会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何人かの方もおっしゃってるように、給料の面には不安はあります。あと、確実にスキルは身につくのか、ということも不安ですね。。知り合いにこの会社の人がいないんですよねぇ。。。
正直、私もそこで悩んでいます~
この会社に3年目SEと1年目リサーチの先輩がいるんですけど、悪くは無いと言ってました。
聞いた話なのですが、ここ最近金融業界(特にメガバンク3つ)はかなりの好調で、その恩恵が来るといわれてるみたいですね。
信じるか信じないかは勝手だよと言われましたが、それを差し引いても、悪くはないのではないでしょうか。。
将来の年収どれくらいなんだろう。。。
志望度高いだけに凄い気になるなあ
お答えありがとうございます!
とても参考になりました。
自分は自己分析がまだまだなので、これから深く考えていきます。
一次ではやや緊張して沈黙をつくってしまいましたが、二次では準備をしっかりしていきたいと思います。
丁寧にありがとうございます!
受かってることを祈って待ってみます。
面接官によっても違うし学生の答えによっても違うんでしょうが、ごく普通の和やかな面接でした。
なぜSIer なぜSE なぜ弊社か
どういう部門のどういう仕事に興味があるか
あとは学生時代に取り組んだことと
その課題とそれに対しての工夫などなど♪
一次みたいに最初に
自己紹介ふくめ自己PRとなぜ今の業界を志望するにいたったかを述べてくださいって言われました^^
私は6日に1次を受けてまだ連絡は来てませんが、マイページの1次面接を予約する画面を見たら結果が載っていたのでマイページをみたらどうですか。
遅くなりましたが、
情報本当にありがとうございます。
約二日くらいですよ~
二次でどのようなことが聞かれるのか、知っている方いらっしゃいますか?
僕もSE志望です。
教えていただいてありがとうございました!!3日後ですね。
了解です☆
私は面接日から三日後に電話で連絡がきましたよ。
3日後に電話で通過連絡来ました。
もしわかる方いらっしゃったら、教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。
ちなみにSE希望です
1日に受けてまだ結果がきません。
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
自分が書きやすいものを一つ選択して、文字数制限無く書くといった形ですね☆
自分は小論文があるのを現場で知った口なんで、そこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ~
えーと、正確に言うと4題です。ただ後一つがどうしても思い出せない感じです。
おっしゃるとおり、書きやすいものを選択して論述を進めます。
五枚紙を配られて好きなだけ、1時間で書いてください。という論述試験でした。
み情研はR&Sを即戦力として求めているため、できるだけ具体的に書くことをお勧めします。
ちなみに私はストリーミング配信について三枚半書き、二次へと進ませていただきました。
>りさちゃさんへ
自分もそうだったんですが、正直落ちたと思いました。でも土日お構いなしでかかってくるので希望を持ってくださいね☆
内定おめでとうございます!!
私の方はまだ連絡ないです。。(泣)
でも、わずかな可能性を信じて待ちます☆
地方住みなんで交通費が気になります。
おめでとうございますっ!!
私はまだこれから一次面接です(^^;
小論文の内容めっちゃ参考にさせてもらいます。
ちなみに、3題の中から書きやすいものを選択する方式ですか??
これから悩みます^^;
R&S内定キタ - .∵・(゜∀゜)・∵. - ッ!!
というわけで内定いただきました。ちなみに4月2日に最終で4月8日の18:20に連絡いただきました。。
面接自体はありそうな質問だけでした。
あとは質問をこちらからする形式です。
論述はかなり専門的なことでした。
1.インターネットを使う人はもともと善意のある人なので悪意ユーザを考慮したセキュリティは無くても言いという人がいますが同思いますか??
2.ストリーミング配信が若年層を中心に普及していますがそれについての自分なりの背景と問題点を述べてください。
3.金融のことなのでわかりません
こんなかんじw
ありがとうございました☆
みなさん緊張しすぎずがんばりましょうね!
これからうけるみなさんもがんばってください!!
