会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
惹かれていますか?
人事の方が魅力的なのは誰もがおっしゃる
共通の意見でしょうが、他には何ですか?
私はみずほFGという社会的影響力も大きい
会社の一つとして情報システム構築に携われること
に惹かれました。
ただ、あくまでもみずほFGからの受注の依存度が大きい
ことや、上流を中心とする魅力的なことの反面、専門を
極めにくいということも社員の方から聞きました。
その意気です、頑張って下さい!
確かに、そうですよね。流動性という観点では、良い意味でも悪い意味でも、業界の中でも抜けてますよね!!私は、まだ進路は決定していませんが、就職先で自分磨き頑張ります。将来、どこかで会えるといいですね(笑)
>めそさんへ
そうですか!!もうダメかなぁと思ってたのですが、もう少し希望持って待ってみます(笑)ここは、人事の方が非常に魅力的な方で、ぜひぜひ行きたいんです。
がっかりするその気持ちはわかります。えぇ
しかーし、この業界は流動性が高く転職することで
キャリアアップを計れるのも考えようによっちゃ大きな魅力!
キャリア採用でまたここに挑戦すればいいのです。
(中途採用のWEBサイトを見てどんな人材がほしいかチェックします)
んでもってそれを目指して他社で自分を磨いていくのもまた一興。
そんなわけで自分は他総研で自分磨きでもしようかな、といった感じです。ふぁいとー
僕は1次の結果は、土日を入れて4日後の深夜に来ましたよ。最終面接をできる時間が少ないので、時間の調整のために遅れているのかもしれません。
なるほど、そうですか・・・。私も13日に受けて、まだ結果着てないので、ダメっぽいですね。ご返信ありがとうございました。
ぼかぁ11日に1次うけて13日に
不採用通知がマイページにきてました。
自分のメルアドの方にも「マイページに
結果でてるよー」ってメール来ました。
13日に1次面接行ってきました。その際に、人事の方から伺ったのですが、採用活動もかなり終盤に来ているということでした。ですので、いつまでというのは分かりませんが、急いだ方が良いのは確かかと思われます。私の主観ですが、参考になるならどーぞ★
>最終に行かれた方、内定を取られた方へ
ここは、1次面接後、メール連絡ということでしたが、だいたいいつ頃、通過連絡来ましたか?早ければ、当日(13日)夜と聞いたのですが、まだ連絡が来ていないもので・・・。ダメだったのかなぁ。
私はまだ、履歴書などを送ってません・・・
まだ、よいのでしょうか?
やはり給与、福利厚生面ではMHRIに軍配が上がると思います。
福利厚生面についてはみずほFG共通とおっしゃっていましたので合併前に比べて
非常に良くなったらしいです。
あと、グループ間での異動も積極的らしいので
将来の選択肢も広い点が魅力的です。
私が受けてきた企業の中で、MHIRの人事の方が
一番親切でした、色々と質問してみてください。
比較してみた事のある人いますか??
あればどのように感じているか具体的に聞かせてくださいませ。
規模はMHIRだけど今までの実績ならJRIなのかな?と思いつつ
それだけじゃ決め手にならないのが現状です。
貴重なありがとうございます。
最大6万くらいだとかなり助かりますね。
どんな条件があるんでしょう・・4→6万になるには
選考を進めながらできるだけこの会社の
情報を集めようとしているところです。
>ajim
私も近畿圏ですよ
一緒に働けるといいですねぇ
そうなれるように頑張りますわ。
上京は心細いですね
一緒に住みますか?(笑)
私もまだ関西に残りたい気持ちもあります。
けど若いうちに東京で勝負したい気持ちもありますし・・
私は面接を受けた日の夕方ぐらいに結果がきましたよ
>モスモスさん
住宅手当はカフェテリアプランを使うと
最大6万円まででるそうです。
モスモスさんは関東圏以外の方ですか?
私も実家、大学が近畿圏なのでやはり上京となると
多少心細いので寮がいいなとは思います。
まぁ住宅手当4万円となると結構住む場所は選べるんで
住まいには不自由しないかな。
ともかく来春からよろしくお願いいたします。
すいません。ちゃんと書いてましたね。
>タケさん
具体的にありがとうございます。
月4万円ですか。
寮がいいなぁ・・ と思いつつ
東京だと家賃高そうだなぁ
寮はないと思いますが、月四万円支給されますよ。
質問する前に新卒用ホームページを見て下さい!
寮や住宅補助について書いてますから!
みずほFGとして提供されるって説明会では
聴いた記憶があるんですが、寮ってあるんですかね?
もしくは住宅補助があるんですかね?
