会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンター受験後、10日程でした。
私のときはオシャレな方が来ました。指輪3つはめて、ピアスもしてましたし。個人的には堅いイメージはあまりつかなかったです。
4月からいっせいに合否や面接が始まる形なんでしょうか…
私は合否は出ておりません(学部生)
社員の質問会もあることですし、また倫理協定のこともありますので、合否は今月末もしくは来月の頭ではないでしょうか(推測)
結果がどうあれ合否早く出て欲しいです。
気になってしょうがないです。
今日受領メール来ました。
5日ぐらいかかったかな。
適性検査の受領メール、3/3くらいにきましたよ。
昨日送って、今日受け取ったメールが来ましたよ。
もう少し待ったらたぶん来ると思いますよ。
受け取ったっていう連絡もありませんb
出したのは確か3日ぐらいだったと思います。
テストの通過の連絡ではなく、テストセンターの結果を受けとりましたっていう連絡もないのでしょうか?
本当に届いているのか心配です…
3月初旬にテストセンターの成績を送りましたけど、私の場合もまだ返信は返ってきません~
2週間ぐらい気長に待ってみます^^
実は30分前に書き上げていたのですが、送信したらセッション切れで消えてしまい、書き直しました…。ちゃんとエディタで下書きしないといけませんね…。
それで駄目かと思ってましたが、今日になって適性検査の案内が届きました。
大丈夫でしょうか?みなさんは何か返事がきましたか?
適性審査への案内メールが届きました。
昨年度の書き込みから、一次でES提出しても4月まで連絡が来ないようだったので、驚きました(汗)
いよいよ始まりますね。
がんばりましょう!
ありがとうございます。まだ選考中なのかもしれませんね。
提出期限に近かったし・・・。
気長に待ってみます。
私は2月28日の夜にプレゼンテーションシートを提出して、1日置いて3月2日の夜にテストセンター受験の要領が送られてきました。その後3,4と休日を挟みましたのでまだ諦めるには早いと思います。
受領完了しましたとメールが来た以来
何も音沙汰なしです。
これはESで落とされたのでしょうか?
ググったら、「FujiSankei Business i. 2007/1/26 」でこんなの出ました。
みずほフィナンシャルグループが経団連なら、ここもそうでしょ、おそらくは。
↓
日本経団連は25日、5月に改選期を迎える7人の副会長の後任に、みずほフィナンシャルグループの前田晃伸社長(62)、第一生命保険の森田富治郎会長(66)ら7人を起用する人事を内定した。
まだ、間に合うんでしたっけ?
選考期間違うんですかね?
とりあえず、テストセンター対策なら、洋泉社の「これが本当のSPI2だ」で良いかと思いますよ。
いろんなとこで出るんで、対策しといて損はないでしょ。
たしか2日にESとテストセンター受験が締切りでしたよね?
僕は結構前に両方とも提出済みだったのに、
3日に「提出確認しました」って旨のメールが届きました。
だから、締切り後に選考を始めるのかなって勝手に考えています。
この会社って倫理憲章を支持してる会社なんですかね?
知ってる人いたら教えてください。
テストセンターの問題集とかってあるんでしょうか?
まだ受けたこと無いんですよ。
かなり出遅れ・・・
もう結果出して返って来た人います?
はじめまして。私も説明会に参加したときに思いました。
それよりも少し全体として堅いイメージが残ってしまい、私の中の志望順位が下がりました。
すっぴんだった気がする
私のとこには、全然きません(汗
この書き込みのせいかなw
>みずFo-!!さんへ
やはり、私と同じように感じられた方が少なからずいるようですね。
>みやこさんへ
なるほど。確かに仰るとおりだと思います。
私としては、数少ない学生を相手に話す機会に、ああいう発言はちょっとと感じました。
>MNTさんさんへ
プライドの高いお堅い人事の対応に,私も志望度がグンと下がりました。
しかし、現場SEのお話しはなかなか良かったと思いましたよ。
SEの人柄も良かったですし。
仰る通りだと思います。
結局受験するか否かは受験者の自由ですもんね。
就活は企業が学生を選ぶ以前に、学生が企業を選んでるわけですから。
しかし私もこの会社の説明を聞きましたが、
質問しなければちゃんと説明しないと言うのがそもそもおかしいと思いました。
(この会社自体受験する気が無くなったわけですが)
どう説明しようが企業の勝手ですが、
つまらないところで受験生を減らす会社なんかろくなもんじゃないよなぁと思います。
別にいいんじゃない。そんなの。
それで受験するかどうかはわれわれの勝手。
相手に選択を強要されるわけでもないんだし。
これはついでのお話。
社員の人との交流があったときに、
「上手に」質問すればそれなりの話は聞けると思うよ。
僕はみずほ情報総研の欠点は自分なりに聞けたと思ってる。
真正面から弱みはあるかっていわれると、
本人が気づいてない欠点はいえないから、
その辺は部外者の僕らが話をしながら探ってくしかないんじゃない?
「普通じゃない人は自分が普通じゃないことに気づかない。」
これは精神病でよく言われるお話。まあ、それは極端な例だけど、
その会社しか知らない人が他の会社との比較ができるわけない。
その比較は僕らがしなくっちゃいけない。それが就職活動。
私も弱みがないと言う発言にはびっくりしました。
従業員数の割に売上高が少ないのは変ではないかと勝手に思ってますけど…。
一安心です。
ある採用コンサル会社によると、会社はたくさんの課題を抱えており、上記のようなことを平気で言う会社はおかしいと言っておられました。
ESは多分みんな通るので、遅れているだけだと思いますよ。
そうですか。
もうしばらく待ってみます。たぶん最近になって
みんながいっせいに出したから遅いとかそんな理由
なんでしょうね。
私もこの掲示板を見てすぐ来ると思っていましたが、15日に提出して19日に返信ありました☆もう少し待って見るべきだと思いますよ♪
くるって話ですが、一日たってもまだこない orz
来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします!!!
テストセンターがんばらないと…
全員通過コース?
Pさんレスありがとうございました^^お互いがんばりましょうね。
ところで、みなさん適性検査対策は何かしましたか??
僕の場合は送った翌日に返信がありました。
どのくらいで通知くるもんなんでしょうか??
送りましたよ(^^)v
もう筆記の案内きました\(^o^)/
みずほフィナンシャルグループ内で給与体系や福利厚生は一緒だといってましたよ。多分そう考えていいと思うんですけどね。
どういった点で迷われているのですか?
ところで皆さんはこの会社に決めた理由ってなんですか?よければ教えてください(^^
内定者です。
私は受けて3日後くらいに最終連絡来ました。
電話して日程を聞いてみてはどうでしょうか?