会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何聞かれますか?
先程携帯に合格連絡来ましたよ
ありがとうございます!!
参考になりました。どうやら一次面接を通過したようで次が二次面接です。僕も自分なりに練って頑張ってみます!
私は自宅に書類を郵送してもらえると聞きました。
てんさんは東京へ記入に行かれるんですか?
僕も地方大学の者で、先週末に内定をいただきました。
まだ書類等は届いてないです。
書類等の記入のために東京のほうに来れるかということは聞かれましたか?
潰しはきくのでしょうか?
あと、住宅手当はどうなのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
前の書き込みを拝見すると1週間後に連絡来た方が多いようですが・・
19日に1次で連絡来た方いらっしゃいますか?
>>志望動機はかなり詳細にきかれます。
なぜITか?なぜSEか?なぜみずほ情報総研か?
このへんはっきり理由がいえれば問題なしです!
>この辺はちょこさんはどのように答えたのでしょうか?
参考までにお聞きしたいです!
最終面接の翌日に内定の連絡を頂きました。
各質問の私の回答ですが、簡単にいうと
なぜITか?
⇒趣味でも仕事(バイトやインターン)の現場でも、いつも好奇心を満たす存在だった
なぜSEか?
⇒考えを具現化させる力がほしいから
⇒ITスキルはもちろん、業務知識やヒューマンスキルも高度に求めれられる職種であるから
など
なぜみずほ情報総研か?
⇒他の金融系SIとちがってグループ会社に依存しすぎず、広い業界にお客様をもつから
⇒金融系のSI事業に携わりたい→その方面で実績のある企業
→N●Iかみずほ情報総研→N●Iと正直迷ってます→その理由・・・
といった感じです。あまり参考にならないかもしれないですが。。。聞かれてることは志望動機ですから、人それぞれ違ってあたりまえですね。
落ちたら・・・やっぱメールですかね^^;
マイページにてお祈りを受けるんでしょうか。。。ダメでも連絡あるんでしたら、気長に待つしかないですね!><
>ミャンさんへ
待ち時間に聞いた話ですが、どうやら一日に30人ほど受けてたらしいです。
うーん、どうなんでしょう。。。
駄目でも連絡あるって聞いてるので連絡は待ってます。
落ちても電話なのかなぁ??
落ちてしまった方もいらっしゃるんですかね?
ダメだったのか・・・
同じ境遇の人いますか?
さきほど、内定の電話を頂きました。
質問していたのに、すみません。
今日はずぅっと、昨日の自分の対応を後悔していたので、
内定の電話をいただけて、ホッとしました。
ちなみに、電話では、他社状況もあるし、急かすのかわいそう、ということで、
少し待ってくれるそうです。
とても良い対応だと思いました。
最終受けた後、人事の方に他社状況を聞かれましたか?
また、その時に、「第一志望」とはっきりと言いましたか?
私は、「志望度は高いけど、もう少し考えたい」
といってしまい、まだ連絡ありません。
人事の方が、「前向きに考えてね」といってくれたのに
気を許してしまい、素直に言いすぎたと、後悔しています。
るるさんは、どのような対応をされたのか教えてください。
ありがとうございます!
ごめんなさい、数日ではなく翌日でした。
17日です。
おめでとうございます!
るるさんは、何日に最終受けたんですか?
ダメだったのかな。。。
最終面接から電話を頂くまで数日かかりました。
皆さんも頑張ってください!
ごくごく普通ですよ。前回のとほぼ同じです。
志望動機や自分の強み。研究の話を紹介したのならばどういうものなのかとか、その中での苦労話などに話が広がるといった感じです。
金融とかに興味があるんですか?とも聞かれた気もします。あとは今の就職活動の状況ですね。和やかなものでしたよ。
>志望動機はかなり詳細にきかれます。
この辺はちょこさんはどのように答えたのでしょうか?
参考までにお聞きしたいです!
有難う御座います!