どなかたご存知の方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。そうですよね!!男だろうが、女だろうが、置かれている状況は一緒なので、一次面接も自分を思いっきり出してきます☆彡
1次が部長面接、2次(最終)が役員面接です。2回ともほんとに普通のことしか聞かれませんし、雰囲気もとても話しやすい感じです。
あと、一応この業界では女性枠なんてないのではないでしょうか?会社の建て前かもしれませんが、男女で分けるなんてことはしないと思います。それにこの会社はこの業界にしては女性率高い方だと思いますよ。
>半分諦めモードさん
他はわかりませんが、一気に大勢を最終に進ませることができないので、ITエンジニアはまだまだ枠はあると思います。
もう内定もらってる人がいるってことは、
分野によっては既に決まっちゃってるのかなぁ。
私も実は最終を控えてる身です。やはり「最終は意思確認で1次で決まるよ」と人事の方に言われたにも
関わらず、最終でも落ちるかもしれないと心配してます。
第一志望なんで心配して当然ですかねw
ただ、1次突破したことで自信は付きました。
>くろきさん
面接が終わった後、人事の方から色々とお話を聞かせていただきましたが、大変親切な方でした。
親身になって就活について相談してもらえましたし。会社の実情などもお聞きしました。
役員面接頑張ります、来年から皆様とともに働けることを願います。
第一志望群の一つだけに何とか受かっていてほしいものです。
面接の後、なぜ書類提出から時間がかかったのか、今後の面接についてなど人事の方が丁寧に説明してくれたのが好印象でした。
>アンガールズさんへ
ありがとうございます。まだ、内定を頂いてないときからこんなことを悩むなんておかしい気もするんですが、意思を固めたら最終の案内をしますと言われると簡単に返事が出来ずにためらってしまいました。僕も覚悟を決めました!
本当にありがとうございました。最終に挑んで2人と同期になれるよう頑張ります。
返事ありがとうございます。
メールを送ってみることにします。
来年は同期になるんですね。宜しくお願いします。
>総研さん
私も他から内々定を頂き少し悩みましたが、最後はやっぱ人事の方の雰囲気や説明会の時の社員さんの雰囲気なんかで、ここに決めました。
人事の方が「君たちがみずほ情報総研の正式な一期社員になります」と言っていたのが決め手でした(ヲイ
ここへの入社を決めた方はどう考えてここに決めましたか?また、僕と同じような状況の人いると思うのですが、これからどうやって企業を決めていくつもりですか?すいませんが参考意見を下さい。
私は人事の方にメールで連絡しましたよー
そしたら返信があり、日時を指定され、印鑑持ってきてくれとのことです。
その後についてはまた連絡しますというメールを頂いたのですが、その後何の音沙汰もなく少し心配をしています。
誰か内々定をもらい何らかの書類を提出された方おられますか?
ここってまったりしてるんですか?
人事以外の社員の方と会ったことがないので、
どんな感じなのか分からないという状態なのですが…
就職活動終わらせてしまっていたので痛くも痒くも…w
給料はまったりしてる割には結構いいというお話でしたよ。
入社してぇ~
テストセンターと履歴書と成績証明書を送って…
今週の月曜日にやっと面接の連絡が来ました…
しかし私はもう就活終わらせちゃいましたので…
ごめんなさいみずほ総研さん!!
じっくり見ていただけるのはいいですけどちょっと遅すぎますね。。。
みずほは給料いいんですか?
jriは薄給やー とjriで働いている社員の方が
おっしゃってましたが・・笑
大丈夫でしょう。自分ならやれるってことと第一志望と答えれば合格だと思います。
約30分くらいで自分が質問する時間がそのうち10分くらい。私は質問を考えていかなかったので、きつかったです。あと、役員面接は待合室のあるビルじゃなくて、隣のビルでやるので、ちょっと緊張するかも
全員のプレゼンシートを丁寧に見てらっしゃるらしいです。
だから気長に待ちましょう
ありがとうございます。
というと、意思確認と考えていいのでしょうか?
質問ばかりですいません。。。
雑談。人事部長と常務?さんで2対1
入った途端、笑顔で迎えてくれて、非常に優しい方だった。
特に突っ込まれることも無いです。
>落ちた人は来ないのでしょうか?
少し下の書き込みを見ればわかりますよ
私もまだ他社の選考が残っているので、まだお返事をしていません。
他社を全部断ってから返事するように書かれていたので、
他社の選考結果が出てから返事しようかと考えているのですが、
どれくらい待って頂けるのかは記載されていなかったので、
私もどうすべきか正直悩んでいるところです・・・