会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1次と同じ場所で受けましたよ。
内容は、志望動機、自己PR、やってみたい仕事など一般的なことでしたが、1つ1つに深くつっこまれました。
やってみたい仕事の具体例を聞かれその例を挙げると、最近ニュースになっているような新技術でそれに使えるものは?とつっこまれ、答えられませんでした^^;
それでも最終面接に進めたので、ある程度対応できれば大丈夫なのかなという気もします。
面接を10日に受け、サイト上の通知は13日、電話が14日でした。
ちなみに私は他社に行くことにしたので、その連絡で選考を辞退しました。
では、頑張ってください!
今日の朝、マイページを見たら二次の結果きてたんで
確認してみた方がよいですよ~
載せておきます。(信憑性は?)
自分としては妥当な数字かな。
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=66076&job_type=&limit=670
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=66076&job_type=&limit=680
何回も聞いたことがあるかもしれないが、ykmさんは、どこで面接を受けたか?二次面接で何を聞かれたか? よろしければ、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
僕は金曜日一次を受けて、結果は合否にかかわれず、一応二週間以内教えると言われてたが、月曜日のよる、電話がかかってきた。(翌の日でなく、翌週です。勘違いして、大変申し訳ありません)きっと大丈夫ですから、自信をお持ちください。
普通にショックですね(笑)
返信ありがとうございました。
2次に進めるように1次頑張ってきます!
SEですけども、結果は三日前後で出ていますので
それまでは連絡が来ていなくても安心してください。
合格なら、翌の日ぐらいわかります。
私は先週末です。
人事の方に「連絡は少し待っていてください」と言われたので、他の応募者もある程度見てから決めるのではないかと勝手に想像してます。なんせ各部門1、2人しか採用しませんからね…。
だから、多少時間かかっても望みは十分あると思いますよ!
お互い内定もらえると良いですね!
教えていただき、ありがとうございました。
6日にテスト結果を送信して11日に結果が来ました。
来週1次面接です。
みなさんの書き込みを見ていると、面接が和やかなようなので
適度の緊張感を持って来週1次面接に望みたいと思います!!
みなさん。がんばりましょう!
私もR&Sで最終の結果待ちです。
でも、一週間以上過ぎて未だに連絡ないのでもうダメかなと。
瑞穂さんはいつ頃受けられましたか?
個人面接です。長くて30分といったところでしょうか。
私はリサーチの最終の結果待ちです。超どきどきです。
面接は3回で、集団、個人、個人ですよ。
一次面接は面接官4vs学生2でしたよ。ブースみたいなところで行われました。
内容はちょっとびびりました。各2-3分の自己PRと何故ここの会社を選んだか、の2つだけで、残りは質問時間でした。
ですから、私のグループでは質問が4つしか出なかったので、30分で面接終わりましたよ。
面接官からのアプローチはほとんどなく、なんだかがっくしでしたが、雰囲気は終始穏やかでした。
頑張ってください!!
どんな感じで面接を行ってるのでしょうか??
私は3月末にシートを提出し,4月頭に適正の結果を送りました。
その2日後に通過のメールを頂き,2日前に1次の日程登録が可能になりました。
私の場合,登録が遅れたため1次は来週になりました。
私はSE希望で提出しているので,他の職種希望の方よりも早いかもしれません。
もう少し待ってみると連絡あると思いますよ。
面接は三回・・・ですよね。
まだ一次の連絡待ちです。
部門によっても違うと思われますが、みなさんどれぐらい進まれてますか?
未だ連絡ありません。。マイページ見ても変化ないし。。
やっぱり落ちたのかなあ。
3月中旬に適性検査を受けたっきり、返事がないんですけど、
諦めるべきですかね。。。
そうなんですか~。ますます志望度アップですね!!
僕は地方の者で、一次面接から東京まで行っています。
二次面接のときには交通費をいくらかいただきました。
今は二次の結果待ちです。
NRIもDIRもCTCもMHIRもユーザー系子会社でくくられるんで、間違いではないと思いますよ~
しかし、銀行から仕事を貰ってる弱い立場というのは間違いだと思います。
情報提供ありがとうございます!
