会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPをみたら合格しているらしく追って連絡します、とは書かれてるのですが・・・。
はじめまして。
私は先日R&Sで内定をいただきました。
自分でも信じられないです。。
シンクタンクでは、大学で研究してきたことが入社後の業務に直接活かされるかというよりも、年々変化する受託研究のテーマに柔軟に対応できるかを見ているようです。
選考ステップは以下のようでした。
1.エントリーシート、SPI2(Webテスト)
2.1次面接(受験者4人、面接官2人の集団面接)
受験者同士のグループワーク的なディスカションはありませんでした。
3.2次面接(面接官2人の部長面談)
入社後どういう分野で働きたいか聞かれました。
その後、小論文(原稿用紙2,3枚程度、90分)
4.役員面談
あまりに緊張していて、何を質問されたかほとんど忘れてしまいました、すみません(汗)。唯一覚えているのが、
「シンクタンクの研究員は研究テーマを官公庁や研究所、学会などに赴いて自分で探し出し、自分の研究成果を商品として飯を食っていく職業である。その業務は非常に厳しいものであるがやっていくだけの覚悟はあるか?」
というものでした。
私は今後産学連携の研究プロジェクトにみずほ情報総研がどのように関わっていくのかをたくさん質問して熱意をアピールしました。
5.マッチング(?)面談
入社後私が配属を希望する部署の部長がでてきて、具体的な業務内容を説明されました。そこでもシンクタンクの研究員として働くことへの心構えと覚悟を問われました。
この会社は選考の流れがゆっくりですが、誠実だと思います。気長に待ちましょう!
ありがとうございます。
御中ですね、間違えていましたw
あのお給料について気になっているのですが、ここのお給料ってみずほFGの他5社と同じようにあがっていくと考えていいのでしょうか?
銀行の仕事おおいですしネ
その住所であっていると思いますよ。
ただ、人事部採用担当御中ですよ・・・
普通、様は、人の名前につけます。
合否に係わらず今週中ですよね。。。
どこと迷っているのかを書いてくれないとアドバイスのしようがないです。
判子を押したときに、ここに送付してくださいと言われたような気がしますが記憶がはっきりしません。
本社といっても建物が2つありますし、本社所在地(神田錦町2-3)の「人事部採用担当様」と宛名を書けば届くでしょうか・・・。
不躾ですがよろしくお願いします。。
正直この掲示板で質問するような内容じゃないんじゃないかと思うんですが。
一応答えておきます。確約になります・・・・・・けれども実際には法的拘束力はありません。入社2週間前だったか内定式直前だったかまではおぼえていませんが断ったからといって法的措置がとられることもありません。ただ、後で断るようでしたらあなたのために人数枠を空けておいた企業側に対して非常に迷惑になるということも忘れずにいておいてください。
内定承諾書に判子を押すとみずほ情報総研で仕事をするという確約になるのでしょうか?
それとも内々定を頂きましたという確認程度の位置づけなのでしょうか??
どなたかよろしくお願いいたしますm(__)m
これに判子を押すと、みずほ情報総研に就職しなくてはならないというものなのでしょうか?
それとも内々定の確認だけというこのなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください^^;
ありがとうございます!!今日の午後にお電話をいただきました(^^)v
内定のお電話をいただいた時に迷っていることを伝え、OG訪問をお願いしたので、今日まで考える時間をくれたみたいです☆☆
明日行きます!!
私は2日に最終面接合格の電話をいただきました。そのときに「内定承諾書の記入があるのでこの日にきてください」って言われましたよ。
結構日にちが経ってるし確認をとったほうがいいと思います。
携帯から手が離せず、緊張の時間が辛いです。待っているって本当に苦しいですよね。。。
受かりたい!!
昨日、承諾書の記入に言って参りました!その際、今まで疑問に思っていたことを全部うかがってきました。
配属先についてもお話があり、少しずつですが社会人になる意識が現実味を帯びてきたように感じました(遅い?)。
内定者懇談会やe-learningについても説明があり、不安をひとつずつ取り除いてきました。
一番の関心事であった配属先やキャリアプランについても説明をいただき、個別に質問した際はOB訪問の機会を設けてくださるとのことで、会社への信頼度もさらに大きくなりました。
文型出身のわたしのが抱いている不安のついてですが、学校に基本情報処理技術者のための講座がありますが、43,000円かかります。入社後の研修の中にも対策講座が組み込まれているようなのですが、不安を取り除くためにもチャレンジしてみようかと思っています。
同じような状況の方がいらっしゃればレスください!
ともにがんばりましょう!!
その後2日にOG訪問をさせて頂きました。
で、、、現在、内定承諾書のこととか、何も聞いてなくて不安なんですけど皆さんは、内定いただいてすぐ、知らされたのですか??
あの後一緒に飲んだ方
来年もよろしく(ぉ
内定おめでとうございます^^
懇談会は5月中はまだ選考が続いてるので会社として行うのは6月、7月頃になると言ってました。
e-learnungに関しては詳しくは分からないのですが10月頃にダンボールで教材が届くとは言ってました。私も文系なのでお互いがんばりましょーね!
どなたかお教え頂けると嬉しいです。
マイページでの一時面接の予約は、
満席になってしまうこともありますか?
