会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四季報に載ってなくて
知ってる方いますでしょうか?
書き込み、どうもありがとうございました!
やはり、役員面接は多少雰囲気が違うのですね…
気合を入れて臨みます!
ありがとうごさいました!
野村と迷われた、とありますが、みずほに決めた経緯を教えていただきたいのですが。。
具体的には覚えてないけど、僕の時は深い質問や厳しい突っ込みがあって終わったときにはヘトヘトでしたw
気合で丁寧に対応するといいと思います。
最終は一次選考、二次選考とは違うビルで行なうのでちょっと緊張しましたw
聞かれる内容は、書いていいのか分からないですが、あまり二次の時と変わらなかったですよ。
人をしっかりみてくれるのでとても良い雰囲気の役員の方でしたよ。
頑張ってくださいね☆
2次ではプログラム経験についてよく聞かれました。
入社後やはり開発が多いんでしょうかね。
ところでこの会社は、寮、住宅手当などあるのでしょうか?
だれか教えて頂けませんか。
結果は残念でした。
公務員試験優先させていただきました。
内定者の方、選考中の方、応援してます。
一次連絡は合否に関わらず、マイページであります。
そのあと、通過者のみ電話で二次面接の日時指定があります。
詳しい日程は覚えていないのですが、五日以内に来たような気がします。
良かったらどなたか、最終で聞かれることを教えていただけないでしょうか?
同期になれたみなさんよろしくお願いします。
非常に残念です。
内定いただいた方々、頑張ってくださいね。
あー、働きたかった・・・
今日2次面接受けてきました。私も同じような志望で、受けています。
あと、職業(バイト)柄教育にも関心があります。
まったく圧迫感ありませんでした。排出権取引等にも、今はR&SでもこれからSEも関われるチャンスがあると。
ただ、基本が金融なので、大学での専門とかなり差があるけど大丈夫か?というのはかなり聞かれました。
金融に関しては良くわかりませんが、関われたら関われた出、きっと興味が持てるのではないかと思っています。
結果はわかりませんが、素敵な会社だと思います。
僕は19日に受けて本日午前中に内内定のご連絡を頂きました。正直相当迷っていますが。
可能性はまだ十分にあると思いますよ。
うれしい♪
今日で面接後3日・・・
終わったのかな?
志望度高いだけに心配です。
土日も連絡はあるんだろうか?
連絡来た方いらっしゃったら是非お知らせください。
私も連絡来たら合否にかかわらず(笑)報告しますんで。
よい結果を期待しています!
おへんじありがとうございました。最終を受けてきました。が連絡がきません。19日に最終を受けました。金曜までにれんらくがくるはずだったのですが未だ連絡がありません。不安に押しつぶされそうです。同じ状況の人いますか??
最終は役員の方がだめといわなければ落ちないといううわさですが、不安すぎます。早く連絡来て下さい。。。
返信ありがとうございます。
今日やっと電話を受け取ることができ、嬉しい結果を聞くことができました☆
参考までに、僕は最終面接を受けてから二日後に電話がありました(出れなくて留守電録音)。ゆずさんの健闘も祈っています。
落ちたか…
私も合否にかかわらずと聞きました
私は20日の午後最終面接だったのですが、20日に受験して連絡いただいた方いらっしゃいますか?
