は来週か、再来週から行うとのことでした。
連絡がないのでまだ日程決まっていないのではないでしょうか。
参考になるか分かりませんが、、、
私も同じく、適正検査の受検案内が来ません!!先に履歴書などを送ってしまったほうが良いのでしょうか??
どなたか、連絡を受けている方いらっしゃいますか??
心配で心配で・・・(><)
論述試験の結果来た方らっしゃいますか?
esの結果みたいに遅いのかな
3月8日のぎりぎりに ES 出して全く返事がなくて
諦めていたところでしたが、今日、なんと ES 通過の
連絡が来ました。
諦めていただけに嬉しいですが、時間かかりすぎじゃ
ないの?と微妙に思ったり・・。
しかし、論述試験がんばってきます!
ごめんなさい。とくにいつまでとは書いてなかったです。
適当な日にち言ってすみません
MyPageに2次の締め切り書いてあったと思います。
たしか4月12日までだった気が・・・うる覚えなので
信用しないで、調べてください。ちなみに自分もつい最近
しって送りました。
履歴書送ってない・・・・
まだ間に合うのかな~??
時間がたりね~
返信ありがとうございます。
では、ここの会社はゆっくり待ちます。
ありがとうございました!
テストセンター受け、履歴書送ったのが三月末くらいですね
私はコンサル3/8日締め切りの方で時間ぎりぎりで出しました。
なにも反応がなかったので不安だったのですが
1日に返事がMyPageの方に届いていました。
だから26日の方は、もう少しかかるのではないでしょうか。
誰か同じような人いらっしゃいますか??