他社の選考状況からまだ日程が絞れないので、
できれば直前に予約したいと希望しているのですが…
内定者の皆さん、よろしくお願いいたします!
早く懇談会などで皆さんとお話したいのですが、そのようなお話をいただいた方はいらっしゃいますか?
また、入社前のe-learnungなどはいつから開始されるのでしょうか?文型出身で不安なため、少しずつでも始めていきたいのですが…。
もしご存知でしたら、教えてください!
また、本日承諾書記入のため会社に伺うので、その辺に関して質問してみようと思っております。
GWをはさんだので心配で心配で。。。
内定者の方、来年からよろしくお願いします!
2日に連絡をいただきました。
内定者のかたよろしく~ヽ(・∀・)ノ
>たつやさん
私の場合は番号通知でした。
確か、1次面接、2次面接の確認の電話も番号通知でしたよ!
番号通知でしょうか??
内定者の方よろしくお願いします☆
ありがとうございます!
GWを挟むと連絡が遅くなりそうですよね~
やきもきするGWになりそうです・・・^^;
私の場合は、電話連絡で、1営業日できましたよ!
もしかしたら、マイページに連絡きてるかもしれませんよ!!
私も、連絡来なくて落ち込んでたんですけど、今、マイページに行ってみたら連絡が来てました!!!
お互いがんばりましょうね(^^)
合否にかかわらずとのことですが連絡がない・・・。
落ちちゃったのかな??
やすたかさんが自分なりに調べたと書いてあったもので。
すいませんでした。
こんな人入れないで欲しいとか、自分の妄想や希望を書き連ねるのは確かに勘弁して欲しいけど、
元になった書き込みの質問、上場してるかどうかなんてのはHPや新聞みればすぐに分かることだから調べてみるのがいいよ。
相互情報てのは知らない人と知ってる人でなくて、ある程度知ってる人同士だから成り立つものですし、ここは決して初心者質問コーナーではないですから、とりあえず努力の姿勢は見せたほうがいいのではないでしょうか?
そうでないと、こういった自由投稿の掲示板は過去ログみれば分かるような質問で埋め尽くされてしまいますから。
やすたかさんの肩をもつわけじゃないですけど、貴方の言い方はかなり失礼にあたると思います。個人的な意見とは書いてありますが、他人の私までなんだか不愉快になりました。貴方は全てを調べられる能力があるかもしれませんが、そうじゃない人だっているんですよ。
情報交換をしあう掲示板なんですからあまり神経質にならないでください。
というか内容云々より、言い方に問題があります。
みんなが見る掲示板です。気分を害さないような書き込みをしてください。
ありがとうございます^^
私は残業代とかそこまで気にはしていないのですが、全く出ない会社などもあるので、ここはどうなんだろうと思っていました。給料よりも仕事内容を重視しますが、生活のことを考えると、まったく給料のことを考えないわけにもいきませんよね。
>あぁぁ・・・さん
すいませんでした。四季報を見たりネットで調べたりはしたのですが、分からなかったので。自分でも情報収集力がなかったと思っています。反省します。以後はもっとしっかり調べます。
情報どうもありがとうございました。
あぁぁ・・・さんのおっしゃることがもっともだと思いますが、別に上場か未上場か調べ方がわからない人もいるでしょう。まあ入社後お荷物ならそれはそれで・・・
というわけで、みずほ情報総研は未上場です。
ちなみに主要株主はみずほフィナンシャルグループで
持株比率91.5%です。残りはディスクローズされていない
ので、わかりません。
どうしても知りたければ、みずほフィナンシャルグループの
株式を買って、株主情報公開請求でもしてみてはいかがですか?
ありがとうございました。気長にまってみまーす。
上場しているかどうかくらい自分で調べてください。
個人的にはそれぐらい調べられないような人は、どの企業でも落として欲しいと思います。
会社のお荷物になる可能性が高いです。
残業代は入社数年は出ます。その後は出ません。
二次通過は電話でした。役員の方の日程調整が難しいので日にちは結構限定されると思います。がんばってください^^
>やすたかさん
四季報とかにも載ってないし上場はしてないのかな?私も知りたいです・・・。
残業代は少しあいまいだったのですがお給料自体はみなさんが思っているよりずっといいと思います。たぶん野村さんにもそんなに引けをとらないんじゃないかな・・・。
どうもありがとうございました。
新しい会社なので、色々情報が少なくて、不安なところもあります。。。
GW前に連絡くるのかと思ったらきませんでした。最近携帯が動くとドキっとしています。
あと、残業代はちゃんと出るんでしょうか。
分かる方いらっしゃいますか。
すいません、友達が使った次に書き込んだら友達の名前のままになってました^^;
ありがとうございます!^^
野村はたしかに給料いいしシンクタンク最大手なので大変迷いましたが、自分的にサイエンス部門に興味があって、SEでも将来携われると社員の方に伺ったので決めました。まぁつまり仕事内容で決めました☆お金は大切ですけどね(笑)
マイページの上にある「選考に関するお知らせ」のところですよ~。「マイページの更新」などのお知らせメールが来ていれば結果が出るはずです☆
見当たらないのですが・・・