なんか、次の日のあさってパターンが多いようなので不安です。
連絡が遅れれば遅れるほど不合格に近づくような気がするし・・・
なるほど。環境分野ならR&Sと協力して仕事することがあるかもしれないんですね。
しかし、サイエンス分野も一概にSEが関わる事はできないというとはないと思います。根拠はありませんが。。
僕は面接の時
「サイエンス分野で仕事がしたいです!」
と意気込んだら、面接官に
「ん?それを担当する部門はSE職じゃ出来ないよ。君は今日SE職希望ということで面接に来ているんだけど、この希望職種でいいの?」
と言われ、面接中だけに頭が真っ白になりました。
実際に自分がやりたい事と会社の事業分野とのギャップを感じた瞬間でした。。。
少し語弊があったかもしれません。ごめんなさい。
サイエンス分野に関してはSEが関われるか詳しくわからないです。
moonさんがおっしゃるようにサイエンスでは関われないかもしれませんね。
ただ、環境分野に関しては将来リサーチ&サイエンスコンサルタントの方とSEが組んで仕事をすることもあるかもしれないと二次面接のとき面接官の方がおっしゃっていました。
面接結果については、「合否関係なく電話します」って言われましたよね?不合格でも連絡なんて珍しいなぁと思ったものの、今思えば聞き間違いだったのかなとも思ってます。誰かご存知の方教えていただけたらと思います。
もう二回も電話を受け取ることができず、結果を知ることができなくて悶々としてます…。不合格でも電話が来るならそれほど期待するわけにもいかないなぁと、複雑な心情です。
力入れていたのに残念。
まだまだ就職活動は続くよ・・・
私もサイエンス分野に興味があり、それがきっかけでみずほを受けました。
しかし、志望動機でサイエンス分野で仕事がしたいと面接で言ったところ、その部門はSE職ではなく、R&S職が担当する分野と言われました。
私はSE志望だったのでショックでしたが、それでもみずほの面接はすごく丁寧に人を見てくれるし、社員をサポートする体勢が整っているので非常に魅力的な会社だと思います。
環境やサイエンス分野にも興味があるので、将来SEとしてそのような分野に携われるかもと思ったのと、社風や雰囲気が自分に合っていると思ったからです。
後は直感!
入社する方、よろしくお願いします。
これからまだ選考の方は頑張ってください!!
野村と迷ったのですがみずほに決めました。やはり社員の方々がとてもいい人で一緒に働きたいと思ったことが大きかったです。
選考残ってるかたがんばってください☆なにかあれば聞いてください!
遅くなってすいません。。
最終はなぜみずほ情報総研なのか、学生時代のことなど2次面接で聞かれたこととあまり変わりませんでしたよ!
ただ面接官の方が話している時間が結構ありました。
どれだけみずほ情報総研に入りたいかを伝えられれば大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください!!!
そうなんですか。
ありがとうございます!
面接がんばってきます!
内定はその場ではありませんでした。
今日の朝、電話連絡がありました。
>ジョンさん
>ゆーすけさん
昨日、最終面接を受けてきました。
相手の方は年配の役員の方2人で、時間は20分くらいです。
特にかしこまった質問はありません。
現在の就職活動状況やどんな仕事をしたいかなど、意思確認というかんじでした。
最後は質問に丁寧に答えてくださって、役員の方がお話して下さった時間もかなり長かったと思います。
ここの会社の雰囲気がますます好きになってます。
これからの方、心配なさらず頑張ってきてくださいね!!
内定ってその場でもらえるんでしょうか?
すっごい不安です。
SPIの通過率は高いんですかね?
おめでとうございます。僕も内定をいただけるようにがんばりたいです。
もしよければ最終はどういった感じだったか教えていただけないでしょうか?
僕も社員さんの雰囲気が好き気に入りました♪
ありがとうございます!
入社することに決めました。面接は良い雰囲気なので、これから面接受ける人がんばってください!
平均年収はわからないのですが、離職率は低いと聞きました。
しかし先輩から聞いたことなので信頼できるかどうかは別ですが、参考までに。
安定志向の社員さんが多いと聞きましたよ!
社員の方は良い人が多い印象が強いです!!
睡眠不足と緊張からボロボロでした・・・
通過するのを祈って待つのみですね。
ほかに内定もらったところと非常に悩んでいます。
こちらも役員の方のスケジュールの間隙を突いて面接らしく、絶対キャンセルしないように言われました。
一次の通過の際はメールだけでしたね。一次はぼろぼろで、グループ全員落ちたな、と思ってました。
12日に2次面接受けましたがやっと先ほど通過の連絡がきました!
役員の方のスケジュールが詰まっているそうで連絡が今になったとおしゃっていたので気長に待った方がいいと思いますよ!
確かに時間帯は三つですが、人数多いと思いますよ。