小論文あったら困るなー苦手だし><
やはり2次でどっさり落とすのかな・・・
今度R&Sの一次を受けるんですが
ここの小論文はどんなテーマなんですか?
一般的な話題について、それとも専門的な話題についてですか?
私の場合は電話でしたね。昼過ぎにかかってきました。その場で日程調整していただき、来週木曜に二次をうけます!
私の場合は電話でした。
一次のグループ面接は一人あたりの時間も短かったので、
そこまで深く質問されませんでした。
こちらが言うことに対して面接官が一回質問するかしないかという感じだったと思います。
メールにて2次面接の案内を頂きました。
場所は、(同じかな?)
一次面接と同じ、御茶ノ水セントラルビル5F。
時間は、記載されていなかったので、
電話連絡の時に案内があるものと思っています。
また、未提出書類があれば、今回に、とのことでした。
自分も9日に2次です!
カミカミなうえテンパリまくりだったのに通りましたwなんで通ったのかわかりませんww
会場は一次と同じで御茶ノ水セントラルビルで受付方法は、面接開始20分前に上記【2次面接会場 5階受付】まできてくださいとのことですよ!
そうなんですかぁ…やっぱりだめだったのかなぁ…
第一志望なのに…
先程メールで一次面接の連絡がきましたよ。
マイページにいくと面接が予約できるようになっていましたよ。
ありがとうございます!
電話の人もいれば、メールでご連絡いただいている人もいるんですね(><)
ありがとうございます。
プレゼンテーションシートですか…一番最初に書いたものだからボロボロだなぁ…
現在面接は東京のみのようですが
早い時期には大阪でもあったのでしょうか?
大阪で受けたという方っていますか?
本日一次面接通過の連絡を頂きました。
落ちたと思い、マイページから退会した直後だったので、二次面接がどのくらいの時間でやるのか、また、どこでやるのかがわかりませんでした。
お電話では「マイページに載っているので自分で確認してください。」といわれてしまったのですが、
調べようがありません。。泣
一次通過の連絡が来た方、教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。
また、てんしょうさんをはじめ、これから面接を受ける方へ。
一次は深く突っ込まれることのない、普通の面接だった気がします。
プログラミングなどの経験や、SEに関する知識があるかないかは聞かれましたが、私のような一切そのような知識がない人でも素直にその旨を伝えれば問題はありませんでした。逆にその系統の知識のある方は、それに関して具体的に述べていたような気がします。
がんばってくださいねっ!
今ここにきてふとマイページにいってみたら一次面接予約できるようになってました。そして今さっき一次面接案内メールがきました。
一次面接は学生5~7対面接官2のグループ面接です。
聞かれることは、自己紹介、自己PR、志望動機にプラスしてプレゼンテーションシートから各個人異なる質問を一点ずつという形でした。
私は通過の連絡をいただきましたが、一人当たりの時間が非常に短く、あまり差のつかない面接だったように感じました。
SE職で明日面接があるのですが、雰囲気とかどうでしょうか?どんなこと聞かれましたか?
結構、常套句というか他の企業でも聞くような質問なのでしょうか?
学部で3日に1じを受けました!
本日メールで合格の連絡が来ましたよ。
ありがとうございます!お二人のお話を聞いて、一安心しました。
2次に進めるというご連絡であることを祈ってみます。
お二人も2次面接頑張って下さい!
私は3日で連絡をもらいました。
>きみかげ草さんへ
私も似た状況でしたけど、自宅の電話で二次面接の案内をもらうことができました。
携帯に来ましたよ。1次から3日後くらいに。
先ほど、22時過ぎに自宅の電話にみずほから1次の結果の連絡を頂いたようなのですが、私は帰っていなかったため、またご連絡を頂くことになっているようです。
MyPageの登録情報に携帯番号を記入していなかったものの、履歴書には書かせて頂いてある点や、1次面接の最後にMyPageを通して合否をご連絡すると伺ったつもりでいたので、少し不安に思い質問させていただきました。