合格でも不合格でも連絡ということで、ちょっと怖いですが気長に待ってみます^^
私も『面接合格=翌日までに連絡』の固定概念から抜け出せず、最終面接後の連絡が来なくて不安いっぱいでした。
私は約一週間後に連絡があったので、心配しないで大丈夫ですよ^^
出来るだけ早く連絡するよと人事の方が言ってくださったのですが、「何日まで」という言葉は一回も聞いてないので若干不安です(汗
面接官は役員の方が2名。わりとお年を召した方々ですが、すごく穏やかでやさしかったです。
大学の成績を細かくみているようで、以前提出した成績証明書を見ながら情報系の授業と語学系の授業の評価について質問されました。
「ITに興味があるとおっしゃっていますが、画像情報論という授業がBという低めの評価ですね、どうしてですか?」と実に具体的に。笑
ちなみに私は文型の学部生で、プログラミング経験もありませんが、自由履修で情報系の授業を履修していました。
こんな形でみられることになろうとは思ってもみなかったですが。(^^;)
志望動機はかなり詳細にきかれます。
そのほかは以下のような質問がありました。
●入社後の具体的なキャリアビジョン
●エントリーシートに書いたことについて
●自分で自覚する長所と短所
●他社の選考状況
しゃべる内容の自分でマニュアルをつくっていってそれを話しても、なぜですか?なぜですか?とひたすらその元になっているものを探ってきますので、ながながと詳細を話してしまうのではなく、ひとつひとつの質問には短く簡潔にこたえて次の質問を促す形がラクだとおもいます。
話していることと実際の行動が一致していないとよけいに疑問をもたれて突っ込んでくるかもしれません。
時間は20分弱でおわりです。あっというまでした。
役員の方々と面接したあと、ラウンジのようなところに移り、人事の方とラフに10分くらい面談しました。
再度、他社と比較した志望順位や、社員訪問の希望はないかなどきかれました。この面談は選考には関係ないと思うので、いつまでに返事がほしいかなどの要望もいうといいでしょう。
こんなえらそうに言っててわたしもまだ内定をもらったわけではないですので、みんなでいい結果がもらえるように、わたしはもう祈るだけです^^がんばってください!
昨日最終受けましたが、即日では連絡なかったですねぇ
未だに連絡待ちです。。。
4月10日に大阪で1次面接を受けてから1週間後の通過連絡でした。
さすがにもう駄目だと思っていたので、とても嬉しいです。
2次がんばります。
ありがとうございます。いろいろ質問考えていくことにします!あと、第一希望なので、その熱意をぶつけてきます^^
ありがとうございます!
通知は電話連絡(番号通知)でした。
拘束は、とりあえず就活を辞めてくださいと
1週間後くらいに、本社に承諾書を書きに行くみたいです。
あと最終ですが、控室に人事の方がいて話す機会があります。
選考には関係ないっぽい感じでしたが。
それと面接後に、人事の方と個別に気軽な雰囲気で面談します。
面接の感触を教えてくれ、志望度合いや就活状況を聞かれたりします。
入社したいと思っている人は、意欲を示すいい機会だと感じました。
おめでとうございます!早いですね!
通知は電話連絡でしょうか?また、拘束などはあるのでしょうか?
おめでとうございます。
自分も頑張ってきます!!
早く電話こないかなぁ
コミさん>私もまだ来ておりません。信じて待ちましょう!
ありがとうございます。
ここが第一志望なので頑張ります!
最終は基本的なことしか聞かれませんでしたよ。
自己PRに志望動機、なぜSEかなど。
時間は15分か20分くらいで短かったです。
連絡きた方いらっしゃいますか?
私も二次通過したんですが、最終で結構ざっくりいくのかな?
そうですか。同じく結果待ちの人って多いんですかねぇ。
残念メールがきたかなと思ったらメールマガジンだったりして、何とも言えない心境です。
12日に受け、今日の朝にマイページにて確認しました☆
最終がんばるぞー!
モンテリさんが仰ってることと変わりありません。
志望動機 自己PRが主です。
上記2つに関連した質問も少しありました。
私は志望動機にやってみたい仕事について盛り込んでいたので
モンテリさんの仰っている「やってみたい仕事」については深く質問されませんでした。
あと他社の選考状況について話しました。
結果来ていました。
最終に進めたようです!
情報ありがとうございます。