会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本年は研究員のみ秋にも新卒採用がありました。
春の採用の応募に遅れてしまい、一応エントリーだけ
しておいたところ、7月末に秋採用のお知らせを
頂きました。8月下旬がプレゼンテーションシートの
締切で、8月末から選考に入り、SPIと3回の面接を経て
9月中ごろに内定を頂きました。
もう10月下旬なのに…。
>Ruhさんへ
ありがとうございました!スーツで行きます。
懇談会は人事の方にお伺いしたところ、
「スーツで来て下さい」とのことでしたよ。
住宅手当は家賃の3分の2ぐらいという話だったのですが、
どうなんでしょうね。
ところで、人事の方に聞きそびれたのですが、
来週ある内定者懇親会の服装は就活スーツでいいのでしょうか・・?
多分ですけど・・・
学卒は7年目から
院卒は5年目から
裁量労働制になるなしいです。
ただ裁量労働制になった場合は、裁量手当てと言って残業時間に関わらず25時間分の残業代は出るらしいです。
あと、誰か住宅手当がいくらでるのか知ってる人がいたら教えてください。
合否にかかわらず連絡すると聞いたような気がしたのですが。やはりこれは不合格ということ…なのかな…
お返事ありがとうございます。
なるほど、そういうことだったのですね。何か安い住宅を会社が用意してくれるのではなく、自分で探して後は住宅補助で何とかするように!と。
カフェテリアプラン?のポイントは住宅補助だけでなくなってしまいそうで、あまり選択肢はなさそうですねw
お返事遅くなりました。ありがとうございます。
>buruさん
80時間までしか残業をしてはいけない規則ができたそうなので、残業は多くて80時間だと思います。
私が先日聞いた話では、マンションの賃貸契約は会社でやる、という意味の借り上げ住宅制度らしいです。
なので、自分で部屋を探して、いい部屋が見つかればそこを会社が借りて住む、とのことです。
家賃は住宅補助分を引いた額だけ天引きだそうで。
私が話しをした人事の方は、借り上げ住宅は無いから、自分でマンション等を探して住宅補助を受けるように言っていました。
どなたか、人事の方に聞いた方はいませんでしょうか?
こんにちは。
会社を決める際には、いろいろ比較要素があるかと思いますが、
どちらも公開データが少ないですよね。
選考を通して感じた雰囲気や勤務地、福利厚生などの要素を
星取り表にして考えることをお勧めします。
しっかり考えた末の結論なら、どちらへ行かれても
きっとご活躍できると思いますよ。
メールが来てから全く連絡が来ません。合否にかかわらず
連絡すると書いてあったけど・・・。
問い合わせた方がいいのでしょうか?
皆さんならどちらを取りますか?
会社を決める際、多くの要素があると思いますが、
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
また平均残業時間はどのくらいなんでしょうか。
入社してしばらくは家賃補助よりもそちらを利用される方が多いと思います
人事の方が、月33000円と言っていましたよ
説明会に参加していないので、住宅手当がどれだけ出るのかが解りません。
一人暮らしの場合の住宅手当はどれくらいもらえるのでしょうか?
ありがとうございます!先日承諾書を書きに行った際、勤務地は東京だとおききしました!
第一希望で就活終わらせたいので連絡欲しいです><
あと1週間で結論出せって言われてるんですけど、どうも決め手がありません。
ちなみに平均年収ってどのくらいか知ってる人いますか?
回答どうもありがとうございました!!
もう追加ないんですね、残念です。
> risaさん
二次応募が最後で
一次面接はこれ以上もう追加しないそうですよ。
これって、事実上の不合格なのでしょうか・・・。
はじめまして!
先ほど、マイページを登録したものです^^;
ここの選考ってもう締め切っていますでしょうか??
「マイページには2次選考は締め切りました」とだけ書かれていたので・・・。
私も今週R&Sの最終です。どんな感じなのか気になります。
最終面接はどんなカンジですか??
初めまして、私も先日内定を頂いたものです(^^)
研修場所は分かりませんが、恐らく東京だと思います。
勤務先は、新入社員は基本的には皆、東京だと伺っています。
大阪にも支社があるから、将来もしかしたら転勤もあり得るかもですけど…
内定者懇親会の時にでも人事の方に聞いてみるのが一番かと思います☆
私もそうなんです・・
一応予約時に予約票を印刷して、その後予約受付メールがきたので
問題ないとは思うのですが・・
ただいま満員となって・・
と表示されます。
予約できてなかったのか不安になります。
予約票も印刷できませんし。。
予約後にマイページの選考予約画面を開いた場合、
予約表が表示されますか?
それとも ただいま満員となって~ と表示されますでしょうか。
企業側の承諾書書いて保険をかけるしかないですね
今から6月までなんてなかなか待ってくれないですよ
他の会社で良心的な対応をしてくれましたが、2週間が限度でした
企業側が学生に書かせる承諾書には法的拘束力はありませんが
出来れば就職活動をを継続している段階では書きたくないですよね
ここはみずほの人事の方にびびさんの心境を正直に話して
何とか6月まで待ってもらえるように説得してみてはいかがでしょうか?
この会社の仕事って<みずほ>向けのと一般企業向けのSIに分けれると思うのですが、<みずほ>向けはプライマリーベンダーだと認識しているのですが、一般企業向けの方はどうなんですかね?2次請けとかもあるのかなぁ…
期限付きで待ってくれはするんですがその期限が自分的には困るんですよね。正直言うと6月くらいまで待ってほしいんです。。
そうじゃなきゃこれ以上就職活動が出来ないんです。
一応他にも内定あるんで、そこを保険にして就活続けるという事になるかもしれません。ここを保険にして就活を続けるというのが僕的にはベストなんですがね・・
ここには相当魅力を感じているので。
お互い悩みますね、悔いのないよう頑張りましょう!
僕も内定をいただいて、これからの就職活動についてのお話になりました。でも僕の場合は「一生を左右することなんで悩んでください。」と言って期限付きではありますが寛容な対応をしていただけました。なので対応は人によると思います。もう終盤とのことなのでちょっと必死な方もいるのかもしれませんんね。とりあえず与えられた期間の中でお互い悩んでベストな選択をしましょう!なんの解決策も提示できませんが、僕も似たような状況なので書き込んでみました。
緊張は、やっぱりしてしまいましたが、
和やかにおわりました。
面接へ行く前にさくやさんの書き込みをみて、
とても勇気付けられました☆
自信はありまでん。でも、結果を待つのみです!
コミさんへ
書き込み、ありがとうございました。
人事の方にも、第一志望☆ということをきちんと伝えてきました。
あとは、祈るのみです。
本当に、ありがとうございました。
電話で「まだ就活を続けたい」という旨を話したのですが、どうやら待てる時間は少ないとの事。
それは分かるのですが、なんかなりふりかまわない必死すぎる説得に気持ちが軽く萎えました。よほど採用に困ってるのでしょうか?人事の人一人の対応でその会社へのモチベーションが下がることってありますよね・・
ここに決めるか、断って就職活動を続けるかものすごい悩んでいます。皆さんはそういう迷いありますか?
なかにはとりあえず内定承諾をしておいて、裏で就活を続けて他で内定をもらってから強引に断るという人もいるようなのですが、そんな非道徳的なことは流石にできません
最終面接の結果はマイページには表示されないようです。
内定頂きましたが、マイページは2次面接通過の表示のままです。
私も連絡が来るまでマイページやメールを確認しまくりました・・・