なんとなくモヤモヤが消えた気がします!!
>のほほんさんへ
自分も11日の午後に受けて、まだ結果連絡来てません…。
第一志望なので不安で満載です。
結果来た人いらっしゃいますか?><
9日2次面接で通過来ました。もう日にちたってますしダメだと思っていたのですが、先ほどマイページ開いてみたら合格とありました。
最終の日にちは別途連絡が来るようです。
最終の連絡来た方いらっしゃいますか??
交通費などはどの時点でもらえるのでしょうか・・?
ちなみにSE、学部です!!
要はきちんとしたキャリアを持っていればどの会社でも大丈夫で、
そうでなければどの会社でも不幸になると思ったので訂正です。
銀行からお仕事をもらっている弱い立場なので、
実質的には子会社扱いなんではないかと思ったのですが、
推測ですから確かなことは全くありませんよ~。
同じ平均年収でも、その企業の平均年齢によって良くも悪くも捉えられますからね。
銀行というのは立場上、給与に関してはなかなか正直なことはいえないみたいです。
私は年収に関して直接MHIRの社員の方からお聞きしました。
実質子会社というのはどういうことからですか?
確かにキャリアの積み方は凄い気になりますね
多くのSIerではキャリアパスが色々用意されてますが
ここは明確なパスが用意されてなかったような。
銀行もそうですが、どの会社の平均年収も当てにならず、
1割から2割程度の増減は十分ありえるそうです。
またまた、風の便りの域を出なかったりするのですが(笑)
みずほ銀行の基幹職で1000万ちょいが頭打ちのようです。
実際のところ、1000万を超える人はあんまりいないとか。
うわさの域を出ないので、鵜呑みにはしないでください(笑)
1000万越えは、確かに厳しいかもね~。740万は妥当かも。
みずほ銀行が今は1000万で頭打ちの状況だから、実質子会社の
みずほ情報総研がそれと同等はちょっと考えにくいかも・・・
給与でNRI、NTTデータ、ISIDに勝てる会社じゃないと思う。
・・・てか、そりゃー当たり前か(笑)
スキルは、ど~なんでしょう。SEは最後は個人だから、
どんなに会社が環境与えても個人次第な気も・・・
環境は、大手と比較して遜色なしって所だと思います。
個人的に気になるのは、キャリアの進め方かな~。
明確なキャリアを積めるのかが分かりにくかったかも。
会社によっては、プロマネとかITスペシャリストとか、
分かりやすいキャリアを進める会社があるんだけど、
この会社ではそういう明確なプロセスはないような・・・
そのあたりに関しては少し分かりにくいかな~と思ってます。
(私的意見:会社にいいように使われるかもと感じた。)
誰か内情に詳しい人とかいないかな~。
これら一連の話もやっぱり全部推測です(笑)
アドバイスありがとうございます。
恩恵来ると嬉しい><
グループ内の給与基準は一緒だけど昇進するスピードが行員に比べて違うというのをどっかの某掲示板で見たような(信用度は全くないですが
話は変わりますが
みずほグループの中のみずほ信託銀行さんの平均年収は747万円ですが、情報総研(Sierとほぼ同じ)が銀行(信託でも)に比べて高いとは考えにくいと自分では思ってます。ですから、勝手に740万↓かなあって^^;
ぜーーーーんぶ推測です。全くわかりません><
スキルについて聞いた事を書き込みさせていただきます。
教育体制はしっかりしてるみたいですけど、それを生かすか殺すかは本人のやる気次第みたいです。
面接の時に部長さんが、『時代の流れが速いから、それに合わせてこっちも勉強しないと社会で生き残れない』仰っていたんですけど、この言葉に集約されてるのかもしれないですね^^
それが多いのか少ないのかはそれぞれの判断ですけど。